快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学三年级 51 发私信 2017-3-30 14:37   查看: 8103   回复: 21

本文正在参加2017小升初连载征文,一等奖是价值558元的kindle,参与奖礼物也很丰厚哦,详情请戳戳戳

楼主已更新的小升初征文:

1、小升初让我有高考一样的焦虑(http://jzb.com/bbs/thread-5268282-1-1.html

2、清明小长假(http://jzb.com/bbs/forum.php?mod ... 8479705&pion=20

3、分享42中报名考试经历(http://jzb.com/bbs/forum.php?mod ... 8479705&pion=21

4、孩子说累了(http://jzb.com/bbs/thread-5298245-1-1.html

5、纠结、矛盾、欣慰(http://jzb.com/bbs/thread-5345093-1-1.html

6、两面镜子(http://jzb.com/bbs/thread-5387432-1-1.html)

7、我们的小升初,不再遗憾!(http://jzb.com/bbs/thread-5397980-1-1.html

小升初,于我而言像是孩子要参加高考,那种焦虑的心情,无以言表。

庆幸的是在六年级以前我找到了组织:“家长帮”,在这里得到了一些关于小升初的重要信息。让孩子在六年级上获得了习思英语四级,虽然说今年有四级的孩子多了不少,但心想着,有总比没有好。有了这张四级证书,也增加了孩子自信和学习英语的兴趣,在拿到四级证书之后又十分积极的让我给他报五级的考试。能有一个这样积极的学习态度,让我心里还是很安慰的。

从春节前每天的第一件事就是关注家长帮、关注小升初的qq群、关注小升初的微信群,生怕错过任何一则关于小升初的信息。也是春节前,就张罗着把孩子的简历准备好,从封面,到内容,反反复复查看了几遍,生怕没能展现出孩子的所有特长、优点,简历修改了一版又一版,最终完成制作好,即便是自己的简历也没有如此认真对待过,也没有做的如此精美。

终于熬到小升初目标学校的报名开始了,先是在网上报了三十八中本部,随后又带着简历和孩子小学期间所有的获奖证书在四十二中门前等候,希望可以得到一个择校的机会。终于凭着习思四级和一个华杯三等奖得到了四十二中报名的机会,算是稍稍松了一口气。四十二中报名不久,二十二界华杯赛结果公示,虽然知道孩子考试出来时说发挥的并不是很好,但仍抱着一种侥幸心理打开名单公示网页,默默期盼着一份奇迹,意外的在一等奖的名单里发现孩子的名字,兴奋的不知如何是好,第一时间通知了家人,恨不能第一时间将这个好消息即刻就送到目标学校。于是我又重新准备了一份全新的简历,并将此次华杯的结果打印、标注,带着准备好的全套资料原件和复印件再次来到了四十二中,并亲自交给了校长,安心等待着学校的通知。终于孩子的爸爸接到了四十二中面试的通知,也顺利完成了面试全程,回来后,平时那个自信、骄傲的小家伙很认真的跟我说:妈妈,我今天才知道,还有很多厉害的孩子,还有很多比我更厉害的同学,原来我并不是那么厉害。听到小家伙的这番话,我很庆幸,不管这次择校结果如何,孩子能够通过这样的一次机会能够懂得这个道理,也算是一种成长了。

中午让孩子将面试的题目与学而思老师们的解析核对发现粗心写错了一题,那份小升初的纠结、担心又涌上心头。这份焦虑真心有种孩子高考的感觉,让人揪心。优秀的孩子真的太多了,虽然在我的眼里我的孩子很优秀,可当发现身边处处都是牛娃的时候,这份焦虑就无法拜托。

我们的小升初还在继续,我们的小升初结果还不明确,我们的小升初目标还未能达成,我们的小升初,这份纠结、焦虑还要继续。。。。。。。愿家有小升初的你们都能早日如愿,早日成功,都能圆满!
已有 1 人评分金币 理由
展昭昭 + 20 给小孩鼓掌!

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

回帖推荐:

清明小长假,在不是小升初的日子里,它是那么的短暂、匆忙,一不留神就已溜走。可在这小升初的日子里,它却如此漫长,真的有种度日如年的煎熬。小升初一天未落定,这颗小升初娃妈的心也是一天天的飘着。   睡梦中,娃未能如愿进入目标校园,正在风中凌乱、迷茫、不知所措,忽然被窗外的小鸟声惊醒,还好,只是一场噩梦,小升初结果还未出,可以继续煎熬和等待,暂时不用凌乱了。我把这场噩梦说给娃跟娃爸听,娃爸笑着说:“
  今天闲暇的时间,看到家长帮群里的爸妈们在讨论42中第一场面试的事情,对于没有能够幸运的参加第一场面试的一些孩子,作为父母,尤其是一些牛娃的父母,难免会为孩子这次的缺席而感到遗憾。   我想就我去报名的经历与大家分享一下,说的不对或者有误的地方,欢迎大家批评更正!我是在家长帮的群里得到42中特长生报名的消息,并且在开始报名的第一周的周五排队去学校报了名。当天在大门外排队的人有一些,后来进去之后才发现

叮叮当当妈咪 发表于 2017-6-9 16:31  详情  回复

楼主写得真好!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学三年级 51 发私信

2017-3-31 09:45 显示全部楼层

宁溪6亮妈 发表于 2017-3-30 17:45
可能麻烦家长把简历模版跟大家分享一下啊?

个人信息
姓名
所在学校
户口所在地
家庭住址
特长
家庭情况
家庭成员
姓名
学历
工作单位
联系电话
历年获奖情况及证书(学校)
获奖时间
获奖名称
级别
历年获奖情况及证书
获奖时间
获奖名称
级别
历年课外活动获奖情况
获奖时间
获奖名称
级别
获奖时间
担任职务
兴趣爱好
课外
活动
公益活动
备注

点赞 2

回复 举报

2017-4-10 14:56 显示全部楼层

今天闲暇的时间,看到家长帮群里的爸妈们在讨论42中第一场面试的事情,对于没有能够幸运的参加第一场面试的一些孩子,作为父母,尤其是一些牛娃的父母,难免会为孩子这次的缺席而感到遗憾。

我想就我去报名的经历与大家分享一下,说的不对或者有误的地方,欢迎大家批评更正!我是在家长帮的群里得到42中特长生报名的消息,并且在开始报名的第一周的周五排队去学校报了名。当天在大门外排队的人有一些,后来进去之后才发现,原来门外保卫室分批往里面安排的,因为担心影响正在上课的孩子们。第一次去报名的时候刚好碰到校长也在审核报名学生的资料。因为有很多家长排着很长的队伍列在校长审核资料的那一队,我不知道多久才能排到,因此我只将孩子的报名简历以及获奖证书复印件交到了旁边的一位男老师手中就直接回去了(第一次我的报名材料原件未交)。华杯赛结果一出,又是在群里得到了消息,听说华杯赛一等奖可以直接与校长联系,将孩子向她推荐,于是我又一次准备好了一套全新的孩子的资料以及的华杯一等奖网页公示及孩子的华杯准考证复印件再一次到学校,这一次我是在那间六楼的多功能教室一直等到校长的出现,亲手将孩子的资料再次递交给她,她看了孩子所有的获奖证书,并将孩子之前已经取得的华杯、习思等证书原件与复印件一并留下,很和蔼的对我说:我们会尽快安排电话通知的。

两次报名之后,我也是在煎熬中等待学校的通知,期间还向学校打听面试的时间,也未能打听到确切的消息,知道后来孩子的爸爸接到要孩子29号去参加他们的面试。起初我并不知晓有多少孩子参加,也是在群里得到消息,预估只有八十来个孩子,而我送孩子去现场时看到,确实只属于少部分的人参与。

每个孩子都对自己曾经获得的奖项以及为什么选择这所学校以及自己本人做了一个简单介绍,听孩子回来说,很多孩子所获得的证书含金量都比较高,还有一些孩子更是琴棋书画或者学习、体育综合素质都比较优秀的。我对这次的报名、以及面试都参与了,虽然说会有一些社会现象,但就我本人以及与我孩子同时参与了这次报名和面试的同学和朋友来说,应该是公平公正的。

可能是由于报名先后的原因,还有很多非常优秀的孩子未能参与到第一次的面试,但是据我了解在4月的中下旬会安排大的面试。至于为何会优先选择这一批孩子先行面试,我是这样分析的:42与45、寿春在生源的竞争上与他们相比,压力大,如何继续保持、发扬他百年名校的荣誉,除了师资力量,更重要的就是生源了,抢在这些牛校之前,和他们来场时间赛。一面先争取先到的优秀的孩子,一面再继续报名工作,不错过任何一个人才。

第一场都面试通过的孩子是不是一定都选择42中?!一定有放弃的,因为那天最后结束,兴奋得到喜报家长们,相互之间又多了一句询问:你家确定就让孩子来上么?哈哈,家长的心态都一样,保证了42,再争取45,如果45也有一个好消息,最终家长的选择就毋庸置疑了。

我不否认会有一些社会现象,各行各业都会有,但对于一所名校来说,更注重的还是学校的声誉,能够培养出一批批优秀的人才才是他们的荣耀。因此我相信对学生的选择,他们是认真、公平的(当然要排除个别因素,但我相信绝大多数的孩子都是公平公正选出来的优秀孩子)。为了能进理想的学校,孩子、家长都在努力争取,而学校也在为引进自己想要的学生也在激烈的竞争,真能算是一项没有硝烟的战争了。

在迷茫、焦虑的时候请静静等待,多留心各方面的消息,为孩子多做一些打算,不要因为一时的迷茫、焦虑而不知所措,我相信最终每个孩子都能有一所适合他的学校。我也还在小升初的路途中奋斗,为了孩子,加油吧!

点赞 2
已有 1 人评分金币 理由
展昭昭 + 20 感谢分享,你写的正是大家想要看的!

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

回复 举报

初中一年级 180 发私信

2017-3-31 11:58 显示全部楼层

别焦虑,顺其自然。好老师比好学校更重要

点赞 1

回复 举报

普通帖

大学四年级 189 发私信

2017-3-30 14:45 显示全部楼层

写得这么好,要不要参加小升初征文?
点赞

回复 举报

初中一年级 2 发私信

2017-3-30 14:47 显示全部楼层

真厉害,华杯一等奖不是谁随便打酱油就能打回来的。只能说你家小孩有这个天赋,之前你们不清楚而已。

点赞

回复 举报

高中三年级 1 发私信

2017-3-30 14:48 显示全部楼层

小孩子发现了还有很多优秀的同学,这是一个良好的循环,四十五中就是这样的,牛娃,牛娃,牛同学,互相成就!
点赞

回复 举报

2017-3-30 14:58 显示全部楼层

展昭昭 发表于 2017-3-30 14:45
写得这么好,要不要参加小升初征文?

谢谢昭昭,很荣幸可以与大家一起分享小升初的心情
点赞

展昭昭 发表于 2017-3-30 15:06  详情  回复

那你看一下这个帖子,了解下小升初征文的具体信息哈 小升初征文2017年再起航,一起记录孩子升学!(已有8位家长参与} http://jzb.com/bbs/thread-4963204-1-1.html

回复 举报

2017-3-30 14:59 显示全部楼层

宛然宛然 发表于 2017-3-30 14:48
小孩子发现了还有很多优秀的同学,这是一个良好的循环,四十五中就是这样的,牛娃,牛娃,牛同学,互相成就

是的,能够有这样的一种认识,就算不能择校成功对孩子而言也是一种成长,很值得安慰
点赞

回复 举报

2017-3-30 15:06 显示全部楼层

彩色晴天 发表于 2017-3-30 14:58
谢谢昭昭,很荣幸可以与大家一起分享小升初的心情
那你看一下这个帖子,了解下小升初征文的具体信息哈
小升初征文2017年再起航,一起记录孩子升学!(已有8位家长参与}
http://jzb.com/bbs/thread-4963204-1-1.html
点赞

回复 举报

初中二年级 645 发私信

2017-3-30 15:52 显示全部楼层

点赞

回复 举报

小学一年级 33 发私信

2017-3-30 17:45 显示全部楼层

点赞

回复 举报

2017-3-30 21:39 显示全部楼层

【2017我娃小升初】小升初,让我有种高考一样的焦虑

宁溪6亮妈 发表于 2017-3-30 17:45
好的,明天发给你

点赞

回复 举报

贵宾 999 发私信

2017-3-30 23:12 显示全部楼层

【2017我娃小升初】小升初,让我有种高考一样的焦虑

跨区择校很容易操作吗

点赞

展昭昭 发表于 2017-3-31 11:29  详情  回复

瑶海到庐阳来,是挺简单的!

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 0 发私信

2017-3-30 23:34 显示全部楼层

回复 举报

2017-3-31 11:29 显示全部楼层

高八斗 发表于 2017-3-30 23:12
跨区择校很容易操作吗
瑶海到庐阳来,是挺简单的!
点赞