快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

说说如何报志愿  

楼主: ggaoyyi 查看: 44693 | 回复: 153

小学五年级 0 发私信

2012-2-24 10:48 显示全部楼层

ggaoyyi 发表于 2012-2-24 08:16
你这话绝对正确。但是,有一点必须心里有数:当今社会,极不公平,人要尽可能占领高端。你的孩子,如果学 ...

点赞

回复 举报

无效楼层,该帖已经被删除

高中三年级 0 发私信

2012-2-24 10:52 显示全部楼层

yaner 发表于 2012-2-24 10:36
嗯。是一个很好的选择。也是孩子自己的首选。那学法律专业如何?

有个朋友原来是做广告的,别人拉他去做律师事务所,告知他有关系,可以拉到业务。如此看来,这也是和关系沾边儿的行业。
点赞
已有 1 人评分金币 理由
yaner + 5 很给力!

总评分:  金币 + 5   查看全部评分

yaner 发表于 2012-2-24 14:45  详情  回复

我有个同事的亲戚是做律师的,刚毕业没几年,现在在北京混得是豪车加住宅。本人还不是北京人。听说是在一个有一定关系的事务所里

回复 举报

初中二年级 0 发私信

2012-2-24 10:55 显示全部楼层

yaner 发表于 2012-2-24 10:36
嗯。是一个很好的选择。也是孩子自己的首选。那学法律专业如何?

当法官吗?考公务员吧!可能还要拼爹!当律师吗?拿律师资格证书来!都不好弄。是个僧多粥少,贼多肉少的行业!
点赞
yaner + 5 很给力!

lmzky 发表于 2012-2-26 21:00

法律出国读研恐怕不行,法律体系不同。

yaner 发表于 2012-2-24 14:50  详情  回复

我家小儿很排斥公务员这个职业。如果学法律,拿下律师资格证是必须的。 国内法律本科,然后出国读研,是不是可行呢?

回复 举报

初中三年级 0 发私信

2012-2-24 11:14 显示全部楼层

点赞

回复 举报

高中二年级 0 发私信

2012-2-24 11:27 显示全部楼层

ggaoyyi 发表于 2012-2-24 08:12
谢谢有人帮助回答了。
女孩,做教师不好么?
女孩,进银行不好么?

超越性别,聊聊这5个职业。

一.关于教师。可以鼓励孩子报好的师范大学,读师范类专业,但是尽量不要以教师为职业目标。自大学扩招之后,各类毕业生都存在就业难的问题,师范类专业就业犹难。在此局面下,教育部政策规定,非师范类学生,通过教师@资@格考试,取得教师@证,也可以当老师。随着计划生育政策见效,孩子越生越少,北京市每年撤并几十所中小学,包括师范院校在内的大学每年都在扩招,而教师岗位似乎在减少……当老师,进公立学校有事业编才有出息,很多家长也是冲这个考虑让孩子以老师为职业的。以诸位家长的社会经验,这财政饭的碗好端吗?

二.关于进银行。其实关于金融类专业和进金融行业,本坛已经讨论很多次了,如果孩子水准在人北清师之下,建议尽量不要选择金融专业。时移世易,我所能预见到的,人北清师之下学校金融专业四五年后最可能的就业方式是被人力资源公司雇用,派到银行当临时工。家长们不妨翻看这两个帖子,讨论得比较透彻也比较激烈:请教:想学金融首经贸和北工大怎么选  关于金融专业

三.关于财务。很多家长希望自己的女儿学财务会计,就业范围宽广。现在就业形势也不容乐观。另外,您不妨翻开上市公司的年报看看,CFO、总会计师、财务总监等等,大多数是男性。

四.关于理财师。我参加过劳动部职业技能鉴定中心理财师职业标准的论证,细节就不说了,不建议孩子们以这个职业标准为就业导向,大学里也没有相对应的专业。据我孤陋寡闻,现在各银行、保险公司、基金公司的理财顾问,实际上是销售员,专职销售本企业的理财产品。

五.关于设计师。设计类专业,有工科,也有艺术类。即便是工科的建筑学、工业设计、服装设计等专业,最好也是有美术天赋的孩子去报考。否则学起来累,工作之后更累。而有美术天赋的孩子,成绩未必优秀,的确是人群中的一小部分,不能作为大多数女孩子的选项,而且这类职业干到金字塔顶层的,也多是男性,服装且如此,况其他?

以上见解,基于我个人对当前就业形势及职业发展的认识,不一定准确,仅供参考。
点赞 1
yaner + 5 人力资源专家的建议要听。

萧远山 发表于 2012-3-11 14:45

您说得很准确。

hdw 发表于 2012-2-24 23:43

您分析得非常有道理,请您给"北、清、人"以下的理科女生指引一下学什么专业以后好就业?多谢了!

回复 举报

初中二年级 0 发私信

2012-2-24 11:34 显示全部楼层

liyonweir 发表于 2012-2-24 11:27
超越性别,聊聊这5个职业。

一.关于教师。可以鼓励孩子报好的师范大学,读师范类专业,但是尽量不要以教 ...

总得有女孩的生路吧?你这也不行,那也不好干,说了一大堆不行的,能干的一个没说
点赞

liyonweir 发表于 2012-2-24 11:39  详情  回复

适合自己某个孩子的职业是最好的,相对应的专业也就是最好的。比如您女儿适合干销售,让她去做银行的理财产品或许就顺风顺水。 我上面说的是五种职业统计结果,不是讨论个案。就个案而论,跨国公司的CFO也有女性。

回复 举报

高中二年级 0 发私信

2012-2-24 11:39 显示全部楼层

绯红 发表于 2012-2-24 11:34
总得有女孩的生路吧?你这也不行,那也不好干,说了一大堆不行的,能干的一个没说 ...

适合某个孩子的职业是最好的,相对应的专业也就是最好的。比如您女儿适合干销售,让她去做银行的理财产品或许就顺风顺水。

我上面说的是五种职业统计结果,不是讨论个案。就个案而论,跨国公司的CFO也有女性。

如果冒犯了您,请原谅,您就当我要坑您孩子好了。被您看出来了,没坑成,您应该庆贺一下下。
点赞

回复 举报

初中二年级 0 发私信

2012-2-24 11:48 显示全部楼层

说说女孩能干什么吧?不然太不平衡了!
点赞

信天翁 发表于 2012-2-25 06:11  详情  回复

女孩子能自立就好,养家糊口是男人的事。 我要有个女儿,就不给她太大压力,能上个一本就好,专业就选个到哪个单位都用得上的,本科毕业后找关系进家事业单位,稳定、压力小。下一步,争取在25

回复 举报

初中二年级 0 发私信

2012-2-24 11:53 显示全部楼层

我感觉学校里好的英语老师太少太少了,可以学英语,当英语教师,替代那些人!
点赞

liyonweir 发表于 2012-2-24 12:08  详情  回复

替代?您刚从火星来我们这视察吧? 20出头姑娘小伙儿拚爹抢财政饭碗就够难了,再去夺人家四五十岁人的铁饭碗?或许那些人水平不怎么样,你抢饭碗试试,肯定跟你拚命,不跟你拚爹。这些人拚命的水平绝对高于教学水平

回复 举报

初中二年级 0 发私信

2012-2-24 11:54 显示全部楼层

这个贴子大家讨论得很多且热烈,也是每个高三孩子家长眼前马上要解决的问题.对于我家孩子我们早有规划,可上周孩子跟我说,同学打电话和她说,选学校选专业是根据自己的兴趣还是为将来就业呢,正在纠结中,当时我说,想好了就好,不好受别人忽悠,人一定要有自己思想,当然在没有确定的方向前,听听别人的意见是很好的.
       我想说的是:每个孩子都有自己的优点,从事职业尽量用自己的优势,当然并非都能如意,即便如此,也没有什么不能接受的,因为我们都是这样经历过来的,而且90%的人都不是很喜欢自己的工作,总觉得别人的工作比自己的好,事实上都差不多,所以不能改变现实时就要有好的心态去面对.
点赞

回复 举报

高中二年级 0 发私信

2012-2-24 12:08 显示全部楼层

绯红 发表于 2012-2-24 11:53
我感觉学校里好的英语老师太少太少了,可以学英语,当英语教师,替代那些人! ...

替代?您刚从火星来我们这视察吧?
20出头姑娘小伙儿相互拚爹抢财政饭碗就够难了,再去夺人家四五十岁人的铁饭碗?或许那些人水平不怎么样,你抢饭碗试试,肯定跟你拚命,不跟你拚爹。这些人拚命的水平绝对高于教学水平。
点赞

yaner 发表于 2012-2-24 14:58  详情  回复

请教liyonweir,关于法律类的相关专业都有哪些,比较好的学校有哪几所?

回复 举报

初中二年级 0 发私信

2012-2-24 12:24 显示全部楼层

不能因噎废食,无所作为。
点赞

回复 举报

初中三年级 0 发私信

2012-2-24 14:30 显示全部楼层

人是要吃饭。谁不想弄个好饭碗。哪有好饭碗?从报志愿开始。
点赞

yaner 发表于 2012-2-24 15:01  详情  回复

请教楼主,我现在有一个非常困惑的地方,就是报志愿时的提前批志愿,大多是小语种专业,比如一些成绩在中财、法大附近的学生,提前批志愿该如何考虑?

回复 举报

小学六年级 0 发私信

2012-2-24 14:45 显示全部楼层

猪宝宝 发表于 2012-2-24 10:52
有个朋友原来是做广告的,别人拉他去做律师事务所,告知他有关系,可以拉到业务。如此看来,这也是和关系 ...

我有个同事的亲戚是做律师的,刚毕业没几年,现在在北京混得是豪车加住宅。本人还不是北京人。听说是在一个有一定关系的事务所里
点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 说说如何报志愿