快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

全国站邀请到知名教育专家@北京刘称莲 与我们分享了“如何做个温和的爸妈”

以下是分享会实况:

在分享会最后,刘老师向参加家长提了一个问题:
    爸爸妈妈们,你们每天都能看到孩子身上几个优点呢?

帮友们,你们发现了么?

活动回顾:【11·10刘称莲老师分享会预告】如何做个温和的爸妈?
---------------------------------------------------------------------
本次分享会特别感谢刘称莲老师的大力支持!
大家还可以关注刘老师在论坛的账号【北京刘称莲】,以获得更多关于情绪控制的指导!
已有 1 人评分金币 元宝 理由
半边月 + 20 + 1 丫丫辛苦啦

总评分:  金币 + 20  元宝 + 1   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

孩子的诸多弊病要怎么解决?
提问:刘老师,在帮助孩子战胜“拖延”“磨蹭”“粗心”弊病上,有没有好方法推荐?
      青春期的孩子需要得到爸妈哪些体谅?
刘老师答:我觉得方法是因人而异的,大家在做到接纳孩子,正确看待孩子后,这个方法就会自然而然的出来!
  我先给大家讲个故事吧:
  有个家长很爱很爱她的孩子,因为家长觉得自己小时候太吃苦了,于是特别疼爱自己唯一的孩子,可这样孩子生活很懒散,为此她是很苦恼!可是有一天,她必须外出留孩子自己在家,妈妈很不放心一遍又一遍的叮嘱孩子要吃饭要写作业,人在外忙活心却一直惦着家里!可等她回到家里,她发现孩子什么都做得特别好······大家知道么,一个人内心最深的渴望就是自主,譬如一个两岁孩子刚会说话时,常说的一句话就是“妈妈,我自己来!”,我们大人要是帮他做到时,他反而会哭;这个就是说孩子在小的时候,孩子就是要自主权,独立,这些都是人的天性;孩子为什么要在那么小的时候,要求自己做一件事,因为他自己要长大,他自己要那个自主权,所以他在很小的时候就向我们提出了这个要求!可是我们在孩子小的时候总是忽略这一点,我们总觉得爱孩子,就要让孩子少做事,要让孩子享福,;可有一天,我们觉得孩子要做事时,我们就会发现孩子变懒了,磨蹭了,拖延了,所以我们就会瞧不上自己孩子了,说孩子怎么变得这样了;如果说要往根上去找,大家可以往回找一找,那真的是咱们家长做了一些事情把孩子变成这样子的!
  如果大家真的是需要方法的话,我觉得大家可以从今天开始,从此刻起,我们家长对孩子放手,我们把自主权还给孩子!让孩子自己去做主,让他为自己的事情负责,他才会知道“我自己的作业自己做”而不是等着妈妈去催;孩子晚上要睡觉,这是孩子自己身体的需要;而不是妈妈觉得晚上九点了,孩子要睡觉了!我们要分清楚“这是谁的需求?”。
  关于青春期的孩子,这个青春期是一个非常特殊的时间段!我觉得青春期的孩子呢,他需要我们家长更多的包容,更多的体谅;而且呢,青春期孩子在这段时期是自我意识的觉醒期,它更多是青春期孩子要为自己负责的时候;所以我们把这个自主权还给青春期孩子的同时,也要把足够的尊重和理解给到青春期的孩子!从我自己接触的青春期个案来看,当家长理解、尊重青春期孩子的这些表现,认识到这些表现是正常的,是成长的需要;这样,孩子内心也会感受到家长的体谅;反过来孩子也会更好去满足我们对他的期望!

点赞 3

初中的孩子写作业马虎,不动脑筋,真是头疼!

来自帮友@隆妈2012 刘老师,您好!孩子上初中,做作业是时好像不动脑,那道题没习惯分析,想明白后在做,直接就做,等到检查时发现再改,很浪费时间。该如何帮改正。谢谢!
刘老师答:提供一个方法,孩子回来写作业之前,先要求他复习,把今天老师讲的知识点好好梳理一遍,这样做作业的时候,他就会少出错;都理解了,他也可以达到"不看题"!
  题外话:对初中生来说,跟他沟通呢,其实讲道理不是最好的沟通方法;这些道理他们都懂!
  有一个初二的家长跟我说:"刘老师呀,我跟我们家孩子都说不上话,他老是烦我"我问她,那你有没有问孩子他想要你做什么他才会听呢;那个家长很苦恼,她说孩子就这样跟我说"妈妈,你闭嘴!"
  那不讲道理,我们做什么呢?
  我觉得跟孩子有效沟通要讲这些方面:
  首先要了解孩子,对孩子好奇,知道我家的孩子吃哪一套。譬如我的女儿,她在上中学的时候,就不愿多听我们说话,但她是会在遇到困难时,对我们撒个娇,哭一通:"妈妈,求安慰!",那这个就够了,她就会觉得很受用!
  其次,想要孩子改变不好的习惯时,要提供具体指导的方法!不能老盯着孩子说:"你态度不好!"!在家庭教育里我们不主张做减法,做减法就是说一心想要改变孩子的不好习惯;我们主张做加法,做加法是说先从家长自身找方法,我们怎么做才能让孩子变得更好!譬如隆妈说孩子做作业不看题,可以指导孩子先复习,他知道老师今天讲了什么,懂了他出错率就小了!

所以我觉得咱们家长在看到孩子这些状况时,与其把焦点聚集在孩子的种种“问题”上,对孩子发火,不如静下心来,寻找帮助孩子解决困难的方法;支持到孩子心里,支持到孩子学习,那么孩子心情就好了,咱们家长心情自然而然就好了 !

点赞 2

孩子总是磨蹭,还嫌我唠叨!
来自帮友@rsq20030909“孩子总是磨蹭,开始时记得要保平和对待,可是一看时间到十点了,还有很多事没完成,火立马上来了。要是你中途去督促她,孩子又嫌你管太细。其他事也类似,一开始规划好,最后也落不了地,过程中干涉往往造成逆反,到最后看结果不满意也很难补救,一下子就不淡定了。求老师开导。”
来自帮友@syunkou “我女儿小学三年级,就闲我啰嗦。”
刘老师答:我是觉得问题的"归属权"一定要明白!就比如说写作业,这就是孩子的事情,他上小学、初中、高中写作业要到几点,那是他的事情,明天要到学校交作业的是他;家长到了休息的时间就去睡好了!我记得我孩子上高中时,有时早上起不来;我一看到点了怎么还没起,才晓得她是因为熬夜看小说耽误了时间!这都是孩子自己的事情,相信他们能处理好,咱们不要过多干涉!

点赞 2

大黄丫 发表于 2014-11-11 21:41
爸爸妈妈们为什么爱发火?
提问:刘老师,咱们家长都想做个优秀的爸妈,温和的爸妈;可孩子身上的毛病总是 ...
确实,我觉得社会上应该多开一些好父母班,而不是学生的补习班。

点赞 2

爸爸妈妈们为什么爱发火?
提问:刘老师,咱们家长都想做个优秀的爸妈,温和的爸妈;可孩子身上的毛病总是会引起爸爸妈妈的唠叨与吵闹!譬如孩子的磨蹭,拖延,叛逆期表现出来的冷漠,这些零零碎碎的事情总是会成为亲子关系的点火锁!
      您说,这和睦的亲子关系要怎么才能做到?
      您觉得父母的脾气要变好,“根上”是不是要先解决孩子的诸多毛病?孩子没问题了,家长就不发火了?
刘老师答:其实很多问题是相对的,而且好多“问题”都是我们家长的一种解读!为什么这么说呢,大家想一想:譬如有个孩子做事节奏慢,那么,对这个孩子来说这个可能就是客观现实,这个孩子就是这样子的特点,但是我们的家长呢,看到了孩子这样“不好”的,譬如拖拉、对抗,我们情绪会是负面的,可能会生气、发火!可对孩子来说,这就是他;我们可不可以接纳他,他做事就是慢一些,就是慢条斯理的;这个孩子跟别人是不一样的!
    我觉得我们家长要与孩子友好,和睦相处,我们首先要做的就是去接纳孩子的独特,他跟别的孩子是不一样的!譬如孩子到了青春期,有的孩子是乖乖的,很顺利度过;可有的孩子因为身体的激素等原因,就是叛逆、与家长冲突激烈;这些青春期的表现并不是说不好,它只是不一样而已,这就是属于这个孩子的表现!
    有一句话叫“问题不是问题,如何应对才是问题”,孩子表面看上去,他是有些状况在那里;我更多时候不会去说这个孩子有什么问题,而是会说这个孩子表现是什么样子的;当我们认为孩子有什么问题时,实际上就是在给孩子“打标签”了;所以,归根结底来说,家长怎么看待孩子,就会怎么对待孩子。如果你认为这个孩子是ok的,那你就会一如既往,持续的现有积极与支持“爱”的态度;如果你认为孩子是有问题的,表现不好的,你在为孩子做事情时,就会有负面的情绪!所以这个认知(对孩子的接纳)是最最重要的!
     所以不是孩子没有问题,我们就不发火了。我现在接触到了很多人,他们没有孩子,可有时也控制不住自己的情绪,也一样在发火;其实我们发不发脾气,有没有情绪,与孩子真没有多大关系;我们有的时候是把孩子当做了自己情绪“替罪羊”,当有很多问题、状况在时,我们就盯着了自己的孩子,当孩子不能满足我们的期待时,我们就会冲着孩子发脾气!
     因此我们家长觉得要想自己脾气变好,不能依赖孩子改变,我们自己首先要有一定认识,譬如要自己去了解认识孩子的独特,我们自己要清楚自己孩子什么样!不能自己去想象、雕刻一个好孩子的样子,再拿他与孩子作比较,生气孩子没有做到我想象的那个样子!
点赞 1

11岁的孩子要小升初了,却没有一点紧张感!
来自帮友@文文妈妈2015刘老师,您好!小朋友11岁,马上面临升初中,但一直没有升学的紧张感,还是喜欢偷空玩。沟通常常没有什么效果。训一顿揍几下好几天,然后又老样子。不知怎么办好?
刘老师答:我觉得11岁的孩子每天有大段的时间用来玩,是太正常了!如果11岁的孩子所有时间都用到学习上,就太残酷了!因为对于11岁的孩子来说,有些东西他需要在"玩"中学习,比如观察力、思维力,运动的能力,与人交往的能力,这些都需要在课外做积累!如果你强行要一个11岁的孩子把全部时间放到学习上,那么终究有一天他会厌学!所以如果长远的去看一个孩子的话,这个孩子应该是多能的,全面的,除了课本学习,太多东西他需要在课堂之外去学到!

点赞 1

然2004 发表于 2014-11-11 23:11
看了老师的回答,才知道为什么孩子看了那么多书,作文却写不好,

女儿语文老师要求学生每周阅读,并抄抄写写。累积久了,自然写作信手拈来,功到自然成。
点赞 1

大黄丫的分享太及时有效了!

点赞 1

才发现这个分享里回答的好多问题都很很很典型

点赞 1
普通帖

孩子高一了,学习上还不主动,恼火!
来自帮友@满船清梦“刘老师,您好!我孩子现在高一,之前就是有小叛逆我也能忍受,可现在不行了,我们看不惯的事儿到他那里就会有很多理由,比如,目前他的学习紧张,而且成绩不如初中时好,我们要求他少玩多学习,可他回答说要先玩后学习,这样我再也忍不住会发脾气。总是因为他不按时回家,不加倍刻苦学习等等原因而发火,怎么都控制不住,我要该如何控制?”
刘老师答:我自己感觉高中生,首先家长是不适合再去管他的学习了,为什么呢?咱们家长是不能再辅导孩子学习了,辅导不了,孩子可能就不愿意再听你讲的了;第二个方面,我是觉得,作为一个高中生,他已经高一了,那就十五岁十六岁的年纪了,我相信这个孩子他一定一定知道:他面临的严峻挑战是高考!
  第三个方面,我觉得家长对高中生孩子应该做到的是:做到家长该做的事,譬如自己的份内工作,是不是做的非常好?我们可以“把自己工作做出色”来给孩子做个好榜样!再者,家长要对孩子表现“爱”,而不是“谩骂、指责”;亲子关系中最重要的联结是“爱”,如果我们爱我们的孩子,为什么要让他感受到的是“谩骂、指责”!
  所以高中生要多管心理上,生理上以及我们家长自己的事情,而不是管学习,这是我给高中生家长的建议!

点赞

孩子阅读跟不上,作文总是拿不了高分!
来自帮友@天懿妈妈 :"刘老师,您好!我儿子今年小学四年级,很活泼也很开朗,除了学习其他方面都挺不错。我和孩子之间的沟通也还是很和谐的,但唯独拿他学习没招,数学还好,语文这两个学期长期考试都在60-70分,基本都是作文扣25分,他自己好像也没有什么压力,每天都开开心心的上学,我也和他谈过很多次,培养他的兴趣,鼓励他,但好像都没效果。我该怎么做呢?"
刘老师答:我觉得孩子学习语文的最好办法,就是阅读,多读书;孩子现在才四年级,应该做些积累;现在要让孩子多读书,一是可以拓宽知识面,二是读些好书,可以看到别人是怎么写的;有了这样的积累,就不怕写不出好文章!或者孩子叙述,家长来写,让孩子从观察入手!
天懿妈妈:天懿的阅读量也不少,但看得快,也就是很多地方是一翻而过。我现在是什么也不说,让他去看。这样做对吗?
刘老师答:我建议让孩子把每天读到文章,抄出一段来,然后复述给你,这样就把他的"阅览"变成"阅读"!
天懿妈妈:明白了,谢谢刘老师,让他选择自己喜欢的段落,通过书写加深印象,再通过复述作为自己的素材储备。是这样理解吗?
刘老师答:恩,是的
  题外话:孩子,不是什么状况都可以"放手",譬如天懿妈妈所说孩子阅读可以,但只是阅览;那咱们就要提供方法转变孩子的"阅览式读书方法",引导他往阅读上走!

点赞

来自帮友@天懿妈妈 :"刘老师,您好!我儿子今年小学四年级,很活泼
谢谢大黄丫了
赞一个。

点赞

谢谢黄大丫,辛苦了!

点赞

不好意思,是大黄丫辛苦了。

点赞

李佳谊 天津非常天下版主

版主 69388 发私信

2014-11-11 22:55 显示全部楼层

教育好孩子真的是家長的智慧啊
点赞

谢谢黄大丫,辛苦了!

点赞

来自帮友@天懿妈妈 :"刘老师,您好!我儿子今年小学四年级,很活泼
看了老师的回答,才知道为什么孩子看了那么多书,作文却写不好,

点赞