快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学六年级 23 发私信 2016-10-18 10:03   查看: 46822   回复: 238

静静聆听--萌芽抽蕊的声音
在时间的手掌上悄悄绽放的
是蕴含着无限美好的
希望梦想之芽

缓行信步,
且看YU芽渐萌,
且品似水年华……

回帖赞 (查看排行)

最近的点滴收获

1、硬笔:开学以来,儿子进步蛮大的,暑假的硬笔班集中式训练的成效慢慢出来了,虽然在老师眼里,字迹还是在B和C之间徘徊,但我看到了儿子的努力,特别是听写的时候,那字还是能看得到进步的。优化作业由原来的每周重做两到三次,到偶尔重写一次,哈,别人家看到很LOW的行为啊,我却深深地感到庆幸,谁叫是亲生的呢,哈

2、奥数:在***上了两节,发现根本算不上奥数,再去仔细问,发现只是思维数学,于是毅然退了课,多方询问,在小区里找到了一个退休的数学老师,目前在他那上一周两小时的课,可能是因为基础也没有很扎实,于是课程内容变成了课内+奥数拓展。不管怎么样,至少比我自己教强吧。之前的视频,儿子看懂了,但应用时,就不利索,让我讲题,我也不会,所以,还是术业有专攻吧。目前觉得老师还是很负责任的。先试试吧。

3、英语:结束了原来的小机构培训,有点迷惘,怎么讲呢,最早从幼儿园上到小学的阶段,开始迷惘,发现学了两三年的英语,不如其他的外面的机构,后来换了个小机构,感觉应用能力有所提升,但是孩子的应试能力当然远远比不上应试机构的孩子。当然,自己不爱动笔写也是重要的因素,我的认为要给孩子相对愉快的学习体验的想法,只能到四年级的开学就要结束了。因为这时候不准备,可能是真来不及了,所以,只能不断地在当中找平衡点了。

目前先试试网校的课程,总之,对于我们这种自觉性一般的孩子(其实我觉得我儿子比我小时候不知道强多少倍了)来说,家长盯着是必然的事了。经济能力不足的情况下,只能家长自己来弥补吧。

4、作文:目前是放任状态,第一单元没有扣分,第二单元扣了五分,我看了一下他文章,其实思路还是挺不错的,但在文法上,结构上还是有差距的,这个目前暂时不想补,语文是长期的积累,所以,日常的阅读、日常的国学养成,每天都在一点一滴地积累着,总会有帮助的,如果到六年级还不行,就只能再报一个班了,所以,目前暂时不考虑,可能这方面自己较擅长,所以还是有自信的。

5、阅读理解:四年级的阅读理解一下子难度加大了,有些题目已经在原文找不到答案了,开始提炼中心和主题了,这块说实话我有点不知道怎么辅导,放假做了一下阅读题,但目前上学时间安排不过来了,只能让他继续阅读,说真的,当年自己做这类题基本没有扣分,全靠语感啊,好像答案一下就出来了,估计还是儿子的理解能力不足,只好继续输入,等待产出的那天了。

基本就是这样了,一点一滴,希望终有量变到质变的一天。

点赞 10

写于2016年10月17日(星期一)

昨天下雨,浠浠沥沥,我感慨道:
“啊,小雨!
你为什么浠浠沥沥下个不停 ?”

儿子听见了,马上接上:
“啊!年经的雨啊!……”
在我诧异而鼓励的眼神下,他继续说道:
“你是不是太小,
没见过世面?”

我说“啊?为什么?”

他继续说
“所以,
周末有时间,
你就跑出来玩……”

我问:为什么是周末?
他说:周末人多,热闹……。所以……。

于是,就连成了一首看起来还不错的诗:

啊,小雨!
你为什么浠浠沥沥下个不停 ?
啊!年经的雨啊!
你是不是太小,
没见过世面?
所以,
周末有时间,
你就跑出来玩……
点赞 9

开学后,家长们会面时讨论的话题渐渐改变了,
“你家打算初中上哪?”
“我家啊?打算看看吧”
“要准备考私立吗?”
“可能成绩不是很好,但做两手准备吧”
“是啊是啊,我家也是……”

小升初,从四年级开始,可能已经是迟了点了,但于我家这个比较慢成长的孩子来说,也许是早了。由于划片的中学比较一般,其实从入小学伊始,初中上哪就一直是我考虑的课题。但是,孩子,是不确定的因素,忽高忽低的成绩,漫不经心的表现,不紧不慢地步伐,不断地挑战着作为家长的神经。

成绩优秀的孩子,考私立是义无返顾了,而我们这种在中间徘徊的孩子又该何去何从呢?

从小学的成绩,至少从中、低年龄段的成绩,不能说明孩子全部的能力,但至少能说明,孩子学习的责任心和细致性,而偏偏我家的,两样都不突出。漏题,还是偶有发生,基础计算,依然偶尔冒出,不该扣掉的分数啊,看得我真是触目惊心。外带自带各种个性情绪,独立而矛盾的九周岁啊,重新建立羊圈规则的九周岁,作为妈妈的我,因为作业矛盾而爆发出的洪荒之力啊,估计能造成五六次台风淹没的效果吧。

说实话,小升初不去试试,又觉得特别不甘心,现在的我能做些什么呢?原来三年的时间,没有让他做额外的课内练习,四年级了,估计可以教点应试技巧了。一些不良的习惯,在放假纠正了一些,好的习惯则要继续保持。阅读,应该是算上手了,朗读也OK,嫌事情麻烦的个性,也该适时让他知道,一时的偷懒会造成更多的麻烦了吧。

其实在孩子的成长过程中,就是没有办法做到松懈,要想着和谐,没有矛盾,估计都是跟人的喜逸恶劳的本性相驳的吧。

压力已经在无形中如影随形了,但每一分的收获都来自原来的一点一滴的努力,可能,家小不是奔跑中的孩子,但是,走,胜于不走,目标一直在那,前进一点就距离得近一些,不管怎么样,先付出再求收获吧。

加油加油。给自己打劲,给孩子打劲!四年级,加油!

点赞 8

2016年10月18日

昨天检查近段时间的数学作业,发现角度掌握得非常好不,于是今天早晨取消了早读的内容,与YU一起重新温习一下知识点。

YU一直对我发现他的错误,并要求纠正的行为表示愤怒,但是,幸好今年四年级,在思想上有所成熟了,在短暂的情绪处理后(当然我最近有情绪也有所进步,这都是相互的啊),一题题开始讲解。

目前发现的问题有两个:
1、偷懒,顶点没有对好,就毛估估度数,随便写上度数,差个五到十度都有(当然前几天的问题是,不知道看外圈还是内圈),这还算是有进步的了。画图的时候,也是不标记点来连线,也是毛估估,随便点…………。这个粗糙的行为,绝对要属于打压的对象啊。

2、细致不够。数角,不按顺序,还是缺少技巧的训练啊。

今天早上的作业是过关了,但是估计掌握度才60%左右,今晚继续强化一下。

唉,大部分的孩子都属于这类型的吧,不劳心劳力,就慢慢地被落下了。在一个个不难的知识点中,孩子的差距渐渐显现。

四年级,真得是很重要的转折期,知识难度明显加大了。所以,还是一刻也不能掉以轻心啊。

点赞 5

唠叨一下昨晚上网校阅读课的情况:
1、意外发现,有人拼音掌握不好,所以打字困难,对于说话话唠的人,打字慢,无法表达自己的意见是很难容忍的事啊,所以……希望通过这件事,让某人可以好好掌握一下拼音知识。亏他都不会说福州话的,只说一种普通话的人拼音掌握得竟然比他妈差,这个,也太说不过去了吧……。

2、上课注意力集中度还是不错的,当然我们跟原来一早学网校的孩子,还是有明显差距的,所以,背单词也是很重要的条件之一,希望知耻而后勇,加油加油!

点赞 5

小蜜瓜少少 发表于 2016-10-18 13:02
应试教育真的很无奈
既然不能改变,就快乐接受吧,哈哈,反正都要学的,不管哪个社会,都有一套生存的法则,所以,努力适应,有能力的,才能改变,才有资本改变不是?
点赞 5

以目前的学习成绩,能上日升感觉就很OK了,所以,目前的计划暂定是:
1、三甲
2、RS
3、划片校

为什么定高目标,是因为有人总是打折扣,所以,定高一点,也有退路,目测目前是不现实的。所以,先暂定吧。RS相对来说还靠谱些,看了面试题,四大名著的儿子都OK,诗词的也不错,国学方面,YU表现得还是可圈可点的,英语的应该也不是太大问题。所以,有目标,就朝目标继续努力吧。如果结果实在不是特别理想,划片学校当保底,初中卷土再来也不算晚。
点赞 4

其实在自己的这个贴子,看到好几个回复是孩子家长压力,累,孩子累,家长累这类似的话等等,其实关于这些,真心有很多话想说。

从历史上看,原始社会好吧,物质公有,孩子们负责什么?是玩吗?不是,原始人类的生命只有十几岁,最多也不过二十来岁吧,所以,七岁,男生,可以狩猎了,与自然抢食,累吗?女生要负责采摘、织布,十岁多就要生儿育女,累不?
再说封建社会好吧,阶层分几层,贵族家的孩子们,从小也是各种读书,六艺吧?累不?穷人家的,小小年龄就要当家了,累不?
再说到现在,除非父母坐拥几房、至少上千万资产,可能还可以想想让孩子以后职业自主,生活自主,可是这些人是这样培养孩子的吗?精英阶段的都在念贵族学校吧。再说中产阶级的,有不管孩子的吗?再说我们普通的工薪阶层,没有钱,没有权,念的是划片校,兔子都在努力向前跑,我们这些乌龟有什么理由要在原地睡觉吧!如果一定要把孩子等同于农村留守和城市侯鸟群的实在迫于生活压力而无法管理的孩子,那么,我无话可说。

所以,压力肯定是有的,包括我们成人,谁没有压力,而自以为孩子没有压力的人,想想我们的童年吧,被爸爸妈妈骂,喜欢的玩具被抢了,这些就不是压力吗?

阶层已经形成,为生活得更好所做的努力,并不是都是坏的。我们当然希望自己的孩子能少努力一些,少付出一些,可以得到幸福的生活,但是,请问这可能吗?现实吗?

所以,才说要从一天一点一滴的积累开始,每天的一天天努力,能够做得到,但又不会压力过大,这才是必由之路。

因为怕孩子压力大,怕孩子累着,让他自由地成长,随便混日子,最终收获的,可想而知。更何况现在孩子的自由成长是什么知道不?不再是传统意义上的一起玩,而是在一起玩电子产品,一起看电视,谈论着我的世界啊!而这些虚拟的东西的过多的存在,如果放任不管,何尝不是孩子成长后宅、啃老、不负责任的根源所在啊·!

要过有意义的生活,过自己以后对自己的昨天的努力觉得满意的生活,对自己说,我昨天努力过了

写一句我最喜欢的申爸说的话,做今天的事,展望明天,享受昨天的成果。
点赞 3

应试教育真的很无奈

点赞 2

成长2007 发表于 2016-10-18 16:45  详情  回复

既然不能改变,就快乐接受吧,哈哈,反正都要学的,不管哪个社会,都有一套生存的法则,所以,努力适应,有能力的,才能改变,才有资本改变不是?

成长2007 发表于 2016-10-18 10:04
开学后,家长们会面时讨论的话题渐渐改变了,
“你家打算初中上哪?”
“我家啊?打算看看吧”
“要准备考 ...
就是要早点谋划

点赞 2

成长2007 发表于 2016-10-18 10:03
静静聆听--萌芽抽蕊的声音在时间的手掌上悄悄绽放的是蕴含着无限美好的希望梦想之芽
缓行信步,且看YU芽 ...
用心的家长

点赞 2

2016年11月1日  星期二 阴

昨天,Y大概从六点半开始做作业,期间去学校附近买了作文纸,耗时约20分钟,于八点完成所有作业,预计作业时间为一个小时左右。目前进入期中复习阶段,原来数学的知识薄弱点已经在日常帮他理过了,所以打算这周不管他,自己处理。问过他是否要帮他听写生词,儿子表示自己搞定,也OK啊。一下感觉轻松非常多。

八点后是半小时的课外内容时间,即让他读小古文、弟子规,还有做一些APP,基本顺利完成。我们八点半下楼散步聊天到九点。嗯,要是每天都这样,那有多好啊。

各司其职,做好自己。
点赞 2

曾经觉得,从小给孩子亲子阅读,从小多看书,孩子小学的语文成绩一定不会差。
曾经觉得,多给孩子课外的知识,多见识,多活动,孩子的能力一定不会差。
但是,现实,却不是这样的。当觉得应该不会差的孩子,出现问题时,估计比原来没有付出的家长,更多的彷徨和迷惘吧。
但是,生活还要继续,如果现在不为明天做准备,现在只关注现在,拼命地补缺漏,而不为明天累积阅读量、累积知识,明天也是不会好的吧?
于是,在纠结中,挣扎着,挣扎着,挣扎着。
点赞 2

不知不觉,放假已经近两个星期了,在这两周里,Y上了两节数学课(老师去泰国玩后回老家啦,所以,年后再接着上);英语上了九节录播课,两节直播课;上了四节硬笔课;三节篮球课;天天朗读《史记节选本》每天半篇,也有近十篇了吧,阅读这个假期不多,目前我给的两本书还没有看完,大量的时间都用在玩乐高上了。

这个寒假最大的进步是,小宅男的IPAD时间被压缩到每天半小时,所以,他大量的时间用在了玩乐高上,这周以来,竟然还有一个小时的在小区里疯玩的时间了,这不得不算是一个进步,爸爸的策略很是得当啊!

就目前成绩来说,并不是特别理想,所以,只能走一步算一步,能到什么样的程度,我们再考虑到哪个学校吧。条件是家长提供的,但重要的内在因素是孩子。

希望Y能真正找到内在的学习动力,找到自己的学习方向,十岁,立志的年龄,一个很重要的分水岭,不知道,我的浑浑噩噩的小YU啊,是否能够长大懂事呢?

不管怎么样,爱你,我的Y宝贝。
点赞 2

成长2007 发表于 2016-10-18 10:05
最近的点滴收获

1、硬笔:开学以来,儿子进步蛮大的,暑假的硬笔班集中式训练的成效慢慢出来了,虽然在老 ...

写的真好。提前学习一下。我家小孩刚刚上一年级。
点赞 1

加油!能坚持记录孩子的点滴成长,也是家长的成长和坚持。

向你学习。
点赞 1

用心的家长,点赞!

点赞 1

我们也是四年级,情况不容乐观,心情甚是焦虑,目标已定,地段保底,择校试水。可是依然觉得担子重,说到学习就气氛紧张,努力吧

点赞 1

成长2007 发表于 2016-10-19 16:33  详情  回复

嗯,做好两手准备,初中也有很多起飞的。实在不行,就当初中的知识积累了。

小学生快乐的童年越来越短了

点赞 1

我家孩子才上一年级,倍感压力

点赞 1

成长2007 发表于 2016-10-18 10:03
静静聆听--萌芽抽蕊的声音在时间的手掌上悄悄绽放的是蕴含着无限美好的希望梦想之芽
缓行信步,且看YU芽 ...
谢谢分享

点赞 1

欣和铭 发表于 2016-10-19 08:33
我家孩子才上一年级,倍感压力
一年级,低年级阶段,一定要养好习惯。这是很多好多走过的人的经验之谈。我是因为之前忙于工作,习惯方面没有养好。所以,现在才特别辛苦的
点赞 1

2016年10月19日(星期三)

今天听了一个老师的讲座,实在是受益匪浅呢。那是一个教语文的老师,他说,孩子在写作的时候,最重要的是构思,卷面的整洁不用太苛求,那是思想的痕迹啊。越是改动的,越能体现思路的变化,所以,不用怕孩子的卷面脏。写作文时,不要过份强调让孩子查字典,不会的字可以先空的,因为思路才是最重要的。另外,我也学习到了,原来一些看似枯燥的说明文的写作课,也可以是如此地精彩纷呈。

说真的,我们经常听到各种抨击教育制度什么的话,实际上作为社会的一员,我们又有多少去了解教育工作者们也在殚精竭虑地考虑如何让我们的孩子更好地接受,更好地成长呢?只是一味地觉得教育不公、社会不公,社会无进步吧!但是,现在我发现,原来照样有这么一批人,他们努力地推进着教学改革,可能目前执行得不力,或者有其他的种种因素在,但,能发现进步,就是可喜的!

家庭教育是学校教育的补充,我们也可以是蝴蝶的翅膀,只有一点点地改变微环境,我们的大环境总有变好的一天。不做无谓观,不做抱怨说,一点一滴,终于汇成河的一天!相信总有热血的人群,相信总有向上的力量!
点赞 1

lucyyu123 发表于 2016-10-21 09:20
写的真好,学习了!最近老有这种感觉,与其让孩子最后两年才开始各种学各种冲刺,不如在小学一开始就慢慢培
是这样想的,但在前面,儿子的思维能力一直没有感觉发展到那程度,相对幼稚
点赞 1

桃子_lj 发表于 2016-10-21 13:12
都一样,我们是女生,一样的问题多多........计算错误百出,字不认真写。慢慢来吧
亲爱的,是我。换了个马甲,知道我是谁吗?嘘,因为要把孩子名字隐起来,哈哈
点赞 1

嗯嗯恩。。

点赞 1

棒棒的,谢谢你

点赞 1

桃子_lj 发表于 2016-10-25 14:39
哦,老相识啊!!!
用心书写,回过头,不会后悔!
你不开博客吗?欢迎来我博客做客
最近博客没有更新,打算就在这写好了。博客现在全是月总结……哈哈,跟这里的吐槽不同的思路,我去看看原来加过你没有,我记性差啊。
点赞 1

谢谢分享!

点赞 1

2016年10月28日  星期五 多云

昨天中午一点多,上课外数学的小曾老师给我发微信,说看到我家娃十二点在学校门口独自走着,问Y为什么,说是写字没有写好没有老师罚重做了。

昨天自己生病了,看了病,让Y帮我倒水,我吃了药就睡了,中间迷迷糊糊看他进来看我几次。语文老师发QQ给我,说让孩子带字帖到学校练习写字。

今天早上六点多,自己感觉身体好多了,便看了看Y昨晚的作业。总体还是不错,个别小瑕疵,但字还是很难看。问起缘由才知道是在学校写的,估计这小子是想快点做完作业,晚上回家玩吧。

其实写字问题,可能是因为整体有加分的缘故,所以被提到很高的高度,像Y这样性急的孩子,让他慢下来,对他来说真心蛮辛苦的,但并不是一件坏事啊。你身在规则中,当不了规则的制定者,就只能服从规则了。除非有一天由你制定规则不是吗?学校也是个小社会,规则的适应也是一件非常重要的事。

但目前形成的恶性循环是:赶着做--字写不好--第二天重做--浪费时间,为了省时间,再赶着做……。这就一死循环啊。我的傻儿子,就是没有办法自己总结出规律啊……。

希望傻傻的儿子在自然惩罚中,慢慢领悟规律吧,像他这样固执的性格啊。只能让他多碰碰墙了。

点赞 1

2016年10月30日  星期日 多云

今天,户外实验,自己组织的,当我问孩子们酒精灯灭火为什么用盖子即可,Y不屑地回答:因为没有氧气了嘛,以为我们是小孩子不懂吗?

好吧,你懂,你知识多,好吧,哈!对了,随便说一下,周五的读书会,Y威风八面地把汉朝与匈奴的关系大肆演绎了一番,让家长和其他同学目瞪口呆,原因在于最近在听《百家讲坛》的汉武帝,呵呵。看来,你的历史知识又进一步了。

一上午,孩子们意犹未尽,算是蛮大的收获吧。

下午,休息,晚上,吃大餐,因为今天是我生日。

今天,算是很轻松的一天,明天就要更努力啦,加油加油!

点赞 1

2016年10月31日  星期一 多云

10月的最后一天,得写总结啦,同时,还要规划一下下个月的路怎么走,最近是计划变动最频繁的,因为我们也处在不断适应的过程中吧。

适应,是的,我们活在社会环境中,就得努力学会去适应,学会在适应中去改变和历练,这是我们成长的动力所在呢。

点赞 1

2016年11月2日  星期三 阴

这几天各管各,这其实是我一直以为梦想的模式,他管自己的课内成绩,我负责课外的拓展。今早儿子告诉我,他数学考了86,第一面,竟然错了12分!太过份了,他自己说,我怎么可能,我以为我全对了。此外,他还说,他计算题竟然没有扣一分,很是自豪。

其实于是,85以上,OK啦,说明课内内容基本掌握,第一面错了,肯定了基本概念没有掌握完全,晚上大概帮他看一下考卷存在的问题即可。英语,不用操心 ,一般90以上,当然,只是指简单的课内知识。而这几天的网校的内容也开始慢慢跟上了,是个良性循环的开始呢。

语文呢,我自己以为,85以上也OK啊,像Y这样的语文朗诵加基础知识,以后一定能有好成绩的,语文是一个长期累积的过程,一点点的技巧,加上长期的积累,而技巧的部分,在五年级下介入点拨一般就能上一个台阶了。现在的基础还是长期的累积。所以,不急,循序渐进即可

体育是要加强的,这个我一定要重视起来,好好调整一下时间表,一个人的综合素质的整体性中,身体素质是不可或缺的。所以,即使我这块再差,也得努力跟孩子一起成长!
点赞 1

2016年11月3日  星期四  阴

当要求孩子学习的时候,自己也要学习,而教孩子学习的时候,要知道什么是学习。什么是真正的学习。

又重温了董进宇教授的讲座,每次都如醍醐灌顶。

是的,学习,不是学知识符号,而是学会会学习的能力。这才是人成长的不竭动力。

我一直在努力地以言传身教成为孩子的模样,所以,我也得努力学习,其实,不只为了孩子,也为了自身灵魂的不断成长及内在的驱动--我好奇。

是的,好奇,我自我成长的动力,而很好奇,Y成长的内在驱动力是什么呢?亦或是这种力量还潜藏着呢。

其实,觉得Y真心是很不错的孩子。自制能力和向上精神,一直优于同龄的孩子,只是有时候,是我忘记了自己成长过程中发生的种种挫折,而把一些曾经走过的弯路当做是坦途吧。人总是会习惯性遗忘痛苦的呢!

所以,作为成人,作为家长,时不时地学习新的教育理念,时不时地自我增值才是必由之路,谨记,人,唯一能改变的,只有我们自身!

点赞 1

2016年11月9日  星期三  阴

昨天晚上又被数学老师投诉了。原因在于书写的字,过轻,过糊,过乱,老师看不清他的答案,外带考卷乱做。
其实老师和我的观点是一致的,成绩好坏还在其次,但从他的考试,看得出他的应付的学习态度。

我不知道怎样才能让他从内心起重视起学习和考试。特别是于这个固执而坚定的孩子。

今晚跳绳,继续用他自己认定的动作,累,但不得要领,速度很慢。事倍功半。但怎么示范,怎么说都是无用的,就如同假期学自行车一样。还能怎么做,只能让他继续他自己的动作,直到哪天突然开窍了。

个性,真得蛮难改变的,除非他遇到让他触动心灵的事件。

所以,我只能尽量引导,然后看着他自己摔倒,再爬起,然后也许就能学会了。

而关于学习和考试,真得有点无能为力了,四年级了,还是要靠自己的,只能看着他是否哪天能够开窍了。

静待花开,还是要有基础的不是?

点赞 1

2016年11月10日  星期四  多云

这两天考虑再三,打算把网校的新概念一停了,改上剑桥少儿,但比来比去,目前能上的只有剑二,可能会简单一些,但是感觉基础还是非常重要的,我原来在私人机构学的,就是缺少了系统性,所以才导致了现在英语学习的尴尬的境地,所以,今晚回家跟Y商量一下,如果他同意的话,就换简单点的。同时,把原来的课取消掉上,先改上剑二的录播课。

昨晚Y给我看到英语试卷,95.5,他觉得自己应该考98的,我说,行啊,我觉得95以上就很不错了。其实对于学校的英语,真心是蛮简单的,就是体现认真与否,知识掌握扎实与否。

此外,他说这次他语文第五单元,语基部分只扣了2分,作文可能是3-5分。很不错嘛。这样,就是今年第二次到九十分以上了。我跟Y说过,尽量到90分以上,才算基本稳定,从我家的遗传基因来说,全是文科出身的爹妈,这文能差到哪去呢。所以,儿子啊,这方面还是需要努力的。

数学,其实我也没有觉得他学得多差,遗漏的知识点我都帮他补了,现在最关键的是如何纠正学习态度了。最近风平浪静,我又回复到不管他的学习内容的状态了。其实,当妈妈不知道孩子学习学了什么的时候,才是孩子学习没有出问题的时候。最近主要通过舒尔特方格训练他的注意力集中度,希望能够有所收益。

我现在所做的功夫都在课外,课内的东西,真心要靠他自己努力了。而写字马虎、老师看不清楚这个硬伤,是我这个学期要主抓的重心。

明天的自己,一定会感激今天努力的自己的,加油加油,我们共成长!

继续听董教授的讲座,反复重复地听着,让自己焦虑的心平静下来,致力于亲子关系的良性沟通和循环,真得好多问题,自然地迎刃而解了。

感谢!感恩!

对了,关于数学,今天还发生了一件事,Y这次考了68分,其中量角题18分,他说:“我量角器没有带,同桌不借我,于是……。”好吧,这就是熊孩子的生活,也不会跟老师说,也不会想其他的办法,这不就是应变能力不足嘛……这是硬伤。需要研究研究啊……。(莫名觉得喜感中……)

点赞 1

2016年11月15日  星期二  多云
上周五半期考,结果周一周二成绩就全出来了,老师太卖力了。据说这次整体考得还好。我家Y呢,还算好,三科都在九十分以上,我觉得还算不错。

数学考卷92分,还是错第一面和第二面,即基础概念部分还是有所欠缺,有一道题是曾经做过的找规律的题目,即给出比如18*136这样的答案,求36*78这样的答案,类似这种题,他竟然叫着找不出答案,好吧,这个有点说不过去了,所以,平常的作业还是要让他错。我不能帮他改正,因为我改正后,他自己反而记得不牢固了。

英语大小写竟然说分不清印刷体,这这这……。好吧,扣四分,加上点零星的错,94.5分。

语文91分,这次基础知识题全对了,真不容易,看来有认真做。阅读题扣了6分,原因一个方面是书写的字,评卷老师看不清;第二个方面是回答不完整,不准确。希望他能意识到自己的问题所在。作文扣了3分,还算好,不过他自己表示不满意。

不管怎么说,我感觉他真是有进步。只要保持着前进的态势,就不怕差到哪去。继续加油吧。

周一晚上回家,特别不顺畅,我一让他做作业就哇哇叫,后来我让他跟我去散步,散步的时候他说,今天被班上的女生欺负了(据说是被女生值日班长的利用职务便利被罚了),非常愤愤不平。当他吐完负面情绪回家后,一下就变得合作了。看来,情绪果然是影响孩子行为的很重要因素,我们作为家长,只要接纳、倾听他的倾诉就能解决很多问题了。不用给建议,不用替他想办法,孩子会主动调节好的。我们,只做支持的力量。

突然又想起一件事来。现在他不愿意让我看他的作业。最近在反复听董教授讲座后我自我反思,可能是我老找他的错处,所以,他才不想让我看的。生活中也是如此,我对其他人,也总是找错处吧。包括对儿子、对老公,所以,这行为模式的一再重复,反而让我们的关系蒙上阴影,所以,我才需要不断地反省和修炼,为相处找到合适的路。

这两天检查他写的硬笔记时,我用了找优点的方法,果然,他乐意去改正了。所以,正确的教育指导如同醍醐灌顶啊。感谢董进宇博士。

点赞 1

2016年11月24日  星期四 小雨

这几天工作实在忙,所以,也很少写东西了。

这周班队老师布置了主题。预防毒品,好吧,好大的主题啊!孩子目前还达不到自己做PPT的程度,所以,还是只能由我代劳了。昨天做好了PPT,昨天晚上让八个孩子(老师布置的)来家里排练小品,今天晚上还得让儿子和另一个同学排主持词。日子真忙碌啊。

昨天晚上排练,发现Y真得成熟不少了,包括孩子们也是。因为昨晚还有一个小时的英语直播阅读课,所以,排练必须在19:00-20:00完成,这也意味着,今晚Y的作业必须得在19:00前完成。我傍晚17:00给聿打电话说这事的时候,Y很乐意地跟我说,没有问题,我很快就去写,一定在他们来之前完成。果然,我18:00到家,Y还在奋笔疾书呢。终于在其他孩子到来前完成了。

说到排练节目,孩子们的表现突然让我感觉他们的协调能力大大增强了。表现得非常非常好!很容易就了解了要表达的内容和意思。Y也是,我越来越觉得,孩子,真心比我们强多了,真好!

点赞 1

转眼间,快乐的寒假已经过去大半了,年随着我们的上班,也渐渐拉上了帷幕,小结一下过年这段的事吧。

初二开始,我们家例行徙步,四天走了40几公里,跟去年相对,不算好成绩,但这一路上,发现和解决了一些问题,则是最大的收获吧。

Y长大了,有自己的想法了,于是,当疲劳、困难来临时,开始退缩、情绪暴发。在一次又一次的对怼中,我和Y重新建立起相处的模式,而Y爸则更加明确介入孩子的成长,这几天,父子俩正在重建秩序模式,这不得不说是一件好事。

也许我们的徙步是很多人眼中不屑的自虐,但在这过程中,孩子的成长也显而易见,为人也好,做事也好,读书行路,永远是不变的主题。在过程中,学会交流,学会情绪控制,学会克服困难,学会增加毅力,这是我们和孩子一直在努力学习的课题。

希望这一路的旅程,给予Y的像旅程给予我的一样多。

点赞 1
普通帖

唠叨一下昨晚上网校阅读课的情况:1、意外发现,有人拼音掌握不好,所以打字困难,对于说话话唠的人,打字慢,无法表达自己的意见是很难容忍的事啊,所以……希望通过这件事,让某人可以好好掌握一下拼音知识。亏他都不会说福州话的,只说一种普通话的人拼音掌握得竟然比他妈差,这个,也太说不过去了吧……。2、上课注意力集中度还是不错的,当然我们跟原来一早学网校的孩子,还是有明显差距的,所以,背单词也是很重要的条件之一,希望知耻而后勇,加油加油!
点赞