快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
被屏蔽
禁止访问 0 发私信 2017-5-18 19:40   查看: 12335   回复: 53

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

高中二年级 719 发私信

2017-5-18 23:29 显示全部楼层

南海之风 发表于 2017-5-18 23:05
我觉得新颖无法就是要造成一种认知上的错位,给人以冲击感。尤其是人们习以为常的事情,比如说人们通常认
我之前说过,60的档次是立意。角度新颖的话那就直接和利益挂钩了,你和别人角度不同,那就是你思维更深。楼主只是要58,那我建议论据这块可以用的新颖。一个满篇苏轼李白,和温庭筠纳兰容若就是不一样的,爱迪生牛顿和马可奥勒留,王尔德又是不一样的。因为阅历受限,深度很难下功夫,那怎么办?例子新,起码告诉老师你读的东西比别人深。这种是肯定加分的,当然论据要贴切。

点赞 5

回复 举报

2017-5-18 21:11 显示全部楼层

55-58,不知道你用的例子怎么样。这个层次是可以靠例子的新颖度拉上去的。你能写到55,已经没什么问题了,就是出挑的问题。立意的话,很难,是上60的跨度。

点赞 3

回复 举报

学前班 135 发私信

2017-5-18 21:36 显示全部楼层

按档次划分数,这个档次我感觉还不错,我是57分的水平,我感觉我最大的问题就是没有驾驭语言的能力,像在答政治题,我反正就是按照老师的观点一定要抓结构!!在第一段表明中心论点,每一段开头写分论点,一定要让阅卷老师看出来你的思路结构,否则就算文笔再好一样有跑题嫌疑,虽然我按部就班的写了“三段式”作文,但是只是结构形式是这样的,用老师的话就是:还可以再往深里挖一层,我虽然分段了,但是其实还是停留在一个角度,角度有重复和浅显的地方。所以看范文一定要看他们到底写了什么你没有思考到的点子上。材料作文,相信很多人看到材料都会有一些这样那样的想法,比如一些新兴事物谈利弊,再怎么分析也只是停留在表面,要分析出背后的原因,把逻辑结构理顺。语言文采确实是一个加分点,但是不好学,基本已经定型了,所以要看一些议论文社会热点,多去吸纳一些深层的观点,提高文章的深度。

点赞 3

回复 举报

被屏蔽

禁止访问 0 发私信

2017-5-18 23:36 显示全部楼层

回复 举报

2017-5-18 23:32 显示全部楼层

morehope 发表于 2017-5-18 23:01
我个人对前面部分的感觉是题目要求考察内容指示的很明确,但是总有那几分的无法突破的瓶颈思考角度。最后
我觉得语文最后阶段不需要做。我当年最后是看答案的。相同类似的题目,答题都有套路,这个是能通过看答案看出来,我做题目完全是理科思维。这种题目有几个要点要踩,然后结合内容分析,最后把中心狗皮膏药贴上去。我不建议最后阶段语文花大功夫,这个大概率是平常发挥。反正我多读一年就比前年高了3分。

点赞 2

回复 举报

2017-5-19 15:00 显示全部楼层

南海之风 发表于 2017-5-19 14:36
我觉得做不做语文还是取决于23日等级考之后,如果等级考等第满意,而且英语一考不错的学生,稍微做一点语 ...
能过高考这关就不错了,谁还顾得上综评面试谁问你语文的事儿。而且真的考到了120,起码比一般人看的书多,这时候就听天由命呗。装逼,首先你得看过,对吧。

点赞 2

回复 举报

被屏蔽

禁止访问 175 发私信

2017-5-18 20:44 显示全部楼层

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2017-5-18 21:13 显示全部楼层

恶有恶报 发表于 2017-5-18 21:06
我们那个时候,一个礼拜平均一篇作文,然后老师上课给我们看文章,有的时候发剪报让我们摘抄,评价。分数都

你为什么 有高四
点赞 1

回复 举报

初中三年级 311 发私信

2017-5-18 21:26 显示全部楼层

55分提分蛮难的,要看你是立意还是选材的问题。也可能是语言,看你到底是哪方面存在问题。

点赞 1

回复 举报

被屏蔽

禁止访问 175 发私信

2017-5-18 21:27 显示全部楼层

回复 举报

2017-5-18 21:27 显示全部楼层

立意选材结构语言,四项指标,一般来说,没有特别突出的,又有一项比较一般,58分封顶

点赞 1

回复 举报

学前班 135 发私信

2017-5-18 21:38 显示全部楼层

恶有恶报 发表于 2017-5-18 21:06
我们那个时候,一个礼拜平均一篇作文,然后老师上课给我们看文章,有的时候发剪报让我们摘抄,评价。分数都
春考108,三模103,一零几的分还有提高空间吗?

点赞 1

回复 举报

初中二年级 348 发私信

2017-5-18 21:50 显示全部楼层

是啊55很不错了。。我们老师的要求就是55+55

点赞 1

回复 举报

大学一年级 228 发私信

2017-5-18 22:13 显示全部楼层

吃货喵星人 发表于 2017-5-18 21:36
按档次划分数,这个档次我感觉还不错,我是57分的水平,我感觉我最大的问题就是没有驾驭语言的能力,像在答

我感觉是角度切的太大,所以不够深,和切菜一样,刀快才切得深,800字的文章,可以在论点提炼中概念前再加一个定语,把角度再限制一下,强化论述这个定语对于概念的影响,这样肯定会深,而且减少重复。【本身现在高考命题概念很宽,你应当对于概念要做一点限制,否则800字的文章太空了。对于概念限制来看,有利于把概念偏向于自己擅长的角度。】
点赞 1

回复 举报

大学一年级 228 发私信

2017-5-18 22:47 显示全部楼层

morehope 发表于 2017-5-18 22:31
是的!有时候觉得分论点会拉不开,兜兜转转在一个点上。看了一类卷上的作文只能说非常受震撼,他们思考问

首先还是你在主论点的论述上出现问题,比如说你主论点谈物理学上的力,分论点应该论述力的三要素。我觉得要使分论点能拉开,还是先把主论点处理好,尽量定义能够要素化。
点赞 1

回复 举报

2017-5-18 23:40 显示全部楼层

morehope 发表于 2017-5-18 23:36
我现在有意识地在用红楼梦、传统儒学和民国大师这几块,感觉例子会更有深度。
现在也来不及了,如果你刚高三我倒是建议看一些哲学的书。那个是真的逼格高。随便甩一个就能拉别人几条皇马路。

点赞 1

回复 举报

普通帖

2017-5-18 21:06 显示全部楼层

我们那个时候,一个礼拜平均一篇作文,然后老师上课给我们看文章,有的时候发剪报让我们摘抄,评价。分数都批好的,然后课上抽一点时间讲存在的问题,应该怎么写立意,像重大的模考作文,都做屁屁踢的。下课或放学完就去找她,一对一修改。年级会选高分文章打印发下来。也要圈划摘抄。我两年的语文老师都挺负责的,不过高三老师有点虚幻,高四那个老师最实在。作文55很不错了,高考的话105左右,这个成绩,如果其他科目也一个档次,华师水平,有偏科就悬。110是可遇不可求,120是额头碰到天花板。

点赞

回复 举报

初中三年级 378 发私信

2017-5-18 21:17 显示全部楼层

可以看看历年高考作文评析,看看一类卷怎么写的,想拿高分最重要的是对问题的分析

点赞

回复 举报

2017-5-18 21:25 显示全部楼层

55不错了,争取前面拿65吧!

点赞

回复 举报

2017-5-18 21:53 显示全部楼层

吃货喵星人 发表于 2017-5-18 21:38
春考108,三模103,一零几的分还有提高空间吗?
语文这个东西是最难说的,一碰到喜欢的作文分数马上上去。你现在就高考稳一零几,最后一搏看运气。我们班有两个平常语文不错的,但模考没有上过120,高考一个124,一个125。

点赞

回复 举报

2017-5-18 21:53 显示全部楼层

lincuir126 发表于 2017-5-18 21:13
你为什么 有高四
哇,你很羡慕吗?要不要也试试高四?

点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 对语文作文的焦虑