快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

[话题讨论] 家长手记--学而思(非广告贴连载中)

楼主: 捕影西湖 查看: 26489 | 回复: 302

小宇宙wjf 发表于 2017-6-23 12:17
你孩子到杭州读初中,你户口本身是哪里的?

温州

点赞

昨晚看到2017年高考的状元们的分数,女儿看到全省第七名镇海的谢楚焓同学的语文分数时说:“他就是三年后我的影子”。原来谢同学的语文在前十位中算最低的,只有116分。
      一直以来偏理的女儿总是在语文上摔跟斗,在初三的二模时候才考了78.5,让她的排名一下子掉到学校近100名,还好在收官考的时候语文题目相对简单,考了105,才让她的排名转回原来的状态。初二时候语文超长发挥就进入了全区总分第四。其实小学的时候她的语文也非常不错,阅读量也非常大,进了初中以后一直没有大的起色,而且还有滑坡的现象。为了语文问题,我曾经跟她好多授课老师探讨过,他们也感觉其实底子不差,就是答题的时候不够全面,还有就是作文写的不是很出彩。也曾经为了语文的事情动过去学习班的念头,最好还是在她自己的强烈反对下没有去。
      既然不去学习班,那只能做一些引导性的工作,譬如在送她上学路上听一些评论性的广播节目,可以在做阅读题或者是写作文的时候有一些语句可以使用,同时也可以做到扩大知识面的作用。还有就是在考差的时候适当给予一些鼓励,一起帮她分析考试中出错的问题,不让她有一种自己语文不会有进步的错觉。当然了,这其中授课老师也做了很多的事情,安排她做了一些针对性的练习题目。
      在新高考语数英占比这么大,拉分就靠语文的情况下,进入高中,她该怎么去学习语文也是我一直在思考的问题,但是一直没有一个很好的答案。请论坛的大神们能给与一些好的建议和意见,谢谢!
点赞 2

捕影西湖 发表于 2017-6-23 13:20
昨晚看到2017年高考的状元们的分数,女儿看到全省第七名镇海的谢楚焓同学的语文分数时说:“他就是 ...
和我孩子情况一样,我孩子小学语文一直第一名,小学读的语数英兴趣班。
初中在没有参加过任何课外培训的情况下科学竞赛得了省一等奖。然后孩子要求给他换成奥数、科学、语文。初一孩子语文还可以,年级也能前10,不至于拖后腿,英语成绩较差。初二孩子要求语文换成英语,一是英语太差,二是对语文不感兴趣,后来语文成绩下滑严重,我孩子下城一模语文只有92分。
孩子的语文成绩曲线和我当年一模一样。
用我自己的分析,小学中学语文学习内容完全不一样,小学以识字为主,中学以阅读和写作为主,阅读写作牵扯一些孩子语言、思维方面的东西,孩子的作文总是写的非常幼稚,没有什么思想,很空洞。我觉得是有一些先天因素在里面,他的思想没有成熟到那个程度,每个孩子有每个孩子特点,所以不强求。

点赞 1

风吹散 发表于 2017-7-6 10:31  详情  回复

现在的小孩子没有生活经验积累,然后衣食无忧,边为赋新诗强说愁的机会也没了.书上的感悟都是别人的.生活上的感悟都是大人的。游戏中有感悟却是不被允许的!

心晴悠然 发表于 2017-6-23 13:46
和我孩子情况一样,我孩子小学语文一直第一名,小学读的语数英兴趣班。
初中在没有参加过任何课外培训的情 ...

其实我女儿的老师也是说,我女儿的作文和阅读理解写的不符合同龄人的用词,可能是我女儿比其他人稍微小点的原因,也可能跟我分析的阅读量跟不上有关。语文一门课其实影响了她的好几门课程,包括文综和英语,因为也涉及写作问题,特别是英语,其他基础题基本没有什么问题,要扣分就在最后的作文这里。这次中考语文难度不大,可能分数在100左右,如果这次语文能达到105,那她这次成绩不会很差,可能裸考也能进学军或杭二。目前英语她说上面的题目没有问题,就看作文扣几分了。其实学习兴趣在整个学习过程中非常重要,就像英语她学的很轻松,暑假在家都自己看国外的片子,还翻译电视剧里面的歌词。这样,她的英语肯定不会差的。
点赞 2

捕影西湖 发表于 2017-6-23 14:34
其实我女儿的老师也是说,我女儿的作文和阅读理解写的不符合同龄人的用词,可能是我女儿比其他人稍微小点
幼稚估计是文科差的孩子的通病。
我孩子英语还可以,英语比语文简单,词汇量够了阅读理解和完形填空就没问题,发音标准听力也没问题,不像语文是个长期积累的过程。
我家课外书非常多,孩子名著也没少读,没啥效果,我估计他也许根本没理解吧,因为我也这样。

点赞

心晴悠然 发表于 2017-6-23 14:38
幼稚估计是文科差的孩子的通病。
我孩子英语还可以,英语比语文简单,词汇量够了阅读理解和完形填空就没问 ...

如果这次中考语文成绩在100-105,那对她自信心的建立有很大的帮助。
点赞

捕影西湖 发表于 2017-6-23 14:56
如果这次中考语文成绩在100-105,那对她自信心的建立有很大的帮助。
主要还是看怎么培养兴趣,成绩稍微差点不要紧,最怕的就是没兴趣。

点赞

心晴悠然 发表于 2017-6-23 16:38
主要还是看怎么培养兴趣,成绩稍微差点不要紧,最怕的就是没兴趣。

你家的保送去了学军?
点赞

捕影西湖 发表于 2017-6-23 16:41
你家的保送去了学军?
是的,看看现在预估的分,考试的话还真悬,我孩子很马虎。

点赞

学习过程中个人感觉毅力、体力、智力三力合一才会成就孩子的成功。智力是天生的,后天不能改变,那在学习过程中体力和毅力就显得非常重要。希望今晚能有好消息,取得好成绩。
点赞 1

捕影西湖 发表于 2017-6-23 16:50
学习过程中个人感觉毅力、体力、智力三力合一才会成就孩子的成功。智力是天生的,后天不能改变,那 ...
恩,静待佳音。

点赞 1

昨晚查到分数,女儿一下子大叫,原来是我原来预期的总分一模一样,只是每门课的分数有不小差距。这次也奇怪弱项不弱,强项不强。语文和文综超出我的预期,理科和英语有失水准。刚看到分数女儿心情还好,后来看到很多人的分数比她高,情绪一下子低落很多。这次分数低也有好几个原因,一是体育一直以来不好,然后这个学期为了比赛文化课和体育基本就没有予以重点关注,以致体育分才24分。考试后说科学考试好几个题目都是......想想也正常,这样的分数其实也蛮好了。
      在某个时间段文化课和竞赛肯定有个取舍,确保学校无忧的情况下,偏重于竞赛我感觉也是正常的,因为下半年的比赛对于高中三年以致进入大学还是有很大的现实意义。
       继续努力,希望下半年比赛能取得不错的成绩。
点赞 2

和我孩子好多相似之处,我们体育很差,上了一个学期强化训练班,才考了26分。

点赞

心晴悠然 发表于 2017-6-24 14:21
和我孩子好多相似之处,我们体育很差,上了一个学期强化训练班,才考了26分。

你家的是男孩?
点赞

捕影西湖 发表于 2017-6-24 14:47
你家的是男孩?
对的,很调皮的小男孩

点赞