快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

提示:此帖已于2013-7-4荣登首页

我儿子再开学三年级,头两年的成绩起伏很大,班里成绩稳定在头几名的都是女孩儿。男孩小学阶段真的没戏吗?有没有类似情况的男孩家长分享一下经验。
已有 2 人评分金币 理由
longlong2003 + 5 我和我的小伙伴都惊呆了
津津 + 10 神马都是浮云

总评分:  金币 + 15   查看全部评分

回帖推荐:

我们是女生,6年级之前的5年,一直是中等水平,最好也就是中上等,每次考试进前10名都少.但是到6年级新换的班主任深得孩子的喜爱,成绩明显提高。这次推优进一类校了,所以说一切皆有可能。
孩子总是在你失望(甚至绝望)时给予你希望,又会在你充满希望是令你失望。我就是这样走过6年。起起落落,直到大卷考完,孩子情绪很不好,感觉出了不该出的错,我也很低落。直到家长会才知道,虽然成绩不理想,但年级名次比较靠前,顺利进入一类校。所以,任何时候都不要放弃。
男孩在五六年级成绩大幅上升的可能性非常大,孩子班就有这样的男生,三年级前总成绩平平,五六年级突然发力。不过这样的男孩还是有先兆的,比如在成绩平平时期,偶尔数学成绩会非常好(试卷较难时),但更多时候一般(粗心或者基础不牢的错), 外语成绩不会非常差。总的来说,智力因素起着很大作用。
作为家长,我们还是要比较开明地看一些问题。有些家长和老师混得很熟,也不都是依靠潜规则, 您总觉得人家私底下给老师送点啥的(我也知道肯定有的), 其实,多和老师沟通是最重要的——包括口头的、文字的;电话的、短信的。 而且不能等到开家长会了,集中对老师轰炸,重在平时多交流、多肯定。 我们在小学、初一都非常重视和老师交流,她妈妈平时经常发些短信给老师,我参加家长会比较多。 开家长会,我们家长除了关心自己
回帖赞 (查看排行)

jasmine_hu 发表于 2013-7-4 09:15
都说男孩开窍晚,可是晚到什么时候呢?再简单的题也不能做到零失误,这个很让人苦恼。
...

有小失误不用怕,考不了满分99不说明问题,关键看孩子是不是能比较轻松的掌握现学的东西,如果现在学的很轻松,掌握的很快很顺,说明是有学习潜能的,以后必有上升空间。
点赞 1
已有 1 人评分金币 理由
lxqs2006 + 5 很给力!

总评分:  金币 + 5   查看全部评分

shalafox 发表于 2013-7-4 17:33

非常赞同这个观点!

普通帖

我们是女生,6年级之前的5年,一直是中等水平,最好也就是中上等,每次考试进前10名都少.但是到6年级新换的班主任深得孩子的喜爱,成绩明显提高。这次推优进一类校了,所以说一切皆有可能。
点赞

jasmine_hu 发表于 2013-7-4 09:02  详情  回复

最可怕的是比我们优秀的人比我们还努力。没有玩着进一类的吧?

我孩子班里今年进一类的共8人,2个男生,6个女生。那两个男生是1~6年级一直学习很好
点赞

我们是男孩,头几年在班里10名左右,五六年级成绩越来越好,但也达不到班里前三名(都是女孩),稳定在4-6名的位置。个人觉得男孩可以试着学学奥数,如果数学有天分,可以靠考小卷超越女生进市五所。否则单凭考大卷真的很悬。河西的新华、实验都成女校了。
点赞
千千mm + 10 很给力!

总评分:  金币 + 10   查看全部评分

铃无音音lily 发表于 2013-7-4 08:56
我们是女生,6年级之前的5年,一直是中等水平,最好也就是中上等,每次考试进前10名都少.但是到6年级新换的 ...

最可怕的是比我们优秀的人比我们还努力。没有玩着进一类的吧?
点赞

告诉你,孩子如果是学习的料,在学校受老师重视,成绩上升还是很快的。其他就不说了,您知道怎么办。
点赞

jasmine_hu 发表于 2013-7-4 09:08  详情  回复

要比这个真不行,我看有的家长跟老师熟得跟一家人似的,我也没那个功夫,也没那个眼力价,我给孩子托后腿了!

金德刚 发表于 2013-7-4 09:04
告诉你,孩子如果是学习的料,在学校受老师重视,成绩上升还是很快的。其他就不说了,您知道怎么办。 ...

要比这个真不行,我看有的家长跟老师熟得跟一家人似的,我也没那个功夫,也没那个眼力价,我给孩子托后腿了!
点赞

金德刚 发表于 2013-7-4 09:13  详情  回复

那就初中再说吧,是金子总会发光。不在小升初。

孩子总是在你失望(甚至绝望)时给予你希望,又会在你充满希望是令你失望。我就是这样走过6年。起起落落,直到大卷考完,孩子情绪很不好,感觉出了不该出的错,我也很低落。直到家长会才知道,虽然成绩不理想,但年级名次比较靠前,顺利进入一类校。所以,任何时候都不要放弃。
点赞
千千mm + 10 赞一个!

总评分:  金币 + 10   查看全部评分

智康陈宇佳 发表于 2013-7-5 13:58  详情  回复

父母的支持总是孩子最大的动力!不放弃,并笃定自己的信念,一定不会错,相信您的孩子定已经在起起落落中开始成长了,希望孩子在新学年有新的目标!加油!

jasmine_hu 发表于 2013-7-4 09:15  详情  回复

都说男孩开窍晚,可是晚到什么时候呢?再简单的题也不能做到零失误,这个很让人苦恼。

男孩在五六年级成绩大幅上升的可能性非常大,孩子班就有这样的男生,三年级前总成绩平平,五六年级突然发力。不过这样的男孩还是有先兆的,比如在成绩平平时期,偶尔数学成绩会非常好(试卷较难时),但更多时候一般(粗心或者基础不牢的错), 外语成绩不会非常差。总的来说,智力因素起着很大作用。
点赞
千千mm + 20 很给力!

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

jasmine_hu 发表于 2013-7-4 09:08
要比这个真不行,我看有的家长跟老师熟得跟一家人似的,我也没那个功夫,也没那个眼力价,我给孩子托后腿 ...

点赞

jasmine_hu 发表于 2013-7-4 09:17  详情  回复

初中没有潜规则?那太好了!

huanglumin 发表于 2013-7-4 09:10
孩子总是在你失望(甚至绝望)时给予你希望,又会在你充满希望是令你失望。我就是这样走过6年。起起落落, ...

点赞

金德刚 发表于 2013-7-4 09:26  详情  回复

有小失误不用怕,考不了满分99不说明问题,关键看孩子是不是能比较轻松的掌握现学的东西,如果现在学的很轻松,掌握的很快很顺,说明是有学习潜能的,以后必有上升空间。

金德刚 发表于 2013-7-4 09:13

点赞

shendejun 发表于 2013-7-4 09:48  详情  回复

作为家长,我们还是要比较开明地看一些问题。有些家长和老师混得很熟,也不都是依靠潜规则, 您总觉得人家私底下给老师送点啥的(我也知道肯定有的), 其实,多和老师沟通是最重要的——包括口头的、文字的;电话

金德刚 发表于 2013-7-4 09:21  详情  回复

不是完全没有,是不会起什么作用了。主要靠自己。

jasmine_hu 发表于 2013-7-4 09:17

不是完全没有,是不会起什么作用了。主要靠自己。
点赞

我们学校今年进新华、实验的没有一个男孩子,估计进四中的也没有或几乎没有
点赞