快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

亲爱的宝贝儿,妈妈今天恐怕真的要跟你说出这一句:“没有收到录取通知”了…… 希望妈妈在面对你清澈的双眼时,能坚强地忍住泪水。这么乖巧优秀的孩子,爸爸妈妈怎么会不感到惋惜呢,可是,一切由因缘,我们努力了,尽力了,剩下的,也许就是我们跟青浦世外之间,还差那么一点缘分吧。
你一定要知道,不是你不够好,是爸爸妈妈太晚开始为你计划幼升小的学习道路。当其他的娃娃们从中班甚至小班就开始拼识字量和逻辑思维,上各种补习班的时候,那时你的妈妈甚至还不晓得沪上各个大名鼎鼎的儿童教育培训机构。爸爸妈妈一直以“快乐童年”为宗旨,在你还在老家上中班时,就带着你去香港台湾,去泰国,去日本……大班转校到上海,还带你去了美国,妈妈到现在也深深相信,丰富的旅行经历能够开阔你的视野,增长你的见识。然而,然而,从去年12月份开始我们才猛然意识到上海幼升小的竞争之激烈,意识到小学招生的的确确是会实打实地考察娃娃们的语数英,意识到所谓“内秀”的孩子在面试中的不讨喜。你一定还记得,美国一行结束,妈妈带你回上海后,你就被拉去了周日的幼升小补习班,开始了每天晚上学习不同学科的生活……

许多你的同龄人,用了2-3年的时间积累的英语单词量、数学听算能力等,你在爸爸妈妈的陪伴下,用了五个月的时间,也算是拿了下来,就连培训机构的老师也说,你从刚来时到课程结束时,进步是明显巨大的,也对你能去好的民办小学寄予了很大的期望。妈妈想真心对你说,宝贝儿,谢谢你的努力,谢谢你让我为你而骄傲。
接下来的日子里,妈妈会陪着你一起,一步一个脚印,踏踏实实地学习,开开心心地玩耍。不管上的是那里的学校,是璞玉总是会被发掘的。
如果这次真的错错过了,希望你不要难过。持续你的光芒,你不会总被错过。

回帖赞 (查看排行)

别逗了,孩子根本毫无感觉,这明明是大人的惋惜

点赞 65

我女儿一天培训课也没上过,自己杂七杂八教了一下,100内的数学,800左右的识字量,基本英文口语对话都没问题,特长是舞蹈,钢琴,声乐,舞蹈在市里得过很高的奖项,声乐在区里得过奖,也没录取,我也没放心上,有什么呀,成长道路长着呢,我表妹也没读过名办,也妥妥清华毕业了,在港大进修,有什么了不起,是金子总会发光的,和所有落榜的妈妈共勉

点赞 47

虎妞传说 发表于 2017-5-9 22:54
不知道你在说什么。

要进民办,现在三条路
1.娃超牛
2.爹超牛
3.肯花钱

不知道你占了哪一条

娃很牛?对 ...
看了一天家长帮,这句话深得我心!各个贴都在说自己娃有多好有多可惜被条子刷下来。。我真是笑死了。。我家宝私立幼儿园从托班开始鸡血,乘法口诀用英语背到12×12。。她几个同学大班奥数拿二年级的奖,英语口语演讲比赛各种第一名,钢琴5级,围棋4级识字量2000+什么的就不说了,分别世外,上外,培佳什么的,都裸考,全进了!

点赞 20

有钱不把孩子放在未来读书的城市,想只用5个月超越别人几年的鸡血。我看了半天也没看到你去研究学校,面对差距,只是带娃满世界游玩。你是不是以为考上民办的孩子都没有快乐童年,各大培训机构的学员就没出国旅游过?楼主发这个帖子是为了让大家都为你的死不认输点赞?

点赞 12

我们也没考进,我自己很难过,孩子倒是没啥 ,整理好心态,陪孩子快乐健康成长,考民办很大成分是运气 几岁的孩子差距能有多大

点赞 11

我相信,有你这样的妈妈,这样的家庭成长环境,去哪个学校,她都会是个棒棒的,快乐的孩子~我的孩子也是,在我眼里,她是最棒的~

点赞 9

“这个世界有时看似分明:有竞争、就会分出先后;有选择,就会意味着一部分人欢笑,而另一部分人失落。
而当你有一天能定义自己的人生,活出自己的精彩,这个世界就是你自由驰骋的天地。
因此,请你相信这样的结果,无关才华的高下,亦不应当有损于你为梦想拼搏而怀有的勇敢与能量。”
这才是真正的教育!永不言弃!

点赞 9

呃。。。对学校来说真的无所谓错过不错过的。
严格的筛选下,所招的学生都不可能差。
走快乐路线,最好坚持初衷,走鸡血路线,也最好坚持到底。
最怕受环境干扰,最后又自责。
点赞 8

我们家的孩子也是遗珠。但我觉得给孩子最适合她的方法,让她成为最独一无二的自己才是最正确的。这次的错过只是意味着她下一个起点或许比别人低一点,但这么优秀的孩子,终点一定不会比其他孩子差。比其他孩子多经受些挫折,换个角度来看不也是孩子的收获吗?所有遗珠妈妈,共勉共期待!!
点赞 8

如果有个不错的公办保底的话,大可不必把民办没录取看的那么悲壮,其实也真的没有那么悲壮!

点赞 7

我是孩子的爸爸,也是一个律师,我是陪伴着孩子一路走过来的,我很清楚自己孩子的努力。我当然惋惜孩子没有通过,但更多的是质疑这种面试的公平性,是否能公布学生的考试成绩,如果仅仅是呆一屋里考试然后简单地公布谁过谁不过,那暗箱操作就不可避免。考前我问过关系需要多少费用,报价是20-30万,我付得起,但我不愿意让孩子介入到成人的丑恶世界,现在也不后悔这么做。我始终相信培养孩子良好的品格,学习能力比在什么学校更重要。

点赞 7

未来的路还很长,五年后再战!
点赞 6

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

点赞 6

学习是一场马拉松,不是看谁第一个冲出起跑线的
点赞 6

有公办保底的学校吗?民办既然没录取就安心上公办就好,心态放轻松。人家被录取的,综合能力、性格、应变、临场发挥、甚至是颜值,都有关系,要么就是有钱有路子,我觉得没有什么不公平。我们家的也没被录取,安心上公办去,就像你说的,以后和孩子一起成长。掌握学习方法,培养好的学习习惯,比单纯挤进名校更明智。

点赞 6

看得我想哭~类似经历~

点赞 5

快乐教育本来就是伪命题,快乐和教育是没有必然联系的,学习永远是一个不断超越自己而历尽磨难的过程,不要被西方社会社区学校所谓快乐教育迷惑

点赞 5

ruomu 发表于 2017-5-10 07:44
有钱不把孩子放在未来读书的城市,想只用5个月超越别人几年的鸡血。我看了半天也没看到你去研究学校,面对 ...
完全同意。楼主说得好像出国旅游和补习上课是非此即彼的一样。我们孩子学而思  跳舞 美术 英语 乐器课一样不落,父母也带着各地旅游,参观博物馆 亲子活动 迪士尼乐园。孩子童年快乐的不得了。谁跟你说学习就不快乐了?

点赞 5

既有钱四处旅游,该为孩子准备个公办学区保底啊。

点赞 4

收拾好心情,带好孩子,理解这位妈妈心情。你就当遗珠了吧~5年可以做很多事情,还有机会,还有时间。
点赞 4

学校会错过我们,美好的人生一定不会

点赞 4

考试前问过关系基本尺寸在20-30万,不是不舍得这钱,觉得受不了这王八气,这教育都搞成什么样了。

点赞 4

今晚儿子回家说妈妈,班级某某小朋友要去复旦万科上小学了,她录取了,我被录取了吗?我故作镇定地说,我也在等电话,可是电话还是没来,可能是我们学的知识太少,没达到学校的要求吧!儿子有些失落,不说话,我接着安慰他,没关系,附近的小学已经给你发通知了,欢迎你去他们学校上小学,儿子一听,马上开心起来,我陪着笑,心里却在哭,难受……憋着更难受

点赞 4

zhujing413 发表于 2017-5-9 14:01
原来不觉得,自己经历过才知道,幼升小偶然性因素太多了,所谓的面试就是没有标准的招生。
私立学校都是看随便乱选小朋友才有知名度的?智力堪忧。而且,输了,为什么就不能说句认输的话?因为没有气度和风度。

点赞 4

踏雪寻梅佳 发表于 2017-5-9 12:51
我相信,有你这样的妈妈,这样的家庭成长环境,去哪个学校,她都会是个棒棒的,快乐的孩子~我的孩子也是,

谢谢你。
其实心里很难过,可不管怎样,要尽快回复心情。我们要做个正能量妈妈,陪孩子快乐成长。

点赞 3

进名校只是苦难的开始,还是享受童年开心学习吧。

点赞 3

我家也没收到 很正常 没砸钱 没托人 没找校长 打个酱油 5年以后恐怕还是这样 那只好杯赛中考见高下了

点赞 3

留着眼泪看完,相同的经历,相同的内秀孩子…在自叹不如的同时,各种遗憾各种委屈油然而生……但是事实就是这么残酷!我们只能鼓起勇气继续前行!7岁,我们还有很长的路要走,还要去开很多扇门,谁又能知道哪一扇门没有在默默等着我们呢?

点赞 3

焦糖6玛奇朵 发表于 2017-5-9 15:40
你的回复太到位了!

点赞 3

虽然小朋友成为遗珠很遗憾,这种面试本来就不能完全公平。
但是你总说别的小朋友从小班就开始补课什么的,这个语气实在是显得小家子气。

点赞 3

chloesmile 发表于 2017-5-9 20:23
谢谢你的留言,我想我难过是真的,我在提醒自己要从难过情绪中走出来也是真的,心疼孩子也是真的,这些都是
您说的对,我的话偏颇了,抱歉。
其实所谓名校,不过是因为生源好。
没有去也无所谓,将来不用以学校为荣,让学校以你的孩子为荣,岂不更痛快。

点赞 3

兔毛辣麻 发表于 2017-5-10 18:56
裸考进 面试靠眼缘的 那就杯赛 统考再试一下吧 学习学习 还得考学 不能靠运气 天上不会总掉馅饼
所谓的裸考我认为只是没有参加冲刺班而已,怎么能说成是运气,你千万不能否认孩子平时的积累。比如我儿子只在外补习英语,其他家中自己教,幼儿园公立很多都不允许参与教育。照样孩子识得1500字,100内连加连减,7内的乘法,拼音无障碍,淘宝买百花思维训练每日练习,不靠条子能进去的孩子都是有资本,运气我相信有一部分,但是努力绝对不能抹杀的。

点赞 3

Chloepapa 发表于 2017-5-10 16:53
我认为在目前这种压榨式的教育体制下教育出的孩子人格上会有障碍的,很多学习都是在比谁学的早,谁学的多,
发觉没有考进的孩子爸妈自我感觉真的都挺良好的。有自信是好事,不要太过,tzs肯定有,但是还有一些非条子生啊,考前我和孩子说你没后门,必须每道题都答对才有机会,绝对不可以做小动作,思想不集中。

点赞 3

Chloepapa 发表于 2017-5-10 16:53
我认为在目前这种压榨式的教育体制下教育出的孩子人格上会有障碍的,很多学习都是在比谁学的早,谁学的多,
你怎么知道孩子不是在享受学习,你有什么资格盲目代替他人的孩子下结论,我看你才是人格障碍。自己的孩子失败了不找原因,说人家孩子会人格障碍。建议你去看心理医生

点赞 3

chloesmile 发表于 2017-5-9 13:28
谢谢你。
其实心里很难过,可不管怎样,要尽快回复心情。我们要做个正能量妈妈,陪孩子快乐成长。
没错,正能量妈妈比学校还重要

点赞 2

只是收获的季节还未到,坚强

点赞 2

呵呵,真的没什么错过,去了孩子就一定成龙成凤?其实指望学校来满足虚荣心的家长自身社会地位也有问题,相反,孩子足够好,学校没要,不觉得学校有问题?所以根本没什么错过,不过人生一道风景,孩子哪里读都不忘初心,做人为本,那么他到哪里都是学校以他为荣。加油!

点赞 2

鸸鹋妈妈 发表于 2017-5-9 15:06
呃。。。对学校来说真的无所谓错过不错过的。
严格的筛选下,所招的学生都不可能差。
走快乐路线,最好坚持
一点不严格 班里的学渣砸钱进了 那就杯赛见中考见吧

点赞 2

孩子学那么早书本上的东西没什么用,丰富的阅历是多少钱换不来的。依我看考不上未必是坏事,快乐的童年重要,家长心态问题。

点赞 2

我家也一样,早早历练挫折未必坏事,一切都是最好的安排。

点赞 2

其实不是娃发挥不好,也不是学校特意的安排,也不能怪因为没有条子,只要努力过就可以了, 但我坚信,快乐教育是正确的,不要因为这次没有进入理想的学校,而放弃之前对娃的教育理念,坚持做好自己。
点赞 2

这种面试有啥呢,我们大班钢琴五级了。别的都没学,但我们从爷爷到爸爸到堂姐全是名校清华交大毕业

点赞 2

我们家的情况更离谱,几项艺术特长和考级证书、英语听力和词汇量堪比国外小孩,旅行游历足迹横跨1/3个中国和部分海外。2个月前就被某学校通知表现优异提前录取,竟然没收到录取通知书,还浪费了我们第一志愿,我也是要昏过去了!不过说真,错失我们这样优秀的孩子是这些学校的损失 呵呵 无所谓啦~人生路漫漫,看云淡风轻……

点赞 2

konymei 发表于 2017-5-9 20:02
你看《风物长宜放眼量》那个帖子。
那样的家长心态是正常的。
我想你们宝贝应该确实很优秀,是学校可惜了。
谢谢你的留言,我想我难过是真的,我在提醒自己要从难过情绪中走出来也是真的,心疼孩子也是真的,这些都是实实在在的。五年后再战,我们难过过后也会这么说,我相信也那位家长的心情也是一再调试了的,大家抒发情绪的阶段不一样吧。可怜天下父母心,对这样的结果心里很在意,这没错,所以我真是没有也也没必要故作清高。退一步说,也希望你不要过分解读了,我其实是自省应该早点带着孩子做幼升小的学习储备,不明白你从哪里看出一点点鄙视从小班开始努力的孩子么? 今天我也一直在做自我心理建设,凡事总有两面性,我们带孩子花在其他事情上的时间,她也是有收获的,有所得就有所失吧。你最后说的很对,的确是要调整好自己,用好的状态影响孩子,不忘初衷,加油努力,至少我们知道以后该怎样做得更好。

点赞 2

OliviaWorld 发表于 2017-5-9 20:19
反正该打电话也打了 是否及时处理只能看对方了 我们平常心对待 我们小时候哪有什么拼小学一说 都是随便读个
对你点个赞。我心情也恢复的差不多了。不论小学中学,家庭教育都是最重要的,孩子能有融洽的生活氛围,好的学习习惯,快乐的课余生活和充实的内心世界,他们不会不优秀的。

点赞 2

我们也没有考进,只是看着周围有一个很差很差的孩子考进了,内心忽然真的感觉对不起孩子。这场没有硝烟的战场在不知不觉中拉开了序幕,然后又悄然无声的结束。孩子还得继续上课,而我却少了那份紧迫感。或许这未必不是一件坏事。人在松缓的时候,说不定有意外惊喜。鸡娃可以不用那么累,效果或许会更好。我们要相信自己的孩子,五年后必定也会交出一份光鲜的成绩单。

点赞 2

焦糖6玛奇朵 发表于 2017-5-9 15:40

话有些残酷,但够直率

点赞 2

好吧,有人觉得我前面回帖太生硬,我修改的柔软一点。

要进民办,现在三条路
1.娃超牛
2.爹超牛
3.肯花钱

一方面,不要太过在意,民办和公办没有那么大差别。主要还是靠家长。
另一方面,还是要好好反思一下,我觉得你还是没找到问题。

承认失败,反思原因,才能在小升初打个翻身仗。继续努力吧
点赞 2

chloesmile 发表于 2017-5-9 22:25
是,想到孩子听到消息时愣住的一霎那,我心里还是很难受。但是现在,要尽量多想这事的积极面,好好想想怎么
我们小朋友一点都无所谓,我们刚才和她说了不去读那个学校了,换另一个学校读,可以让她更多时间玩和运动,她很高兴!她问换个学校是否还能当大队长,我说无论你当什么都可以,毕竟你在我们心中就是最棒的!然后她就开开心心睡觉去了……希望你们小朋友也能及时调整心态,回复往日阳光!

点赞 2
普通帖

我们和你一样,大班在家自鸡,没什么好难过的,你的付出只是看不到眼前的面谈入取而已,想开点。问自己你对孩子成功的标准是什么?

点赞

人生有很多场考试,并不只是这一场,努力向前一定花开怒放!很多负面情绪基本都是大人传给孩子的……

点赞 1

SALOONS 发表于 2017-5-9 13:04
我们和你一样,大班在家自鸡,没什么好难过的,你的付出只是看不到眼前的面谈入取而已,想开点。问自己你对

我希望她是内心丰盈、快乐的。
也是时候要想想等她回家时怎么轻描淡写地跟她说,如果她有失落,怎么引导她快速过滤掉。。。

点赞
被屏蔽

点赞

原来不觉得,自己经历过才知道,幼升小偶然性因素太多了,所谓的面试就是没有标准的招生。

点赞 1