快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学三年级 1428 发私信 2017-2-22 12:21   查看: 11388   回复: 85

本文正在参加2017小升初连载征文,一等奖是价值558元的kindle,参与奖礼物也很丰厚哦,详情请戳戳戳

孩子六年级了,有朋友问:胡小胖,你家宝学区可落实了?
我一听,懵了!这个问题好像一直就没有被提上日程蛮。。。
这是孩子六年级上学期快结束时的记忆。那时候才真正开始着急。恩,还有点上火。。

于是,着急忙慌的在身边一通打听。结果是,我好像着急的有点早了!

2016年11月份,小李哥参加了合肥市信息学竞赛,然后在孩子自信满满的出了考场之后,又心塞塞的知道了大致的结果。信息学老师告诉我们,市一和市二可以自由择校。小李哥一直是被信息学老师看好的,学的很轻松,家长也没给什么压力。老师以为,市一完全没问题。可结果不太如意。作为家长,我一直认为你喜欢的你就好好的学,能在喜欢的领域有所收获那就更完美了。如果没有,也没什么大不了的。重点是,你喜欢就好。

点击链接直达楼层
标题 更新日期 备注
信息学竞赛考试 2月22日
市赛二等奖 2月22日
敲定小升初目标 2月22日 38和48
意外受伤 2月22日
畅想未来 2月25日
小李哥眼中“不合格的家长” 2月26日
英语小测验2月28日

小升初的想法3月10日

已有 2 人评分金币 理由
公孙策策 + 20 我和我的小伙伴都惊呆了
展昭昭 + 20 太棒了!

总评分:  金币 + 40   查看全部评分

回帖推荐:

2017年2月11日,报道的前一天。我们就未来半年(六年级下学期)和未来三年(初中三年)的定位和目标作了一次不是太愉快的沟通。全程基本属于胖妈自言自语,瘦崽偶尔掺和。就过去五年多的小学生涯我灰常大度的给予了肯定。我说,十分感谢你过去五年半积极主动的配合以及过去时不时的来点不太和谐的小插曲。我带着他十分愉快(没错!我俩都充分发挥了想象)畅想了一下我俩的未来三年(是的!我俩共同的未来三年~他的初中生涯和我再 ...
2017年2月13日,正式开始上课的新学期第一天,这个从幼儿园开始就从来没有惹事生非的孩子竟然在学校 受!伤!了! 我还没有从惊讶的氛围中走出来就被自己眼睛所看到的一幕吓到了! 额头上那么大的一道伤口,深可见骨!嘴巴肿了,整个脸庞显得那么不协调!我强制自己忍住想要流泪和抓狂的冲动,告诉他没关系我们只要去医院缝合一下就好了! 我一直以为遇到突发状况我还是比较淡定的。 可是,我没想到在这件事上小李哥比我淡定!他微
我们一直觉得孩子健康、快乐的成长,在合适的年龄做合适的事情,学习适合他这个年龄的知识,然后考个一本,最好能够如他如愿的选择一个自己喜欢的专业。这样就很好了! 我们有时候会一起畅想未来就读的大学校园,会去想象一下将来大学的生活。会为大学时代是组建个篮球队还是组建个足球队争论的面红耳赤。 偶尔,还会畅想一下他的未来。未来的生活,未来的工作,未来的兴趣,还有未来的--------家!小李哥在现在就把未来安排的很是
人无完人金无足赤。我们自己都会有那么多的缺点有很多的不足,有什么理由要求一个孩子必须要完美必须要无缺必须要多么的优秀呢! 在我的认知里,小李哥只要不犯大的错误就行了。而一个小学的孩子也犯不了啥大错误倒是真的。 所以,在我眼里自己家这个娃儿一直就是最好的!传说中那位“别人家的孩子”完全不存在。 我看到他的每一点进步,我知道他在付出他在努力他在前进,于我而言,这就够了。 我们只是平凡的大多数,我们没有理由
伤后上学的第二天,迎来了六年级下学期的第一次测试-------英语小测试。小李哥回来告诉我:“老妈,今天我可尴尬了。” 我很好奇。 他说:“其实今天的英语小测试并不难,我很快就写完了。然后扫视了一下班级,发现好多人都还没有写完,还有人好像完全不会写。哎呀,我就有点得瑟了。于是,唉,你懂的!” 话说,其实,我还真是不太懂。这个“得瑟”跟他的“尴尬”怎么就搭界了呢?! 小李哥接着说:“我正得瑟着呢,马老师过来 ...
日子一天天过着。 小李哥迎来了六年级下学期第一次的语数测试。考完数学回来底气很足的告诉我,错了一题,计算题。当时我发现错了,可我也不能拿回试卷修改啊。 我倒是挺无所谓的。要是真的考砸了,正好可以找老师商量商量帮他补课。 试卷很快就发了下来,不是99分,小李哥挺郁闷的。 “一个计算题好吗2分啊?” 我乐了! 98分!依然是比上不足比下有余的分数,小辫子翘不起来,也不至于打击到了孩子的自信心。 小李哥说,刘老师点

展昭昭 发表于 2017-2-22 12:54  详情  回复

2016年小升初征文集和2017年小升初手册有没有?没有要不要?

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学三年级 1428 发私信

2017-2-22 12:28 显示全部楼层

忐忐忑忑的等来了排名,凑凑合合的得了个市二。我刻意的打听了一下2016小升初的信息学特长生情况,感觉还是十分有利的。小李哥一直玩着到六年级,成绩从来不算拔尖,家长也从来没给过什么压力。从来,我的主张就是“只要不拖班级平均分就可以了”。数学属于稳中求胜的类型,年级越高分数也越高,英语是那种完全不用操心的情况,语文一直都在95分上下徘徊。钢琴从二年级下开始接触,眨眼间这个暑假就考10级了,从来没有陪课,也从来不曾陪练。书法从五年级上开始接触,短短一年半进步很是明显。于是,我们觉得前途一片光明。

点赞 1
已有 1 人评分金币 理由
展昭昭 + 20 娃很优秀啊,妥妥的前途一片光明!

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

回复 举报

高中三年级 2857 发私信

2017-2-22 13:26 显示全部楼层

二下接触钢琴,暑假就考十级,这速度也太惊人了,可见娃有多优秀

点赞 1

回复 举报

小学四年级 100 发私信

2017-2-22 14:29 显示全部楼层

宁心儿 发表于 2017-2-22 13:26
二下接触钢琴,暑假就考十级,这速度也太惊人了,可见娃有多优秀
真的太厉害,我就觉得我家六年钢琴白学了,从考过一次三级以后就不愿再考级了

点赞 1

回复 举报

初中二年级 401 发私信

2017-2-22 15:41 显示全部楼层

小李哥是我喜欢的少年类型,妥妥的!
点赞 1

回复 举报

高中三年级 2857 发私信

2017-2-22 16:31 显示全部楼层

我是淡水芙蓉 发表于 2017-2-22 15:27
谢谢捧场,其实孩子每周只练琴三次,每次大概20-40分钟左右,只要用心其他都不是问题哈

再次惊呆了,这娃太神了啊,偶像偶像
点赞 1

回复 举报

2017-2-22 17:05 显示全部楼层

展昭昭 发表于 2017-2-22 12:54
2016年小升初征文集和2017年小升初手册有没有?没有要不要?
选择48中,是因为小李哥跟他的好朋友聊天时得到一个信息说是48中现在初三的一批老师都很年轻而且很优秀,他觉得跟一群年轻而又优秀的老师学习关系会更融洽,未来三年的生活能够做到“开心玩尽心学”。选择38中,是因为麻麻对比一下一六八指标到校,感觉选择38中以后高中应该会好上一些吧

点赞 1

展昭昭 发表于 2017-2-23 10:01  详情  回复

48的信息也是特色! 三十八的一六八指标到校名额特别多,那是因为学校规模特别大啊 三十八离家近么?

回复 举报

2017-2-22 19:56 显示全部楼层

2017年2月13日,正式开始上课的新学期第一天,这个从幼儿园开始就从来没有惹事生非的孩子竟然在学校
受!伤!了!
我还没有从惊讶的氛围中走出来就被自己眼睛所看到的一幕吓到了!
额头上那么大的一道伤口,深可见骨!嘴巴肿了,整个脸庞显得那么不协调!我强制自己忍住想要流泪和抓狂的冲动,告诉他没关系我们只要去医院缝合一下就好了!
我一直以为遇到突发状况我还是比较淡定的。
可是,我没想到在这件事上小李哥比我淡定!他微笑的告诉我,已经不疼了!
当我问他怎么回事的时候,这个孩子告诉我“就是课间我和***玩儿,他不小心推了我一下,我撞到了墙面上。”
伤口怎么看都不像是撞到墙面所致。而我,只能选择相信。我们猜想,孩子这是担心我们会找他的同学吧。
我当着他全班同学的面告诉他:没事!这就是意外!
事实是,当时我心痛极了!我是一阵阵的后怕。。。
事后,我跟他很认真的就这个意外交换了看法和提出了意见。
我肯定了他一直重申的只是“不小心推了一下撞到墙面”的善意的谎言,也就他俩自己跑到厕所清理伤口这个举动作出了批评。我告诉他,当你们在生活和学习中遇到了自己解决不了的事情时求助老师、家长甚至是路人都不是什么丑事,而且还是值得表扬的。
天知道当我知道这个孩子顶着满脸鲜血躲到厕所清理时的心情。。。复杂而又心疼。
那是他的同学,也是他平时来往频繁的好友。他担心同学挨训受罚,所以自己跑到厕所清理伤口,希望鲜血擦去了就没人知道了。然而,他自己也没有意识到,伤口太深了!这件事他俩盖不住了。于是,两人忐忐忑忑的去找了老师。他们自己或许也没有想到,并没有挨骂,也没有受罚,还接受到了来自于我的安慰。是的,我当时想:孩子一定比我惊慌,比我更加不知所措,比我更为害怕和担忧。我无比庆幸的想着:老天有眼,幸好没出大事!

我们一直以为六年级下学期可以平稳度过,最美好的就是稳中求胜,可以稍稍有所提升。
做梦也没有想到,发生了这么一件事。
伤后的第二天清晨,小李哥要求去学校。我看着因为失血过多而蜡黄的小脸,认真的申明了我的观点:宁愿你不及格,也不让你面临可能有的风险。
是的,我担心他坐不住,更担心会有二次受伤的可能。
我也希望自己的孩子可以更优秀一点,但是这得建立在健康的前提下。在我眼里,健康才是一切的根本。
当时的情形是,嘴巴肿了,吃饭都是问题。

好人缘的小李哥,休学的这8天,每天放学都有小伙伴把作业带回来,然后陪他一起学习、写作业。

在小李哥养伤的这几天,一个朋友向我推荐了“家长帮”。我才第一次开始严肃的对待小升初这个问题,也是头一次把小升初上升到不得不认真面对和尽快解决的高度。
在“家长帮3群”里,我很认真的看聊,发现自己真的很不称职。突然间发现,大合肥优秀的孩子太多了,压力瞬间大了。

点赞 1
展昭昭 + 20 所以,伤口到底怎么导致的啊

展昭昭 发表于 2017-2-23 10:04  详情  回复

想想孩子们也都好可怜,懂事的孩子更可怜!遇到事情,总是怕被爸妈老师批评!

回复 举报

2017-2-25 06:56 显示全部楼层

我们一直觉得孩子健康、快乐的成长,在合适的年龄做合适的事情,学习适合他这个年龄的知识,然后考个一本,最好能够如他如愿的选择一个自己喜欢的专业。这样就很好了!
我们有时候会一起畅想未来就读的大学校园,会去想象一下将来大学的生活。会为大学时代是组建个篮球队还是组建个足球队争论的面红耳赤。
偶尔,还会畅想一下他的未来。未来的生活,未来的工作,未来的兴趣,还有未来的--------家!小李哥在现在就把未来安排的很是妥当。以后,会怎样努力,会给家人创造什么样的生活,会有几个孩子,甚至会想到两个孩子的姓名都由谁来取!老大的名字他一定要自己来取。说到老二,我插嘴说“我来取吧,老大我都没机会了,这都老二好歹给我个机会取名的吧?”小李哥很认真的告诉我:“我肯定是不会有意见的,可是我不知道我未来孩子的妈妈会不会有意见啊!”额~好吧!我们畅想的太欢快了,忘记那位未来的老二不是小李哥一个人的二宝了!

小李哥拆线后就迫不及待的去上学了!下午放学很是郁闷的说:“这下玩大了,马上第一单元要测试,我要是考砸了会不会挨揍?不会你们来个混合双打吧?”
我说:“这个完全取决于成绩出来当天的天气。”

是的,我们经常逗他玩儿。“哎呀,这几天下雨,好无聊啊!我们干啥呢?要不我们揍小孩一顿消遣吧!”

其实,这位就是没事找抽型的。小学五年多,偶尔,这孩也会给我们来个意想不到的。基本每次得知他考的不理想,我首先做的都是安慰啊,各种安慰!有时候,光安慰好像心里还不太踏实,基本就属于美食犒赏了!
在我眼里,孩子考不好他自己也不会太好受的。人家自己已经很难受了,咱家长又何必再去计较那么多呢?批评或是揍一顿,分数已是曾经,改变不了。我们能做到就是让他认识到自己错在哪里,为什么会错。

点赞 1
支持: 5.0

吾爱502 发表于 2017-3-14 15:17  详情  回复

支持: 5
超有爱的家长

回复 举报

2017-2-26 17:56 显示全部楼层

人无完人金无足赤。我们自己都会有那么多的缺点有很多的不足,有什么理由要求一个孩子必须要完美必须要无缺必须要多么的优秀呢!
在我的认知里,小李哥只要不犯大的错误就行了。而一个小学的孩子也犯不了啥大错误倒是真的。
所以,在我眼里自己家这个娃儿一直就是最好的!传说中那位“别人家的孩子”完全不存在。
我看到他的每一点进步,我知道他在付出他在努力他在前进,于我而言,这就够了。
我们只是平凡的大多数,我们没有理由或者说是资格来要求孩子实现我们自己未曾实现的梦想,虽然偶尔我也很想他能够走到我曾努力想要达到的高度。
然而,也只是想想而已。
小李哥偶尔也会抱怨。一次开完班会到家就语气很不友好的告诉我:“我们老师今天可是就差点名批评你了,我告诉你哦,你现在可就是我们老师说的最不负责任和最不靠谱的家长!”
我撇了撇嘴,很是不以为然。
追问缘由。
小李哥说:“你陪我写过作业吗?你帮我检查过作业吗?你给我指出过错误吗?”
呵呵,我瞬间安静。。。。
这还真不是孩子没事找事。如果以这些来判断一个家长是不是合格,那我还真是不合格!
我思索良久,然后告诉他:“如果说你饿到了,或是你冻到了,那绝对是妈妈的错。我可以照顾你的生活,照顾你的饮食,可以陪你玩耍,可以伴你左右陪你成长,然而,学习是你自己的事。同样的内容,同样的课堂,同样的老师,别人会了而你不会。原因有二,一是你的接受能力有问题,二是你上课可能没有听。总会有一天,当你回头想想,你会发现你此时眼里不负责任不靠谱的妈妈是多么的有先见之明是多么的靠谱!”哎呀,总之语气很是铿锵有力,这个时候哪能含糊啊,哈哈哈。。。
话说,就这一点来说,我还真是不合格哈。我只负责签字,背诵或是作业都只签字结束,如果碰到家长问题,我基本属于一问三不知的。上到哪一课我不知道,学到什么知识点我不知道。。。语文的家庭作业报听写,好像从来没有给他报过,在我看来,孩子用心的抄写一遍比被动的听写更有用。至少小李哥在课堂听写很少会有错的时候。关于背诵,基本就是“这个要背啊?那好吧,你自己认真读几遍吧!妈妈以前都是自己读几遍就自然会背了,你也一定可以的。”然后,几次三番过后,就真的自己读几遍就会背诵了。我认为这是一种十分行之有效的“心理暗示”,别的孩子会不会有效我不知道,但是在小李哥身上收效很是明显。

点赞 1
展昭昭 + 20 智慧妈妈!

吾爱502 发表于 2017-3-14 15:16  详情  回复

智慧的高情商的妈妈,点赞!

回复 举报

2017-3-10 11:45 显示全部楼层

日子一天天过着。
小李哥迎来了六年级下学期第一次的语数测试。考完数学回来底气很足的告诉我,错了一题,计算题。当时我发现错了,可我也不能拿回试卷修改啊。
我倒是挺无所谓的。要是真的考砸了,正好可以找老师商量商量帮他补课。
试卷很快就发了下来,不是99分,小李哥挺郁闷的。
“一个计算题好吗2分啊?”
我乐了!
98分!依然是比上不足比下有余的分数,小辫子翘不起来,也不至于打击到了孩子的自信心。
小李哥说,刘老师点我们几个名字了,说我们没看到100分。语气颇为憋屈。
我说,那是老师看好你们几个呢,她觉得你们可以更好的!
其实,我心里也挺有意见的。一课没上能考到98分好歹表扬一下吧!哈哈。。。

轮到语文考试那天中午,有点紧张。“老妈,我估计语文会考不好。”
“没关系啊,咱不是没上麽,咱要是去上课了,就没他们啥事啦!”我说。
身边朋友说我是治愈系高材生,其实我就是喜欢把所有事情都简单化。
考不好咋了?
考不好说明我们还有提升空间啊!满分的人你下次能考出来101分不?
我每次这样跟小李哥说话的时候,小李哥就会很无语的看着我说:“老妈,你这样真的好么?你这样以后会没朋友的!”
好吧,这样下去以后真的会没朋友的!因为身边的家长都在关注分数,就你一个异类关注的是你家娃考好了下次考试会不会有压力,考不好会不会心里不舒服。。。

3月4日,把小李哥安排好,自己很乐呵的跑到绩溪玩户外去了。一个朋友给我打电话,问我小李哥择校的问题。
我告诉她,听别的家长说可以选择的学校还是挺多的,我都想让他去试试。
朋友问我:你自己最初是怎么想的?
我当时,站在山顶的悬崖边,仔细回想。我最初的想法就是让小李哥读一所比上不足比下有余的学校,然后在中上等学校读个好班,悠哉悠哉的度过初中这三年。我们一起该干嘛还干嘛,读书、旅行,攀岩,徒步。。
然而,我最近,似乎有点浮躁了!我受外界影响太大了!
我知道,我偏离了自己最初的方向。不能说不对,然而绝对是不可取的。世上有很多条路,我为什么一定要去走一条拥挤而又艰难的道路呢?我们自己就是平凡而又普通的,我们为什么一定要求孩子不平凡不普通?小学五年多,我们且玩且乐且学习,一路乐乐呵呵的走到今天,小李哥不说拔尖,但是也绝对可以算得上是班级最坚定的上流砥柱。

认真的思前想后,我最终还是觉得放弃自己当时的不切
实际的想法:继续自己过去的方向,入中上等学校,做优秀的学生,快快乐乐的度过初中三年的青少时光!

点赞 1
展昭昭 + 20 有这样的妈妈,小李哥的初中三年,充实又快

吾爱502 发表于 2017-3-14 15:13  详情  回复

第一次看楼主的小升初,开朗的性格,欢快的文风,好似又看到去年写小升初的"海贝"

回复 举报

2017-3-10 11:52 显示全部楼层

家有虎子2 发表于 2017-3-9 09:45
会一门乐器,以后的生活总是有调剂的!
哈哈,他想法比较多。最近在计划钢琴十级考完去学习古琴。。

点赞 1

回复 举报

初中二年级 172 发私信

2017-3-14 15:13 显示全部楼层

我是淡水芙蓉 发表于 2017-3-10 11:45
日子一天天过着。
小李哥迎来了六年级下学期第一次的语数测试。考完数学回来底气很足的告诉我,错了一题, ...
第一次看楼主的小升初,开朗的性格,欢快的文风,好似又看到去年写小升初的"海贝"
点赞 1

回复 举报

普通帖

大学四年级 189 发私信

2017-2-22 12:54 显示全部楼层

我是淡水芙蓉 发表于 2017-2-22 12:21
孩子六年级了,有朋友问:胡小胖,你家宝学区可落实了?
我一听,懵了!这个问题好像一直就没有被提上日程 ...
点赞

回复 举报

初中三年级 0 发私信

2017-2-22 13:00 显示全部楼层

又来了一位,搬板凳候着。现在娃真的越来越厉害了,小学毕业能拿钢琴十级!
点赞

回复 举报

2017-2-22 13:04 显示全部楼层

展昭昭 发表于 2017-2-22 12:54
必须要啊!请问哪里有?

点赞

展昭昭 发表于 2017-2-22 13:23  详情  回复

这是前十位开始写小升初征文的礼品啊。 你什么时候来拿?提前跟我说好,我给准备好放前台!

回复 举报

2017-2-22 13:05 显示全部楼层

晴雨妈咪 发表于 2017-2-22 13:00
又来了一位,搬板凳候着。现在娃真的越来越厉害了,小学毕业能拿钢琴十级!
多谢捧场!今年暑假考,结果我也很期待。。

点赞

回复 举报

大学四年级 189 发私信

2017-2-22 13:23 显示全部楼层

我是淡水芙蓉 发表于 2017-2-22 13:04
必须要啊!请问哪里有?
这是前十位开始写小升初征文的礼品啊。 你什么时候来拿?提前跟我说好,我给准备好放前台!
点赞

回复 举报

2017-2-22 13:25 显示全部楼层

展昭昭 发表于 2017-2-22 13:23
好啊好啊,谢谢

点赞

回复 举报

小学四年级 2 发私信

2017-2-22 14:57 显示全部楼层

二下开始学琴,六下就考十级,不用陪练陪课,这就是传说中的学霸啊!我们只能仰望
点赞

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2017-2-22 14:59 显示全部楼层

以前以为这样优秀的娃得在北上广,没想到我们大合肥也有。学霸妈妈,请继续分享!
点赞

回复 举报

2017-2-22 15:27 显示全部楼层

宁心儿 发表于 2017-2-22 13:26
谢谢捧场,其实孩子每周只练琴三次,每次大概20-40分钟左右,只要用心其他都不是问题哈

点赞

回复 举报

2017-2-22 15:30 显示全部楼层

当家主母 发表于 2017-2-22 14:29
真的太厉害,我就觉得我家六年钢琴白学了,从考过一次三级以后就不愿再考级了
我们也是考3级之后打算让他当个兴趣学着玩的。去年他自己表示想考8级,为此我郑重的跟他沟通了一下。我的意见是考8级了,如果放弃那就真的是太可惜了,你可不可以顺便把10级也考了呢

点赞

回复 举报

小学四年级 100 发私信

2017-2-22 15:31 显示全部楼层

我是淡水芙蓉 发表于 2017-2-22 15:30
我们也是考3级之后打算让他当个兴趣学着玩的。去年他自己表示想考8级,为此我郑重的跟他沟通了一下。我的意
哈哈,水平不够,去年暑假打算考七级,结果老师说通不过就放弃了!

点赞

回复 举报