快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 588 发私信 2017-4-27 15:27   查看: 14532   回复: 55

本文正在参加2017小升初连载征文,一等奖是价值558元的kindle,参与奖礼物也很丰厚哦,详情请戳戳戳

自从娃儿上了六年级开始,就已经在生活在小升初的阴影中了。在2016年同事家牛娃小升初的经历中,自以为已经成竹在胸,但事到临头,却发现自己远远没有准备好。
      早早的加入了各个方式获得的多个小升初的群,生怕漏掉任何一个已经开始报名的学校信息。终于尝试了第一次,瑶海区55中,条件很简单,户口簿、成长册即可。去了学校,心里惴惴不安,看着队伍不算太长,心里想着,不是一流的学校确实不一样啊,竞争都小得多。等到我登记信息的时候,才发现,错了,虽然不是一流的名校,报名择校的人数依然不少,我这已经都排到500名以后了,看着老师严肃的表情,心里还在打鼓,孩子的成绩单是在称不上好看,4-6年级,5个学期,存在三个良好的记录(有一次是试卷分统计少了4.5分),虽然分数还可以,但大大的“良”还是让我紧张不已。好在要求不算太高,老师问问情况,还是填进了报名记录表里了。舒了一口长气,回单位继续上班。

已有 1 人评分金币 理由
展昭昭 + 20 欢迎参加小升初征文!

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

回帖推荐:

明天就要到42报名和38报名截止的一天了,怎样选择,其实心里已经有了答案了,45,一个梦,我还会去考试,但已经不会去上了,46接到通知有时间我也会去考,同样也不会去选择了,寿春我就不报名了,把机会留给别人吧。 如果孩子超长发挥,真的考上了45,也许我会有些遗憾,但绝不后悔,孩子,只要自己能主动学,认真学,是金子在哪都会发光。
至此,我的小升初应该可以说是完结篇了,再次,祝福还没有决定的孩子,个个都能达成自己的目标,祝所有的孩子都能考上自己心仪的学校。 最后,也祝福我自己的孩子,在成长路上一帆风顺,给自己一个努力的过程,收获完美的结局!!!
决定上岸的理由已经说明,现在说说38与42的抉择。 不是说38就比42要差,但42毕竟百年老校,学习的氛围浓厚,虽然离家很远,但交通还是方便的,总体42的人数比38要少得多,孩子的压力也会稍微减少点。不过,听说不够重视体育,是个硬伤害。 38人数太多,并且我觉得今年的录取不够严谨,虽然我觉得孩子还可以,但真不觉得已经达到免试即可入学,也许有人说我自虐,但真的,真心没觉得那么自信,要不我就一意孤行的坚
总体来说,我是个怕麻烦的家长,如果不是因为我们没有学区,我不会让孩子择校。如果说各个学校不需要这样那样的证书才能报名,我也不会让孩子去参加这样那样的考试,(就因为我这样的想法,孩子的48中连报名资格都没有,去年3月份考完英语习思4级后,我说已经可以报名了,5级不考了,相信至少今年3月份,孩子达到英语5级水平,结果被48拒之门外,保安就拦住了,门都没让进)
5月3日下午2点,准时到42中学校门口,在门岗位登记查验到六楼会议室,已经来了不少家长了,学校没有过多解释就让填表缴费,很多家长表示应该介绍一下学校的基本情况及这次录取学生的以后分班问题,学校明确答复了,这届新初一一共14个班级,每班50人左右,8个重点班,6个平行班,重点班不分主次,分班按照成绩的高低,以"s"行开公平分班。很多家长又咨询了学校的作息时间啊,有没有午餐啊等等的一些情况。 我没有过
5月4日下午,接到168玫瑰园的电话,通知5号上午8点去校园领取准考证,接电话的时候,心情波澜不惊,确实上岸了就是不一样啊。 回家告诉孩子爸爸,然他去领准考证,特意嘱咐,要是周六下午考试,那就别去交照片了,周六下午还有英语课呢。还好通知是周六上午考试。交了照片,该干嘛干嘛去了,这就是有工作的好处,忙完孩子的事,还得忙活自己的事,到是没有时间去长吁短叹,感慨万千。焦躁的情绪,在工作中也能得到
最近这几天,孩子总在问我,妈妈,42和45哪个学校好?42和玫瑰园哪个学校好?38和42哪个学校好?...... 我自以为从不在孩子跟前说学校的优与劣,但可能还是在不经意中让孩子感受到了家长的焦虑,从而把这种焦虑也传给了孩子。孩子本来的意愿是38,但因为家长的坚持,孩子不得不放弃,所以现在孩子也是在纠结,又想上好的学校,又放不下班级的同学,在38会有很多小学的同学,说不定还会分到一个班级的可能。而42, ...
周五,得到朋友的通知,45周六下午入学测试。可是周六下午孩子有英语课呀,上学还是考试?哎,去考试吧,虽然不抱什么希望,但已经报了名,就去参加吧! 周六上午,我还要参加单位的工作培训,一大早,就把孩子从床上挖起来,送到外婆家,我去培训去了,一直心不在焉的等着电话,通知电话在11点以后终于响了,其实根本就没听清电话里怎么说的,反正也是心里有数了,中午12点半到家,孩子在看电视,问他:你下午准备考
自小升初以来,终于尝到失败的滋味了,这味道可真不好受。看了下试卷,计算要求比较高,而孩子的弱项正于此,估计计算错误率极大。 虽然自我安慰是已经上岸了,但得知失败的消息还是有点闷闷的,但孩子却无所谓,他一贯态度中等即可。 算了,还是面对吧,不奢望了。 今早还接到了滨湖实验学校的通知,周日上午考试,当时为了预防万一,还是给孩子报了房产学区内的学校,既然通知了,就去参与一下吧,做 ...
周日参加了学区内的滨湖实验学校的考试,考生不多,和42、45不是一个级别的,大概100来号人吧。 语文、数学、英语三门课都考,每门课一张试卷,考完一门休息一会,三个小时过去后,孩子出来,说题目还行,不算难,全部考卷有一首诗忘了,题西林壁。孩子很熟悉这首诗,但在考试的时候忘记了,回来一查,横看成岭侧成峰......晕 算是体验一下包河区的考试类型吧。 不过两天了,还没有接到回音,是学

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学四年级 588 发私信

2017-5-4 10:59 显示全部楼层

5月3日下午2点,准时到42中学校门口,在门岗位登记查验到六楼会议室,已经来了不少家长了,学校没有过多解释就让填表缴费,很多家长表示应该介绍一下学校的基本情况及这次录取学生的以后分班问题,学校明确答复了,这届新初一一共14个班级,每班50人左右,8个重点班,6个平行班,重点班不分主次,分班按照成绩的高低,以"s"行开公平分班。很多家长又咨询了学校的作息时间啊,有没有午餐啊等等的一些情况。
        我没有过多的在考虑纠结了,基本情况已经了解,也斟酌了很久,所以没有再次的犹豫,报名、缴费、登记、核查,手续办完了,回去正常上班。
        今天还有朋友问我,后面的考试还继不继续,当然继续,没有报名的就不报了,报过了的,通知考试就让孩子全力以赴的去迎考,还是希望孩子能发挥优异的水平,就是考上了更好的学校,我也不会在后悔,因为适合的才是最好的,我和孩子爸爸一致认为,我们的选择是最适合孩子的。
点赞 4
展昭昭 + 20 墙裂推荐

回复 举报

2017-5-8 15:00 显示全部楼层

刚接168玫瑰园电话,又一个喜讯传来,孩子通过考试,被录取了,不收择校费,好事当然是好事,让我感觉自己给孩子定42 是不是太仓促了一点,汗~~
        至今,所报的学校,除45、46没考外,其他全部录取,请允许我小小的骄傲、嘚瑟一下。
点赞 3

回复 举报

2017-5-2 16:09 显示全部楼层

接上:4月28日,听说很多孩子接到38中通知考试的电话了,从下午到傍晚,本来淡定的心情渐渐焦躁起来,虽说38并不是自己的最佳选择,但孩子连参加考试的资格都没有,真的不是滋味。晚上11点了,焦躁的心也死了,安慰自己说,反正也不打算上38中,算了,没资格考试就没资格考试吧。
        29日,孩子早上起床背书,下午还有英语课要上,不能耽误。下午正常上课,晚上参加一场课外补习班的考试,回家路上已经近9点了。电话铃响了,同事打来的电话,同事家孩子和我家孩子一样,也在奔波于各个学校的考试中。“接到38中的电话了吗,我家没有考试,但是接到录取电话了,重点班,费用全免”,本来渐渐平静下来的心又有了点酸酸的感觉,“没有哦,估计我家是没希望了”同事顾及到我心里的想法,不敢太过多说,怕我心里不好过。放下电话,心里确实有那么点不痛快,正想跟孩子爸说说的时候,孩子爸爸的电话铃响了,固定电话,爸爸做了个噤声的手势。“喂,您好......”放下电话,禁不住喜笑颜开,38重点班录取了,明天上午家长会,签协议。
        开心是难免的,再一次证明了孩子的能力,对孩子是一种鼓励,更是一种肯定。
点赞 2
展昭昭 + 20 恭喜

回复 举报

2017-5-2 16:33 显示全部楼层

至此,我的小升初应该可以说是完结篇了,再次,祝福还没有决定的孩子,个个都能达成自己的目标,祝所有的孩子都能考上自己心仪的学校。
        最后,也祝福我自己的孩子,在成长路上一帆风顺,给自己一个努力的过程,收获完美的结局!!!
点赞 2

展昭昭 发表于 2017-5-2 16:42  详情  回复

就这样就结束啦? 写的太快,结束的也太快,有时候再分享分享小升初过程中的其它方面哈

回复 举报

2017-5-2 17:09 显示全部楼层

决定上岸的理由已经说明,现在说说38与42的抉择。
        不是说38就比42要差,但42毕竟百年老校,学习的氛围浓厚,虽然离家很远,但交通还是方便的,总体42的人数比38要少得多,孩子的压力也会稍微减少点。不过,听说不够重视体育,是个硬伤害。
        38人数太多,并且我觉得今年的录取不够严谨,虽然我觉得孩子还可以,但真不觉得已经达到免试即可入学,也许有人说我自虐,但真的,真心没觉得那么自信,要不我就一意孤行的坚持考45了。另外听说38非正常补课现象严重。

点赞 2

回复 举报

2017-5-2 17:10 显示全部楼层

总体来说,我是个怕麻烦的家长,如果不是因为我们没有学区,我不会让孩子择校。如果说各个学校不需要这样那样的证书才能报名,我也不会让孩子去参加这样那样的考试,(就因为我这样的想法,孩子的48中连报名资格都没有,去年3月份考完英语习思4级后,我说已经可以报名了,5级不考了,相信至少今年3月份,孩子达到英语5级水平,结果被48拒之门外,保安就拦住了,门都没让进)

点赞 2

回复 举报

2017-5-5 10:06 显示全部楼层

5月4日下午,接到168玫瑰园的电话,通知5号上午8点去校园领取准考证,接电话的时候,心情波澜不惊,确实上岸了就是不一样啊。
        回家告诉孩子爸爸,然他去领准考证,特意嘱咐,要是周六下午考试,那就别去交照片了,周六下午还有英语课呢。还好通知是周六上午考试。交了照片,该干嘛干嘛去了,这就是有工作的好处,忙完孩子的事,还得忙活自己的事,到是没有时间去长吁短叹,感慨万千。焦躁的情绪,在工作中也能得到以发泄。不过也有不好的地方,不像全职妈妈那样可以多交流,多沟通,获得更多的资源。
        问清楚了学校,只考语文和数学,数学是课内知识,不涉及奥数,这样是真正公平的对待每个孩子,才能招到真正适合的学生。
        期待孩子明天的成果。
点赞 2

回复 举报

2017-5-23 17:16 显示全部楼层

周日参加了学区内的滨湖实验学校的考试,考生不多,和42、45不是一个级别的,大概100来号人吧。
        语文、数学、英语三门课都考,每门课一张试卷,考完一门休息一会,三个小时过去后,孩子出来,说题目还行,不算难,全部考卷有一首诗忘了,题西林壁。孩子很熟悉这首诗,但在考试的时候忘记了,回来一查,横看成岭侧成峰......晕
        算是体验一下包河区的考试类型吧。
        不过两天了,还没有接到回音,是学校的动作慢,还是没考上?
点赞 2

展昭昭 发表于 2017-5-23 17:29  详情  回复

包河区的小升初过程都比较漫长!

回复 举报

2017-4-27 16:16 显示全部楼层

周四一早,群里炸开了锅了,“老师我家接到42中电话了,通知2号下午去报名,交押金2000元。”“老师,我家接通知是3号下午去,交20000元”。我的电话,此刻静悄悄的,安静的让我心酸。看来是没戏了,伤心,难过......10点半了,电话突然闪了一下,是我看错了吗,再看一遍,真的,电话在震动,电话铃想起来了,匆忙接通。“你好,是XXX家长吗,你家孩子被我校录取了,请在5月3日下午......”
        哈哈哈,心里顿时敞亮起来,虽然3号去,虽然要......,但至少证明了孩子的实力。
点赞 1

回复 举报

小学四年级 24 发私信

2017-4-27 16:47 显示全部楼层

清纯的天空 发表于 2017-4-27 16:04
排位赛的分数出来了,但排名不公布,老师说,等着吧,这个星期一些学校会电话联系部分家长,也不知
我家也接到55中电话,三年全免重点班,行知也通知了三年全免重点班,42中也通知了重点班跨区20000块。45 、38也报名了,没有接到通知

点赞 1

回复 举报

贵宾 999 发私信

2017-4-27 17:35 显示全部楼层

一声叹息,可怜天下父母心
点赞 1

回复 举报

大学四年级 189 发私信

2017-5-2 16:26 显示全部楼层

清纯的天空 发表于 2017-4-27 15:54
终于,42中通知考试了。这个星期以来,因为这样那样的事情却没有坚持让孩子每天练习,突如其来的考
这个比赛大部分都是推荐到望岳的,我很好奇,到底前多少名能推荐都爱50中天鹅湖,这个才是大部分家长当初宝报名的目的。望岳是新学校,第一年招生,门槛不会很高的
点赞 1

回复 举报

2017-5-2 16:29 显示全部楼层

明天就要到42报名和38报名截止的一天了,怎样选择,其实心里已经有了答案了,45,一个梦,我还会去考试,但已经不会去上了,46接到通知有时间我也会去考,同样也不会去选择了,寿春我就不报名了,把机会留给别人吧。
        如果孩子超长发挥,真的考上了45,也许我会有些遗憾,但绝不后悔,孩子,只要自己能主动学,认真学,是金子在哪都会发光。
点赞 1
展昭昭 + 20 恭喜决定上岸!

回复 举报

初中三年级 1433 发私信

2017-5-2 16:53 显示全部楼层

清纯的天空 发表于 2017-5-2 16:29
明天就要到42报名和38报名截止的一天了,怎样选择,其实心里已经有了答案了,45,一个梦,我还会去
确定交2万,不后悔?哈哈

点赞 1

回复 举报

2017-5-2 16:54 显示全部楼层

展昭昭 发表于 2017-5-2 16:52
你家是参加了新航的排位赛?然后也接到望岳的通知了 是吗?

是的。我家排位86
点赞 1

回复 举报

2017-5-2 17:19 显示全部楼层

馨而悦队 发表于 2017-5-2 16:58
交2万好像就真的不退了。

既然交了,就不给自己后悔的机会了。
点赞 1

回复 举报

2017-5-11 08:51 显示全部楼层

最近这几天,孩子总在问我,妈妈,42和45哪个学校好?42和玫瑰园哪个学校好?38和42哪个学校好?......
        我自以为从不在孩子跟前说学校的优与劣,但可能还是在不经意中让孩子感受到了家长的焦虑,从而把这种焦虑也传给了孩子。孩子本来的意愿是38,但因为家长的坚持,孩子不得不放弃,所以现在孩子也是在纠结,又想上好的学校,又放不下班级的同学,在38会有很多小学的同学,说不定还会分到一个班级的可能。而42,一个全陌生的学校,可能入学后,一个相识的同伴都没有,孩子会感到彷徨,不安。
        但总会有个过程吧,总会从陌生到熟悉,从熟悉到相知。
点赞 1

回复 举报

小学一年级 17 发私信

2017-5-11 19:03 显示全部楼层

清纯的天空 发表于 2017-5-2 16:18
到今天,孩子共收到55中重点班、50中望岳校区重点班、42中重点班和38中重点班的通知,遗憾的是这些
你的孩子真的很优秀

点赞 1

回复 举报

2017-5-15 10:47 显示全部楼层

周五,得到朋友的通知,45周六下午入学测试。可是周六下午孩子有英语课呀,上学还是考试?哎,去考试吧,虽然不抱什么希望,但已经报了名,就去参加吧!
      周六上午,我还要参加单位的工作培训,一大早,就把孩子从床上挖起来,送到外婆家,我去培训去了,一直心不在焉的等着电话,通知电话在11点以后终于响了,其实根本就没听清电话里怎么说的,反正也是心里有数了,中午12点半到家,孩子在看电视,问他:你下午准备考试,也不复习复习。孩子很干脆的回答我,数学有什么好复习了,一句话堵得我哑口无言。哎,顺其自然吧。
        下午5点多了,该考完试了呀,怎么一个电话都没有呢,等我培训结束到家已经六点多了,孩子正在玩手机。看着他吊儿郎当的样子,心里也彻底放松了,反正一次考试,结果也无所谓。当孩子主动说出今天考试的情况时,果不其然,数学一道解决问题和一道附加题,人家都不会,直接空在那,直接想哭~~说是语文还行,五首古诗全都默写出来了。
        晚上,朋友问,你家今天考得应该还不错吧,我都无言以对,实话实说吧,自我调侃:这下不用纠结了,反正已经有着落了,多好的自我安慰的借口。
点赞 1

回复 举报

2017-5-23 17:29 显示全部楼层

清纯的天空 发表于 2017-5-23 17:16
周日参加了学区内的滨湖实验学校的考试,考生不多,和42、45不是一个级别的,大概100来号人吧。
包河区的小升初过程都比较漫长!
点赞 1

回复 举报

普通帖

2017-4-27 15:41 显示全部楼层

接下来,似乎熟门熟路了,38中网投简历,早早的投递了,但至今杳无音讯。
        168玫瑰园开始报名了,在经历多次拨打不是无人接听,就是占线的情况下,突然接通的电话,还让自己有点恍惚,赶紧电话里汇报了孩子的成绩情况,当然没有提三个“良”字,只说了具体的分数。
        46中可以电话报名了,比168玫瑰园的电话还要难打些,至少拨了几百遍,好在功夫不负有心人,在第263次的电话后,终于接通。
        然后,42中开始报名了,将孩子的个人档案、成绩册、获奖证书、奖状等等打印整理好,交到学校,登记信息。
        45中开始报名了,同样的程序再走一遍。

点赞

回复 举报

2017-4-27 15:54 显示全部楼层

终于,42中通知考试了。这个星期以来,因为这样那样的事情却没有坚持让孩子每天练习,突如其来的考试,只能听天由命了。正赶上孩子开运动会,娃儿没有参加,回来告知考试信息,撅着嘴吧抱怨道:人家孩子放假就可以好好放松,我这倒好,今天考试,明天上课,后天考试,大后天上课。不,我不去考试,我抗议......当然,抗议归抗议,考试规考试。
        周五晚上参加完考试,周六正常上英语课,周日下午接着参加一培训机构组织的排位赛。(说是排位赛前100名推荐至重点中学的重点班)这点吸引了我,诱惑孩子,只要这一次考好了,其他庐阳区的考试基本上都可以不考了。孩子也好糊弄,乖乖的去了
点赞

展昭昭 发表于 2017-5-2 16:26  详情  回复

这个比赛大部分都是推荐到望岳的,我很好奇,到底前多少名能推荐都爱50中天鹅湖,这个才是大部分家长当初宝报名的目的。望岳是新学校,第一年招生,门槛不会很高的

回复 举报

2017-4-27 16:04 显示全部楼层

排位赛的分数出来了,但排名不公布,老师说,等着吧,这个星期一些学校会电话联系部分家长,也不知道孩子能否在前100,等吧!
        周一中午,同事电话:你家可接到55中电话了,我家被重点班录取了。很奇怪哦,考试了吗?不久,我也接到了相同的电话,不管怎么说,先去参加下午的家长会,看看情况在说吧!
        没有解释为何录取的原因,只知道55中本部重点班,三年免费。
        说实话,瑶海区55还算比较好吧,但真不甘心孩子上这个学校,回家和娃他爸商量商量吧
        争执、探讨,公说公有理,婆说婆有理,最终还是放弃。太不甘心了
点赞

展昭昭 发表于 2017-5-2 16:52  详情  回复

你家是参加了新航的排位赛?然后也接到望岳的通知了 是吗?

展昭昭 发表于 2017-5-2 16:24  详情  回复

都考上42了,55放弃就不可惜了

回复 举报

2017-4-27 16:11 显示全部楼层

周二晚上快点了,电话突然响了。一看陌生电话,现在电话一响,就不由自主的紧张。
        “喂,你好”“你好,是XXX家长吗?我是50中XX校区的老师,你得孩子被我们学校录取了,如果你愿意来我们学校就读,请明天下午来我们学校填报名表”
        太惊喜了,孩子的排位赛竟然有这么好的学校,一路惊呼着冲进孩子的房间,重重的亲了几口,告诉他这个好消息。
        静下心来,这个校区没听说过啊,度娘帮帮忙,一个新建校区,去年首批招生,距离超远,哎~~
        不管怎么说,先去吧信息表填了吧,慢慢在选择。
点赞

回复 举报

2017-4-27 16:41 显示全部楼层

但是,没有最好只有更好,我还是想让他去45中试试,但3号就要决定42中的舍与留,好好想想吧!
        一想,自己的实际情况,家住滨湖,工作单位在瑶海,42、45、50都远啊,真上了,吃、住都是个大问题。
        本来想46或寿春寄宿,但考着考着就变了,我得好好想想,是放弃42?还是选定42?
        滨湖只有寄宿的两个学校不错,但走读,早上上班、晚上放学顾不上,寄宿,怕孩子还小,心理不成熟,遇到个不合适的室友,那都是风险。
        庐阳区都是好学校,但距离实在太远,42次重点,45还未考,50也在犹豫中......
        咋办啊?
点赞

回复 举报

幼儿园中班 1 发私信

2017-4-28 00:54 显示全部楼层

清纯的天空 发表于 2017-4-27 15:54
终于,42中通知考试了。这个星期以来,因为这样那样的事情却没有坚持让孩子每天练习,突如其来的考

你说的是xinhangxuexiaode排位赛。听哥哥姐姐家讲确实这个学校教学实力可以,就是没有做广告,我家才五年级还没有去,在学校成绩还可以
点赞

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 34 发私信

2017-5-2 16:11 显示全部楼层

回复 举报

2017-5-2 16:18 显示全部楼层

到今天,孩子共收到55中重点班、50中望岳校区重点班、42中重点班和38中重点班的通知,遗憾的是这些学校都离家很远,并且心仪的45、寿春和46都还没有考试考试,选择就是一种煎熬,但是寿春、46住校,孩子现在自理能力还不够强,并且不能保证同寝室的同学完全沉浸在学习的氛围中。45,作为合肥首屈一指的中学老大,说实话,孩子能不能考上,心里还真没底。

点赞
展昭昭 + 20 42和38都考上了,厉害!

回复 举报

2017-5-2 16:24 显示全部楼层

清纯的天空 发表于 2017-4-27 16:04
排位赛的分数出来了,但排名不公布,老师说,等着吧,这个星期一些学校会电话联系部分家长,也不知
都考上42了,55放弃就不可惜了
点赞

回复 举报