快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
研究生一年级 21529 发私信 2016-10-31 19:00   查看: 3902   回复: 7

身体离不开铁,考场也离不开铁。铁及其化合物的反应一直是经久不衰的一大考点,“铁单质”和“二价铁”、“三价铁”之间错综复杂的关系也一直让童鞋们眼花缭乱。想要将它们通吃,那你可得下点功夫。下面化学姐就来带大家捋顺这些弯弯道道。

1铁的氧化物的比较

2Fe2+ 和Fe3+ 的比较

3Fe(OH)2与Fe(OH)3的比较

4铁三角的关系及反应式:

5如何检验不同化合价

检验Fe3+:
(1)向未知溶液滴入少量KSCN溶液呈血红色。
(2)向未知溶液滴入少量苯酚溶液呈紫色。
(3)向未知溶液中滴入少量NaOH溶液呈红褐色。
检验Fe+.是向未知溶液滴入少量KSCN溶液呈无色,继续滴入少量氯水呈血红色。

6知识汇总及注意事项

.
(1)NO3-与Fe2+在酸性条件下,不能共存。.

(2)过量的Fe与硝酸作用,或在Fe和Fe2O3的混合物中加入盐酸,要注意产生的Fe3+还可以氧化单质Fe这一隐含反应:Fe+2Fe3+=3Fe2+。

(3)注意FeCl3、Fe2(SO4)3的水溶液蒸干所得剩余固体的区别。FeCl3溶液加热浓缩时,因Fe3+水解和HCl的挥发,得到的固体为Fe(OH)3,如灼烧后得到红色的Fe2O3固体。但Fe2(SO4)3溶液蒸干时,因硫酸是难挥发性酸,将不能得到Fe(OH)3固体。

(4)注意亚铁盐及Fe(OH)2易被空气中氧气氧化成三价铁的化合物。如某溶液中加入碱溶液后,最终得到红褐色沉淀,并不能断定该溶液中一定含有Fe3+,而也可能含有Fe2+。

(5)注意铁单质与强氧化性物质反应时,也有生成二价铁化合物的可能性。反应中若铁为足量,最终铁元素将以二价铁形式存在,因为2Fe3++Fe=3Fe2+。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

版务 94121 发私信

2016-10-31 19:05 显示全部楼层

晚上好,謝謝青清的精彩【高中化學】分享
点赞 1
已有 1 人评分金币 理由
青清 + 10 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 10   查看全部评分

回复 举报

研究生一年级 21529 发私信

2016-10-31 19:10 显示全部楼层