快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

悄悄地他来了,报纸上见过他,课本上见过他,数学花园探秘见过他,最强大脑也是极其烧脑的出现过,深受大小朋友们喜爱的数独大赛马上就要来了!数独作为风靡世界的益智游戏,其趣味性和推理性得到了很多同学的喜爱,这次比赛以趣味性为主,主要让大家对数独有更多地接触,培养严禁的思维方式!

一、什么是数独?   

数独(Sudoku),是一种以数字为表现形式的休闲游戏,源于中国数千年前的《洛书》,而“数独”一词起源于日本,意思是“只出现一次的数字”,后来经过欧洲数学家的进一步发展,成为世界流行的益智游戏。         
           数独规则:每行、每列、每宫内数字都出现一次,比如九宫:在每行、每列、每宫里填入1~9的数字,不能重复,六宫就是填入1~6的数字。

二、数独对孩子的益处

数独游戏之所以能够得到数千万人的喜爱,不单单是因为它的趣味性,更重要的是它能锻炼人的思维及品质,现在公认的有以下几点:      
          (1)专注力。孩子在做题的过程中,特别强调专注,保持真个人的注意力全都在题目上面,不被外界干扰,才能快速高效的解出题目。
          (2)观察力。一道九宫数独题目,里面有81个数字,要想填出来某宫里面的某个数,需要观察很多宫里的很多数才能确定,这就对孩子们对于整个盘面的观察能力有很高的要求,要有“眼观八方”的开阔力。
          (3)逻辑推理能力。大家都知道,数独解题的方法就是排除法,在排除的过程中,需要对于行或者列或者宫综合考虑,一步一步推理,最终确定格子里的数字只能是几,这个过程对于孩子的逻辑推理能力有很好的锻炼。
          (4)毅力。当我们遇到比较困难的数独题目时,很容易会出现做到中间卡壳的情况,这时候就需要有颗强大的内心,用坚韧不拔的毅力让自己坚持下去。当你做出来后再回过头,你会发现,风雨过后的彩虹有着别样的美!

三、专项训练

数独技巧千千万,但是最最重要的还是熟能生巧,所以我会在这个帖子里定期更新一些数独的题目,大家也可以根据自己的程度找题目来做,要坚持每天都至少做两个题目,把做好的题目发到我们的数独QQ群里,苗苗老师会给大家记录,坚持时间越长,奖励越丰厚!!!
      数独规则和简单技巧 点我
     数独练习1    点我

数独练习2   点我

数独练习3   点我

数独练习4   点我

数独练习5   点我

数独练习7   点我

数独练习6   点我

数独练习8   点我

数独练习9   点我

数独练习10  点我

数独练习11  点我

数独练习12  点我

数独练习13  点我

家长模拟试卷  点我

数独练习14  点我

数独练习15  点我

四、数独短期班

为了孩子更好练习数独,掌握数独的做题方法,我们开出各年级数独短期班,B/C阶。

B阶:六宫数独,九宫数独、变形数独。重点讲解 宫内排除法、行列排除法、提示数法。
C阶:六宫数独、九宫数独、变形数独。重点讲解 提示数法、区块排除法、数对站位法。

建议没有学过B阶数独的孩子,从B阶段开始。

二年级数独短期班

三年级数独短期班

四年级数独短期班

五、六年级数独短期班

回帖赞 (查看排行)

苗苗老师,没有题目啊
点赞 1

天天练习,希望速度能提高!!!
点赞 1

数独练习1 数独练习1.pdf (114.53 KB, 下载次数: 200)
数独练习2 数独练习2.pdf (122.58 KB, 下载次数: 164)
点赞 1

数独练习13[url=]数独练习13.pdf[/url]

数独练习13.pdf

135.01 KB, 下载次数: 46, 下载积分: 金币 -1

点赞 1

家长帮模拟试卷 学而思2017年趣味数独挑战赛模拟试卷.pdf (546.19 KB, 下载次数: 57)
点赞 1
普通帖

有奖励啊。。。不知道是什么啊?老师能不能透露一下,回去好给孩子下套
点赞

紫陌紅塵 发表于 2017-4-10 14:29
有奖励啊。。。不知道是什么啊?老师能不能透露一下,回去好给孩子下套

连续完成,在我们的数独群里打卡并且@我,连续的时间越长,积分卡越多的
点赞

数独群的号码是多少呀
点赞

@苗天娇 三年级的也是在这里练是吗?先打印了
点赞

csy2082 发表于 2017-4-11 10:42
数独群的号码是多少呀

点赞

岳凡舒 发表于 2017-4-11 13:31
@苗天娇 三年级的也是在这里练是吗?先打印了

是的!现在都是最基础的,难度逐渐加
点赞

数独练习3 数独练习3.pdf (126.58 KB, 下载次数: 135)
点赞

12號訫痛 发表于 2017-4-11 19:29
苗苗老师,没有题目啊

点我点我那里,红色的字,就能下载了
点赞

数独练习4[url=]数独练习4.pdf[/url]

数独练习4.pdf

84.6 KB, 下载次数: 129, 下载积分: 金币 -1

点赞