快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

孩子文言文考试为啥总丢分?(资料已经奉上)

无非就是两点!翻译丢分,文章理解不到位!

文言文学习在孩子们心目中为什么难,就是因为它像另一种语言,孩子们接触的文字都是新的,和现代汉语相关,但是关联又没有那么密切。似乎找到了学习文言文的门道,却在门外来来晃晃,不能深入。

我们来总结一下考文言文的题型吧。无非就是注释、实词虚词、断句、翻译、理解文章意思。那么孩子们如果能知道文言文中每个字的意思的话,很容易就能拿到满分了。

换句话说,知道每个字的翻译,文言文就变成了现代文。那文言文阅读就变成了小学四年级就能拿满分的很基本的一篇现代文阅读。

所以积累文言文实词虚词的翻译,形成语感是解决文言文难题的一个基本套路。

150个初中重点实词(包涵初中所有文言文考试内容).pdf

489.58 KB, 下载次数: 3743, 下载积分: 金币 -1

已有 3 人评分金币 理由
大肚子鹰 + 5 墙裂推荐
sonir + 5 资料齐全,总结精彩!
琳琳02 + 5 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 15   查看全部评分

我爱萌坨坨 发表于 2017-5-14 21:10  详情  回复

支持: 5
非常实用,谢谢分享。

回帖赞 (查看排行)

夏荷盛放 发表于 2016-5-14 11:35
感谢分享~!  谢谢楼主的资料,希望能尽快有word版本的整理,方便我打印给孩子!

好的  我尽快整理出word版本,方便孩子来整理~
点赞 3

感谢分享~!  谢谢楼主的资料,希望能尽快有word版本的整理,方便我打印给孩子!
点赞 1

先收藏这部分,更等待其余的部分,谢谢你的整理资料啊,辛苦了!!!
点赞 1

感谢老师的分享,点赞。
点赞 1

色声香味触法 发表于 2016-5-16 22:52  详情  回复

您客气~ 以后还会有相关的资料整理,敬请关注。

lxb0074481 发表于 2016-5-16 14:43
感谢老师的分享,点赞。
您客气~   以后还会有相关的资料整理,敬请关注。   
点赞 1

ibajier 发表于 2016-5-15 07:38
谢谢分享
以后还会有相关的资料分享,敬请关注~
点赞 1

点赞 1

色声香味触法 发表于 2016-5-19 18:50  详情  回复

好的 等出到30个实虚词的时候就开始整理啦

jessiemumu 发表于 2016-5-18 14:00
好的  等出到30个实虚词的时候就开始整理啦
点赞 1

老师快点更新吧

点赞 1

海边精品收获大,老师辛苦了
点赞 1

楼主整理出来的每一份资料,孩子都赞不绝口!!!感谢
点赞 1

感谢老师的分享,点赞。
点赞 1
普通帖

首先感谢楼主!但是您這样发孩子不能集中看啊!
点赞

点赞

色声香味触法 发表于 2016-5-16 22:52  详情  回复

以后还会有相关的资料分享,敬请关注~

被屏蔽

支持楼主,谢谢
点赞