快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

中考查分结束啦!这两天论坛里面大家的各种问题都是针对志愿填报哒~从明天开始真正的纠结,每年都是纠结到最后关网了才会踏实!为了让大家报志愿能够报的更合理,给大家整理了一些志愿填报时必备的资料和需要提前了解的东东~希望能帮助到大家,同时如果觉得缺少什么欢迎跟帖说,也希望大家一起补充相关的参考资料,让我们报的志愿更加合理哈!

【志愿填报时间7月5日-9日17:00
  温馨提示:大家务必注意关网的时间,截止到7月9日17:00前需要把所有志愿确认好提交哦!

【志愿填报所需要参考的数据

数据1:各区中考分数段排名>>点击进入查看
数据2:家长帮中考志愿测算工具>>点即进入输入分数测算志愿学校
特别说明:本测算系统是根据去年分数及对应排名,以及参考今年考后报志愿、减招情况进行的预估,仅供参考。更多还是需要家长根据自己孩子的情况进行选择。
数据3:各学校高考成绩对比>>点击进入查看
特别说明:本数据是@易水小寒 同学给大家一个一个整理的,方便大家查看~
数据4:中考相关政策>>点击进入查看政策解读
数据5特别注意这5类志愿要报在第一志愿才有效!>>点击进入查看
数据6:各学校加工能力对比

数据7:校额到校、名额分配正确填报方法:图片来源@dajinyu2012 >>点击进入查看
正确的√
错误的×
数据8:更多问题>>点击进入中考志愿填报答疑帖,学而思初升高研究中心的老师给大家在线答疑

【政策上的误区

1.报名额分配是否不能进实验班?
解释:名额分配政策上不让报的实验班是带有自己名字,并且有单独代码的实验班,例如四中道元班、101人文实验班等。很多学校都有自己的分班考试,名分进去的孩子可以照常参加分班考试进入实验班。

2.同分情况下怎么录取?
解释:同分情况下,先看是否是军人未加分子女,如果不是,会按照语文、数学、物理、化学、英语的顺序看单科成绩来竞争

3.是否报第一志愿就录取的机会更大?
解释:录取是按照分分清的原则进行录取,把所有孩子排队,从上到下一个一个录取,假如某校剩余1个名额,A同学556分第6志愿报了该学校,B同学555分第一志愿报了该校,那么也是先录取A同学。分数是王道!

4.统招、名额分配、校额到校进入的孩子是否会区别对待?
解释:不会,大家都会相同对待,如果有分班考试大家都有机会参加,有进入实验班的机会。如果无分班考试,会根据中考成绩进行分班。

已有 1 人评分金币 理由
正堂老师 + 30 辛苦了:)

总评分:  金币 + 30   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

小西老师:528海淀最高能报肓中吗?

点赞 4

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:01  详情  回复

擦边儿,可以冲一冲哈,但是后面的学校也一定要报~比较保险

请问老师,在统招填报志愿时,在同一个志愿前提下比如第一专业与第二专业都填报的普通班---走读(重复),是否可以?或者说第一、二专业如若相同,只填报一个即可?
点赞 4

蔡小西 发表于 2016-7-7 10:01  详情  回复

如果都是普通班不建议重复报哦,就报一个就可以了哈,除非是普通班分为走读和住宿,可以占两个专业。

真有用 谢谢

点赞 3

蔡小西 发表于 2016-7-5 15:51  详情  回复

不客气哒,供大家参考

名额分配是校内孩子排队还是全区孩子排队?

点赞 3

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:02  详情  回复

分AB队列分别竞争,校额到校是校内竞争哦~

我想知道海淀区北京实验学校2016年中考526分以上的人数有多少?

点赞 2

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:02  详情  回复

您说初中吗?

婧kaka 发表于 2016-7-5 10:44
为什么估分没有丰台
呜呜抱歉,因为没有丰台去年的数据所以没有丰台的预估分数
点赞 2

开心鱼鱼儿 发表于 2016-7-5 09:29
真有用 谢谢
不客气哒,供大家参考
点赞 2

请问小西丰台二中人文实验班有住宿吗,简章上没写

点赞 2

蔡小西 发表于 2016-7-7 10:03  详情  回复

呜呜,抱歉亲,对丰台的学校实在是不太了解,如果招简上没有建议给学校打电话问问,这种情况的学校如果有住宿也是开学后申请哒,即使有也还来得及哈。

小西,一路走过来有你陪伴,棒棒哒!关网前担心自己出错。我们按照要求填了一个学校一个专业,保存后打印出来核查,这样就可以了吧?

点赞 2

请问中考志愿保存是不是就是提交么?谢谢啦

点赞 2

小西老师您好,都报完志愿了才关注到您的帖子,您给大家的建议简单实用,非常好,虽然给孩报完了,可还是想听听您的意见,孩儿海淀区545分,报了教进,我们很想去的学校,但孩子语文成绩不好103分,这个语文成绩会不会去这个学校就没什么希望了?期待您的关注!

点赞 2

终于不用再纠结,等待

点赞 2

请问小西,志愿里按实验班分数录取,是否就是实验班了

点赞 2

蔡小西 发表于 2016-7-18 10:14  详情  回复

恩恩 就是比如咱们报志愿报了那种单独占一个专业代码的实验班,录取到咱们这里实验班还有名额,咱们就算被录取到这个特殊的实验班里面啦

小西好负责哈,谢谢一直以来的帮助!
点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 15:50  详情  回复

嘿嘿不客气哒~

为什么估分没有丰台

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 15:51  详情  回复

呜呜抱歉,因为没有丰台去年的数据所以没有丰台的预估分数

真是有用的资料     谢谢楼主分享
点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 15:52  详情  回复

不客气哒,供大家参考

谢谢!解释的清楚到位。

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 15:52  详情  回复

大家有什么问题还可以过来提问哈

名额分配可以走读吗

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 15:53  详情  回复

可以呀,名分都是走读的,木有住宿,顶多进了学校再申请哈,不过可能有点 困难

名额分配可以住宿吗

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 15:53  详情  回复

如果实在是离家很远的话,可以问问学校,因为一般住宿是要单独填写的,分数也会高

看得我心里没底!!!

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:01  详情  回复

为啥为啥

请问老师汇文中学和八十哪个好?

点赞 1

这个不太好判断哈,但是跨区毕竟难度比较大

名额分配是不是只看年级排名?

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:04  详情  回复

不是哦,普通的名额分配是分成AB队列区里竞争,只有校额到校是校内竞争的哦~

滢滢1家长 发表于 2016-7-5 10:11
谢谢小西
不客气哒
点赞 1

maggiezh 发表于 2016-7-5 13:04
名额分配是校内孩子排队还是全区孩子排队?
分AB队列分别竞争,校额到校是校内竞争哦~
点赞 1

逆风飞扬cn 发表于 2016-7-5 15:03
考试网,为什么名额分配里只有统筹一了
米有呀我看相关的招生计划还都在,您要找哪个我帮您看看?
点赞 1

He010821 发表于 2016-7-5 15:41
名额分配是不是只看年级排名?
不是哦,普通的名额分配是分成AB队列区里竞争,只有校额到校是校内竞争的哦~
点赞 1

贯通可以报同一学校的贯通一,贯通二,贯通三吗?

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 10:02  详情  回复

同一个学校贯通123都有吗?

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:02
您说初中吗?
是的,谢谢

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:02
您说初中吗?
是的,谢谢

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 10:05  详情  回复

这个得问学校了哈,一般不会对外公布

名额分配人大附选项里有10和30代码?本校应该选择10吧?谢谢!

点赞 1

名额分配人大附选项里有10和30代码?本校应该选择10吧?谢谢!

点赞 1

为什么咨询每个学校,老师都让第一志愿报他们学校呢?

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 10:04  详情  回复

哈哈因为这样报去他们学校的机会就会变大,但是对于录取规则来说放在第几志愿都可以哦,就是志愿顺序从分高学校到分低学校就可以啦

蔡小西 发表于 2016-7-5 16:03
米有呀我看相关的招生计划还都在,您要找哪个我帮您看看?
四中,实验,师大二附,填志愿的时候只显示统筹一,没有显示名额分配

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 10:04  详情  回复

不应该呀,亲你要报相应的代码。名分的代码是10

请问552分能上广渠门的实验班吗?

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 09:52  详情  回复

咱们这个分数进广中感觉还是有很大可能的,但是我看广渠门木有特殊的实验班,除了宏志班。咱们如果被录取可以暑假好好准备,争取分班考试的时候好好发挥哦

小西,515,朝阳,报东北师范朝阳附,可能性大吗?谢谢!

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 09:52  详情  回复

可能需要够一够了,咱们摸高的可以冲一冲,但是下面的学校也一定要报哦

请问,西城566分,报四中有希望吗?今年四中统招名额西城大幅压缩到28人。谢谢
点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 09:53  详情  回复

是哇 成绩还是很厉害哒,不过建议如果特别喜欢四中,名分、统招都报上,应该差不多,不过下面学校也一定要再报几个,什么实验、二附之类滴

普通的名额分配是分成AB队列区里竞争,各校也有名额数的限制,到底是怎么回事?
点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 09:54  详情  回复

这个是今年新出的计划哦,校额到校。是为了帮扶去年去到优质高中不足30%的普通初中,而补充的这些到校的名额哈,只需要校内竞争就可以啦

cyz773355 发表于 2016-7-5 22:18
哈哈因为这样报去他们学校的机会就会变大,但是对于录取规则来说放在第几志愿都可以哦,就是志愿顺序从分高学校到分低学校就可以啦
点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 09:57
建议冲一冲二中五中、然后171、东直门、广渠门、166把握比较大哈。但是像前面几所我记着可能二中、五中木有

汇文有住宿名额
点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-7 13:33  详情  回复

哇塞 感谢亲补充

陈二2000 发表于 2016-7-7 01:10
小西你好,请问统招一个志愿下两个专业,可以分别填住宿和走读吗,还是要将住宿和走读填为两个志愿?谢谢!
两个专业吧

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-7-8 13:26  详情  回复

是滴 一个志愿两个专业

cyz773355 发表于 2016-7-5 22:18
是啊,期待回答

点赞 1

请问今年名额分配给了具体到校的人数了(不是校额到校),校额到校的人数比这多几个,那名额分配的总数就是两者之合?

点赞 1

yangbj1972 发表于 2016-7-6 17:35
东城区553,只能统招,想住宿,怎样报志愿较好,请小西指教

谢谢小西,
点赞 1
普通帖

好顶赞
点赞

点赞

不客气哒