快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

最近教育孩子真是一团糟,借着成长日记自己也缕下思绪。
幼儿园顺着孩子自由发展,对什么产生兴趣我才开始教。儿子对数字有兴趣时,我们学了简单的计算。儿子不爱看书,认字,当时不以为然,到了一年级悲催了,全班小朋友没几个不识字的。一年级上学儿子识字量不超30个字。
拼音阶段过的很顺利因为暑假补过了。但是很少考满分。不是不会而是粗心。(这也为以后粗心答题垫下伏笔了)老师设了细心小精灵的奖励,我儿子一次没得过。
期中成绩,语文99.5 数学93英语98

拼音学完很快进入下半学期,学汉字了,这半学期真的很辛苦 孩子累我也累,不光语文,数学也是如此,因为老师不读题目了。这意味着儿子要学会大量的生字。对汉字本就不喜欢的儿子来说简直是恶梦。
下半学期在艰难中度过,学期末孩子的变化很大,可以自己独立读题了,儿子在进步但是同时我也发现他答题越来越粗心了,这个习惯一直改不过来。
期末成绩,语文92数学95英语100
一年级下学期开始了,利用寒假加强记忆了上学期的生字,并且书写。有了上学期的经验,我找了下学期的书让孩子提前学生字,不过这过程好难,孩子也不愿多记,新学期开始,老师一直在表扬,字有进步,阅读有进步。那么实际儿子和别的小朋友差距还是有的,一次次的打击信心又没了。此时关注他的答题习惯,读题两遍再动笔写,儿子写作业我坐边上听他读题。坚持了一段时间看不到效果,继续坚持~~
期中成绩语文88数学89英语98(班级后十名,我开始不淡定了)

分析原因,习惯性错题,不认真读题,答题太心急,速度太快。看完就写,写了就错。
找到原因了那么开始改正这些缺点。
因为不读题,语文上次测验整题分扣完了,考了全班倒一。同天也考了数学,读题不仔细考的也不好。不淡定了,看到成绩单回来狠揍一顿。

回帖赞 (查看排行)

端午节三天假期间,儿子神神秘秘地告诉我“妈妈我们老师说了不能说的脏话了”“老师说了什么?”我好奇地问,儿子捂住自己嘴巴,摇头说道“不能说的”我一直不让孩子讲脏话,但儿子有时认为一些狠话也是脏话学都不会学 。哈哈看到儿子的样子真可爱!我一直知道他们老师会体罚孩子有时打手,有时揪脸。我儿子不是听话型的自然也躲不了惩罚。在儿子面前我没有责怪过老师,只是说你一定把老师惹急了吧!心疼是自然的,不过儿子这年龄狗都讨厌,教训几次也不是坏事。后来儿子告诉我,为什么班里有些小朋友犯错误老师就不惩罚呢?而且是很大的错误哦!我随口说了句是不是他成绩很好呢?儿子无奈点点头。自己心里自问这样回答会不会不好,会不会打击孩子自信心?狠狠心想算了吧这就是现实,孩子心里不能这么脆弱。其实我知道是哪个孩子 ,那孩子的父母在孩子身投人了很多钱,学的很广泛,完全超出班里l其他孩子。在家长眼中属于集满一身荣誉的孩子。
虽然一直强调不去和别人比,但是儿子自已的心中慢慢已经在比较了,我不知道这算不算也是一种成长。

点赞 8

丝尔言 发表于 2016-6-12 21:38
哎。你也是一年级妈妈。我家的语文更悲催。。。粗心,不愿意读题,看到阅读题和写话简直就跟看到恶魔一些,
刚去看了你的贴子,语文方面我有点建议,第一,反复练习生字,要会写的就反复默写,第二,要求认识的一定要记清前后鼻音。第三,要背的课文要烂熟于心。第四,阅读理解题,做一题,阅读一遍短文。第五,读课外书,每天读

点赞 7

会飞的鱼80后 发表于 2016-11-18 21:36
很认真的爬完了宝妈的楼梯。我是一名高中老师,也是一名调皮捣蛋、不认真地一年级小男孩家长?从孩子9月8号
感谢你认真看完我教育过程中的点点滴滴。不知不觉已记录这么多了。
自从儿子上了一年级后,我总觉得我们夫妻俩的教育方式落伍了,以前一直认为,孩子,吃饱喝足,身体棒棒。学得开心,玩得开心。到了小学发现,儿子学习方面已落下一大截了。
我们没有提前学什么,所以没指望孩子能给出惊喜,只要他爱上学校,爱上课堂就行。事实我们碰到一位把成绩看得极重的老师,并且他们班孩子攀比心极重,有个小女孩成绩一直比儿子好,有次儿子超过她了。接下来,她每次考试都问我儿子分数是多少。才一年级这样真的好吗?我很不认同这样的教育方式。

一二年级孩子学习成绩很大程度取绝于性格,性格成稳在此阶级是有一定优势的。相反比较调皮的,性格偏急的,都会丢掉许多马虎分。
让调皮的孩子安静上课平心静气答题,这真不是他们的强项。即便如此我也只能尽量陪孩子往老师心中所谓好的孩子靠拢了。

点赞 6

儿子这么大了,我只给他在少年宫报过小主持人班,原因是孩子在中班时的一次公开课,儿子不爱举手发言。报了一年的小主持的确有效,但是后来班主任反应太活泼好动了,该收收了,好吧停掉了。呵呵现在觉得有点后悔不该停,为了上课积极举手发言我在儿子身上没少下功夫。
班里现在不上补习班的估计没几个,儿子算其中一个了。这个暑假有点纠结 到底要不要补数学呢,数学成绩一直上不来,分析过,如果计算不错,90分不成问题,如果能认真读题95到98不成问题,最近之所以数学一直八十多分,应用题扣分是必然的,而我又仔细观察过,犯的错误基本全是计算,儿子答题很快,百以内全部口算,可是达不到一定要求的准确率,所以横式都写对了,结果却算错了,并且错误都是进退位,要么忘进要么忘退。应用题错掉两个答案那么,90分就没了。其实老师一直有要求在做应用题时一定要将竖式写在旁边的,就是防止孩子们结果算错。可是儿子不听啊!教训过几次没用。孩子爱用脑算这也不是一件坏事吧 。
综合上述,数学的问题出在哪?就是计算了,先解决计算正确率吧!

点赞 4

kay_xu 发表于 2016-6-9 01:40
现在就要求写英语?
是的,期中考试后刚学的

点赞 3

亲,我看看,先帮顶!!!
点赞 3

Lingling2015 发表于 2016-6-7 09:37
幼儿园顺着孩子自由发展,对什么产生兴趣我才开始 ...
今天语文又考试了,还是同一个错误,不读题,看到汉字加括号就组词。儿子呀那是让你写部首啊!整题错误

点赞 2

帮顶。。。。。。。。。
点赞 2

mxm15393078752 发表于 2016-6-15 14:46
好用心的家长,努力提高没问题,
谢谢

点赞 2

Lingling2015 发表于 2016-6-21 23:46
你儿子很用功很听话哦,我家学习很让我操心的,学习没主动性就想着玩能逃则逃。感觉我推一步他才走一步,不
我家属驴子的,四年级前没少抽。不过对手一个个起来了,我也跟他谈过初中学校的事情,面子加上上中东的伙食,现在是他努力的动力。找准弱点忽悠吧。

点赞 2

Lingling2015 发表于 2016-6-15 14:00
儿子这么大了,我只给他在少年宫报过小主持人班,原因是孩子在中班时的一次公开课,儿子不爱举手发言。报了 ...
数学就一个字:练,熟能生巧,天天陪练口算和应用题,根本不需要花时间教训

点赞 2

周末在家吃了两天药终于咳嗽镇住了。利用周末好好补充睡眠。
周末总结常错题,技巧性的题目,小朋友不懂反复做错,没有真正理解。那我们就一遍二遍三遍......最后搞懂了,过来给我拥抱,自己激动的热泪盈眶。这就是我儿子。小朋友的理解力也不会差到如此地步,只是一遍他在游神,二遍认真看题目,三遍四遍才到理解。课堂老师怎么如此讲题目。说到底还是态度问题。
看过他们班学霸的作业,无论语文还是数学,一笔一画,不焦不躁。再看看我儿子的,除去田字格,语文还能说得过去,特别数学,那字要飞的节奏。
接下来的目标,端正学习态度,静下心来,才能看清题目,才能有清晰的答题思路。

点赞 2

很认真的爬完了宝妈的楼梯。我是一名高中老师,也是一名调皮捣蛋、不认真地一年级小男孩家长?从孩子9月8号上学到现在,感觉小学老师的要求和一些行为,充分暴露出素质不够高,教育中缺失了爱和小孩子的成长规律。每次接孩子,看孩子望去老师的眼神,诚惶诚恐,作为家长很难过,作为同行很不认同。一年级就需要大量的练题?高年级怎么办?有时不必要太在意老师的话,教育的本质是培养人,而不是生产整齐划一的产品。

点赞 2

我们也没有提前学过,希望他每天开心,希望他身体棒棒(练跆拳道)陪他一起读书,带他去远行,感觉孩子的见识要比同龄小朋友的多。上学后,发现问题来了,老师反映孩子不遵守纪律,最近更让人纠结的是孩子写字达不到老师的要求!!!本来打算等他稍微大点再练字,现在已经提前实施。孩子性格活泼,好动,开朗,题经常是做一半留一半,我也很苦恼,陪伴对我们来说也是一场修行,共同成长。不管老师怎么看,我始终不认为她口中描述出来的儿子,会让我有个惨淡的晚年。她才接触几天孩子,我们是陪着他慢慢长大的人,坚信孩子,一定会带给我们惊喜的。

点赞 2

这周时间过的真快,不是儿子提醒,我还停留在周四。         

期中家长会完结了。说说我的领悟吧,这次的家长会让我重新认识到,什么是学习习惯,简单的说,就是要把每个孩打磨成很细致从而适合学习的人。那么原本细心的孩子,家长这方面比较省心,像儿子这种粗线条的,那就辛苦着吧。

我以前认为,课后复习,课前预习,一周做一次总结这就是学习习惯,其实习惯远不止这些,提笔每个笔画标准,遇题有良好的解题路,标准的答题格式,包括书写的节奏,这些都是习惯。

儿子你已二年级,虽然刚满七周岁,但在学习方面必需有棱有角,改掉你以前的,天马行空,改掉你懒散的态度吧,我们一起努力。

点赞 2

今天语文测验94.5又高2分,不跟别人比有提高就是进步。不过刚放学英语老师就来短信,字母写的不好看。我这小心脏真是受不了,再三强调认真,认真,认真!对自己要求严格,学会规划时间。对于爱玩皮的孩子来说真不是件易事。

点赞 1

今天考试语文95分又提高了一分,英语测验100分。儿子很开心,告诉我的不是英语成绩而是语文,分数一直在升高孩子有了积极性。老师的评语是答题还是很着急,犯了粗心的毛病。打开试卷,的确因为粗心扣了4分.

点赞 1

Lingling2015 发表于 2016-6-7 09:37
好用心的家长,努力提高没问题,

点赞 1

田妈112789 发表于 2016-6-19 21:08
我们家是丫头今年也是七岁,今天也是把一个字写错了,我告诉她怎么写,然后她写在卷子,我看她写的不好,就
我家也一样,越要他干嘛,他越不干,脾气大的很,

点赞 1

田妈112789 发表于 2016-6-19 21:08
我们家是丫头今年也是七岁,今天也是把一个字写错了,我告诉她怎么写,然后她写在卷子,我看她写的不好,就
这个年龄有些道理孩子们似懂非懂,发现他们反抗,家长们就要注意了,有时只能忍忍。都说6岁后的孩子就不能常挨揍了,他们有自已的想法,只能另找机会跟他们多沟通。

点赞 1

七岁八岁狗都嫌,过了就好了。加油啊,一二年级不抓,三年级难度大了,分化会很明显的。

点赞 1

Lingling2015 发表于 2016-6-20 07:44
我儿子对学习没自信,班里成绩好的太多了,这个状态对他真没啥好处。三年级会不会被分化下来真的很难说。
别担心,一二年级考100的很普遍的,三四年级才是关键期。寒暑假好好抓下,上学别放松,还是有可能逆袭的。贵在坚持,大人孩子都要努力。

点赞 1

嗯,学习贵在坚持。基础打好,多做阅读理解,最好报个班,多看书,书不在专在杂,关键他的兴趣。一步一步来,三年级我还担心掉下第一梯队,不过每天努力一点点,只要他不犯抽,应该没问题。

点赞 1

今天儿子班里语文模拟考了,97分这分数来之不易啊!值得高兴的是作文没扣分。

点赞 1

刚学会自行车,儿子开心的不得了,昨天之前真没摔过跤,昨天就和小朋友一起赛车了,结果摔倒了,哭丧着脸以为这几天都不会碰车了,结果人家蹶着嘴巴又跨上车了

点赞 1

家长没用心早教,为什么要揍小朋友,他不可能天生会认字,其他孩子会是家长们努力了

点赞 1

点赞 1

雨中悠闲 发表于 2016-9-9 10:17
数学就一个字:练,熟能生巧,天天陪练口算和应用题,根本不需要花时间教训
目前就用这种方法了,家里试卷做了一大堆了,换来的是厌学啊总说自己作业多

点赞 1

点赞 1

跆拳道我们也报过名,学了一学期,是儿子自己要学的,但被老师知道后,老师说:\"好动的孩子要得学点静心的兴趣班个,不然会更加好动。因为是学校组织的,想想就取消了。这跟我想顺着孩子兴趣发展又背道而驰。

小学一年级练字算最佳时候了。有些家长学前就开始练硬笔了,对孩子小肌肉群发育很不利。一年级期中考试后开始写字,当时真没觉得孩子写的差,不过班里孩子写的好的,比比皆是。一比较儿子稚嫩的笔画,认输。一年级专门认汉字,实在抽不出空去学硬笔,我们今年暑假才开始学硬笔有些晚了。

点赞 1

妗坨妈妈 发表于 2017-1-11 09:17
写得很生动,好像看到我孩子二年级的影子,考得不好伤心二分钟又眉飞色舞~~
呵呵,孩子毕竟是孩子,恐怕没几个不让家长操心的。

点赞 1

被快乐教育忽悠的楼主加油!

点赞 1

坚持了两个星期,周六连上课吃不消,烧钱的课程。儿子学的也只是平时一半效果,果断停掉一门课程,学少点轻松点。反复纠结,这学期还是报了学而思网校先试着上吧。围棋课儿子倒是乐开花了。希望他坚持下去。机器人的动手制作能力,老师给了大大的赞。这方面算是儿子强项,大脑构思与速度都不错。自己想想这也是鼓励出来的,可学习上我真没耐心鼓励他。

点赞 1

荣荣1982 发表于 2017-3-21 14:57
楼主家的英语成绩一直很不错,有啥好的方法么?
孩子学校英语课,课堂节奏很快,老师总会让他们蹦跳,拍手之类。孩子们很欢快,开心学英语。这种上课方式比较适合我儿子,他愿意学,英语我干预的比较少。我每晚只检查他课本是否会读,发音标准之类。

点赞 1

昨晚答应儿子早早做完作业可以下盘棋,有了动力作业效率不错。很高兴的是爸爸也参与进来了。完美~~

点赞 1
普通帖

现在就要求写英语?

点赞

什么学校?一年级就有英语?

点赞

青出于兰胜于兰 发表于 2016-6-11 16:16
什么学校?一年级就有英语?
民办的,一年级都有的

点赞

哎。你也是一年级妈妈。我家的语文更悲催。。。粗心,不愿意读题,看到阅读题和写话简直就跟看到恶魔一些,不读短文,稀里糊涂乱写一通。。。我简直没办法了。心里一直说不要泄气,但是每次看到她的考试分数我简直要奔溃。

点赞

Lingling2015 发表于 2016-6-13 00:12
刚去看了你的贴子,语文方面我有点建议,第一,反复练习生字,要会写的就反复默写,第二,要求认识的一定要
嗯嗯,谢谢。。我就是乱了方寸,完全不晓得从何下手了。。。你这么清晰的说,我一下子心里有个底了。

点赞

丝尔言 发表于 2016-6-13 09:17
嗯嗯,谢谢。。我就是乱了方寸,完全不晓得从何下手了。。。你这么清晰的说,我一下子心里有个底了。
不用谢,同是一年级家长,我们互相探讨吧

点赞

今天语文测验98分,分数又在提高,发现孩子有点奥悔 ,说自己不该马虎,“看”少写一横。语文进行到这里,我心里很高兴了,孩子在努力。
说说数学吧,曾经我最不担心的一门,现在更是一团糟,以前可以在95分左右,现在掉到85以上了。孩子粗心马虎在数学科目是最能体现出的。不认真读题危害太大了。昨天题目中有个规律题,八十八后面他写了个五十。直接晕倒。从大到小 写成从小到大,并且改两遍都没改对。好的答题习惯需要平时慢慢养成的,估计期末数学考不出理想成绩了。

点赞