快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

从上海和成都的对比,谈谈我对低年级教育的理解

转眼间从上海回成都20多天了,这些天来,经常接到以前班上孩子的电话,听到电话那边稚嫩可爱的声音,很是熟悉,非常想他们,由于我在上海主要是教一二年级数学,这些班从新生开始一步步带上去,几期下来很有感情。这帮家伙很争气,平时也很听话,最后的期末考试考得也都很好。印象最深的是周日最后一个班,当天下着倾盆大雨,但没一个缺席的,都早早来到教室!15个人考试,最终赢得了9个满分,剩下的都只错了一两道题。当时走的时候很是不舍,小孩们都抱着我,留下了难过的泪水,更让我感动的是,还有家长一起跟着流泪。唉,真的很想他们!

但俗话说得好“有舍有得”,我失去了他们,我又将会遇到成都的孩子们。
 这二十多天,我给几个孩子做过诊断,开了一次公开课。我要重点说说这次公开课。

这次公开课的内容是《有趣的图形计数》,这是我在上海讲过的内容。但我确实没想到上海和成都讲完之后的情况会有不小的差异。在上海讲完之后孩子们掌握都很好,不管怎么拓题都会做,家长也反映收获很大。但当我在成都讲完时,却居然半数多同学认为知识点偏难,理解起来有困难。这不得不让我反思,为何同样的讲法,效果会不同呢?我认为原因只有一个,上海对早期教育的重视程度稍大一点。

上海目前也是国内教育环境比较成熟的城市。上海在学前教育就非常重视了,对于孩子的培养是家庭和幼儿园共同完成的,在幼儿园就能掌握计算和拼音。以前在上海的时候,我班上有两个幼儿园大班的孩子,当时班上很多家长和孩子都用异样的眼光看他们,觉得幼儿园大班怎么能和这些读过一年级的小孩比呢。我也和这两个家长沟通过,要来学习主要是他们的兴趣。的确,兴趣是最好的老师,学习是不分早晚的,爱学习的人不管在什么时候都可以学。这两位家长确实也花了不少心思,最后这两个小孩一个考班上第二名,一个考班上第四名。在这两个家庭中我们也能看出,兴趣是不分年龄大小的,父母对教育的认知程度很重要。

关于小孩子的初期教育,我也想借此机会表达两个观点。

1、孩子习惯的塑造比改造容易的多

任何时候开始培养孩子的好习惯都不算早,越早越好。否则,初期塑造品格和习惯容易,但初期没做好以后再改造,就会让家长和孩子痛苦的多。家长辛苦一辈子,最终最大的成就不是自己获取了多少财富,而是培养出了一个多么优秀的孩子!难道说不是吗?

2、对于孩子的坏习惯要零容忍

曾经有一个小娃娃,7岁了,每天还带奶瓶去教室里,饿了就随时拿出来喝。还有一个小朋友,经常随便敲小伙伴的脑袋。看似这些好像和学习无关,但这种不好的习惯将会影响他的交往,甚至影响他的一生。千万不要在坏习惯上纵容孩子,千万不要过度溺爱孩子。根据和所有小学和中学的老师交流,我们得出一个结论:凡是被溺爱的孩子情商一定不高。而情商相比智商,更能决定一个人的走的有多远。

今天先暂时和大家分享这么多,相信各位家长也有一些好的想法和观点。各位家长和小朋友,有任何问题需要交流,都可以在本帖内回复。希望我们一起努力,让孩子们变得越来越优秀,一起加油!

字是一个一个码出来的,如果各位家长有共鸣,给个赞呗!哈哈

编辑推荐:
学而思2012年9月23日幼升小模拟面试火爆现场!(组图)
优品道或金沙附近哪所小学比较好
北师大版小学英语MP3和多媒体文件(一年级起陆续添加)
成都市青羊区2012小学入学登记政策公告汇总
家长择校经验谈】备战我的2012幼升小~(回复可获赠100金币

已有 9 人评分威望 金币 理由
boya123 + 20 很给力!
成都学而思培优 + 50 赞一个!
高海燕 + 10 赞一个!
曾杨 + 10 赞一个!
董莎莎 + 10 赞一个!
empty24 + 10 很给力!
小糖果屋 + 10 很给力!
梦羽ing + 5 赞一个!
春春哥哥 + 1 + 20 赞一个!

总评分:  威望 + 1  金币 + 145   查看全部评分

回帖推荐:

字是一个一个码出来的,顶
老师理解很透彻:凡是被溺爱的孩子情商一定不高
谢谢顾老师分享,下次去听您的公开课
凡是被溺爱的孩子,情商一定不高,太赞同了!所以,一定要培养孩子独立、坚持、负责任的习惯和品质。
谢谢顾老师分享,早期教育的确重要,但是一个家庭内部能统一教学理念的太少了,所以妈妈们很辛苦!
写的很棒!!!听你上完公开课的情况,感觉成都和上海还真是差异蛮大的~呵呵~穗穗老师可是咱们上海这边很有经验的老师噢~成都的宝宝们有福啦~~
不错 ,写得蛮好,真实, 值得借鉴
1、孩子习惯的塑造比改造容易的多。 初期塑造品格和习惯容易,但初期没做好以后再改造,就会让家长和孩子痛苦的多。 2、对于孩子的坏习惯要零容忍。被溺爱的孩子情商一定不高 赞成
谢谢顾老师的分享,凡是被溺爱的孩子情商一定不高,太经典了!
对上海的事情我也略有耳闻哈。我上海同学的儿子才5岁多,已经开始报名思维课了,之前更是准备了很多英语、数学等方面的知识,只为了幼升小做准备。 想进上海的名校,除了要交择校费、家长有关系之外,还需要孩子本身有一定实力,所以估计这就是上海的早教更偏重的原因吧。 上海的孩子上小学分别列出几档志愿,真的跟考高考似的,压力不是一般得大啊。。。
昨天听了顾老师的公开课,太棒了,女儿很喜欢。还回去给她奶奶讲题呢,当了回小老师,还让奶奶画图来着,呵呵
注意到关键词“习惯”,谢谢老师分享
谢谢老师的分析,“凡是被溺爱的孩子情商一定不高”这句话太经典了。
顾老师写得很好啊,是切身的感受
再次拜读,相当有见地。孩子的问题都是家长的问题。
嗯,顾老师辛苦了!很有想法!!对我们初中老师也很有启发!!
对还习惯要零容忍,说的好,给老婆看看
谢谢顾老师的分享,绝对值得一看!
写的很好,良好的学习习惯和品格的素养终身受益!
既想院子玩得好,又想他学得好,在而今眼目下的教育体制下是不是太贪心了? 顾老师,谢谢哦
“凡是被溺爱的孩子情商一定不高”,谢谢顾老师的分享。
谢谢老师,辛苦了。很值得我们做父母的思考。对孩子的教育永远都不早,也永远都不晚,只要你用心去引导。
沪蓉在基础教育上的差距,确实是观念。不过,您很快就会适应的。
弱弱的问一下顾老师,成都的公办学校语文,数学,英语分别用的那个出版社的教材?与上海教材比较,是难还是浅一些?谢谢!
回帖赞 (查看排行)

谢谢顾老师分享,早期教育的确重要,但是一个家庭内部能统一教学理念的太少了,所以妈妈们很辛苦!
点赞 1

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:35  详情  回复

妈妈们辛苦了,不过前期投入得多,以后将会收获得多。教育好一个孩子是我们一辈子的幸福和成就哈!

不错 ,写得蛮好,真实, 值得借鉴
点赞 1

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:37  详情  回复

谢谢支持!

弱弱的问一下顾老师,成都的公办学校语文,数学,英语分别用的那个出版社的教材?与上海教材比较,是难还是浅一些?谢谢!
点赞 1

曾杨 发表于 2012-9-12 17:02  详情  回复

上海那边语文和数学都用的是上海教育出版社的出版的,英语根据各个区可能用不同的版本,有用牛津的,也有用新世纪的,也有可能是朗文和牛津的综合。 难度:上海用的语文和数学教材都是九年义务教育的教材,难度都差

学习了。。
点赞 1
普通帖

谢谢老师的分享,赞一个:victory::victory::victory:
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:24  详情  回复

谢谢支持!

字是一个一个码出来的,顶
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:24  详情  回复

谢谢支持!

老师理解很透彻:凡是被溺爱的孩子情商一定不高
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:25  详情  回复

谢谢支持!

谢谢顾老师分享,下次去听您的公开课
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:26  详情  回复

欢迎哈!

凡是被溺爱的孩子,情商一定不高,太赞同了!所以,一定要培养孩子独立、坚持、负责任的习惯和品质。
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:29  详情  回复

谢谢支持!“一定要培养孩子独立、坚持、负责任的习惯和品质”

写的很棒!!!听你上完公开课的情况,感觉成都和上海还真是差异蛮大的~呵呵~穗穗老师可是咱们上海这边很有经验的老师噢~成都的宝宝们有福啦~~
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:36  详情  回复

谢谢支持!

1、孩子习惯的塑造比改造容易的多。 初期塑造品格和习惯容易,但初期没做好以后再改造,就会让家长和孩子痛苦的多。
2、对于孩子的坏习惯要零容忍。被溺爱的孩子情商一定不高
赞成
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:38  详情  回复

谢谢支持!

谢谢顾老师的分享,凡是被溺爱的孩子情商一定不高,太经典了!
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:38  详情  回复

谢谢支持!

对上海的事情我也略有耳闻哈。我上海同学的儿子才5岁多,已经开始报名思维课了,之前更是准备了很多英语、数学等方面的知识,只为了幼升小做准备。
想进上海的名校,除了要交择校费、家长有关系之外,还需要孩子本身有一定实力,所以估计这就是上海的早教更偏重的原因吧。
上海的孩子上小学分别列出几档志愿,真的跟考高考似的,压力不是一般得大啊。。。
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:55  详情  回复

上海情况和成都是有不同,有压力,不过压力也是一种动力哈。家长还是很注重从孩子的兴趣抓起,兴趣也是可以培养的,所以家长们辛苦啦!吴青阳很棒的,加油!

顾老师说得有道理,情商比智商的确重要多了。。。今天继续聆听顾老师的公开课哈,顾老师讲得很好哦。
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:56  详情  回复

谢谢支持!

有道理 支持:victory::victory::victory:
点赞

顾穗老师 发表于 2012-7-19 15:57  详情  回复

谢谢!

小漂123 发表于 2012-7-18 12:32
谢谢老师的分享,赞一个

谢谢支持!
点赞