快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

从小到大,大考小考,身经百战,是否已经觉得自己应考经验很足?
如果有人来跟你谈参加考试要注意的细节,是否第一反应就是嗤之以鼻?

可是,每年中高考,我们都能看到这样的新闻:
“迟到2分钟,被拒入场后失声痛哭,家长跪求放行仍被拒”
“忘带准考证考生求助交警,场外频现‘小插曲’”
“海口再现‘粗心考生’,准考证和文具均忘带”
“高考四科咋都是零分?复核显示答题卡未涂”
……

在人生的岔路口,多少人就是这样栽倒在不起眼的细节上。

作为一个 高二就参加高考 的又爱分享的学而思最帅的老师,

今天我们来一起聊聊准备考试时要注意的一些非智力因素。

【提醒】请在此楼下方选择“正序浏览”
已有 3 人评分金币 元宝 理由
爱学习2007 + 10 + 1 内什么,我懂你
悠然南山0322 + 10 内什么,我懂你
lmlhz8 + 50 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 70  元宝 + 1   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

如果你耐心地看到了这里,那么恭喜你,你具备了中考成功必备的基本素质之一了哦
为了感谢你的支持,每个回帖都会额外奖励5金币,欢迎一起讨论~
点赞 14
已有 1 人评分金币 理由

总评分:  金币 + 50   查看全部评分

先说下我当年是怎么避免自己在大考中出现失误的。

作为少有的幸运儿,我曾经在高二时就提前参加过高考。

不是为了提前毕业升学,只是想去体验一下高考的流程。

从在考点周围找合适的宾馆开始,所有高考要做的全部在高二先做一次,

准备文具,把新买的笔拿出来写到出墨浓淡合适,准考证放进文具袋,
挑穿着最舒服的衣服鞋子,计划好这几天的早中晚餐怎么安排,
跟爸妈说一下,所有询问考试状态的电话全都帮我挡掉……

对,孙老师要说的方法就是——提前在真实情境下体验一次考试!

在我高三高考,从第一场语文开始,我就注意到明显我比周围的同学更轻松,
大多数同学不是在自己学校考试,就跟刘姥姥一样,到处都新奇,半天静不下心来,
老师拿着金属探测器检查是否有夹带,有些同学就跟木头一样僵硬和紧张,

而那时候,我还没有意识到,

提前体验考试不止是让我知道了考试的流程,它对我的帮助意义要更深远。

点赞 7
lmlhz8 + 50 我和我的小伙伴都惊呆了

以考试说明里强调要用的“0.5mm的黑色签字笔”为例,

有些同学觉得0.38mm的笔写出来字纤细、清晰,
但是,中考是电脑阅卷,试卷采集时字太细反而扫描不清晰,影响判卷和得分;

又有同学觉得试卷是黑色打印,用蓝色笔写出来对比更清楚、美观、整洁,
但是,采集试卷的光标阅读机只对黑色敏感,已知的蓝色和红色都扫描不出来,

你觉得更清晰,却不想辛辛苦苦答的题会被扫成空白卷;

还有同学平时不用0.5mm的黑色签字笔,临考前匆匆买了几只就进考场了,
但是,有些笔在一开始写字的时候墨会流得很多,试卷上一坨一坨黑,到处都是。

平时的考试对细节的要求不严,
哪怕是多校联考、大区统考,
一再要求不能用的修正带、涂改液,用了也就用了,就产生了一种无所谓的感觉,
但到了正规的考试,比如中考,没人会继续纵容你。

只有真正经历一次正规的严格的考试,才会认识到,才能在之后的考试中不再犯错。

可惜的是,很多人,只有一次参加正规考试的机会,
认识到了,机会,也已经错过了。

点赞 6
已有 2 人评分金币 理由
春风杨柳醉子烟 + 50 墙裂注意

总评分:  金币 + 100   查看全部评分

在这里讲一件我至今还记得的高二高考的趣事,

因为是试考,考试时完全没有压力。

而又因为放松,更让我有充分的时间和精力去观察其他学生的反应。
那个时候高考规定考生必须在答题纸上按指纹,

监考老师一手拿着印泥,一手拿着湿毛巾让大家按。
跟我同场的一个学生可能是紧张,手上沾了厚厚的印泥,

老师给他毛巾的时候他胡乱抹了一下就还给老师了,
开始答题后沾到了答题纸上,他才注意到,

急得他满头大汗,还不好意思找老师换答题纸

因为注意到了他,轮到我时,只是轻轻沾了一点,
而且按完后,我又拿着毛巾仔细地擦了干净。

尽管高二刚结束高中知识的学习,还完全没有进行任何高考复习,
我还是取得了一个不错的成绩,轻松超过了我们省的重本线。

而这种良好的心态,在我高三高考时结结实实地帮我了一个大忙!

在我高三高考那年,理科数学卷变态地难,
我们学校近四千学生,整张卷子做完的人一只手就数的过来。

本来第二天要考理综,物理、化学、生物老师都到我们晚上自习的地方答疑,
结果,很多同学实在太悲伤,到处都是哭得一片稀里哗啦,
老师们完全顾不上答疑,只好到处安慰,

而我,反正自己又不是第一次考了,
这种场面见多了,有空哭还是看看第二天要考的内容好了。

因为经历过,所以没有不必要的紧张,状态一直很好。
即使遇到了特别变态的科目,依然不影响我的心态,正常应对。
点赞 4
lmlhz8 + 50 我和我的小伙伴都惊呆了

回帖奖励 +5

东东太强大了!!!
点赞 4
孙东超 + 20 果然是雨爸第一个回复!

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

好了,那么怎么样可以真实情境地体验一把?

首先,给同学们一份14年的考生定则
2014年杭州市各类高中招生文化考试考生守则.pdf (263.06 KB, 下载次数: 142)

接着,给同学们一份如何模拟真实考试的指导文档
模拟中考流程来训练自己的考试技巧.pdf (274.32 KB, 下载次数: 194)

需要注意的是,
平时同学们在学校参加的模拟考试,往往是在内容上,而不是形式上模拟,
而如果要有效实现模拟的目的,我们就要做到一比一地真实模拟,
从考试准备、入场检查、发卷流程、试卷印刷等等诸多方面,
只有真正地一比一地还原考试情境,才能起到体验熟悉、缓解压力的作用。
点赞 3
lmlhz8 + 50 墙裂推荐

最后一句话总结下:
做好细节,不把希望寄托在别人的通融上。

送给同学们,希望你们备考顺利,考试成功,
点赞 2
已有 2 人评分金币 理由
xyt2000 + 5 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 55   查看全部评分

回帖奖励 +5

感谢孙老师分享
点赞 2

回帖奖励 +5

收藏,谢谢分享

点赞 2