快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

随着新初三的开学,相信大家肯定特别关心一个话题,那就是——中考签约~今天来给大家写写关于中考签约的那些事儿,也欢迎大家一起跟帖讨论,知道哪些学校的签约信息也欢迎一起来分享哦!大家有关于中考签约的任何问题也可以跟帖来提问哦~

【中考签约的类型
现在签约基本都为活约,必须分数达到一定的要求才可以
1.学校跟家长/学生口头协议,如果孩子中考成绩达到学校录取分数线,进入学校后,免分班考试直接进入实验班
2.学校跟家长/学生口头协议,要求第一志愿报该校,第二志愿报合作学校,分数未达到,学籍进入合作学校,但是承诺在本校上课,个别学校会在高三毕业时给开证明,证明孩子高中三年在本校上课

小编温馨提示:
话说通过这几年来看,一般毁约的都是家长和孩子,学校基本上都不会毁约,除非特殊情况有发现跟竞争学校签约会毁约,所以大家只要签约了就可以相信学校来报考啦~

【签约的时间
一般来说签约可能会有这么几个集中的时间点,大家可以关注一下~
签约时间1:初二下学期期末——本校内少量签约,一般是顶尖且比较稳定的孩子
签约时间2:初三上学期期末——本校内签约,范围会扩大
签约时间3:每年3-5月中招咨询会、一模附近——会签约少量外校孩子
签约时间4:7月3日出分以后,7月5日报志愿之前——会大量签约

小编温馨提示:
如果要是本校是很牛的学校,想直升签约的话,学校一般会关注各学期期末成绩以及学校内排名的变化,学校通常比较喜欢两种:1.成绩非常稳定的孩子;2.明显在三年内不断进步的孩子。

【如果想签约牛校需要做哪些准备
1.保证每年各期末考试成绩稳定
2.区排名足够靠前,足够牛
3.抓住中招会的机会,投递简历留下信息,跟老师可以聊一聊,也相当于简单的面试了。因为只有给老师留下了第一印象及联系方式在出分后老师才能联系的到呀!
4.可以主动跟学校取得联系,比如一模后、出分后,主动告知目标学校咱们的成绩,看是否有机会

【个别学校签约的特点
1.四中:通常4月5日清明节附近签约道元班
2.人大附:往年都是报志愿结束头一天才给电话通知签约
3.十一学校、北师大附属实验:会单独组织考试,大概在5月份
4.首师附:中招咨询会时会进行签约
PS:不过现在改为考后报志愿,各学校签约时间推的越来越往后~

【附】中考简历>>点击进入下载相关简历

【往届家长分享】
@注册才能回复?
    我知道的原来四中签约本校好像都是前学校综合排名前30的孩子,后来慢慢的好像签的也少了,很晚才签,大概一模以后

@开心小草2001
    我也来分享一下2016中考签约的经历。儿子在东城的一所纯初中校,所以不存在本校签约的情况。儿子一模成绩不是特别理想,区排名大概在700以内。按去年录取情况,上东城目标校应该问题不大,但进实验班比较困难。由于自我感觉成绩一般,就没去目标校签约。儿子同班的一个女孩,平时在班里大都排第一名,一模发挥不错,考了517分,顺利签约目标校,学校承诺只要中考上线,确保进实验班。二模成绩出来后,这个女孩在班里仍然排第一,儿子比一模有了进步,只比她差一分,排到了班级第二名,年级19名,二模成绩没有进行区排名。七月二号中考成绩公布,儿子超水平发挥,考了569分,进入了区前100名。学校老师通知,目标校七月四日晚上有中招咨询,其实就是根据中考成绩签实验班。我们下班后就带着孩子去了,签约分数线是564分,我们顺利签了实验班。由于是出分后报志愿,学校的要求就一个,第一志愿报目标校,录取后保证进实验班。开学报到,儿子顺利进入了实验班。最后再说说那个女孩,她中考没有发挥好,只考了558分,比统招分数线低一分。幸运的是,她通过名额分配卡边进入了目标校,开学以后,学校兑现了一模时的签约,也进入了实验班。

@yiyi20010730
    孩子2016年中考,得到了不少小西的帮助,获得了不少实用的信息,在此表示感谢!
    我家孩子在西城一所纯初中校,学校是强校,孩子在学校排名好时第一,差一些也能排到30左右。中考前有不少学校的开放日是在一模前的,所以初三第一学期期末成绩还是比较重要的(这是区统考),当时我家孩子在区排名进前100了,所以开放日时往学校递简历还是比较受欢迎的,找到负责的老师一般都能多聊上几句,但因为是出成绩报志愿,所以学校还是比较慎重。一模我家孩子考得不好,区排名200多一点,所以只有sdef给我打了电话,但作为家长我说话太没“艺术性”了,打电话的老师问我是否愿意去他们学校时,我把全家的真实想法坦诚地告诉了他们,我说我们家长想让孩子来这个学校,因为离家比较近,但孩子可能还有些想去SZ,当时老师又聊了几句就没说签约的事,后来我才知道,一模比我们排名靠后的都有签的。二模我们是正常发挥,区排名前几十,二模后我看周围好几个同学都有签约了,有些着急,因为毕竟sdef也是牛校,周围的同事也都说我,而且处在那种状态下,有了保底校心里会踏实多了(经过了中考就知道有一个不错的学校保底的心情了!),所以我主动给sdef打了电话,他们只告诉我如果前期没签,就不会再签了,当时我真恨不得打自己一顿,那个后悔呀!但这一切我都没告诉孩子,可孩子也问过我,说**同学签了,**同学签了,也会问为什么**比自己排名靠后也签了,我告诉孩子可能学校会关注其中某一科的成绩,或者说也可能别人有其它我们不知道的原因。
    其实孩子们在中考前也是压力比较大的,只是没有表现出来吧。2016年中考军人加分、少民加分等各种加分还不少,孩子班上就有10+个各种加分的,要知道在中考中加5分就会差出一个档次的学校,孩子们都是清楚这点的,这些裸考的孩子们有时也会稍稍议论一下,发点小牢骚的。
    还好孩子中考正常发挥,区排名依然前几十内,我们是知道分数的第二天SZ打电话去签约的,当时是承诺了实验班,具体是哪个实验班看分班考试情况,学校要求推优及统招第一志愿报这个学校。我知道比我们考得好的,中午出分,下午就接到了SZ电话的。
    以上是我的经历,希望对大家有启发。不管怎么说,分数还是硬道理,还是要扎实学习,但作为家长一定要把握好方向,要有理有节,针对孩子的实际情况找准目标校,引导好孩子,这是家长的责任,要必须做到的。

@Ferrybook
中考前各个学校会有开放日 每个学校开放日时间不同 具体时间关注家长帮 同时也可以关注目标学校网站 开放日谁都可以参加 今年中考成绩接近 有些学校为了争夺生源 出分后又举办了一次招生会。
已有 3 人评分金币 理由
dmei + 15 我和我的小伙伴都惊呆了
shenjielujun + 5 内什么,我懂你
天地行走 + 50 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 70   查看全部评分

回帖推荐:

我知道的原来四中签约本校好像都是前学校综合排名前30的孩子,后来慢慢的好像签的也少了,很晚才签,大概一模以后
我也来分享一下2016中考签约的经历。儿子在东城的一所纯初中校,所以不存在本校签约的情况。儿子一模成绩不是特别理想,区排名大概在700以内。按去年录取情况,上东城目标校应该问题不大,但进实验班比较困难。由于自我感觉成绩一般,就没去目标校签约。儿子同班的一个女孩,平时在班里大都排第一名,一模发挥不错,考了517分,顺利签约目标校,学校承诺只要中考上线,确保进实验班。二模成绩出来后,这个女孩在班里仍然排第一,儿
孩子2016年中考,得到了不少小西的帮助,获得了不少实用的信息,在此表示感谢! 我家孩子在西城一所纯初中校,学校是强校,孩子在学校排名好时第一,差一些也能排到30左右。中考前有不少学校的开放日是在一模前的,所以初三第一学期期末成绩还是比较重要的(这是区统考),当时我家孩子在区排名进前100了,所以开放日时往学校递简历还是比较受欢迎的,找到负责的老师一般都能多聊上几句,但因为是出成绩报志愿,所以学
中考前各个学校会有开放日 每个学校开放日时间不同 具体时间关注家长帮 同时也可以关注目标学校网站 开放日谁都可以参加 今年中考成绩接近 有些学校为了争夺生源 出分后又举办了一次招生会
回帖赞 (查看排行)

我也来分享一下2016中考签约的经历。儿子在东城的一所纯初中校,所以不存在本校签约的情况。儿子一模成绩不是特别理想,区排名大概在700以内。按去年录取情况,上东城目标校应该问题不大,但进实验班比较困难。由于自我感觉成绩一般,就没去目标校签约。儿子同班的一个女孩,平时在班里大都排第一名,一模发挥不错,考了517分,顺利签约目标校,学校承诺只要中考上线,确保进实验班。二模成绩出来后,这个女孩在班里仍然排第一,儿子比一模有了进步,只比她差一分,排到了班级第二名,年级19名,二模成绩没有进行区排名。七月二号中考成绩公布,儿子超水平发挥,考了569分,进入了区前100名。学校老师通知,目标校七月四日晚上有中招咨询,其实就是根据中考成绩签实验班。我们下班后就带着孩子去了,签约分数线是564分,我们顺利签了实验班。由于是出分后报志愿,学校的要求就一个,第一志愿报目标校,录取后保证进实验班。开学报到,儿子顺利进入了实验班。最后再说说那个女孩,她中考没有发挥好,只考了558分,比统招分数线低一分。幸运的是,她通过名额分配卡边进入了目标校,开学以后,学校兑现了一模时的签约,也进入了实验班。
点赞 13
已有 1 人评分金币 元宝 理由
蔡小西 + 20 + 1 赞~~~大赞亲们一起分享经验~

总评分:  金币 + 20  元宝 + 1   查看全部评分

孩子2016年中考,得到了不少小西的帮助,获得了不少实用的信息,在此表示感谢!
      我家孩子在西城一所纯初中校,学校是强校,孩子在学校排名好时第一,差一些也能排到30左右。中考前有不少学校的开放日是在一模前的,所以初三第一学期期末成绩还是比较重要的(这是区统考),当时我家孩子在区排名进前100了,所以开放日时往学校递简历还是比较受欢迎的,找到负责的老师一般都能多聊上几句,但因为是出成绩报志愿,所以学校还是比较慎重。一模我家孩子考得不好,区排名200多一点,所以只有sdef给我打了电话,但作为家长我说话太没“艺术性”了,打电话的老师问我是否愿意去他们学校时,我把全家的真实想法坦诚地告诉了他们,我说我们家长想让孩子来这个学校,因为离家比较近,但孩子可能还有些想去SZ,当时老师又聊了几句就没说签约的事,后来我才知道,一模比我们排名靠后的都有签的。二模我们是正常发挥,区排名前几十,二模后我看周围好几个同学都有签约了,有些着急,因为毕竟sdef也是牛校,周围的同事也都说我,而且处在那种状态下,有了保底校心里会踏实多了(经过了中考就知道有一个不错的学校保底的心情了!),所以我主动给sdef打了电话,他们只告诉我如果前期没签,就不会再签了,当时我真恨不得打自己一顿,那个后悔呀!但这一切我都没告诉孩子,可孩子也问过我,说**同学签了,**同学签了,也会问为什么**比自己排名靠后也签了,我告诉孩子可能学校会关注其中某一科的成绩,或者说也可能别人有其它我们不知道的原因。
      其实孩子们在中考前也是压力比较大的,只是没有表现出来吧。2016年中考军人加分、少民加分等各种加分还不少,孩子班上就有10+个各种加分的,要知道在中考中加5分就会差出一个档次的学校,孩子们都是清楚这点的,这些裸考的孩子们有时也会稍稍议论一下,发点小牢骚的。
      还好孩子中考正常发挥,区排名依然前几十内,我们是知道分数的第二天SZ打电话去签约的,当时是承诺了实验班,具体是哪个实验班看分班考试情况,学校要求推优及统招第一志愿报这个学校。我知道比我们考得好的,中午出分,下午就接到了SZ电话的。
      以上是我的经历,希望对大家有启发。不管怎么说,分数还是硬道理,还是要扎实学习,但作为家长一定要把握好方向,要有理有节,针对孩子的实际情况找准目标校,引导好孩子,这是家长的责任,要必须做到的。
点赞 12

xing71 发表于 2016-10-12 23:06  详情  回复

佩服家长,这煎熬真不容易,孩子真争气!如果签约了,是不是就不能去SZ了呢?

瑶仔小呆鱼 发表于 2016-10-9 11:23  详情  回复

做的挺对的,虽然自己后悔但是不告诉孩子,避免影响孩子的情绪。

紫丁香花开 发表于 2016-10-9 11:16  详情  回复

看来作为家长接电话的时候真的不能太“实在”

蔡小西 发表于 2016-10-9 11:15  详情  回复

哇塞 这个经验绝对特别重要,因为其实之前去过二附的中招会,老师的表达还是挺明显的,学校特别喜欢那种对学校特别向往的,第一志愿就想报的孩子,所以看来跟学校老师沟通的时候还得对症下药哈~~~

8183391 北京高考版主

版主 13603 发私信

2016-10-10 23:01 显示全部楼层

不管最后能否去签约校,提前签约都是一颗定心丸。不仅能鼓舞孩子的斗志还能增强孩子的自信,希望并祝愿更多的孩子能够抓住签约的机会。

点赞 4

蔡小西 发表于 2016-10-11 09:53  详情  回复

同意同意,而且如果有签约的门票其实真的能给孩子增加自信,据很多学校老师说,签约的孩子很少有发挥失误的,很多还会比一模或者之前的考试考的还好,心态其实很重要

学渣儿的家长飘过,这些我们都不考虑了,直接凭成绩说话,本来还想去各种中招会看看呢,后来一想,没有分数,去哪儿都白搭,还是在家消停的待着吧。
点赞 3

蔡小西 发表于 2016-11-21 11:33  详情  回复

不过去中招会也不仅仅是签约哦,也是可以看看校园跟老师交流交流哒,先提前了解嘛~

我家孩子是知分后和某校签的,要求填第一志愿,承诺实验班,不承诺录取

点赞 2

蔡小西 发表于 2016-9-8 09:44  详情  回复

当时是亲自己联系学校哒还是学校主动联系滴?还求多多分享签约信息哈,估计下届的家长们超级感兴趣哒

蔡小西 发表于 2016-9-8 09:44
当时是亲自己联系学校哒还是学校主动联系滴?还求多多分享签约信息哈,估计下届的家长们超级感兴趣哒
知分后参加了个校方公开日,报了分就被单独带到二楼签了,大部分都是在一楼登记

点赞 2

蔡小西 发表于 2016-9-18 10:54  详情  回复

哈哈是不是老师看到孩子成绩很牛才会叫到二楼~哈哈

孩子所在学校在全市排七、八十名左右,但本人成绩在全年级始终名列前茅,这样的学生有签约牛校的机会么?求解!

点赞 2

蔡小西 发表于 2016-9-18 10:56  详情  回复

艾玛 刚才看错了,恩恩 如果要是学校前几名就特别关注一下名额分配、统筹和校额到校哈

lvyao810 发表于 2016-9-13 07:48
我也想签约~孩子不争气啊
未必签约的孩子就是争气的孩子,孩子上哪个学校并不能代表一切。昨天看了个朋友圈,袁隆平学生时代也不是什么出类拔萃的孩子

点赞 2

蔡小西 发表于 2016-9-18 10:52  详情  回复

是哒,其实也不要给孩子太大的压力,毕竟现在签约给的优惠条件并没有原来那么诱人,孩子只要好好学自己好好发挥也是能去到更好的学校哒,是吧是吧

小西,2017的帖子是否可以开始了呢?
点赞 2

蔡小西 发表于 2017-1-16 16:21  详情  回复

这个就是2017年的哈,如果今年 有新的消息我会更新到这里哈~嘿嘿

紫丁香花开 发表于 2016-9-7 15:23
详细,人大附签约真是沉得住气啊
哈哈是啊,反正这样的情况听到过好几回啦
点赞 1

crbclyh 发表于 2016-9-7 22:17
我家孩子是知分后和某校签的,要求填第一志愿,承诺实验班,不承诺录取
点赞 1

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-9-8 10:56  详情  回复

多谢亲们来分享,四中确实是,不过中招会上看到也会有一定的签约哦

注册才能回复? 发表于 2016-9-8 09:46
我知道的原来四中签约本校好像都是前学校综合排名前30的孩子,后来慢慢的好像签的也少了,很晚才签,大概一
多谢亲们来分享,四中确实是,不过中招会上看到也会有一定的签约哦
点赞 1

我也想签约~
过来看看帖子的
点赞 1

蔡小西 发表于 2016-9-18 10:54  详情  回复

哈哈 一起努力~

谢谢分享。

点赞 1

mola_555 发表于 2016-9-10 01:13
希望明年我们也都能感受一下被签的兴奋,努力吧,小鬼们
哈哈给娃们加油~从现在开始努力提高娃的成绩明年等着收获哈~
点赞 1

湄的流年碎影 发表于 2016-10-4 20:02
孩子目前在朝阳重点校实验班,校内排名最低年级20名左右,最高到过第一。区里不清楚,因为学校没给过数据
恩恩 因为其实区里还没排名过,大概得初三的期末可以看看是否 会排名哦~如果不排就等等一模就能大概定位啦~不过看这个意思咱们在区里的成绩应该也不错~如果想跨区,既然咱们户籍在海淀,可以尽量考虑海淀的学校
点赞 1

湄的流年碎影 发表于 2016-10-4 19:58
谢谢您:)我是中考菜鸟一只,请问中招咨询会大致是在什么时候?每个区不一样吗?咱们论坛会有通知吗?还
中考前各个学校会有开放日 每个学校开放日时间不同 具体时间关注家长帮 同时也可以关注目标学校网站 开放日谁都可以参加 今年中考成绩接近 有些学校为了争夺生源 出分后又举办了一次招生会

点赞 1

蔡小西 发表于 2016-10-19 17:12  详情  回复

嗯嗯是哒是哒,而且今年中招计划确定的比较晚,每年四中、二附都是第一个举办,今年四中也是时间改了又改,所以各学校中招会时间也比较往后错了,每年我们也都会把各学校中招会时间进行汇总方便大家查看哈~

湄的流年碎影 发表于 2016-12-23 11:37
好的好的,这样心里就踏实些了:) 另外中招会大概在什么时候啊?每个学校都一样吗?在各个学校的官网查 ...
每个学校都不一样哦,2016年大概从4月-6月初都有,然后7月2日出分以后又一批学校又办个开放日主要是签约,因为今年新改的考后出分报志愿,7月初的这个签约量都特别大
点赞 1
普通帖

详细,人大附签约真是沉得住气啊
点赞

蔡小西 发表于 2016-9-7 17:36  详情  回复

哈哈是啊,反正这样的情况听到过好几回啦

天地行走 北京高中年级版主

版主 5431 发私信

2016-9-7 15:49 显示全部楼层

感谢小西分享~
点赞

蔡小西 发表于 2016-9-7 17:35  详情  回复

哈哈~大家如果有啥新消息求共享呀~

感谢分享(^ω^)

点赞

蔡小西 发表于 2016-9-7 17:35  详情  回复

嘿嘿不客气哒

天下无贼笨笨 北京小升初版主

版主 5721 发私信

2016-9-7 16:30 显示全部楼层

我也想签约~
点赞

蔡小西 发表于 2016-9-7 17:36  详情  回复

哈哈哈 绝对来得及,初一就知道该重视哪些成绩简直以后把握大大的~

天地行走 发表于 2016-9-7 15:49
感谢小西分享~
哈哈~大家如果有啥新消息求共享呀~
点赞

sjzlr 发表于 2016-9-7 16:08
感谢分享(^ω^)
嘿嘿不客气哒
点赞

天下无贼笨笨 发表于 2016-9-7 16:30
我也想签约~
哈哈哈 绝对来得及,初一就知道该重视哪些成绩简直以后把握大大的~
点赞