快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学六年级 347 发私信 2016-6-8 01:02   查看: 101179   回复: 414

最近才上家长帮,看到大家的育儿帖子收获很大。

我们孩子M是性格谨慎内向的7岁男孩,吊车尾进的一所民办二类小学,今年一年级接近尾声了我才慢慢开始摸索家庭教育,也开贴记录,让所有的努力有迹可循。

小学刚开学头几天都没有带数学练习册,被老师连续罚站了几天,(实际上是M在家没有找到书以为自己把书丢了,也没给我们说),我知道后很心疼,他反而大大咧咧说没啥。这个下马威管用快一年了,孩子上课纪律一直挺好,听课效率还不错。

作业:刚开始也是我疏忽了,孩子一直磨磨蹭蹭地写,本来就放学晚(17:30放学),作业多,他再磨蹭,每天都是九点多甚至更晚写完作业,后来有一次数学老师让口算计时,我才发现他10分钟能写完的口算题平时都花40分钟在写,既然发现了问题,那就解决问题,他的作业速度终于也上来了,现在我们每天晚上都能有一个多小时用来读书或学习玩耍。

英语:之前一直是在培训班里唱唱跳跳,懒妈妈从来没有管过,毛孩子也边学边忘穷开心。寒假里我网购了一套英文绘本“小怪物”,打算一点一点地带着孩子朗读,没想到他英语基础非常差,学过的单词根本不认识,新单词也记不住,还有点口吃,句子怎么跟读都读不利索,第一次教他就打击得我没有信心了,怀疑他这个年纪和天赋是不是可以学英语,也很久都没有再碰。直到两个月前,孩子突然给我读了个单词,问我读对着没,我感觉孩子还是喜欢学英语的,于是我又重拾英语。每隔天学一次,每次教一两句,涉及5~10个新单词,现在他已经能自己朗读“good for me and you”这一本了。5月开始每晚睡前都放些英文音频,想着有磨耳朵或者催眠的功效,目前看来后者的作用大些,和我当年学习时一个样。

数学和语文:课外都买了举一反三,每周末做一做。

读书:局限于识字量,小学之前没有读过什么书,一年级从绘本、漫画开始,最爱看的是揭秘科学系列,这套书最大的贡献就是确定了孩子的志向:他坚定不移的想从事宇宙方面的工作,最好是飞向宇宙做宇航员,退而求次就是从事航天研究。漫画版的上下五千年M也非常爱看,第一册和第五册有一页图一模一样配的文字不一样都被他发现了。但是纯文字的书对他来说还是有点吃力,他看得很被动。最近每天晚上指读30分钟左右的原版西游记,M很喜欢。

回帖赞 (查看排行)

今天端午节,M爸外地工作未归,M跟着堂姐去袁家村玩耍,我腿伤在家休养。
改了一下他昨晚做的数学卷子,错了4道题,88分,25分钟做完的卷子,任务完成了,粗心潦草一大堆。
看到昨晚他和堂姐玩的“你问我答”的游戏,“喜欢玩还是学习”的答案竟然是“学习”
这两天他在看阿衰的漫画书,看得很入迷,书是他在学校的跳蚤市场上买的,一方面我觉得不能干涉人家阅读的自由,另一方面我又觉得这种书一点营养都没有纯属浪费时间。昨天终于忍不住告诉他要看就用休息时间看,阅读时间不能看漫画。
离放假还有一个月时间了,我帮他做了学习和阅读目标,晚上和他一起商量一下,希望能达成:
1        熟读小怪物两本
2        读书2本
3        完成语文、数学举一反三
4        完成黑马阅读
5        西游记读到第350页

关于家庭教育我最近在纠结,看到一个爸爸很早就给孩子提前教完了小学课本,低年级的小孩子已经开始学初中的课本了,孩子在学校成绩非常好。所以我要不要给孩子提前教课本呢,想了几天终于决定:不提前教,语文和英语跟着学校的节奏,我们自己在家里拓展阅读,数学跟着学而思的节奏走。
其实学校的节奏很奇怪的,比如数学,去年10月就考了两位数的加法速算,到现在课堂上也才讲到两位数的加减竖式。看来老师要求高,教材要求低。
点赞 7

M自从立了志向后,学习态度端正了许多,但毕竟小孩心性,总需要大人督促,他理直气壮地说:我不好好学习不怪我,都是妈妈你把我生得太贪玩了。
上学的日子,我每天早上6:30起床做早餐,6:50叫M起床,7:00我们提着饭出门,7:15左右到达大学操场(M上的是大学的附属小学就在大学对面)开始跑步,7:25左右跑步完毕去食堂把带的早餐吃掉,7:45左右去上学,学校里和同学们一起早读一会,8:00开始上课。
今天早饭吃得慢我只好又催他,我说:你把早读时间都吃到肚子里去了,M说:时间可真难吃。
点赞 5

小朋友喜欢宇航员,推荐网上看NASA跟欧空局的视频,原版中文字幕,时间短。英国科学院圣诞演讲有一年是讲宇航员的,有三集,非常有趣。我儿子因为也喜欢太空宇宙,我给他看了,边看边学英语,效果不错。

点赞 4

端午假期匆匆过去了。昨天做题啊听写啊英语啊阅读啊整整一天,晚上打电话给爸爸告状说我让他写了一天的字手都写累了。本来下午是有活动的,但是他上周玩心太重欠了3个小时的学习,原就说放假补的,怪我咯。。。第二本小怪物昨天也学完了但是不熟还要多读,这一本学起来比第一本容易多了,因为一些常用词已经有所掌握了。对于单词我现在的要求是会读知意,还没有开始背诵拼写。
今天早上去英语培训班上课,下午去书城看书。我现在不给他买绘本和漫画,所以M就去书城蹭书看。假期的缘故吧,书城看书的小朋友格外多凳子都不够坐了。M专攻漫画,我也拿了本“写在人生边上”看起来,这本书年轻时候读过没有读进去,现在反而感觉写的很有趣。7点多看完要回家了却下起大雨,只好求助归途中的M爸,雨一直下,两个小时后M爸接到我们回家,然后找不到写好的语文作业了,只好再写一遍,十点多了才上床。
今天还遇到他们班学霸的妈妈,交流了几句课外学习,说到他们孩子也在做举一反三。M听了后感觉自己跟学霸靠近了一步很开心。
今日趣事:
中午出门天气很晒,M说:都怪人们不爱护环境破坏了臭氧层,因为温室效应天是越来越热啦,M妈说:你看书脑子看坏啦,都没有常识啦,现在是夏天好不好。。。遭追打。
M说:快给本大王倒水! M妈说:嘴张开,我给你喂。M等了半天不见我倒,只好灰溜溜地说:本大王要自己拿水!

点赞 3

今天M爸负责接送,早上送去,中午接来,再送再接,6月份开始我们就没有再送托管了(我有天早上去托管送东西发现气味实在太难闻了果断退出),来来回回虽然累点,中午可以抽点时间看看书温温英语,还不耽误午睡,就是大人辛苦点。M爸第一天这样接送,说感觉一天都在接娃。
今天是按照周五的课表上课的,下午没有延点课,4:10就放学了,我们带M到操场练球一个小时。M今年参加了学校的足球培训,总是练习得很认真,但是天分 有限,步伐拘谨身形不够灵活,比赛就坐冷板凳。M很喜欢踢足球,我们也打算只要不淘汰就一直跟着学,足球是一项群体运动,锻炼身体也结交朋友。
今天节前考试的卷子改好了,M考了88.5分,班上90分以上的8人,80~89.5的25人,80分以下12人。估计在年级排名比较差,老师按照分数狂布置了一堆作业,还让每个人写一份试卷分析。
L知道自己考得不好,晚上乖乖地写作业。但是作业太多,占用了英语时间,又欠我一个小时。
晚饭是他爱吃的红烧排骨,一碗米饭一盘排骨扫光光。
点赞 3

今天星期一,下午有球队训练,晚上时间会非常紧张,所以中午就让M提前做了英语听读作业,果然晚上19点10到家19点45吃完饭一口气写作业到21点30。然后抓紧时间睡了。
话说为了小朋友保障睡眠时间我可没少和他做斗争。
M说他同桌也在自学英语,书比他的厚多了,我趁机敲打:小朋友们都在家里使劲学习呢,你不努力就要落后了。
他同桌本就是学习很好的,这次测验九十分以上的。
其实我内心想,我们慢慢来,一步一步赶。比起幼升小的吊车尾,你不是最优秀的,但也进步很大呢。

点赞 3

M妈很用心呢,坚持下去你家小M会很捧。比较而言,我家宝贝一、二年级都在玩呢,所以现在高年级比较吃力

点赞 3

好妈妈胜过好老师

点赞 2

点赞 2

看到你们做的这么好,真很惭愧,要向你学习

点赞 2

才一年级,时间就安排得这么紧,感觉好累哟!

点赞 2

今天是周三,周三是M最爱的一天,因为下午一节体育课,一节活动课,还有足球课,净是玩的。足球课今天是本学期最后一次了,教练说可以不去,很多人都没去回家复习了,我们依然去挥汗如雨了。
M嘴巴溃疡了,我告诉他是喝水少引起的,所以他很积极的喝水,今天说溃疡好多了,意识到喝水的妙处,更加积极喝水。
M问我:怎么了用英语怎么说,我说是“what\'s wrong”,他很用心的记了几遍,告诉我以后不说“纳尼”了,因为那是仇国的语言,用“what\'s wrong”代替。亲那不是一个意思好吗。
晚上不知怎么回事,哭了一场,过程如下:
让他改错时我说把正确的写在上面,他说不能写到上面,(他的意思是上面原有字,改上面就叠一块了,他明知道我意思让擦了改的,故意那样说)
我:那你怎么办呢,要像听写的错字一样写三遍吗
M:那又不是听写里面的错字!
我:那就改到上面嘛!
他就气呼呼的改去了,还哭了。我问哭什么,又说不是听写错字凭啥让我改三遍…
完全无理取闹啊,我自问今天心平气和没有发火,他倒满腔怨言,签字时把书都扔到我头上,我让他道歉他也不吭声,我说不签了他就把书收到书包装起来,继续气呼呼的睡觉去了,我没有理他。
现在想起来应该是叛逆期到了,明天他情绪好了再和他掰扯掰扯吧,我该如何捋这倒毛呢。

点赞 2

谢谢分享!

点赞 1

学习了,早上争取时间锻炼再早餐。谢谢!

点赞 1

点赞 1

智慧的父母,学习了!回望自己对孩子教育,真是惭愧!不过还不晚,谢谢分享!

点赞 1

学习经验,不断实践

点赞 1

文羲家 发表于 2016-6-14 10:10
有时候很迷惑为啥都是别人的娃
首先要学习“别人家的家长”,自己的娃才可能成为其他人口中那个“别人人家的娃”^_^

点赞 1

犇2009 发表于 2016-6-14 23:24
好妈妈好家长,不过娃晚上的休息时间是否太少了,都不足十小时
我们晚上21点40上床,早上6点50起床,中午午休一个小时,理论上是够的,但他总是不能很快入睡。

点赞 1

低年级段,没必要这么努力吧。孩子的认知能力是与年龄成正比的,有些东西随着时间推移,是自然会理解和接受的。纯属个人观点,不喜勿喷!

点赞 1

浩然久久啊 发表于 2016-6-14 21:51
看到了自己在孩子教育上的差距,以后要多多的向你们学习,合理的安排孩子的学习时间!
时间真的要安排,因为上学的孩子,不安排时间等于没有时间

点赞 1

赫赫劳动最光荣 发表于 2016-6-15 02:03
我家宝宝和M同年级除了完成学校作业,每天想着看电视,课外很少练习,每天练习钢琴一小时。要向M学习。谢谢
我们课外也是一小时,只是你们用来练钢琴,我们用来踢球或者英语。

点赞 1

点赞 1

点赞 1

受教了!!

点赞 1

好用心的妈妈呀,孩子也好可爱

点赞 1

值得借鉴~~~
点赞 1

点赞 1

三色堇06004 发表于 2016-6-17 17:07
楼主是为了孩子学习才当全职妈妈的吗?总是觉得这样是不是付出太多了,如果孩子学习没有自己预期的好,会不

我的预期并不是他能考上什么学校,考多少分,而是养成努力的习惯,学会一技傍身。所以静待花开吧

点赞 1

虽然我是全职陪读,但也爱偷懒,M的一些小毛病逐渐愈演愈烈,比如写字头总是离桌面太近,比如字写得乱七八糟,比如做不用上交的作业就龙飞凤舞错误一堆。
那暑假我就开始纠正这几点。
头距是发现低头就提醒,效果甚微,今天改为发现就敲头一记,略有成效。
暑假作业里错字罚抄一行,错题罚抄3遍,字写得过于难看的都当错字处理。
M今天提出布置的作业太多了。这时理想就华丽丽地登场了,妈妈亲切地告诉他要想实现理想就得付出等价的努力,如果改理想为工人农民就不用这么辛苦。M表示不改理想。那我们继续写作业。
很多家长会觉得才一年级,不用这么辛苦,高年级再努力一样的,我的看法不同。第一,经常看到报端有牛孩考入名校学习并不是非常刻苦的,我原来以为是智商问题,现在了解越多越感到,知识是日积月累的,高三能比别人轻松,除了好的学习方法以外,他们更是早早的就开始了积累的过程,尤其是语文和英语,临阵磨枪很难。第二,如果你和孩子希望未来从事科研领域的工作,那学习将是终身的,学习又是辛苦的,从小学习,习惯了学习,好像马拉松一直匀速前进,不至于突然提速累到身体。第三,我们都有感觉,二十七八岁以后,精力脑力都在慢慢下降,激情才气更是如此,所以学习要珍惜年少时光,少年厚积才会青年薄发。

点赞 1

时光荏苒,又一年过去了,今天回顾了以前的点滴,真的觉得孩子的成长是很美妙的也是很有必要的事情。

一年间,M的身体壮了,不再是细胳膊细腿,抗病能力也强了,普通感冒可以不吃药,两千米也能轻松跑完了。

他的理解能力和记忆力都有了显著提高,可以看厚厚的小说,可以自己对着例题研究复杂的ao数,背东西很快。

他内心的自己也在慢慢长大,不再乖乖听话,总爱反驳爱强词夺理,脾气也见长,顶嘴撒气都常见。更贪玩了,总是对家长的提醒置若罔闻。

他的理想还是当宇航员,但是他的兴趣更广泛了,有阵子对医学非常感兴趣,也喜欢起了化学,前两天还说大学专业非航空历史化学不报。

他主动要求报名乐器班,我们简单研究后选择学习黑管。和之前的学钢琴不一样,他不排斥枯燥的练习,也愿意继续学下去。

英语仍然在文火慢炖。词汇量和语法接近六年级水平。

即使语文经常考个低分,老师眼里他仍然是学习好的孩子。

他追求上进,乐于接受学习的安排,但是在学习过程中总是偷奸耍滑,磨磨唧唧。

而我却退步了,看手机的时间多了,对孩子也耐心少了,经常鸡飞狗跳地教训孩子。虽然他是上墙揭瓦的年纪,但打骂式教育却是我的懒政。

再次开始记录,每日三省吾身,让爱给孩子力量。

点赞 1

听说吊单杠长个子,家里就买了个小单杠想着没事练练,无奈M臂力很差自己不愿意吊,两年了单杠一直闲置中。前几天看一个治疗骨质增生的短片,给出的体位疗法之一是双手吊住单杠但是脚不离地,这下启发了我,吊单杠脚不离地完全可以做到舒展脊椎的效果呀,于是这两天,M都是这样看书的:双手吊在单杠上,踮着脚,眼前是摆着书的谱架子,姿势颇为可笑,但是以后看书都这样坚持把,哈哈。为了他的读书奖励餐,M今天把课外书拿到学校去看了,仍然没有看完,幸好晚上作业少,一写完就赶紧去看书了,还有两天时间,加油吧小子。

这学期开始M每天上学路上会背背诗歌,平时都是M自己拿着书背,今天把书给我让我领着他背,我就读一句他背一句,放学时检查还是结结巴巴,我批评他背诗不用心,他说:这不怪我,今天是你帮我背的!原来早上就找好借口了哈哈

我说M:你一天练字手上懒得用劲,练琴嘴上懒得绷下巴,做题懒得动脑!M立即反驳:你才懒呢,巴拉巴拉举例一堆。我的错,我检讨,赶紧把他的单词听写拿来批改,已经拖延了几天了!

今天看了句:将帅无能,累死三军,深有感触,我们做了孩子的将领,一定要找到适合孩子的学习方法,否则事倍功半,劳人心力不说,影响前程事大。为人父母,责任重大哦!晚上给M说了这句,M说:你无能了就把我累死了!

点赞 1

昨天M说老师要让四五个同学和他轮流坐同桌,他最烦的一个男孩子也在其中,他说他坚决不能跟那个孩子坐同桌,今天要去找老师谈谈!我非常诧异,没想到他也有“和老师谈谈”的勇气,赶紧鼓励支持。今天问结果,M说:我问老师是不是要和那几个同学坐,老师说她的意思是让几个女生和我坐,没有和男生坐的意思。我继续问;那你有没有说你不能和XX坐同桌?M说:老师都说了我不和男生坐,我当然不敢再说了。呵呵还是那个怯怯的小男生!
M今天继续把课外书带到学校去看了,但也没看多少。今天作业不多,晚上M有幸终于把整本水浒传看完了,其实本月的读书任务是小半本水浒传和一本哈利波特,离约定的还差一本没看呢,看在他这几天这么赶着看书的份上,我打算忘了他没有完成任务的事情,周末带他去吃好吃的。
快其中考试了,以往期中期末学校作业都很多的,这次倒是很奇怪作业一两个小时就写完了,可能还是减负闹得吧。语文我一直不知道该如何辅导,好在M的语文老师很有经验,每次考前按照老师的要求该背背该默默,考试总平稳度过,这次却悄无声息的完全没有要考试的节奏,还真不知道会不会翻船呢。但是把目光放长远了,作业少、多阅读虽然不能当下出成绩,但是对于初高中一定是个好的基础。

这两天在看一个初中生的连载,看到他们作业那么多,光写作业都到每天12点多,按照那样的节奏,换成我们,根本就没办法继续练琴啊,而且现在国家大政策也可能随时调整到取消艺术特长生,我们的琴童之路该怎么规划呢,专业之路肯定是不会走的,因为孩子志不在彼,单簧管是随便练练就好还是继续花大力气呢,要不要少练点琴多学一些文化课呢,后来又想到,琴是能陪孩子一辈子的,而有的科目只是大学的敲门砖,还是趁小学多积累吧!

刚才把自己的日记也翻了翻,感觉两年时间M的进步真的不小呢,尤其是学习态度方面,虽然还有很多毛病,但是比以前好了许多!水滴石穿,静待花开,时间就是这么温和而有力量。
点赞 1
普通帖

点赞

谢谢分享。

点赞

用手机访问本贴: 一升二,小蝌蚪慢慢爬