快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中一年级 0 发私信 2012-2-7 19:34   查看: 63043   回复: 324

今天报道,孩子回来说班里走了六个孩子去新成立的m1-9-10,压力好大

冬日阳光guang 发表于 2012-6-27 08:51

孩子新初一,发表下个人简介,我认为这是挫折教育之一,从小到大多少挫折我们没经过?让孩子感受一次挫折吧,下浮的孩子家长要帮助孩子分析是否坚持不懈努力了?学习方法有什么问题?在总结经验教训的同时,注意以鼓

回帖赞 (查看排行)

wenhao200231 发表于 2012-2-8 21:17
畸形的教育体制造就了畸形的教学方法!
支持,看了所有的评论,感觉大家都是在围绕学习,当然了学生就应该以学习知识为主这无可厚非,可是家长们有没有想一想:你的孩子是否是只会学习呢?!
        一个人的成长成才综合了许多因素,我认为不单单是在校园里的书本知识,五大名校的孩子背负着五大名校的名声亚历山大的拼死苦学,请问有多少孩子能保证每天的玩耍时间?!没有玩的时间你怎么保证他的身体锻炼、保证他的放松快乐、保证他的正常交往能力等等……一个个的孩子埋头苦学除了学习什么都不会不懂,这就是大家想要的吗?!记得很早以前就有句话:会玩的孩子更会学习(好像是这个意思),德智体美劳全面发展才是能适应未来发展的综合性人才!
        至于铁一中的淘汰制我也想说两句:是的,社会是残酷的,优胜虐汰,让孩子适应早点有的家长认为不是坏事,可是超年龄的事情你让他过早感悟难道就是好事吗?!对孩子的心理健康没有影响吗?!一个孩子他刚开始看到这种情况他可能还会为淘汰下去的同学难过,同时自己的压力也很大想着我千万不能被淘汰下去,心理上的煎熬家长能否体会?这就是所谓的锻炼吗?!时间久了,孩子见怪不怪了就会变得麻木,不会再为别的孩子的淘汰难过,这时候就只会想着自己了,自己千万不要被淘汰,变得冷漠冷酷自私,现在的社会大家都在感叹人情冷漠,殊不知在我们的学校已经开始培养“窝里斗”了,这就是所谓的竞争吗?!时刻绷紧脑子里的弦,只是拼命的学习了,殊不知这个世界除了学习还有许多这个年龄该有的美好时光,可是,我们的孩子没福享受了,超年龄的负担已经早早的压在了孩子们的身上,让他们喘不过气来!我们的家长这个时候一定要多关注孩子的心理健康啊,多给孩子疏通解压啊!
        自己的一点拙见,肯定有片面的地方,不足之处,请大家批评指正!

点赞 13

选择铁一,就要相信铁一。每个学校有自己的理念。这山望着那山,永远不会成功。脚踏实地,放松心态,给孩子做好表率,带来正能量。家长的报怨会成为孩子松懈的借口。以上仅为个人观点

点赞 6

如果下浮就让人对铁一议论纷纷,那么中考咋办,就可以欣然接受吗?压力不在这里,就在那里,教育体制不改,说啥都是白搭!工大既然无压力,何来那么多在外补习的学生!五大均不是轻松地,既然选择,就好好应对!

点赞 6

工大初三把学习不好的孩子赶走,难道不残酷,铁一下浮的孩子发奋学习,迎头赶上,难道不好吗,非要到初三才知道学习不好就仁慈吗?初三把学习不好的孩子赶走的学校很多
点赞 5

trainingday 发表于 2012-6-3 16:24
学校不是应该是实验“丛林法则”的地方!
教育的 Mission 是什么??

点赞 3

开心妈妈LL 发表于 2012-6-3 19:47
孩子的压力好大,过度的压力会摧毁一个孩子的自信,放松才会有更广阔的思维空间,好多发明家的发明灵感并不 ...

中考、高考,那个不是一锤定音,早早适应也是一种磨练,水平在哪个层次选择在哪个模块,这样针对性强,孩子也是最终的受益者
点赞 3

冰心奕奕 发表于 2013-12-17 18:21  详情  回复

中考高考那是3年和六年学习水平的体现,难道孩子刚上初一不到半年就要确定水平因材施教了?咱们成年人又有多少人能承受这种压力呢

孩子刚考上铁一,发表下个人见解:我认为这是挫折教育之一,从小到大多少挫折我们没经过?让孩子感受一次挫折吧,下浮的孩子家长要帮助孩子分析是否坚持不懈努力了?学习方法有什么问题?在总结经验教训的同时,注意以鼓励为主的心理疏导。
点赞 3
已有 1 人评分金币 理由
鹏妈咪 + 10 赞一个!

总评分:  金币 + 10   查看全部评分

郁闷,当时发帖没想那么多,只想宣泄一下自己不平静的心情,毕竟害怕孩子考不好下到别的班影响孩子的心理发展,这半年看过来这些担心是多余的  ,孩子的内心足够强大,他们也在挫折中成长,他们班下去的一个孩子上次月考成绩在原班能排到第三,对于天弘家长 地球人都知道铁一不如西工大吧这句话,只当是玩笑。我们没上工大并不是我们没考上工大,只是综合了各种因素选择了铁一,这个选择我没认为有什错,看着孩子健康成长我很欣慰,都是好学校没什莫可比,状元不是你家也不是我家,状元是你家也可能是我家大家都努力吧,五年后的状元也许就是你的孩子,家长们心态要放好呀{:1_1:}

点赞 3

能考上铁一的娃不是那么容易被打败的

点赞 3

qiuyuqiuyu1 发表于 2015-3-18 09:32
这是畸形教育,孩子长大后走向社会,为达目的会不惜一切代价,甚至会自杀、疯掉、心里变态,这是我看到的一

您这么上火,是不是孩子已经在您的教育下走火入魔了?铁一能成为五大开有他的道理,不知道您孩子见过铁一中没,就在这里乱说话
点赞 3

各位家长你们够了!都2015年了还在为一个2012年的帖子争论不休!铁一已经两年没有上下浮了,何来残酷?何来变态?

点赞 3

为什么要选择铁一呢?家长有责任那
点赞 2

如此激烈的竞争,实在不适合初中生,毕竟他们的年龄还太小,变数很大,把他们淘汰下去,会很伤害孩子的自尊心,也会伤害孩子的学习热情!
点赞 2

孩子的压力好大,过度的压力会摧毁一个孩子的自信,放松才会有更广阔的思维空间,好多发明家的发明灵感并不是在压力下产生,而是在放松时产生,如果孩子一直在高压下学习,神经会崩溃的。
点赞 2

筱晗 发表于 2014-2-15 19:17  详情  回复

完全赞同开心妈妈的观点!放松、再放松......

紫日妈-六年级 发表于 2012-6-3 23:05  详情  回复

中考、高考,那个不是一锤定音,早早适应也是一种磨练,水平在哪个层次选择在哪个模块,这样针对性强,孩子也是最终的受益者

紫日妈-六年级 发表于 2012-7-7 14:39
呵呵,当然知道呀,那就是铁一的学生没有必要在外面大肆补课,这一点确实有差距

紫日妈,我和您的看法正好相反。工大这边:补课与否,选择的自由在家长和学生,家长和学生根据自身的情况来选择培优或者补差,学校给的量和难度本身不大。而铁一这边的情况是,学校本身已经给的量和难度非常之大,巨大的压力使学生难以喘息。以上两种情况我个人更愿意选择工大的方式,因为这种方式更有利于学生培养自主学习的能力。
点赞 2

紫日妈-六年级 发表于 2014-2-16 15:06  详情  回复

“铁一给的巨大的压力使学生难以喘息”这话有点言过其实吧,难道你比我了解情况

包子爹爹 发表于 2014-9-16 15:59
据说铁一老师上课就不好好教,把问题留到课外补习班,然后自己挣钱!!!!!!

这就是 ...
如果你不了解铁一,那就等了解之后在发言,如果你只是为了赚金币,那就直接说“我来赚金币”

点赞 2

这么小的孩子,就要遭受这样残酷的竞争,给孩子幼小的心灵多么大的打击,更何况初一的知识相对简单,就凭一两次考试就能分出孩子优劣吗?越来越觉得工大好了,多亏没有选铁一

点赞 2

希望下浮的孩子压力变动力!毕竟这才刚开始,不晚!

点赞 2

哪里都有竞争!社会就是这样,优胜劣态,适者生存!

点赞 2

其实初一还分不出优劣,这样有点过了
点赞 1

trainingday 发表于 2012-6-3 16:21

与教育的初衷相悖。

庄园主 发表于 2012-2-12 16:03

同感

zhaobingchen 发表于 2012-2-9 10:51  详情  回复

同意

下去的里边或许就有乔布斯之辈,伤不起啊
点赞 1

tyzflxq 发表于 2013-8-10 23:11

创造力在哪里都会有,非得呆在数学班才有吗?也许到普通班更有助于你所说的创造力吧!

童学 发表于 2012-6-16 20:04

应是教育能培养出乔布斯?呵呵

517719650 发表于 2012-2-26 20:43

顶!

下去的里边或许就有乔布斯之辈,伤不起啊顶顶顶!
点赞 1

孩子们加油!
点赞 1

其实这种残酷也并不是没有好处,有压力才有动力,不仅仅是铁一中,其他名校也都是一样的,即便是在普通的学校,即便是不淘汰,一样是有压力的
点赞 1

zhanglie91119 发表于 2012-2-21 16:11
铁一还是不如西工大啊

请具体举例说明哪里不如西工大?
点赞 1

还会有的,老师已经说了,这次下浮就直接到M2去了
点赞 1

优胜略汰是生存法则,但初中孩子还小啊,才十二三岁就要承受这么大的心理负担,确实很伤孩子的自尊心。也许极少数孩子会将压力变成动力,但对大多数孩子的成长很不利。
点赞 1

老豆888 发表于 2012-10-16 22:03  详情  回复

12岁还小吗?这点压力挫折都承受不起,今后也不会有出息,看看非洲战乱国家童子军,我们孩子太娇嫩了,呵呵

trainingday 发表于 2012-10-16 10:42

此言甚是!

家长担忧太多了,顺其自然,挫折和失败人生都要经历,早点经历好事,家长讲清楚道理就行了,没必要大惊小怪的
点赞 1

实际上铁一也不是只下浮,同时也给努力的孩子上浮的机会,而且下浮也是到M1的,个人觉得孩子早点适应这种环境比在初三时再经历这个更有利吧,毕竟还有2年的时间可以努力争取向上的机会,而不是到最后才承受一考定终生之痛!呵呵,一家之言哟
点赞 1

如果下浮就再考回来的孩子那是真历害

点赞 1

紫日妈-六年级 发表于 2014-2-16 15:06
“铁一给的巨大的压力使学生难以喘息”这话有点言过其实吧,难道你比我了解情况

我朋友孩子现在就在M3,她们班这学期下去了6个,上来了1个,孩子都是哭着出去的
点赞 1

紫日妈-六年级 发表于 2014-2-25 17:24  详情  回复

在奥数班跟不上,还不如在学校专门设置的班,这样针对性很强,更适合孩子

好残酷哦,幸亏没选择铁一.

点赞 1

有点摧残孩孑

点赞 1

据说铁一老师上课就不好好教,把问题留到课外补习班,然后自己挣钱!!!!!!

这就是 ...
知之为知之,别乱说

点赞 1

呵呵,这样的帖子应该早被沉没了,不能与时俱进啊……看帖不看时间真可悲

点赞 1

这就是 ...
不会说话请闭嘴,没有了解就别乱说

点赞 1
普通帖

m1-9-10 是啥意思?
点赞

懒猫糊涂涂 发表于 2012-2-8 10:08  详情  回复

就是新增的两个班,每个班下浮的学生都调过去了。。

酷胖夫 发表于 2012-2-8 09:52
m1-9-10 是啥意思?

就是新增的两个班,每个班下浮的学生都调过去了。。
点赞

不知道奥数模块、英语模块各下浮了多少孩子啊?
点赞

听说是百分之十
点赞

我孩子班里也走了五个,残酷!!!
点赞

点赞

优胜劣汰的竞争法则,孩子们现在应该能承受了
点赞

:(:(幸亏没选铁一中,这样对孩子成长不利
点赞

畸形的教育体制造就了畸形的教学方法!
点赞

用手机访问本贴: 残酷的铁一中