快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中二年级 713 发私信 2015-9-18 12:04   查看: 18271   回复: 20

月考是为了检验学生一个月以来所学的知识所进行的一次考试,有利于学生比较正式地检验一次自己即时学习的水平,根据这个成绩,学生可及时调整学习心态和方法,更有效率的进行下一阶段的学习。学生应在考试之前做好准备,及时复习,调整好心态,多做一些练习都是有利于考试的。

那么怎样才能做好复习工作呢?

第一:合理安排,制定复习计划

复习计划是复习工作的前提条件,制定复习计划,是实现计划目标的重要保证。

临近月考,平常学习较好的同学要善于归纳、总结,利用复习的机会巩固基本知识、技能,由此及彼,重在知识的迁移,在训练能力上下功夫,做到触类旁通,使自己学习水平再上新台阶。基础薄弱的同学更应充分利用复习的机会,狠抓基础,做到复习到位,消化到位,力争经过复习能有较大的提高。“没有最好,只有更好”让我们以此来鞭策自己,激励自己。

第二:掌握技巧,以平和心对待

考试时掌握技巧也是非常关键的!考试时我们要做到这样:

整体浏览,拿到试卷之后,先总体上浏览一下,根据以前积累的考试经验,大致估计一下试卷中每部分应分配的时间。

提高速度,考试时,题目有了思路就赶紧做,不要犹豫。

碰到难题时,可以先用“直觉”快速找到解题思路;如果“直觉”不管用,就可以用联想法找到解题思路;如果这样也不行,你可以猜测一下这道题目可能涉及到的知识点和解题技巧,然后尝试。

检查试卷,如果能够提前做完试卷,一定要细心检查看是否有遗漏的题目;重新快速浏览题目的要求,是否理解错题意,确保解题步骤和结果的正确。考试既是知识的检测,又是意志的磨炼。我们要有适度的紧张与焦虑,但更重要是沉着冷静,满怀信心。

第三:总结经验,谱写新篇章

考试过后总结往往是我们最容易忽视,实际却很重要的一步。

通过总结,我们查漏补缺,找到新的目标,为之努力。学习正如吃饭,而考试失败则就像是饭中的一粒石子,你总不能在人生中对知识最渴求时,因为一次的失败而放弃学习,正如你不会因为饭中有一粒石子而饿着不吃饭。

试卷下载区: 2013郑州外国语第一次月考.pdf (540.44 KB, 下载次数: 183)
                   外总月考答案.pdf (198.83 KB, 下载次数: 86)
                   2013枫杨月考数学.pdf (1.03 MB, 下载次数: 105)
                   2013枫杨月考数学答案.pdf (177.94 KB, 下载次数: 70)

PS:觉得小编整理的内容比较好的家长,可以在下面回复哦,不仅给小编一个肯定,也是让更多家长知道的途径哦,谢谢~ 1039173773029404865.gif

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学四年级 2 发私信

2015-9-18 12:11 显示全部楼层

很有用,正好该放假了,给孩子看看
点赞 1

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2015-9-18 16:21 显示全部楼层

多谢分享 很有用
点赞 1

回复 举报

初中一年级 61 发私信

2015-10-8 11:52 显示全部楼层

新初一的孩子,第一次月考如果没有考好,对期中考试影响是不是很大呢?
点赞 1

回复 举报

小学一年级 41 发私信

2015-10-8 19:24 显示全部楼层

的确不错,我看了受益 匪浅
点赞 1

回复 举报

小学五年级 36 发私信

2015-10-14 21:25 显示全部楼层

很具体,也很全面。
点赞 1

回复 举报

普通帖

小学六年级 423 发私信

2015-10-30 19:26 显示全部楼层

这些资料
太实用了
点赞

回复 举报

高中二年级 713 发私信

2015-10-30 20:42 显示全部楼层

心在旅行爱唱歌 发表于 2015-10-8 11:52
新初一的孩子,第一次月考如果没有考好,对期中考试影响是不是很大呢?

月考只是针对这段时间学习的情况,代表不了什么的,学生没有考好的话,最好把月考试题好好总结一下。寻找月考的失误,找到学生的薄弱点,突破难点,为期中考试做好充分的准备。
点赞

回复 举报

2015-10-30 21:19 显示全部楼层

兰叶子1 发表于 2015-10-14 21:25
很具体,也很全面。

谢谢家长对家长帮的支持和信任。小编会继续努力为家长提供更多有价值的消息。
点赞

回复 举报

2015-10-30 22:23 显示全部楼层

XUGUOHAO 发表于 2015-10-30 19:26
这些资料
太实用了

谢谢国浩妈妈对家长帮的支持,小编会继续为家长收集并整理这些资料的。
点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2016-1-9 11:45 显示全部楼层

值得点赞  感谢编辑的付出
点赞

回复 举报

2016-1-9 18:02 显示全部楼层

洛浦晓风 发表于 2016-1-9 11:45
值得点赞  感谢编辑的付出

谢谢呢,不辛苦呢,只要家长需要就可以的~