快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

2017年的苏州中考又是不凡的一年!
       从苏外自主招生考试,到匡亚明班招生说明会,再到费孝通班招简突然发布,提前自主招生已经让考爸考妈们忙昏了头!
       好不容易熬到了中招政策发布,志愿填报开始了,大家又开始纠结签约、自主招生。。。
       截止到昨天(6月4日)24:00,志愿填报工作终于收尾了!剩下的唯有加油,再加油,向目标校靠拢!

回望这一年,考爸考妈们除了做好孩子的后勤,照顾好衣食住用行之外,为了确定目标校,更加没少忙活,跑学校、参加招生说明会、每天扎堆在中考群里和同盟战友研究升学政策、学校信息,消耗的脑细胞一点不比孩子少!

经历这一年,相信爸妈们有着比孩子更多的话语权,不管是成就或喜悦,还是后悔或怨言,每一家都有着自己不一样的收获!        

家长帮延续往年,特此推出【2017中考征文】栏目,家长只需用文字记录这一年的难忘经历(择校、升学、备考等等,范围不限),为孩子成长留下一些难忘记忆!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2017苏州中考特别策划——十年·一刻!

活动主题 >>>
    记录初三一年的择校、备考经历,可以从以下几个方面着手:

从一个对学校、政策一窍不通的新手,到能够把政策看到很透、可以独立完成中考志愿填报;
    从第一次参加中考扫盲,第一次参与名校游走进高中学校的大门,到参加中招会、志愿填报会;
    从最开始结识家长帮,对论坛操作还摸不着头脑,到在版块里找到志同道合的家长,聊孩子,聊学习;
    ... ...
    这一年,家长陪伴孩子,家长之间陪伴,我们陪伴家长!
    只要是和中考相关,和孩子相关的,都可以尽情发挥~~

活动方式 >>>
    2017苏州中考版块发布文章,标题以【2017中考征文】开头。 [不会发帖?查看如何在论坛发帖、回帖]

活动时间 >>>
    2017年6月5日至2017年8月7日

活动奖励 >>>
    我们会在征文投稿结束之后综合评选,并且给予奖励!奖励如下:
>>>奖品看这里!
    一等奖1名 :高中生高档文具套装礼盒一套。
    二等奖2名 :
欧普LED护眼台灯一个
    三等奖3名 :
小熊电加热保温饭盒一个
    优秀奖6名:
家长帮个性定制笔记本1本
PS:奖品不重要,重要的是可以在孩子成长的道路上留下一些值得纪念的痕迹!再回首,意义不凡~

活动说明 >>>
  1)一旦投稿,即意味着家长帮有权对稿件进行整理、修改、评奖和在网站上发布;
  2)本次活动最终解释权归苏州家长帮社区(http://jzb.com/bbs/su/)所有;

3)如有任何疑问,均可联系艾米 @amy就是我 (QQ:1272503540);
  4)所有参与投稿的作品,均会在本帖做汇总展示,期待大家的积极参与!

《2017中考·十年一刻》家长征文汇总>>>

NO1:#2017中考征文#中考,这一年

2017年6月19日15:40分,中考最后一门化学收卷铃声响起,意味着闺女中考正式结束,初三这一年的辛苦也告一段落! 中考成绩要到6月30号才能知道,不管结果如何,我们与孩子都会坦然接受结果,无怨无悔!因为这一年努力了!中考,对于每个孩子来说,没有了义务教育的保护伞,都必须全力能赴,才能挤上高中的独木桥...【点击查看全文】

NO2: #2017中考征文#相信孩子

2017年6月17日清晨,和往常一样,你背着书包去了学校!
独自坐在家里突发想去学校看看。于是,我漫步去了你的学校,远远望去学校门口站满了家长,脸上写满了各种的焦虑。一辆警车停在学校门口的内,院内停满了数辆大巴车,每辆车前均挂着“祝XX学子们中考取的优异的成绩”红色的横幅。片刻,在人群里我远远的寻找到了你的身影,欢乐的杨着手和边上的同学说笑。望着你上了车,瞬间,我泪眼朦胧才明白你不再是我专属手心里的宝,将独自奔向了人生的战场。 ... 【点击查看全文】

NO3: #2017中考征文#学会从容

三年前我曾写过一篇记录孩子小升初经历的帖子------《我失败的小升初择校经历》,不知道那个帖子对学弟学妹们的家长朋友是否有借鉴作用。前天中考结束了,我忍不住又想跟大家分享女儿和我这三年来走过的心路历程。现实是残酷的,还没容我们得意几天呢,初一的首次月考成绩就出来了。虽说孩子的班级排名还可以,但年级只排到三十多名,更重要的是,跟年级第一名差了十几分...【点击阅读全文】

NO4:#2017中考征文#女儿致青春

致我逝去的三年
一切在成绩揭晓的一瞬尘埃落定。中考只是人生的驿站。一方面很高兴我艰苦卓绝的努力终于得到肯定,另一方面,成绩与荣誉这些虚无缥缈的东西是我所抓不住的,唯有追梦的痕迹会镌刻在生命的旅途中。中考是结束更是开始,强者征服今天,懦夫哀叹昨天,懒汉坐等明天。是时候将过去的一切都装进行囊,重新踏上征程了!
这些文字是写给过去自己的总结,也愿未来的自己在失落彷徨时能够重温,因此激起无尽斗志亦或吸取过去的经验教训。
【点击阅读全文】

NO5:#2017中考征文#写给女儿的第一封信——女儿,你要成长为自己喜欢的样子

熙儿:

看到南方周末开辟一个征文—写给孩子的信。不免心中一动,借此契机以书信为媒和你聊聊天,把心里话变成白纸黑字,刊印出来,让南周和读者见证我们父女间的第一次书信交流,该是一件多么有意义的事啊!爸爸行文回念,蓦然发现离开传统意义上的书信快20年了,书信逐步为电邮、短信、飞信、微信所替代,即便是爸爸现在跟你写这封信,也是从键盘上敲打出来的,而非手书。
【点击阅读全文】

NO6:#2017中考征文#咬定青山不放松

当电话那端传来渴望已久的成绩时,心中的石头终于落地了,如愿以偿,我们的目标实现了,激动的心情久久不能平静。

回首初中这3年,在挥汗如雨的暑期,骑着电动车送女儿去补课,地面热浪滚滚,像在火炉边穿行,在大雪纷飞的寒假,踏着厚厚的雪,走一步滑一步的去补课,在中考最后时间内,果断一对一,初三整整一年早上6:00到晚上23:00,奋笔疾书,一刻也不敢松懈…..种种艰辛,回首时禁不止热泪盈眶。
【点击阅读全文】

NO7:#2017中考征文#第九年

孩子进了初三以后,我仿佛进入了人生中第二次高考,那种感觉,甚至比我自己考试都紧张,除了陪孩子学习,还要关注自己父母的身体,公司的工作,还谢绝了朋友的聚会,双休日送完儿子去补习班后,立即回家买、汰、烧。感觉这个世界我是最忙的!
【点击阅读全文】

NO8:#2017中考征文#我们的初中三年

由于生意的原因,我经常要到南京去,女儿也是从小就带着去,让她出去长见识。女儿三岁多那年,南京一生意伙伴说南京孩子读书都是看学区,重点学校学区房很火。当时的常熟貌似没有学区房概念,即使没学区房,只要找关系交赞助费就可以读。我回来一想,万一我家女儿到时读书没学区房多麻烦,父母之爱子,则为之计深远嘛!古人都晓明的道理。于是立马买了实验中学学区房,当时正好开盘,也没人抢,买好后,我心里暗喜,当时一资深常熟人撇撇嘴,房价马上要下跌,还买房。懒得理她!只管赚钱养房。
【点击阅读全文】

NO9:#2017中考征文#儿子的第一个里程

大礼堂里,伴随着悠扬的背景音乐,大屏幕上正在播放着各班的PPT,时不时孩子们爆发着哄笑,三年的点点滴滴,学习,运动,游玩,嬉闹…..就像刚发生一样,看着一张张稚嫩的面孔慢慢变成一张张青春洋溢的脸庞,老师们和家长们的心里都是甜蜜蜜的。
【点击阅读全文】

NO10:#2017中考征文#放弃也是一种智慧

2017年正值我家孩子参加中考,这是一个决定孩子前途与命运的一年。记得苏州中学校长张昕曾说过一句很富哲理的话,透过中考,透过高考看人生。为此我推掉了所有单位里的带班,加班工作以及朋友聚会,全身心的陪伴孩子参加中考。
【点击阅读全文】

NO11:#2017中考征文#用飞扬的青春正能量铺满中考的征途

2017中考结束,初中生活可谓是宣告终结了,而6.30分数出来的那一刻,也意味着初中生涯就此圆满收官…当中考的硝烟随着时间的推移渐行渐远….当一切已尘埃落定,如愿以偿的进入目标高中,其实也只是得以暑假短暂的休整,又将踏上新的征程、开赴新的“沙场”
【点击阅读全文】

NO12:#2017中考征文#那一段难忘的时光

【前言】不得不说,我是一个资深的拖延症患者。2017年的中考早已经尘埃落定,而我,早在两年前答应叮当和艾米的事情——娃中考时一定要交一篇中考征文——还没有完成。眼看着离征文结束的日子越来越近,我仍然无从下笔。和那些关心孩子学习,一路陪伴孩子成长的BBMM们相比,感觉自己家的娃,真的就是充话费送的。
【点击阅读全文】

NO13:#2017中考征文#白驹过隙的三年

时间走得真的很快,特别是忙碌紧张的日子,感觉昨日还在关注小升初呢,一转眼,孩子都已初中毕业,即将进入更紧张的高中学习阶段了。
【点击阅读全文】

NO14:#2017中考征文#女儿是我渐行渐远的“同学”

中午饭后,收拾饭桌残局。刚放下碗筷的你,起身,倏忽,书房那边传来砰的关门声。虽然可以随时进去,但进得去的只是那一扇有形的门。
傍晚去散步,路上一个一摇一摆学步的小女孩张着双手扑到母亲怀里,粉嘟嘟的小脸袋蹭着妈妈的胸,无限依恋。那不就是你吗?我是如何清晰地记得你的肉肉的小手紧握着我的食指,牵来牵去屁颠屁颠跟着进去出来的样子。弹指间,身边的你,一起照镜子时戏称我“小矮个”,不知不觉间已经高过我小半个头了。不知不觉间,已经不牵我的手很久了。不知不觉间,已经是个一上车便塞上耳机,沉浸在只有一个人可以听的音乐里,一道紧闭的门。
【点击阅读全文】

往年征文 >>>
2016年征文活动
《2016中考 · 陪伴》征文开启!升学路上,我们在一起~

2015年征文活动
《2015中考 · 选择》征文开启,记录我们一起走过的初三一年!

家长帮!帮家长!我们一直在努力!

本次征文活动最终解释权归家长帮苏州站所有!

手机下载安装家长帮APP,第一时间关注中考重要讯息!

后面的篇幅更精彩  
         语文作文      |       中考饮食     |      状元预测      |

中考征文      |       考场踩点     |      现场报道      |   
         真题答案      |       查分入口     |      分数线        |

已有 4 人评分金币 理由
zzhanya + 10 墙裂推荐
在海一方6653 + 30 墙裂推荐
龙驹阳煦 + 5 不管你信不信,反正我信了
畅想lw + 30 好活动,大力支持.....

总评分:  金币 + 75   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

【奖品展示区】
一等奖:高中生文具套装

二等奖:护眼台灯

三等奖:自动电加热保温饭盒

优秀奖:定制笔记本

点赞 1

希望能命中!
点赞 1
普通帖

畅想lw 苏州高中年级版主

版主 1213 发私信

2017-6-6 11:47 显示全部楼层

哇,真是好活动啊.....

点一长串大大的赞....
点赞

不错彼此彼此
点赞

等孩子考完来写
点赞

畅想lw 苏州高中年级版主

版主 1213 发私信

2017-6-9 13:52 显示全部楼层

艾米,有两个一样的帖子呀....@amy就是我
等中考结束后,大家一起来写吧....
点赞

在海一方6653 苏州高中年级版主

版主 28957 发私信

2017-6-11 15:45 显示全部楼层

欢迎大家踊跃投稿!
点赞

礼品不错啊,就是难以获得,文水不够
点赞

请问可以写初中三年吗,三年的感慨啊如滚滚黄河
点赞

小马xzm 发表于 2017-6-19 13:48
请问可以写初中三年吗,三年的感慨啊如滚滚黄河

当然可以啊,热烈欢迎~~

点赞

三年很短,三年很长,三年很难忘
点赞

支持
奖品5:个人提供每篇5金币(金币好像没处花。刚发现,为毛我最多只能评5个金币啊?艾米可以给20金币,还有元宝)
点赞

在海一方6653 苏州高中年级版主

版主 28957 发私信

2017-6-27 10:14 显示全部楼层

peigang 发表于 2017-6-24 17:52
支持
奖品5:个人提供每篇5金币(金币好像没处花。刚发现,为毛我最多只能评5个金币啊?艾米可以给20金币,

估计您的用户组级别不够。继续多泡论坛,争取早日升级。哈哈
点赞

开始泡论坛,泡 泡 泡
点赞