快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

本帖最后由 龙飞__物理 于 2015-11-18 17:29 编辑

        初中学习整体特点:初一不分上下、初二两极分化、初三天上地下
        中学物理知识分布整体特点:初二基本概念多、难点多,初三公式多、考点多。
        为了帮助大家在初三学习电学的过程中,打下坚实的知识基础,养成良好的解题习惯,树立中考物理的信心,龙飞老师强势推出---初三物理每周一讲,快跟龙飞老师一起玩转电学吧!!!

         物理要学好,经典题目少不了!
        物理要学好,名师讲解少不了!
          每周一讲!周三上传试题!周四上传答案解析!

强烈推荐
                              2015郑州初三一模
强烈推荐
                              2015郑州初三二模
强烈推荐
                              2015河南中考
  第一周
                              模块一:内能
  第二周
                              模块二:比热容、热机
  第三周
                              模块三:电流、电压
  第四周
                              模块四:电阻、滑动变阻器
  第五周
                              2014—2015外总、省实验月考
  第六周
                              模块六:欧姆定律提升
  第七周
                              模块七:欧姆定律强化
  第八周
                              期中复习
  第九周
                              模块八:电功率基础
  第十周
                              模块九:电功率强化



微信_副本.jpg


八年级下学期:
第一周
                             模块一:受力分析专题(上)
第二周
                             模块二:受力分析专题(下)
第三周
                             模块三:固体压力压强
第四周
                             模块四:液体压力压强
第五周
                             模块五:固体、液体压力压强结合
第六周
                             模块六:浮力基础
第七周
                             模块七:浮力提高
第八周
                             期中复习专题(枫杨、一中、文博)
第九周
                             模块八:杠杆
第十周
                             模块九:滑轮组
第十一周
                             模块十:功、功率
第十二周
                             5月3日目标班选拔考试试卷&详解
第十三周
                             模块十一:机械效率
第十四周
                             模块十二:2013期末考试真题
第十五周
                             模块十三:2015期末模拟检测

八年级上学期:
1周
模块: 机械运动  
2周
模块: 声现象
3周
模块:温度与温度计
4周
模块:物态变化
月考
月考
5周
模块:光的传播与反射
6周
模块:平面镜成像
期中
期中复习自测卷1
期中
期中复习自测卷2
7周
模块:光的折射与色散
8周
模块:凸透镜成像规律
9周
模块:质量、密度(一)
10周
模块:质量、密度(二)
11周
模块:质量密度计算专题
12周
模块:质量密度实验专题
13周
元旦尖端班选拔考试
14周
期末复习之实验总复习
         实验闯关宝典
闯关宝典答案

15周
期末复习之真题演练

16周
期末复习之真题演练

17周
期末考试真题











                       
强烈推荐:超级干货!2015年河南一模、二模、中考物理试卷&答案解析

QQ推广.jpg
已有 12 人评分金币 元宝 理由
sszbaqi + 10 内什么,我懂你
jy2001girl + 5 墙裂推荐
1_2_3_4_5 + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
916795501 + 5 墙裂推荐
fengshun + 10 非给不可!
雷伊183 + 10 + 1 内什么,我懂你
芍子 + 1 墙裂推荐
friendnet + 5 墙裂推荐
lzy1129 + 5 内什么,我懂你
哨儿 + 5 墙裂推荐

总评分:  金币 + 72  元宝 + 2   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-8-26 16:43 编辑

                                                    模块一《机械运动》

1、使用一个刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会( )
A.偏大          B.偏小           C.正常             D.无法比较

2、某同学用同一把毫米刻度尺先后四次测出同一木板的长,其数据记录如下:①18.40cm,②18.42cm,③18.43cm,④18.41cm,则该木板长度的测量结果应为(     )
A.18.415cm          B.18.41cm           C.18.42cm           D.18.4cm

3、甲物体以乙物体为参照物是静止的,甲物体以丙物体为参照物是运动的,那么以丙物体为参照物乙物体是(    )
A.可能运动      B.一定运动       C.可能静止     D.以上结论都可成立

4、甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知:运动速度相同的小车是________和________;经过5s,跑在最前面的小车是________.

1.png

5、甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s -t图象如图1所示。由图象可知(    )
A.甲的速度小于乙的速度        
B.经过6 s,甲在乙前面1.2 m处  
C.以甲为参照物,乙向东运动       
D.以乙为参照物,甲向东运动
2.png
6、蜻蜓点水是指雌蜻蜓将卵直接产入水中.如图所示,是小华观察到的蜻蜓贴着水面沿直线飞行,连续三次“点水”后水面振动的波纹图片(每次点水只形成一个波纹,时间忽略不计),三个波纹刚好内切于坐标原点O.由图片可知:
(1)蜻蜓的飞行方向是沿y轴______(正方向、负方向),其平均速度________ (选填“大于”、“等于”或“小于”)水波的传播速度.
(2)小华测得蜻蜓由第一次点水到第三次点水历时2s,则蜻蜓飞行的平均速度为_______m/s
3.png

试题下载:

模块一《机械运动》.doc

73 KB, 下载次数: 262

售价: 2 金币  [记录]

点赞 8

模块一:受力分析(上) 受力分析(上).pdf (901.7 KB, 下载次数: 419)
点赞 8

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-9-16 15:11 编辑

模块四 《物态变化》


【例1】 (2014•宜城市模拟)无论是酷暑还是严冬,在使用冷暖空调的房间的窗户玻璃上,一般会出现凝结水珠的现象.则下列说法中正确的是(  )
A.无论是冬天还是夏天,小水珠总是凝结在窗户玻璃的内表面
B.无论是冬天还是夏天,小水珠总是凝结在窗户玻璃的外表面
C.夏天小水珠凝结在窗户玻璃的内表面,冬天小水珠凝结在窗户玻璃的外表面
D.夏天小水珠凝结在窗户玻璃的外表面,冬天小水珠凝结在窗户玻璃的内表面


【例2】 (2014•镇江)舞台上经常用干冰(固态二氧化碳)制造白雾,以渲染气氛,这种白雾是(  )
A.干冰升华使空气中的水蒸气液化形成的小水珠
B.干冰熔化形成的小液滴
C.干冰升华形成的二氧化碳气体
D.干冰升华使空气液化形成的小液滴


【例3】 (2014•十堰模拟)下列关于沸腾和蒸发的说法正确的是(  )
A.沸腾要吸收热量,蒸发在任何温度下都能进行,所以不需要吸收热量
B.蒸发的快慢与温度无关,沸腾时温度不变
C.蒸发时物体温度降低,沸腾只有达到沸点才能发生
D.蒸发和沸腾都可以在液体表面和内部进行


【例4】 吐鲁番是全国有名的火炉,常年高温少雨,水贵如油.当地流行使用坎儿井,大大减少了输水过程中水的蒸发和渗漏.如图所示,坎儿井由明渠、暗渠、竖井组成.暗渠即地下水道,是坎儿井的主体,宽约1.2m.井的深度因地势和地下水位高低不同而有深有浅,一般是越靠近源头,竖井就越深,最深的井可达90m以上,井内的水在夏季约比外界低5-10℃.以下是关于“坎儿井”减少水的蒸发的原因,其中不正确的是(  )
A.主体水道深埋地下,减少了由于水流动时表面积过大带来的蒸发
B.主体水道深埋地下,减少了由于空气流动带来的水的蒸发
C.井内的水温比外界低,也是减少水蒸发的原因
D.地下有源源不断的水供应,所以减少了水蒸发
1.png


【例5】 把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中,用酒精灯对烧杯底部慢慢加热,如图所示.当烧杯里的冰块大部分熔化时,试管中的冰(  )
A.也熔化一部分
B.一点都没熔化
C.全部熔化
D.下边的熔化,上边的没熔化
2.png


【例6】 小明用两个相同的铁锅来煮鸡蛋,两锅中分别倒入同样多的水和个数一样的鸡蛋。甲锅中的水烧开后,用急火来煮;乙锅中的水烧开后,用文火来煮,但仍保持锅中的水沸腾,直到煮熟。则以下说法正确的是(  )
A. 甲种方法比乙种方法省燃料又省时间
B. 乙种方法比甲种方法省燃料但省时间
C. 甲种方法比乙种方法省燃料但费时间
D. 乙种方法比甲种方法省燃料,这两种方法所用的时间相近


【例7】 在“观察水的沸腾”的实验中,某个实验小组得到下列的实验记录表格:
4.jpg

(1)从记录数据看,第______min的数据有明显错误,这个数据偏______(高/低);
(2)从记录的数据可得出的实验结论是:此时水的沸点为______℃,则分析图象可知:当时的大气压(选填“大于”、“小于”或“等于”)1个标准大气压,要使此温度计的示数继续继续上升,可采用的办法是_________________;
(3)停止加热后,水将______(选填:“能”或“不能”)继续沸腾;
(4)右图所示的是甲、乙两杯水被加热时水中气泡上升的情形,其中______可能是水沸腾时的情形.
3.png





【例8】 深秋,为避免树上的桔子在夜间气温骤降时被冻伤,果农经常在傍晚给桔子树喷水.虽然水在夜间结了冰,但桔子却没被冻伤,这是为什么?








【例9】 “大树底下好乘凉”是一个众人皆知的俗语,小峰却不以为然,为此与小芳发生激烈的争辩,小峰认为现在生活水平提高了,有了遮阳伞人在遮阳伞下与大树下同样没有阳光直接照射,所以一样凉;小芳认为,遮阳伞比树下炎热.
(1)根据你所学的物理知识,对上述两人的观点,你支持_________的观点,原因是________________________________________________________________;
(2)请帮助他俩设计一个实验,以解决他们之间的争辩,实验器材选用__________,实验方法:_________________________________________________.



模块四《物态变化》.pdf

256.57 KB, 下载次数: 133

售价: 2 金币  [记录]

点赞 7

张超亮 发表于 2014-9-11 18:53
怎么能看视频啊?

点击第一页的表格中的“视频讲解(已更新)”
点赞 6

物理期中复习自测卷
1、(2014宜昌)下列数值中最接近实际情况的是(  )
A.人步行的速度约为10m/s
B.一个中学生的身高约为1600mm
C.最舒适的房间温度约为37℃
D.一张课桌的质量约为200g
2、(2013莆田)如图所示,用A、B两把刻度尺测同一物体长度,放置正确的是______刻度尺,其分度值是______,该物体的长度是_______cm.
2.jpg
3、(2012南通)甲车在平直的公路上匀速行驶,某时刻经过乙车旁时,甲车座位上的乘客从车窗看到乙车和地面上的树木都向东运动,由此可判断(  )
A.甲、乙两车一定向东运动
B.甲、乙两车一定向西运动
C.甲车一定向西运动,乙车可能向东运动
D.甲车一定向东运动,乙车可能向西运动
4、(2014厦门)与人耳能听到的声音相比,次声波具有较小的(  )       
A、传播速度   B、传播能量   C、振动幅度    D、振动频率
5、(2014郴州)有一刻度均匀但所标读数与实际温度不相符的温度计,用它测冰水混合物的温度时读数为4℃;用它测标准大气压下沸水的温度时读数为96℃;再用它测某液体的温度时,它的读数为27℃,则此液体的实际温度应为_____℃.当液体的实际温度为_____℃时,用此温度计测出的读数恰好与液体的实际温度相等.
6、(2014铜仁市)关于物态变化,下列说法正确的是(  )
A.晶体在熔化时吸收热量,温度升高
B.烧开水时壶嘴冒“白气”,属于液化现象
C.放在衣柜里的樟脑丸过一段时间变小了,属于汽化现象
D.洒在教室地面上的水过一会儿变干了属于升华现象
7、(2013宜城市)寒冷的冬天,小明看到了一些现象,下面是他对这些现象的分析,其中正确的是(  )
A.路边地面上薄薄的霜,这是凝固形成的
B.冰冻的衣服不经过太阳照射也能自动晾干,这是熔化现象
C.太阳一出,大雾就渐渐消失,这是汽化现象
D.屋檐下悬挂的冰柱,这是凝华形成的
8、(2013重庆)关于光现象,以下说法正确的是(  )
A.2012年5月21日我国东南部的日环食奇观,可以用光的直线传播理论解释
B.若不注意用眼卫生很容易使眼“近视”,这时就需要佩戴用凸透镜制成的眼镜矫正
C.人离平面镜越近,所成的像就越大
D.你在岸边看到水中鱼的位置,其实就是鱼在水中的实际位置
9、如图所示,根据平面镜成像的特点在图中画出三角形ABC在平面镜中的像
9.jpg
10、(2013•盘锦)某小组的同学在“探究平面镜成像的特点”时,将点燃的蜡烛A放在玻璃板的一侧,看到玻璃板后有蜡烛A的像(如图甲).
(1)此时用另一个完全相同的蜡烛B在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛A的像完全重合,你分析出现这种情况的原因可能是_________.
(2)解决上面的问题后,蜡烛B与蜡烛A的像能够完全重合,说明___________.
(3)图乙是他们经过三次实验后,在白纸上记录的像与物对应点的位置,他们利用和处理这张“白纸”上的信息得出了实验的结论是:①______________;②_________________.
(4)他们发现,旁边一组同学是将玻璃板和蜡烛放在方格纸上进行实验的,你认为选择白纸和方格纸中哪一种更好?____________________________.
10.jpg

期中复习卷.pdf

200.46 KB, 下载次数: 180

点赞 6

本帖最后由 龙飞__物理 于 2015-4-16 21:05 编辑

枫杨
   2014枫杨月考物理.pdf (378.88 KB, 下载次数: 160)
  答案(点击查看答案)
一中
   2014一中期中物理.pdf (387.41 KB, 下载次数: 147)
  答案(点击查看答案)
文博
2014文博期中物理.pdf (399.63 KB, 下载次数: 126)

点赞 6

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-12-18 09:39 编辑

《质量密度》实验专题
1、(2014•唐河县二模)唐河县双河﹣井楼地区石油储量丰富,为了测量某油井所产石油的密度,小刚收集了该井所产石油样品进行了如下测量(常温下石油为粘稠的液态).
(1)使用天平时,将天平放在水平台上,把游码移到标尺的零刻度线处后,发现指针偏向分度盘中线的左侧,应该将右端的平衡螺母向调(    ).
(2)调节好天平平衡.小刚先用天平称出空烧杯的质量为31.2g.然后将石油样品倒入烧杯,放在调节好的天平左盘上称量,当天平重新平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图甲所示,则烧杯和石油样品的质量为(        )g.将烧杯中的石油倒入量筒,其示数如图乙所示,石油的体积为(        )mL.
(3)根据测量的数据,求得所测石油的密度为(        )kg/m3.若砝码有磨损,则所测密度(        ),(偏小、偏大或不变)
(4)联想到2013年11月22日青岛输油管道爆炸事件,泄漏的石油漂浮在水面上的情景,小刚发现自己测量的石油密度值偏大,你认为该实验方案造成测量结果偏大的原因是(        )
(5)针对小刚的实验方案,请提出改进办法:(        )
               1.jpg
           
2、(2014•北京)小欣为了测量液体A的密度,进行了如下实验:
   2.jpg
         
(1)将天平放在水平台面上,把游码移到标尺的零刻线处.横梁静止时,指针指在分度盘中央刻度线的左侧,如图甲所示.为使横梁在水平位置平衡,应将横梁右端的平衡螺母向(        )端移动.
(2)将液体A倒入量筒中,如图乙所示,则量筒中液体A的体积为(        )cm3.
(3)将量筒中的液体A全部倒入空烧杯中,把烧杯放在调节好的天平的左盘中,当右盘中砝码的质量和游码在标尺上的位置如图丙所示时,天平横梁再次水平平衡,则烧杯和液体A的总质量为(        )g.
(4)实验中测得所用空烧杯的质量为80g,根据上述实验数据计算液体A的密度为(        )kg/m3.
3、(2014•道外区三模)正阳河米醋是我省著名商标,深受广大市民的喜爱.小涵同学观察到这种醋的瓶壁上标有“净含量:500毫升”字样.于是她想:如果这种标注是准确的,则只需用一架天平和一个能够装得下醋的大烧杯即可测出醋的密度;
(1)她的实验步骤是:(用相关字母表示出所测的物理量)
(                                                                            )
(                                                                            )
(2)如果用V0表示一瓶原装醋的体积,则计算醋密度的表达式是(        )
(3)实验后小涵同学分析到:即使瓶上标注的体积非常准确,以上方法由于(             )的原因仍会给实验带来较大的误差.如果要进一步减小测量误差,则只需将她上述实验中的大烧杯换成(             )即可.(想清楚哦,有些东西不能上天平,哈哈…)

质量密度实验专题.pdf (248.88 KB, 下载次数: 134)
点赞 5

月考满分冲刺卷一
物理卷一.pdf (348.65 KB, 下载次数: 260, 售价: 1 金币)
点赞 4

                                    物理期中自测卷1答案
1、 B
2、 A   1mm  2.21
3、 C
4、 D
5、 25   50
6、 B
7、 C
8、 A
9、 9.jpg
10、(1)玻璃板与桌面不垂直
       (2)像与物体的大小相等
       (3)像与物到镜面的距离相等   像与物的连线与镜面垂直
       (4)方格纸



期中复习自测卷答案解析.pdf

62.04 KB, 下载次数: 139

点赞 4

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-11-5 10:55 编辑

赵潇_副本.jpg
赵潇
任教3年,内功深厚、具有亲和力,上课思路清晰,逻辑性强,所带学生学习兴趣和学习成绩均有大幅提高。通过深厚的内功和透彻的讲解,让学生对知识体系有更清晰的认识,让学习更有系统性。重视知识的学习和创新,善于运用新观点、新见解联系到学科,在和学生的互动中加强理解和记忆 。

点击查看详细介绍
点赞 4

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-11-6 11:19 编辑

期中复习物理自测卷2
1、小华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是(    )
A.一个玻璃杯的质量约为5kg
B.初中物理课本的宽度约为0.18m
C.一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为4s
D.冬天,我们郑州的最低气温可达-40℃
2、电影《地道战》中的日军指挥官让人在地下埋几口水缸,并时不时把头探进缸里,以下有几种解释,你认为哪种说法正确?  (        )
A.甲说:“从水缸中能看见地道里游击队员的像,判断有无游击队员.”
B.乙说:“从水缸中能听见地面下传来的声音,判断有无游击队员挖地道.”
C.丙说:“防止自己的讲话被游击队员偷听.”
D.丁说:“是为了藏匿物品.”
3、寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会“出汗”或结“冰花”.下列说法正确的是(  )
A.“冰花”结在玻璃窗的内表面
B.“汗”出在玻璃窗的外表面
C.玻璃窗上的“冰花”是室外水蒸气凝华生成的
D.玻璃窗上的“汗”是室外水蒸气液化生成的
4、小明做了一个实验:在插有小树枝的封闭烧瓶中,放入一些卫生球碾碎后的粉末,然后在酒精灯上微微加热烧瓶,可以看到,粉末越来越少,停止加热后,一会儿烧瓶内的树枝上出现了洁白、玲珑的人造“雪景”,对以上实验现象,下列说法中正确的是(  )
A.“雪景”是卫生球升华而成的
B.“雪景”是卫生球凝华而成的
C.“雪景”经历了汽化和液化两个物态变化过程
D.“雪景”经历了升华和凝华两个物态变化过程
5、如图是某物质加热后温度变化图象(在1.01×105Pa大气压下),从图中可知,这种物质的熔点是__________℃,其中BC段是___________过程,由此可知这种物质是______(选填“晶体”或“非晶体”).      
5.jpg
                 
6、 如图所示,把装有0℃碎冰的试管放入装有0℃碎冰的烧杯中,当对烧杯加热时,烧杯里的冰熔化一半时,试管中的冰将(  )
A.不会熔化        B.全部熔化
C.也熔化一半 D.可能熔化一半
6.jpg

7、装水的密闭小瓶放在大烧杯里的水中间(如图),把烧杯放在电冰箱的冷冻室内.过一段时间取出烧杯,发现烧杯中已经有一半的水结成了冰.此时小瓶中的水(    )
A.只有表面的水结冰
B.有一半的水结成冰
C.全部没有结冰
D.已经全部结冰
7.jpg

8、下表为妮妮在探究某种物质的熔化规律时记录的实验数据,请根据表中的实验数据解答下列问题。
  
时间     
  
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
温度     
-4
-3   
-2     
    -1
0
0
0
0
0
1
2
3
4
⑴ 该物质的熔点是 (           )。
⑵ 该物质是(           )。(选填“晶体”或“非晶体”)
⑶ 温度为 ,该物质处于(          )。(选填“固态”或“液态”或“固液共存态”或“以上三种状态都可能”)
⑷ 如图所示,把盛有固态该物质的大试管插入烧杯里的固态该物质中,用酒精灯在烧杯底部慢慢加热,当烧杯中的该物质大部分熔化时,试管中的该物质(           )
A.也熔化一部分                                 B.全部熔化
C.一点都没熔化                                 D.下边的熔化,上边的没熔化
8.jpg

⑸ 小华注意到,妈妈早上做鸡蛋羹时的加热方法与图中相似,这样做的好处是(           )。
9、在探究凸透镜成像规律的实验中,当凸透镜、光屏和烛焰的位置如图所示时,光屏上能成一清晰的像,则   (    )
A.所成的像是正立、缩小的实像
B.所成的像是倒立、缩小的实像
C.把蜡烛向左移动少许,调整光屏的位置,得到的像变小
D.把蜡烛向右移动少许,调整光屏的位置,得到的像变小
9.jpg

物理期中自测卷2.pdf (294.12 KB, 下载次数: 110)
点赞 4

模块九  质量与密度
1.基础闯关
(1)质量是物体的__________,与物体的_____、_____、_____、______无关
(2)密度是物质的__________,与质量和体积_______(填“有关”或“无关”)
(3)水结冰后所含物质的多少保持不变。                                                   ( )
(4)天平使用过程中,任何固体都能直接放在托盘上称量,而液体不能。    ( )
(5)密度是物质的一种特性,同种物质的密度必然相同。                            ( )
(6)固体的密度一定比液体密度大。                                                          ( )
(7)不同种物质的密度一定不同。                                                             ( )
(8)对于某种物质,密度与质量成正比,与体积成反比                               ( )
(9)水结冰时质量不变,体积变大。                                                          ( )
(10)放入盛满水的溢水杯中的物体的体积一定等于溢出水的体积               ( )

2.在探究物质的质量与体积的关系时,小东选用了密度分别为ρ1、ρ2的两种物质分别做实验,他根据实验数据画出了图所示的图像,请你根据图像比较密度ρ1与ρ2的大小,则ρ1ρ2.(选填“大于”、“等于”或“小于”)
2.png

3.在副食店中,商家常用“提子”来量度液体物品的质量.如果用刚好能装0.5kg酱油的“提子”来量度白酒,则对装满一“提子”的白酒质量的判断,下列说法正确的是(ρ酱油>ρ白酒)
A.等于0.5kg                 B.小于0.5kg
C.大于0.5kg                 D.以上判断均不正确

4.将质量相等的铜、铁、铝实心球,分别放在三只相同量筒中,再向各量筒中倒水,使其液面相同(球全部浸没在水中),则倒水最多的是(  )(ρ铜>ρ铁>ρ铝)
A.盛铝的量筒
B.盛铁的量筒
C.盛铜的量筒
D.三只量筒倒水量一样多

5.甲、乙两个小球的质量相等,已知ρ甲:ρ乙=3:1,V甲:V乙=1:4,则下列说法中正确的是(  )
A.甲一定是空心的
B.乙一定是空心的
C.一定都是空心的
D.一定都是实心的

6.小丽和小明设计实验“测量食用油的密度”,请你回答后面的问题:
(1)小丽的方案:用已经调节平衡的天平测出空烧杯的质量m1,向烧杯内倒入适量食用油,再测出烧杯和食用油的总质量m2,然后把烧杯内的食用油全部倒入量筒内,读出量筒内食用油的体积为V1;其测得食用油密度的表达式是:ρ油=____________.
(2)小明的方案:在烧杯内倒入适量的食用油,用已经调节平衡的天平测出烧杯和食用油的总质量m3,然后将烧杯内的食用油取适量倒入量筒内,再测出烧杯和剩余食用油的总质量m4,读出量筒内食用油的体积V2.即可测得食用油的密度.
(3)按_____________的实验方案进行测量,实验误差可以减小一些;如果选择另一种方案,测得油的密度值________(填“偏大”或“偏小”).
(4)按小明的实验方案进行实验,已测得烧杯和食用油总质量为34.1g.他将烧杯内的食用油取适量倒入量筒后,倒出油的体积如图(甲)所示,烧杯和剩余油的总质量如图(乙)所示,则小明测得食用油的密度为________kg/m3.
6.png



模块九.pdf

275.37 KB, 下载次数: 189

点赞 4

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-12-29 14:07 编辑

《质量密度》实验专题答案
1、答案:(1)右;
               (2)81.8;46;
               (3)1.1×103;偏大
               (4)从烧杯向量筒中倒石油时,烧杯中有残留,使所测得的石油体积偏小,从而使密度值偏大;
               (5)先测出石油和烧杯的总质量,将石油倒入量筒后再测出烧杯的质量.
2、答案:(1)右;
               (2)60;
               (3)152;
               (4)1.2×103.
3、答案:(1)①用天平测出一瓶原装醋的质量m1;
                       ②将瓶中醋倒入烧杯中,用天平测出空醋瓶的质量m2;
               (2)ρ= 1.jpg
               (3)醋倒不干净;量筒

质量密度实验专题答案.pdf

154.79 KB, 下载次数: 80

点赞 4

2013--2014学年上学期郑州市初二物理期末试卷 13年物理.pdf (612.13 KB, 下载次数: 251)
点赞 4

模块二:受力分析(下) 受力分析(下).pdf (972.77 KB, 下载次数: 243)

点赞 4
点评
支持: 4.0

wannttao 发表于 2015-12-14 22:31  详情  回复

支持: 4


昨天晚上孩子做的,刚才一对答案,都对了。继续加油!
点赞 3
已有 1 人评分金币 理由
龙飞__物理 + 10 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 10   查看全部评分


本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-10-21 18:10 编辑

陈栋梁_副本.jpg
陈栋梁
初中物理骨干教师, 讲课风趣幽默,富有激情,从学生的角度分析和思考问题,层层深入、举一反三,让学生轻松地掌握知识的来龙去脉和出题人的思路。熟悉郑州市各个学校的出题特点,对于河南省中考的命题趋势和命题方向有深入了解
点击查看详细介绍



点赞 3

liuli51 发表于 2014-8-30 18:24
昨天晚上孩子做的,刚才一对答案,都对了

太棒了
点赞 3

497049657 发表于 2014-8-31 17:02
视频讲解呢,在哪里,别又是光说不练的天桥假把式

您好家长,视频已经上传
点赞 3

已下载,谢谢龙飞老师
点赞 3

已下载,感谢龙飞老师
点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-9-4 09:20 编辑

模块二《声现象》

1.关于声音的产生和传播,下列说法中正确的是( B
A.物体振动一定能听到声音
B.声音是由物体振动产生的
C.振动停止,声音就消失了
D.声音在真空中的传播速度最快
解析:考察声音的产生和传播。
          声音是由物体振动产生的,一切发声的物体都在振动,振动停止,发声停止,故B正确,C错误;人耳的听力范围20Hz~20000Hz,故A错误;声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故D错误(声音传播速度:一般情况下,V固>V液>V气)
2.下列的实验,能说明声音的产生原因的是( A
①在鼓面上放些碎纸屑,敲鼓时可观察到纸屑在不停地跳动
②放在真空罩中的手机,当有来电时,只见指示灯闪烁,听不见铃声
③锣发声时,用手按住锣,锣就不发声了
④“土电话”在10米内可以进行通话
A.①③       B.①④       C.②③       D.②④
解析:考察声音的产生和传播。
      ①声音是由物体振动产生的   ②声音不能在真空中传播
      ③振动停止,发声停止       ④声音可以在固体中传播
      说明声音的产生的是①、③
      说明声音的传播的是②、④
      故选A
3.下列关于声音的说法中,不正确的是( A
A.“震耳欲聋”主要说明的是声音的音调高
B.“隔墙有耳”说明固体也可以传声
C.“闻其声而知其人”主要根据音色来判断的
D.地震、海啸、火山喷发等都伴有次声波
解析:考察声音的三个特性。
         震耳欲聋”主要说明的是声音的响度大,故选A。
         人耳的听力范围20Hz~20000Hz
        (次声波:频率<20Hz的声音,超声波:频率>20000Hz的声音)
4.请判断下列分别描述的是声音的哪个特性:
①“高声喧哗”_________________
②“女高音歌唱家”____________
③“低声细语”____________
解析: 考察声音的三个特性。
①响度  ②音调  ③响度
响度:描述声音的大小。
音调:描述声音的高低。
5.请判断下列分别是通过哪种途径来减弱噪声:
①道路两旁种植花草树木____________
②摩托车发动机上安装消音器__________
③噪声太大时,带上防噪音耳塞_________
④高速公路安装隔音板___________
⑤医院墙壁上挂着“肃静”的提示牌________
解析:考察减弱噪声的三种途径。
①在传播过程中减弱噪声        ②在声源处减弱噪声
③在人耳处减弱噪声            ④在传播过程中减弱噪声
⑤在声源处减弱噪声
6.如图所示,将正在发声的音叉紧靠悬挂在线上的轻质小球,能观察到的现象是______________________,这个现象说明了__________________________.

音叉.png
解析:考察声音的产生
              观察到小球弹起,说明声音是由物体振动产生的。
7.(2013 一八 期中)某汽车以54km/h的速度匀速驶向一座大山,司机想估测汽车到大山的距离,按响喇叭后,继续以原速度向大山行驶,经过3s后,听到了喇叭回声,求汽车喇叭发声处距大山多远?
解析:
V车=54km/h=15m/s
设车喇叭发声处距大山的距离为S,
由图可知,S车+S声=2S
S车=V车*t=15m/s*3s=45m
S声=V声*t=340m/s*3s=1020m
S =S车+S声/2=45m+1020m/2=532.5m

图片1.png
8.【思考题】假定有前后两次声音传到人的耳朵里,如果这两次声音到达人耳的先后时间间隔大于(或等于)0.1s,人耳就能够把这两次声音分辨开,某农村中学8年级课外活动小组的同学为了体验声音在不同介质传播时速度不同的物理现象,他们请一位同学在输送水的直铁管道(充满水)上敲击一下,使铁管发出清脆的声音,其余同学沿铁管分别在不同位置使耳朵贴近铁管听声. 实验结束以后, A同学说自己只听到一次响声; B同学说自己听到两次响声; C同学说自己听到三次响声. 已知声音在空气中的传播速度是v =340m/s,在水中的传播速度是v =1700m/s,在钢铁中的传播速度是v =5100m/s. 请你通过计算说明:在铁管上某处敲响一次,A、B、C三位同学的位置到敲击点的距离各在什么范围内?(请写出计算过程和对结论的分析过程)
图片2.jpg



模块二《声现象》解析.pdf

308.6 KB, 下载次数: 161

售价: 2 金币  [记录]

点赞 3

您好,我发了视频截图给您。确实没显示有什么视频讲解。

截图.doc

133 KB, 下载次数: 15

点赞 3

谢谢龙飞老师
点赞 3

龙飞天7 发表于 2014-9-4 09:24
您好,我发了视频截图给您。确实没显示有什么视频讲解。

您好家长,建议您安装一个软件叫flash player 之后,再刷新页面,应该就可以观看到视频了
点赞 3

谢谢龙飞老师
点赞 3

孩子周末回来,抽时间做做,谢谢龙飞老师。
点赞 3

模块三《温度》

1.如图的温度计中,甲温度计的示数为_____ ,乙温度计的示数为_______
1.png
2.量程相同、最小刻度都是1℃的甲、乙、丙三支酒精温度计,玻璃泡的容积甲稍大一些,乙和丙相同;丙玻璃管的内径稍粗一些,甲和乙相同,由此可判断相邻两刻度线之间的距离最长的是_________
3. 我国黑龙江漠河地区冬季气温有时为零下四五十摄氏度,在那里用的液体温度计是酒精温度计而不是水银温度计,这是因为(  )
A.酒精比水银颜色更浅
B.酒精的凝固点比水银的凝固点低
C.酒精的沸点比水银的沸点低
D.酒精气体无毒,水银气体有毒
4.在气温为20℃的房间里,水银温度计测量沸水的温度,当水银面经过50℃这一刻度时,温度计的示数是(  )
A.温度计中水银的温度    B.房间里空气的温度    C.沸水的温度    D.什么也不表示
5.不久前,日本某一材料研究所的科学家发明了一种碳纳米管温度计,这种温度计被认定为是目前世界上最小的温度计.研究人员在长约10-6m,直径为10-7m的碳纳米管中充入液态的金属镓.当温度升高时,管中镓就会膨胀,通过电子显微镜就能读取温度值.这种温度计测量的范围可从30℃到490℃,并且精确度较高,可用于检查电子线路是否异常、测量毛细血管的温度等许多方面.根据以上信息判断下列推测中正确的是(  )
A.碳纳米管的体积在10℃至500℃之间随温度变化很小,可忽略不计
B.金属镓的熔点、沸点都很低
C.在30℃至490℃之间金属镓的体积与温度变化呈反比
D.金属镓的体积在30℃至490℃之间随温度变化很小,可忽略不计
6.在防范甲型H1N1流感疫情中,体温计发挥了重要作用,体温计是根据水银的_____________ 性质制成的.在某次晨检中,甲同学测完体温后(体温计示数如图所示),同桌的乙同学把该体温计直接夹到自己的腋下,结果乙同学的体温记录与甲同学相同,都是_______.这两位同学中有可能没有发烧的是_________ ,你判断的理由                                    
2.png

7.如图所示是某同学用体温计测热水温度的示意图.请你指出他在实验中的错误:
(1)___________________ (2)_______________ (3)________________
3.png
8.将热水与冷水混合成温水,并测混合后的水温,下列哪个操作较合理(  )
A.先将热水与冷水混合均匀后,将温度计用细线吊起,并将玻璃泡插入水中,测出温度
B.先将用细线吊着的温度计玻璃泡插入热水中,再将冷水倒入,均匀混合后,测出温度
C.先将用细线吊着的温度计玻璃泡插入冷水中,再将热水倒入,均匀混合后,测出温度
D.以上三种操作均合理
9一只自制温度计有81根均匀刻线,若把它插入正在熔化的冰水混合物中,水银柱下降到第11根刻线,当把它插入在标准大气压下的沸水中时,水银柱升高到第61根刻线.现选用摄氏温标,这个温度计的测量范围是(  )
A.-5℃~110℃    B.-18℃~138℃    C.-20℃~140℃    D.-22℃~142℃
10.某同学有一支温度计,读数不准但刻度是均匀的,该同学将这支温度计放入冰水混合物中时读数是5℃;,将这支温度计放入沸水中时读数是95℃;(气压为1个标准大气压).他用这支温度计测量当时的气温读数是32℃,由上述可知,当时实际气温为(  )
A.29℃     B.32℃    C.30℃    D.35.5℃



模块三《温度》.pdf

177.93 KB, 下载次数: 197

售价: 2 金币  [记录]

点赞 3

二讲的视频怎么还看不到呢
点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-9-11 09:22 编辑

模块三:《温度》  答案解析
1.答案:-6℃,37.4℃
  分析:使用温度计测量液体温度时,先要弄清楚温度计的量程和分度值,读数时视线与液柱最高处所对刻度相垂直,并注意区分温度是零上还是零下.
甲温度计上,温度计上10℃之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是1℃,即温度计的分度值为1℃;“10”在“5”的左方,液柱最末端在两者之间,所以显示的温度低于0℃,为-6℃.
乙温度计上,温度计上1℃之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是0.1℃,即温度计的分度值为0.1℃;液柱从37℃向38℃,所以显示的温度高于0℃,为37.4℃.
点评:物理测量中有很多的测量工具,刻度尺、秒表、电流表、电压表、天平、量筒、弹簧测力计、温度计等,任何一种工具,一定要注意每一个大格和每一个小格各代表多少.刻度尺需要估读,其他的测量工具不需要估读,读出最接近的数值.
2.答案:甲
  分析:(1)玻璃泡中的液体升高相同的温度,体积膨胀相同,如果管越细,上升高度越高,即分度值长度越长;
           (2)玻璃泡容积越大,温度变化量相同时,液体总体积的变化量会更大,灵敏度更高、准确程度更高.
所以为了提高温度计的准确程度,玻璃泡的容积做大一些,玻璃管内径做细一些.甲玻璃泡最大且玻璃管内径细,所以灵敏度最高,两相邻刻线最长
3.答案:B
  分析:(1)温度计的原理是根据液体的热胀冷缩的性质制成的.因为我国黑龙江漠河地区冬季气温有时为零下四五十摄氏度,所以应该选凝固点低的物质做测温物质;而水银的凝固点为-38.9℃,故在零下四五十摄氏度已经凝固不能使用.因为酒精的凝固点比水银的凝固点要低一些,在我国黑龙江漠河地区冬季气温低时不会凝固,故在我国黑龙江漠河地区冬季测气温时,这两种温度计中不适合使用的是水银温度计,要用酒精温度计.故选B.
           (2)选择温度计的原则是:温度计内的测温物质的凝固点应该比被测温度低,沸点应该比被测温度高.主要考查学生对温度计的原理,以及温度计的选择标准的了解和掌握,是一道基础题
4.答案:A
  分析:利用温度计测液体温度时,如果示数稳定不变时说明温度计中水银的温度和沸水温度是相同的,水银柱在上升经过50℃,说明外部温度比温度计中水银温度高,水银吸热升温同时体积膨胀、液柱上升,所以此时示数显示的是温度计中水银的真实温度。
5.答案:A
  分析:本题是材料分析题,镓的沸点很高,否则不可能490摄氏度的高温仍然保持液态,温度升高时,管中镓就会膨胀,说明镓的体积随温度升高成正比。这种温度计的原理是液态镓的热胀冷缩,体积改变,所以不能说可忽略不计。纳米管的体积变化是可忽略不计的,避免了对温度计示数的干扰。
6.答案:热胀冷缩;38.5℃;乙;因为体温计的玻璃泡和直玻璃管之间有一个很细的细管,它的作用是当体温计离开人体后,细管内水银断开,先测量甲,体温计显示38.5℃,说明甲一定是发烧的;乙使用前,体温计未用力向下甩,因此细管内的水银不能退回玻璃泡内,示数仍然指示甲测得的体温值38.5℃,除非乙也发烧,且体温与甲相同;但也有可能乙不发烧,此示数则不是乙体温的真实值,因此乙可能没有发烧.
7.答案:(1)测热水温度不能用体温计,要用实验室温度计
            (2)温度计玻璃泡要与被测液体充分接触,且不能接触杯底和侧壁
            (3)读数时视线不能俯视,要与液柱的表面平齐.
8.答案: C
分析:测量混合温度,应考虑尽可能减小热损失,使测量值尽可能接近真实值,几种测量方法中比较合理的是先用细线吊着的温度计玻璃泡插入冷水中,再将热水倒入,液体温度先升高后降低,这个最高点的温度就是均匀混合后的温度。
9.答案:C
  分析:100℃分成50个小格可首先算出这个温度计的分度值为2℃,所以在0℃之前有10个格,测量最低为-20℃,100℃后有20个格,测量最高为140℃。
10.答案:C
    分析:分度值法:刻度上5℃对应实际的0℃,刻度上的95℃对应实际的100℃,实际100℃分成了温度计上的90个格,这个温度计的实际分度值为10/9℃,读数是32℃时,在温度计上它与5℃相差27个格,对应的实际温度是比0℃多了27×10/9℃=30℃所以实际温度为30℃


模块三《温度》答案解析.pdf

177.09 KB, 下载次数: 91

售价: 2 金币  [记录]

点赞 3

龙飞__物理 发表于 2014-8-31 19:44
怎么能看视频啊?

来自: Android客户端
点赞 3

龙飞__物理 发表于 2014-8-26 10:21
模块一《机械运动》
1、使用一个刚从冰箱里拿出来的

有没有给初三的试题啊
点赞 3

有没有给初三的试题啊
点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-9-18 09:58 编辑

模块四《物态变化》答案

1. 【答案】D
      考点:液化
2.【答案】A
      考点:液化
3.【答案】C
      考点:影响蒸发快慢的因素
4.【答案】D
      考点:影响蒸发快慢的因素
5.【答案】B
      考点:熔化条件  
6.【答案】D
7.【答案】(1)11,低
               (2)98;小于;给烧杯加盖子
               (3)不能
               (4)甲
     解析:掌握沸腾前和沸腾时的现象区别:沸腾前气泡在上升过程中体积逐渐减小;沸腾时气泡在上升过程中体积逐渐变大
8.【答案】夜间气温骤降时,水降温直至凝固成冰,放出热量,使温度不会降得太低,所以没有冻坏桔子
9.【答案】(1)小芳;虽然大树下遮阳伞下都没有阳光照射,但树下空气湿度大,蒸发吸热的致冷效果更明显,所以,温度会低于伞下;
               (2)实验器材:两个温度计;实验方法:分别测量遮阳伞下和树上的温度即可.




模块四《物态变化》答案.pdf

72.84 KB, 下载次数: 84

售价: 1 金币  [记录]

点赞 3

月考满分冲刺卷一答案
物理卷一答案.pdf (133.5 KB, 下载次数: 194, 售价: 1 金币)


点赞 3

请教老师,这个试题只能直接看看,能另存或打印吗?
点赞 3

谢谢了。。。。。。。。。。。。
点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-10-11 11:05 编辑

模块五  《光的传播与反射》

【例1】 关于光的传播,下列说法中正确的是(  )
A.光不能在真空中传播
B.光在不同介质中传播速度相同
C.影子的形成是由于光的直线传播
D.光年是天文学中的时间单位

【例2】 如图所示现象中,与日食、月食形成原理相同的是(  )
2.jpg
A.山峦在水中的“倒影”        B.河水看上去“较浅
C.树荫下的圆形“光斑”        D.钢勺在水面处“折断”
【例3】点燃的蜡烛放在距小孔a处,它成的像在距小孔b的半透明纸上.若将蜡烛移近小孔使a小于b,则半透明纸上的像是(  )
A.倒立、缩小的实像            B.倒立、缩小的虚像
C.正立、放大的实像            D.倒立、放大的实像

【例4】如图所示,甲、乙两人分别站立于一面墙的两边,若要在墙上开一个窗使两人彼此都能看到对方的全身,则所需的最小窗的位置应为(  )
A.ae        B.ad
C.bc        D.bd
3.png
【例5】雨后的晚上,天刚放晴,地面虽已干,但仍留有不少积水,为了不致踩到地上的积水,下面正确的是(  )
A.迎着月光走地上发亮处是积水,背着月光走地上暗处是积水
B.迎着月光走地上暗处是积水,背着月光走地上发亮处是积水
C.迎着月光或背着月光走,都是地上发亮处是积水
D.迎着月交或背着月光走,都是地上暗处是积水
【例6】在皮鞋擦过鞋油,还要用鞋刷或软布反复擦几下,越擦越亮,这是由于(  )
A.反复擦可增加漫反射效果
B.鞋油的颜色比皮革鲜艳,可增加镜面反射效果
C.反复擦可使鞋油填平皮革表面的凹坑,增加表面光滑程度,增加镜面反射效果
D.鞋油反光性能比皮革好,反复擦可使鞋油均匀分布,增加漫反射效果
【例7】光的反射分           和           ,它们都遵守         .我们能从各个方向看到物体,是由于它发生了         .我们有时会看到高楼的玻璃幕墙发出耀眼的光,这是由于太阳光在玻璃上发生了         。
【例8】在图中,根据光的反射定律,画出反射光线OB的入射光线AO.

【例9】如图所示,一条与水平方向成60°角的入射光线,经平面镜水平向左反射,请画出平面镜所在的位置,并在图中标出反射角的大小.
9.jpg
【例10】请完成图中的各光路图(画出反射光、法线或平面镜的位置).
10.jpg



模块五《光的传播与反射》.pdf

203.97 KB, 下载次数: 203

点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-10-21 18:28 编辑

杜柏林_副本.jpg
杜柏林
思路清晰,重难点突出风趣幽默,从学生的角度分析和思考问题,层层深入、举一反三,让学生轻松地掌握知识的来龙去脉和出题人的思路。熟悉郑州市各个学校的出题特点,对于河南省中考的命题趋势和命题方向有深入了解。
点击查看详情
点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-10-23 19:11 编辑

模块六 《平面镜成像》 答案解析
例题1解析:
分析:平面镜成像的特点(四条);
(所成的像是虚像;像和物体形状、大小相同;像和物体各对应点的连线与平面镜垂直;像和物体各对应点到平面镜间距离相等)
解:平面镜成的像与物是等大的,故像的大小取决于物体自身的大小,与平面镜的大小、平面镜的光滑程度、物体离平面镜的远近都无关.
故选C.
例题2解析:
解:平面镜成的像与物体的大小相等,与平面镜的大小无关.所以ABC说法错误.平面镜成正立的虚像,所以D说法正确.
故选D.
例题3解析:
分析:平面镜成像的特点是:像与物大小相等、到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、左右互换,即像、物关于平面镜对称.由此分析突破此题.
解:因为平面镜成像的特点是:像与物大小相等、到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、左右互换,即像、物关于平面镜对称.所以,当MN分开后,猫在两个镜子中都成完整的像,且两个像在同一位置.
故ABD错误,C正确. 故选C.
例题4解析:
解:(1)平面镜成像特点:像和物体的大小相等,像和物体到平面镜的距离相等.
所以当小明位于平面镜前2m处,像与平面镜的距离也是2m;
   (2)如果小明向镜面前进1m,则小明距离平面镜为2m-1m=1m,那么小明的像距离平面镜也是1m,不管小明是靠近平面镜还是远离平面镜,他在镜中的像大小不变,仍为1.7m.
故答案为:2;等于;1.
例题5解析:
解:(1)小红站在距离平面镜2m前照镜子,根据物像到平面镜距离相等,所以小明的像到小明的距离为2m+2m=4m.
   (2)当小红走近镜子时,小明的身高不变,根据物像大小相等,所以像大小不变.
   (3)光照射在平面镜上会发生镜面发射,为了帮助小红看清衣领上的污渍,小明应将光源照向衣领;
故答案为:4;不变;衣领.
例题6解析:
解:由平面镜成像,像物关于平面镜对称,分别作出A、B关于平面镜的对称点A′、B′,连接A′B′即为物体AB在平面镜中成的像.
如图:
6.png
例题7解析:
分析:平面镜成像时,像和物体各对应点的连线与平面镜垂直,像和物体各对应点到平面镜间距离相等,OB、O′B′是S发出的两条光线经平面镜后的反射光线,所以OB、O′B′的反向延长线交点即为S在平面镜中的像.
解:作出OB、O′B′反向延长线的交点S′,再作出S′关于平面镜的对称点S,S即为发光点,如图所示:
7.png
例题8解析:
分析:平面镜成像的特点是:像与物关于平面镜对称,所以由点光源S和对应的像点S′可以用数学方法作出平面镜的位置;入射光线SA与平面镜交于一点A,因为反射光线反向延长一定过像点S′,由S′A两点能画出入射光线SA的反射光线.
解:连接SS′,作出SS′的垂直平分线,即为平面镜的位置,注意S一侧为反射面;SA与平面镜交于点A,连接S′A并延长画出反射光线,注意S′A之间为辅助线,用虚线来画,如图所示:
8.png
例题9解析:
9.png

(1)实验中用透明的玻璃板代替平面镜,在物体的一侧能看到物体的像,同时透过玻璃板也能观察到代替物体的另一个物体,便于确定像的位置.
(2)因为厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像,影响到实验效果,所以应选用薄玻璃板,用2mm厚的.
(3)由于平面镜成的是虚像,所以在寻找棋子A的像的位置时,人眼应在棋子A这一侧观察.
(4)在实验中用到刻度尺,但尺并不是测量像、物的大小用的,而是测像到镜的距离、物到镜的距离,然后比较二者关系用的.
(5)此实验中的白纸相当于光屏,光屏只能承接实像,不能承接虚像,因为平明镜成的像是虚像,所以棋子的像不会出现在白纸上.
故答案为:(1)确定像的位置;(2)2;(3)A;(4)物距和像距;(5)虚像.


模块六《平面镜成像》答案解析.pdf

155.62 KB, 下载次数: 119

点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-10-28 09:23 编辑

姜海洋_副本.jpg

姜海洋
     教学幽默风趣,富有激情,思路清晰,内功深厚。善于化难为简、总结模型,从复杂的题目中找到核心重点,帮助学生们举一反三 。擅长培养学生的学习积极性,使学生愿意主动学习物理。简单生活化的教学方法,深受学生欢迎。

点击查看详细介绍
点赞 3

lyc_副本.jpg
刘彦昌

任教多年,功底深厚,擅长从出题人的角度为学生讲解,让学生做到理解一道会做一类,能够举一反三。善于总结题型,让学生掌握每一讲的易错点、重难点 。教学时注重联系实际,学以致用;讲课时生动活泼、幽默自如,强调引导、注重习惯培养

点击查看详细介绍


点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-11-13 13:12 编辑

模块七  《光的折射与色散》

1.宇航员登上月球后,抬头可看见天上一轮红日,但周围的景象是(  )
A.一片黑暗,看见星星,但不闪烁
B.一片黑暗,能看见星星闪烁
C.一片明亮,无法看到星星
D.一片天蓝色,万里晴空

2. 如图,不透明容器底部A处有一光源,没水时在侧壁B处形成一亮斑,当向容器中加水至CD处时,亮斑在B点的___________(上方/原处/下方);当水面到达EF时,眼睛看到亮斑在B点的 __________(上方/原处/下方).
2.jpg


3.如图所示,两个并排且深度相同的水池,一个未装水,另一个装水,在两池的中央各竖立一长度相同且比池深略长的标杆,此时,阳光斜射到水池.下列关于两水池中标杆的影子的说法中,正确的是(  )
A.装水的池中标杆影子较长                        B.未装水的池中标杆影子较长
C.两池中标杆影子长度相同                        D.装水的池中标杆没有影子  
3.jpg


4. 手电筒发出的光垂直地照射到一个空的烧杯的底部.光线投射到烧杯底部的光圈如图中虚线所示,把水倒入烧杯中,烧杯注满水时,烧杯底部的光圈会变化为图中的(  )

4.jpg
   
5. 如图所示,一只烧杯中装有半杯水,放在水平木板AB上,一束光线竖直向下照在水面上.现在B端下方垫一个小木块C,使木板倾斜一个小的角度,则此时(  )
A.反射光线顺时针方向旋转   B.反射光线逆时针方向旋转
C.折射光线的方向不变        D.折射光线逆时针方向旋转
5.jpg



6. 如图所示,小明用鱼叉去叉所看到的鱼,老王则用手电筒去照亮所看到的鱼,有关两人的做法中正确的是(    )
A.小明应叉“鱼”的下方,老王应对准“鱼”照
B.小明和老王都应对准“鱼”叉和照
C.小明和老王都应对准“鱼”的下方叉和照
D.小明应对准“鱼”叉,老王对“鱼”的下方照
6.jpg



7. 如图所示一束光从半球面上的A 点沿半径方向射入半球形玻璃砖,已知半球形玻璃砖的球心为O,且光线到达半球形玻璃砖下表面处时可以发生折射和反射.请画出这束光线从射入玻璃砖到射出玻璃砖的完整光路图.
7.jpg



8两块完全相同的平行玻璃砖相互垂直放置.如图一束单色光从左侧水平射入左侧玻璃砖,从右侧射出,则出射光线与入射光线(  )
  
A.平行                            B.不平行向上偏折
C.不平行向下偏折            D.都有可能
8.jpg


  9. 如图将一束太阳光投射到玻璃三棱镜上,在棱镜后侧光屏上的AB范围内观察到不同颜色的光,则(  )
A.A处应是紫光
B.只有AB之间有光
C.将涂有荧光物质纸条放到AB范围B处的外侧,荧光物质发光
D.将温度计放到AB范围A处的外侧,温度计示数不会娈化
9.jpg



10. 小明站在游泳池边A处,看到路灯B在池水中的像与他看到的池中一条鱼在C点重合,用光学作图法确定路灯B的位置和鱼的大致位置.


10.jpg


每周一讲.pdf (246.37 KB, 下载次数: 151)
点赞 3

victoriatimes 发表于 2014-11-23 17:16
龙飞老师,您好,给孩子做了您上传的《期中物理复习之光学部分》,貌似答案不全,从32题以后就看不到答案了

IMAG1069.jpg

您好家长,作图题答案已更新,建议您让孩子拿着试题让老师帮忙修改,才能更准确的发现作图题的问题
点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-12-11 09:26 编辑


cdl.jpg
陈栋梁
初中物理骨干教师, 讲课风趣幽默,富有激情,从学生的角度分析和思考问题,层层深入、举一反三,让学生轻松地掌握知识的来龙去脉和出题人的思路。熟悉郑州市各个学校的出题特点,对于河南省中考的命题趋势和命题方向有深入了解
点击查看详细介绍

点赞 3

本帖最后由 龙飞__物理 于 2015-1-14 09:10 编辑

试卷 初二物理尖端班选拔考试试卷.pdf (909.66 KB, 下载次数: 156)
答题纸 初二物理尖端班选拔考试答题纸.pdf (664.93 KB, 下载次数: 68)
答案 初二物理尖端班选拔考试答案.pdf (338.57 KB, 下载次数: 108)
                                          第十五题答案:C选项
视频讲解地址:点击查看视频讲解
点赞 3

2012--2013学年上学期郑州市初二物理期末试卷 12年物理 .pdf (790.15 KB, 下载次数: 137)

点赞 3

2014--2015学年上学期期末统考试卷 14物理.pdf (830.45 KB, 下载次数: 143)

点赞 3

第三周:固体压力压强模块 固体压力压强.pdf (860.07 KB, 下载次数: 236)

点赞 3

已打印,回去让孩子做做,谢谢龙飞老师
点赞 2
普通帖

谢谢龙飞老师!
点赞 2

第一题选A,第二题选C,第三题选B
点赞 2
已有 1 人评分金币 理由
龙飞__物理 + 10 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 10   查看全部评分


第四题甲,丙,乙    第五题选D   第六题 负方向  等于  4.5m/s
点赞 2
已有 1 人评分金币 理由
龙飞__物理 + 10 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 10   查看全部评分


zhouboy280 发表于 2014-8-26 10:40
已打印,回去让孩子做做,谢谢龙飞老师

每周都会更新,请持续关注~
点赞 2

zhanghl1982 发表于 2014-8-26 10:50
第一题选A,第二题选C,第三题选B

正确~太棒了 奖.png

点赞 2

同意楼上的答案!
点赞 2

zhanghl1982 发表于 2014-8-26 10:59
第四题甲,丙,乙    第五题选D   第六题 负方向  等于  4.5m/s

完全正确~ 奖.png
点赞 2

mzq123 发表于 2014-8-26 11:14
同意楼上的答案!

要自己做一遍呦~回复答案是有奖励的~
点赞 2

谢谢老师,你辛苦啦
点赞 2

本帖最后由 龙飞__物理 于 2014-8-27 09:35 编辑

模块一《机械运动》解析

1、 A 
解答:刻度尺也具有热胀冷缩的性质,从冰箱里拿出来刻度尺会收缩,这样测量的长度就会比真实结果偏大
2、 C  
解答:属于多次测量取平均值问题。在这类型题目中首先是剔除错误数据,然后将剩余的数据进行平均。本题中不涉及错误数据,所以直接求平均值即可,四组数据的平均值是18.415cm,但是最后求得的平均值要和原始数据保持同样的有效位数(保持分度值一致),则四舍五入该木板长度为18.42cm.
3、 B  
解答:甲以乙为参照物是静止的,则甲相对于乙是静止的,甲以丙为参照物是运动的,可以得出那么以丙为参照物乙一定是运动的
4、甲;丙;乙。
解答:由第一个S—T图像可以得出甲小车的速度是5m/s,右边的V—T图像可以得出乙丙的速度分别是6m/s和4m/s。
5、 D
解答:有图像可以得出甲的速度是0.2m/s,乙的速度是0.1m/s,那么可以得出以乙为参照物,那么甲是向东运动的。
6、负方向   等于   4.5
解答:由三次点水水波的波纹可以得出三次点水的位置分别是在Y轴正方向10米,3米,1米处,有水波的切点在坐标原点O处可以得出蜻蜓的飞行方向是沿Y轴负方向。







模块《机械运动》解析.doc

61.68 KB, 下载次数: 116

售价: 2 金币  [记录]

点赞 2

全对了
点赞

相关推荐
家长帮微信小程序
无需下载,随时看

反馈 顶部