快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

我家孩子进入初一后一直数学成绩特好,语文成绩特差,众位家长有提高一点语文成绩的良方?谢谢各位!
回帖赞 (查看排行)

语文的学习是有规律和方法的。作为一名初三学生的家长,我把自己孩子在语文上的成长体会和心得与大家分享。希望大家能少走弯路,离成功更近更快。
       我对孩子的语文相当重视。从幼儿园开始,我就让他每天背诵五个成语。上来不识字,我就教他汉语拼音。第一遍用拼音把《小学生成语字典》背完了。第二遍是要记住成语的文字了,还是每天五个。第三遍背成语和解释,第四遍,把成语的加点字解释也背下来。这样,在小学阶段,孩子就把成语基本都学好了。上了小学以后,每年暑假都会带他出去中长线旅游,在游玩的同时,增长见识、积累素材。小学阶段的作文还是比较稳定的。
       但是上了初中以后,有时候会出现作文偏题的情况。我开始着急了。我想,自己给他打下这么好的语文底子,怎么还会偏题呢。当时那个郁闷啊,但也一时找不到好的解决方法。直到去年暑假,在一个朋友家里,看到了一本《作文指导快捷通》。朋友说是他以前的语文老师送他的。我马上翻了起来,结果看了以后,久久不忍放下。书中的内容真是说到我心里去了。就是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的感觉。由此我明白了,孩子平时的作文如果不按照中考的评分标准来要求的话,写得再好再优美,那么考试的时候,还是会走样,导致偏题。后来按照书上的内容学习,经过一段时间的训练以后,孩子的作文已经保持稳定了。
      我当时就在想,如果早一点能看到这么好的作文指导书就好了,可以少走多少弯路,少花多少精力啊!对于你们初一、初二的学生家长来说,正是给孩子打好作文基础的时候。对孩子的每一次平时的作文,都用中考的标准来要求,那么到了初三中考的时候,必定炉火纯青。这本书是专门针对中考和高考的,所以孩子一直可以用到高考。
      前段时间,朋友告诉我,说薛汉忠老师退休以后,闲不住,想让更对的孩子能受益于他三十多年的成功作文教学心得。所以,就建了“薛老师作文助考平台”新浪博客和微信公众号,继续为教育事业发挥余热。“我有一颗一定要让学生享受作文,健步走上作文成功之路的炽热的心!“这是一个语文老教师的心里话。
       我的孩子是受益于薛老师的作文理念和方法。我也为这样一位老教师的执着和坚持感动。故而,不吝和家长帮的家长一起分享,一起提高。

点赞 45

ttliushen 发表于 2015-5-11 11:46
同困惑!!求好的方法或是老师, 我们的语文太差了!!
其实语文的成绩是可以轻松的在较短的时间内提升的,只要掌握正确有效的方法,辅以适当的训练,就可以事半而功倍,语文的重点在于阅读理解和作文,这两块内容也是最让学生和家长头疼的,其实它们并没有咱们想的那么难,阅读和作文都有着固定的答题模式和切入角度,也不用什么大量的阅读课外书和背很多东西,阅读理解在中考主要考六个题型,作用题,赏析题,含义题,探究题,概括题和分析题,无论文章如何变化,无论文章难易如何,其题型总是不变的,这些题型都有着固定的答题要求和模式,掌握方法后,再加以针对性的练习,学生的阅读是可以完成一个质的飞跃的,至于作文,中考的命题方向和意图一向都是固定的,主要集中在学生个人的自我成长方面,希望引导学生感悟人生,正视困难,珍惜生活,增强信心,所以只要针对这些素材有的放矢,集中训练,给孩子按类别提供一些满分的佳作和素材,让其学会如何将别人的东西变成自己的并且学会一文多用,只要稍加用心,作文必然可以很快取得进步,如此,抓住阅读和作文之后再兼顾一下文言诗词的积累,加强基础题技巧的学习和练习,语文就可以得到一个全方位的提升,而且语文只要进步了之后,是件一劳永逸的事,以后的语文会一直好下去,而且对于别的学科的理解都是有帮助的

点赞 23

非凡的爸 发表于 2015-4-29 12:16
我家孩子进入初一后一直数学成绩特好,语文成绩特差,众位家长有提高一点语文成绩的良方?谢谢各位!
其实语文的成绩是可以轻松的在较短的时间内提升的,只要掌握正确有效的方法,辅以适当的训练,就可以事半而功倍,语文的重点在于阅读理解和作文,这两块内容也是最让学生和家长头疼的,其实它们并没有咱们想的那么难,阅读和作文都有着固定的答题模式和切入角度,也不用什么大量的阅读课外书和背很多东西,阅读理解在中考主要考六个题型,作用题,赏析题,含义题,探究题,概括题和分析题,无论文章如何变化,无论文章难易如何,其题型总是不变的,这些题型都有着固定的答题要求和模式,掌握方法后,再加以针对性的练习,学生的阅读是可以完成一个质的飞跃的,至于作文,中考的命题方向和意图一向都是固定的,主要集中在学生个人的自我成长方面,希望引导学生感悟人生,正视困难,珍惜生活,增强信心,所以只要针对这些素材有的放矢,集中训练,给孩子按类别提供一些满分的佳作和素材,让其学会如何将别人的东西变成自己的并且学会一文多用,只要稍加用心,作文必然可以很快取得进步,如此,抓住阅读和作文之后再兼顾一下文言诗词的积累,加强基础题技巧的学习和练习,语文就可以得到一个全方位的提升,而且语文只要进步了之后,是件一劳永逸的事,以后的语文会一直好下去,而且对于别的学科的理解都是有帮助的

点赞 6

ttliushen 发表于 2015-5-11 11:46
我孩子在木渎中学一个老师那补课,效果很好,这次期中语文考了全班第二,如有需要,可以私信我

点赞 5

sky的妈妈 发表于 2015-9-13 03:13
好拙劣的广告贴啊
本不想与你较真,但是这个帖子我回复的较多,所以我还是说一下,免得他人像你一样会有这样的小人之心,觉得我反而成了托,我孩子叫范文渊,今年初二,在景范中学读书,确实在市区一在职老师那里补语文补的很有成效,有家长在这里发帖寻求帮助,有家长会提出一些问题,同为父母,可怜天下父母心,本着这个原因,在这个帖子里我就多说了两句,并提供了自己力所能及的帮助,我的孩子以前语文成绩不好,我很着急,我能体会别的家长焦急的心态,如果你的孩子语文足够优秀,没有这个需要,你可以随便看看,但请不要武断的去下一些结论,请给他人一点起码的尊重,谢谢,如果你觉得这是广告,你可以私聊我,我可以带你去我孩子上课的地方看看老师给我孩子上课的情况

点赞 5

包艾琪 发表于 2015-4-29 21:23
语文提升空间很慢,阅读找不到感觉,头疼。

语文弱,是没有找到学习的方法,一味的读书刷题,积累的只是答案,好的语文学习方法是让孩子能读懂文章的含义,会欣赏体会,自然就会运用
点赞 4

麦田踏浪 发表于 2015-6-12 17:06
这个老师主要讲些什么内容,怎样收费的,你家孩子多久出的成效啊,我们的语文一直是个大难题,做阅读读不懂
他初中班,高中班都开的,主要讲的是课外阅读理解和写作的方法技巧,还有文言文和古诗词鉴赏,讲的非常好,本来我们的语文也是摸不着头脑,一直很头疼,补了一学期多就考到班级第二了,现在一直很稳定,收费的话不用担心,他那是先上课,满意了再收费的

点赞 3

sky的妈妈 发表于 2016-3-15 22:04
被这样引领的孩子们,语文都很牛!你要我改变什么想法呢?你的回复让我隐隐为你接触的孩子担忧。
我也希望可以如此引领孩子,但是,问题是孩子可能不接受这样的引领,在如此课业繁重的初中阶段也根本没有时间按你说的慢慢去引领去体会,有些时候,理想很美好,但现实很骨感,大部分语文不好的孩子就是没有兴趣或者没有时间照您说的模式去培养语文的,那这些孩子怎么办,他们也必须面对语文的考试,这个时候,就只有想办法去走应试的捷径了,这只是不得已而为之,因为语文要分数,因为我的孩子还有很多语文不好的孩子已经错过了你所说的引领的时机

点赞 3

其实语文很容易的啊,上课其实不是很重要,课余时间的有引导的阅读我觉得才是学习语文的关键。
一些古诗的赏析就写得很赞,不用特别功利的那种。单独买一些优美的文集,还有很多有趣的杂志也挺有吸引力的。
点赞 2

山重水复sky 发表于 2015-4-29 19:21
其实语文很容易的啊,上课其实不是很重要,课余时间的有引导的阅读我觉得才是学习语文的关键。
一些古诗的 ...
这些说的都太空洞了,现在现实的问题就是要得分啊,你就算读了无数的书,成了个满腹诗书,品味一流的文人,不会做题,得不了分,最后是没法上高中的

点赞 2

点赞 1

wangchang2014 发表于 2015-5-12 16:18
我家也是数学好,语文一直提高不了,而且还越来越喜欢数学,怎么办?
这个问题其实挺严重的,毕竟中考最后考的是七门功课,语文还是最重要的三门之一,苏州的中考升学率本来就低,一门短腿基本就与好的学校无缘了,再有个两门不好就只能去念3加2了,需要多关注的

点赞 1

苹果果06 发表于 2015-5-16 10:12
我家孩子也是语文不好,市区或者园区有没有好的语文老师推荐,在此先谢过各位家长。
给我孩子补习的那个木渎高中的老师周末就是在市区开班的,石路那边,阅读和作文讲的非常好,我孩子当初阅读上了五节课就有明显进步了,如果孩子很着急的话可以回头私信我,我跟你讲讲

点赞 1

dell1300 发表于 2015-5-20 16:15
阅读不是靠感觉的,也不是靠所谓的多读课外书,毕竟很多作家也做不好阅读理解的,这个得靠方法技巧,靠有针对性的训练,而且语文提升慢也是个伪命题,只能说你们不了解语文,孩子还没有找到学习语文的方法,任何学科都有它的规律可循,都有捷径可走,只是看你能否找到或者愿不愿意去走了

点赞 1

海阔天空814 发表于 2015-6-17 14:39
我儿子在市区一个在职老师家里补语文的,快一学期了,去的时候全班第24,但从期中考试以来成绩进步明显,现在基本语文能稳定在全班前三,这位老师的课讲的非常好,简单有效实用,家长也可以坐在后面旁听,我听了两节课,也感觉受益非浅,如果有需要的话,可以私信我

点赞 1

lmh1185501397 发表于 2015-12-20 10:18
楼主对英语提高有没有什么方法啊?
我家儿子英语一直是拔尖的,而且几乎没有补习过,所以还真没什么好的方法介绍,不过,学英语,勤奋还是根本,因为要记要背的东西确实太多

点赞 1

我们的语文也不好,急!!
点赞 1

你好,能将联系方式给我一下吧一,想带孩子去听听
点赞 1

阅读理解在中考主要考六个题型,作用题,赏析题,含义题,探究题,概括题和分析题,先针对这些环节自我学习下
点赞 1

bosswellguo 发表于 2016-1-19 16:41
我儿子需要补习初中语文阅读,我是新手,没有权限给你私信,我的联系方式:15962672169,看到请回复一下 ...
如果你们确实语文薄弱的话,我觉得还真的是有必要去补一下,这次我孩子考了全班第二,我同事的孩子振华念初二,这学期去的,这次期末考了班级第一

点赞 1

bosswellguo 发表于 2016-1-19 16:41
我儿子需要补习初中语文阅读,我是新手,没有权限给你私信,我的联系方式:15962672169,看到请回复一下 ...
老师的联系方式,洪老师,18915540252,打过去的话,你可以说是景范中学初二3班范文渊的爸爸介绍的

点赞 1

谢谢分享!
点赞 1

学习,关注顶贴。
点赞 1

怎么 样才能加入  洪老师教育资源群
点赞 1

采访结束,突然不知道该如何形容洪鑫老师了,因为他真的有些特别,临走时我问了他最后一个问题:您都是校长了,干嘛还教这么多的学生?

他淡淡一笑:因为我喜欢。

点赞 1

飞鸟与新月 发表于 2016-7-1 10:58
不客气,可怜天下父母心!
孩子上过语文老师的课了,非常高兴,她说这是她听过的最好的语文课,很多以前弄不懂的东西一下子就弄懂了,对以后语文的学习充满信心,再次感谢!

点赞 1

天道酬勤915 发表于 2016-7-3 11:17
洪老师当副校长了?哪个学校?是不是之前他说的那个燕园港澳台联考培训学校?
嗯,是的,就是那个只收港澳台籍学生的高中,去年考了一个清华一个北大的那个

点赞 1

jillqing 发表于 2016-6-27 23:03
有好的老师资源推荐也是对彷徨忧虑的家长们的帮助
确实如此,赠人玫瑰,手有余香,都是做父母的,都能体会那种找不到方向的茫然感,家长帮的平台不错,能让家长之间互相沟通,了解一些有用的信息,不过,还是有很多的人对一切都充满怀疑,其实,在这个帖子里,我只是给大家介绍一位我遇到的好老师而已,信的家长可以去试试,不信的家长看看付之一笑也可以,但希望不要对善意进行恶意的怀疑,这个世界确实需要阳光

点赞 1

飞鸟与新月 发表于 2016-7-2 22:55
他原来是四星级高中的老师,现在是一所私立学校的副校长
有联系方式吗?

点赞 1

谁言寸草心75 发表于 2016-7-5 06:29
好的,向星海国际班的牛娃家长讨教育儿经验!
客气了,不敢当,大家多多交流就好

点赞 1

谁言寸草心75 发表于 2016-7-11 19:48
谢谢!是的,遇到好老师才是我们最大的福气!
今天我又抽空去听了一下课,洪老师的班又要坐不下了

点赞 1

我家也是数学好,语文一直提高不了
点赞 1

陆7766 发表于 2016-7-4 13:02
我个人的育儿经验,多读好散文,象叶圣陶,冰心,季羡林,朱自清,丰子恺,林语堂,泰戈尔。。。由浅入深,
这个方法很传统

点赞 1

孩子语文终于及格了,感谢家长帮!

点赞 1

语文提升有方法,再加平时的积累。谢谢分享!
点赞 1

学习了,谢谢
点赞 1
普通帖

点赞

点赞

点赞

我也正烦恼着!
点赞

我家也是数学好,语文一直提高不了,而且还越来越喜欢数学,怎么办?
点赞

天道酬勤915 发表于 2015-5-13 10:00
我孩子在木渎中学一个老师那补课,效果很好,这次期中语文考了全班第二,如有需要,可以私信我

你好,我就住在木渎,孩子上初一,语文成绩不理想,想找你帮忙哦。我的联系方式21243718,电话18915589707.我刚入家长帮,还不知道怎么私信你哦。
点赞