快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

最初开这个帖子只是想在教育人士的角度给各位家长分析,即使有政策导向,我们也依然可以有自己的判断,我只做一点教育人的看法而已。更何况上海的英语高考改革与北京不同,也是势在必行,却是向越来越注重语言理解本身进行的。虽然这样做比起传统语法题对学生要更难些,对老师要更麻烦些。
而我现在却每开一个帖子就越来越不想来E度,这里似乎绝少有真正看法的流露,而甚至会有莫名其妙的抨击。我不愿再多说什么,能够点醒能点醒的人是最好,不能够点醒的也就不能点醒了。也希望看完主贴的人能够看到最后。我只是希望在家长学生面对英语学科遭遇开刀的迷茫情况下给你们一点方向,作为一个多学了一点儿学久了一点儿多受益了一点儿最后还教过一点儿的的人。
我也和某个学生恳谈过。他就是个喜欢理科而英语一般的孩子,也想要考某著名理工大学,也会玩笑着说要是取消了就好了。于是我才想到了这个问题。但是当我给他分析完各种以后,他也会说有道理,并且表示不管怎么样都要学好英语。我想,这就是我最喜欢教育的时刻。
==============================================================================

有说英语取消或者降分是为了鼓励学好语文。这什么逻辑?中文没学好是中文没下力气,说实话英文不是太花力气而是太没花力气学。取消了英语,还有数理化来抢语文的学时嘞。好学生肯定是能平衡好各个学科的我相信。
看似花很多时间学英语,只不过大部分学生家长,以及有些老师把学英语的力气花在搜集各式各样的英语学习技巧和钻研考试技巧上了。
窃以为语文和英语一样,都是语言,语言的本质就是学多读多说。英语作为外语就是多模仿。有搜集怎么学好英语的时间还不如多去读读文章,多听听听力。
我的理念是,花99%的时间提高你本身的语言修养,花1%的时间关注一下应试技巧。真正语文和英语好的人考试反而会很轻松,随便你怎么出题,因为功底在哪里。能写好作文的人肯定不是看了N本什么优秀作文选,而是真正一直在花时间阅读好的文章和作品,读完后会有自己的思考。
中国英语教育的问题不在花太多时间上,而是花太多时间在技巧上,而不在语言本身。

另外,发达地区的家长(上海北京广州的家长更甚)不会因为取消英语考试就无视对子女的外语能力培养,如果高考取消英语,你觉得是条件好的官富二代还是普通阶层的孩子会因此学不到英语了呢?到了大学和未来就业,这种差异会如何进一步变成人生劣势?他们将来怎么和从小学英语的那群人竞争参加国际比赛国际交流项目的机会,怎么去竞争就业机会?
而且上了大学你会发现,数理化绝对是外地考生的优势。。。只有英语,是上海考生的优势。
所以。。。。哒哒哒,你们懂得

引用一下之前我在微博上看到的复旦严锋老师的话:学外语价值不大?学外语仅仅是为了移民、留学、职场、高考?其实学外语的意义远远超越这些功利的目的。当你知道你的"树"在别人那里是"tree"、"arbre"、"baum"的时候,其实你已经开始获得一种新的眼光,开始走进一个新的生命世界。所以歌德说,多懂一门语言,就等于比别人多活了一次。

再引用一位南大老师的话作为结尾:改革开放后的外语热有千万般不好,总归有一点是不得不承认的:它大大提高了这个人口最多国家民众对西方文化的接受能力。我读高中时外语有声杂志卡带就是奢侈了,现在初高生有多少一直看美剧英剧的?不是说中国人英语能力变得有多高了,而是在互联网、字幕组、BT下载的合力下,西方从未这么近距离过。全民英语教育耗财耗时,常有人抱怨中国人花那么多钱口语还是不灵光啊,还是哑巴英语。这是扯淡!英语教育对这个国家的意义是打破无知之幕。当你需要某个事件的真相时,不再是凌晨偷偷听VOA或等着看第二天的《参考消息》,而是自己点开英文维基、谷歌、YouTube找你需要的东西。【我说:没有外语,你的世界就只有别人决定给你的那么多
已有 7 人评分金币 理由
liuliuliu06058 + 5 墙裂推荐
menglotus + 10 墙裂推荐
爱看书的妈妈 + 5 赞一个!
yongyong2000 + 10 神马都是浮云
lurenkui + 10 赞一个!
马兰花 + 50 赞一个!写的太好了
腐败 + 10 很给力!

总评分:  金币 + 100   查看全部评分

支持: 5.0

mypeach 发表于 2013-10-24 11:18  详情  回复

语文没有获得足够的重视,是语文教学出了问题,语文教学的内容和方式方法都应该改变,老实说现在语文老师的师资也很有问题,那些小学初中的语文老师,根本不懂国学,现在却要让英语来吃药。

hycfxhcq 发表于 2013-10-23 16:44  详情  回复

支持“那年花开仍未知”的分析,其实我的孩子英语成绩也不好,但是他知道学习英语的重要性,昨天他对我说:“即使上海英语也降分了,我也会好好学英语的”。是的,没有外语,你的世界就只有别人决定给你的这么多。

c1619 发表于 2013-10-22 11:20  详情  回复

英语是交流的工具。学也好,不学也好,按自己的需求来。不过,高考应该大力增加多门学科供考生选择,不要硬性规定必考科目。

爱看书的妈妈 发表于 2013-10-22 11:10  详情  回复

想把您的这个帖子介绍到别处,不知可以吗?

马兰花 发表于 2013-10-21 18:49  详情  回复

支持: 5
楼主,我把你帖子介绍到中考板块,真是好文

就是不希望你学那么多外语,懂那么多东西啊
点赞

c1619 发表于 2013-10-22 11:37  详情  回复

容易xxxx自由化,......

那年花开仍未知 发表于 2013-10-20 14:17  详情  回复

你看懂了。。。。。。

shliu 发表于 2013-10-20 14:15
就是不希望你学那么多外语,懂那么多东西啊

你看懂了。。。。。。
点赞

而且上了大学你会发现,数理化绝对是外地考生的优势。。。只有英语,是上海考生的优势。
所以。。。。是不是方便了异地高考。。。哒哒哒,你们懂得
点赞

lenovour1 发表于 2013-10-20 20:31  详情  回复

绝大部分的科技文献是英语的,我们国家要发展科技,读还是不读?为什么科技文献不是中文的?因为那是美国人写的。

donggua 发表于 2013-10-20 19:47  详情  回复

会外语,就是为了跟外国人交流。 为什么跟外国人交流要用他们的语言,而不用我们的语言? 中国人考大学要考美国的语言,可是美国人考大学,考中国的语言吗? 别跟我说,我们热衷于学外语,是为了中国的强盛吧?日本

懂得越多越难驾驭,所以还是希望你们不懂。。。。。。
点赞

hycfxhcq 发表于 2013-10-23 16:51  详情  回复

这是历史的倒退。

其实可以把英语改成+1文科选课,计算机改成理科+1选课。
点赞

jjrbzbpp 发表于 2013-10-21 13:40  详情  回复

赞同

那年花开仍未知 发表于 2013-10-20 14:26
所以。。。。是不 ...

会外语,就是为了跟外国人交流。
为什么跟外国人交流要用他们的语言,而不用我们的语言?
中国人考大学要考美国的语言,可是美国人考大学,考中国的语言吗?

别跟我说,我们热衷于学外语,是为了中国的强盛吧?日本经济崛起,日本也象我们这样热衷于学英语吗??

学外语的动机到底是什么?
我大学同学,他孩子学到日文一级。我问她,为什么这么热衷学日文,她说,是要看日文动画片。
有多少人只是为了看中文以外的世界才学外语的吗?
每位家长认真思考,这么热衷学外语,到底是为了什么??

现在高考还是考外语的,不是不考了,仅仅是分值降低了,就提阴谋论。这是不是太敏感了。

前面楼主说,如果外语重要性降低就使得普通阶层的孩子丧失了竞争机会。
那么,过去10年,外语那么热那么重要,普通阶层就抓住了学外语的机会吗??
这个问题没想透,怎么就好说外语重要性降低使得普通阶层丧失了竞争机会呢?
楼主仔细看一下,外语重要性降低,普通阶层是高兴还是不高兴?
普通阶层究竟跟您一样在惋惜呢,还是在高兴?

点赞
支持: 5.0

hycfxhcq 发表于 2013-10-23 16:56  详情  回复

看过电影《中国合伙人》吗?你知道俞敏洪来自农村吗?很多普通阶层或者农村的孩子就是通过外语走出国门,了解世界的。再说我们国家的领导人英语水平也是非常高的,为什么老百姓就不要重视英语了???

那年花开仍未知 发表于 2013-10-20 21:35  详情  回复

学英语是因为大多数国家和信息都是英文的。 如果以上大多数是中文,那当然是全世界学中文。但现在领先了吗? 英美人作为通用语言英语的母语者,人家固步自封了吗?人家还学二外和三外嘞。 就算通用语言是中文了也似

bubuma0126 发表于 2013-10-20 20:48  详情  回复

支持: 5
说的好,英语应该是需要的人去读,而不是全民读

那年花开仍未知 发表于 2013-10-20 14:26
所以。。。。是不 ...

绝大部分的科技文献是英语的,我们国家要发展科技,读还是不读?为什么科技文献不是中文的?因为那是美国人写的。
点赞

旁观者乙 发表于 2013-12-1 19:08  详情  回复

哈哈哈,一点没错。而且现在去开国际会议是不带翻译的。

donggua 发表于 2013-10-20 19:47
中国人考大学要 ...
点赞

那年花开仍未知 发表于 2013-10-20 21:36  详情  回复

作为精通的条件,当然不能要求全民熟练。 但至少基本外语素养要有。

donggua 发表于 2013-10-20 19:47
中国人考大学要 ...

学英语是因为大多数国家和信息都是英文的。
如果以上大多数是中文,那当然是全世界学中文。但现在领先了吗?
英美人作为通用语言英语的母语者,人家固步自封了吗?人家还学二外和三外嘞。
就算通用语言是中文了也似乎不妨碍学外语的重要性。
以及,日本的英语热绝对比中国过之不及。
点赞

donggua 发表于 2013-10-20 23:25  详情  回复

“英美人作为通用语言英语的母语者,人家固步自封了吗?人家还学二外和三外嘞。” 英美人学二外,我也很欣赏。但人家把二外三外当成高考必考科目了吗? 人家各企业找工,要求二外必须四级六级了吗? 英美国家考研究

donggua 发表于 2013-10-20 23:13  详情  回复

不知道你怎么会得出日本学英语比中国“有过之无不及”的。 1. 我们去日本,在街上用英语问路问餐馆,是很少有人听的懂的。我去的是名古屋这样的城市,还是专挑年轻人问的。 2. 日本高考英语不是必考科目。这已经跟

bubuma0126 发表于 2013-10-20 20:48

作为精通的条件,当然不能要求全民熟练。
但至少基本外语素养要有。
点赞

那年花开仍未知 发表于 2013-10-20 21:35
如果以上大多数是中文,那当然是全世界学中文。但现在领先了 ...

不知道你怎么会得出日本学英语比中国“有过之无不及”的。

1. 我们去日本,在街上用英语问路问餐馆,是很少有人听的懂的(用笔跟他们写汉字,他们倒是能懂的,有意思吧)。我去的是名古屋这样的城市,还是专挑年轻人问的。
2. 日本高考英语不是必考科目。这已经跟中国大不一样了。

点赞

那年花开仍未知 发表于 2013-10-21 17:09  详情  回复

不好意思日本我也是去过的。日本人普遍英语很烂是真的,尤其是发音。但是很多说的好的远超我们。越是精英阶层越是好。 亚洲国家里英语的排名也是高过我们的。 另外你打开日本的电视,很多晚间节目都是各种教外语节目

点赞

那年花开仍未知 发表于 2013-10-20 21:35
如果以上大多数是中文,那当然是全世界学中文。但现在领先了 ...

“英美人作为通用语言英语的母语者,人家固步自封了吗?人家还学二外和三外嘞。”

英美人学二外,我也很欣赏。但人家把二外三外当成高考必考科目了吗?
人家各企业找工,要求二外必须四级六级了吗?
英美国家考研究生考公务员,要求必须会中文等二外三外了吗?
不要偷换概念,我们讲的是把另一个国家的语言,当成基础教育的必修课,跟母语一样的分值对待。这样是不是过份了?
当成提高素养的学科学一学,我当然也赞成。就像美国人学二外一样轻松地学学,这没什么不可以。
一个国家的大学,如果英语四级没过,就不给你毕业证!哪怕你的专业跟英语没关系!这是不是过份了??!!
如果你考历史系,或者选择大学的物理等专业,那么你的英语分值,是比你的历史或者物理分值更高的!!这合适吗??

请楼主回答。
点赞

那年花开仍未知 发表于 2013-10-21 17:13  详情  回复

大学的英语里有很多不合理我也同意的,但这不在这里高中阶段的讨论范围内。 比大学还有更不合理的,像是职称的英语考试。 二外三外没有要求四六级,但是程度肯定超过四六级。 中国的四六级,你在上海吃吃高考的老本

驳驳 发表于 2013-10-21 13:45  详情  回复

若孩子英语优秀为何反对呢,反之,学得确实吃力当然反对,其实家长们的讨论夹杂着自己孩子的现实情况来着不是吗?无论英语改革怎样,英语强的孩子以后的就业肯定是非常之有利的,特别是准备在上海发展的孩子来说....

c1619 发表于 2013-10-21 12:10  详情  回复

美国没有高考必考科目,但是SAT2里外语有好多门:汉语、日语、德语、法语.....。供你参考!

原原爸爸 发表于 2013-10-21 10:45  详情  回复

有道理的!

英语学习,能够听懂,看懂,是主要目的。
点赞

人生酸辣汤 发表于 2013-10-22 09:23  详情  回复

是的,就像很多老外能说一口流利的汉语,但不一定认识中国字