快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

[话题讨论] 家长手记--学而思(非广告贴连载中)

楼主: 捕影西湖 查看: 26697 | 回复: 307

捕影西湖 发表于 2017-6-24 14:47
你家的是男孩?
杭州什么标准都高,包括体育。我是天津户籍,按天津标准,体育满分妥妥的。

点赞

天津咋到浙江竞争这么激烈的身份读书,浙江高考应该比天津难度大很多了
点赞

捕影西湖 发表于 2017-6-24 14:57
天津咋到浙江竞争这么激烈的身份读书,浙江高考应该比天津难度大很多了
工作关系,当年来的时候我其实是不同意的,毕竟我孩子也不是天才,我也不想给孩子增加压力。
刚读初中时想过转回去,现在已经读到初中毕业了,就这样吧,杭州也不错,读大学的时候孩子可能会比较轻松。

点赞

心晴悠然 发表于 2017-6-24 15:09
工作关系,当年来的时候我其实是不同意的,毕竟我孩子也不是天才,我也不想给孩子增加压力。
刚读初中时想 ...

看来你我的孩子情况真的差不多,父母工作关系到杭州,然后体育也不好,文科也不好。你家的是保送,我家的是特长生,只是学校不一样,当时我们一犹豫就会跟你们家的变同学。
点赞

恩,有啥经验拿来分享哈~我工作很忙,对孩子学习管的很少。

点赞

关于竞赛。我女儿是五年级下随着我工作的变动而到了杭州某公办学校,刚到杭州的第一个学期,就读不到三个月时间女儿班主任跟我说,因为她数学在学校每年一次的杯赛中名列前茅,建议我女儿去学习信息学,女儿当场予以拒绝,然后也不告诉我(其实那时候我对信息学一点概念都没有)。在六年级的时候女儿又一次在数学杯赛中取得满分的好成绩。学校信息学老师发现我女儿是颗可以培养的好苗子,直接电话给我,希望我能动员女儿参加学习。一番动员之后终于同意去学,一个星期后某一天女儿回家告诉我说不学了,说碰到难题解决不了,说要放弃。既然很困难,我同意她放弃。一个星期后,女儿竟然主动提出继续学习,说自己已经把那个难题攻克了。从那以后,她坚持学习信息学,虽然这过程中也曾经迷惑、思想动摇过,但是最后还是能坚持下来。2015.2016连续两年取得浙江省复赛普通组一等奖,而且全省排名非常高,去年还取得了全国并列22名的好成绩,女生全国并列第2名。目前已经通过杭二中特长生的专业测试,就等中考成绩的出炉。
点赞

捕影西湖 发表于 2017-6-24 21:17
关于竞赛。我女儿是五年级下随着我工作的变动而到了杭州某公办学校,刚到杭州的第一个学期,就读不到
中考成绩查了吗?怎么样

点赞

hjsss 发表于 2017-6-24 21:27
中考成绩查了吗?怎么样

考得一般,比原来预计的要差
点赞

小女孩,信息学这么牛,有天赋!

点赞

凡心淡定 发表于 2017-6-25 10:02
是啊,确实厉害。

点赞

凡心淡定 发表于 2017-6-25 10:02
跟大神没有办法比,女生在杭二同年级还有更优秀的人,她们已经上了另一个层级,已经去参加提高组并取得很好的成绩。五月份在电子科大举行的全国大学生编程大赛杭二联队取得了全国第四的好成绩。

点赞 2

明后天开始特长生录取工作,顺利进入理想高中应该没有什么问题。已经从准备中考完全转入竞赛训练状态,在这中间开始已经碰到了如何正确处理文化课和竞赛之间的关系。竞赛想取得好成绩必须占用相当多时间,这将直接影响到文化课的学习。
      中考后,我跟女儿对此事进行了讨论。最终结果是暑假期间,中考后第一周白天主要做好竞赛的训练,晚上可以自由支配自己的时间,可以玩游戏、看电视、看书,适当进行放松,有一个缓冲的时间。这一周过了以后,白天不变,晚上要开始自学高中的课程,为下半年花更多时间准备比赛节约时间。对于分班考问题,做好进入平行班的思想准备。总的原则是学习不能太辛苦了,也不能太放松要做到张弛有度,一切尽力就好。高中大神太多,没有必要和他们比,按照自己的节奏和学习方法来做好竞赛训练和文化课学习之间的切换。女儿在回来备考的前期,说自己的思维方式有点转不过来,总是按照竞赛做题的思路来,后来发现有的都不对,这可能也是进入高中以后会不断碰到的问题,相信进入高中后应该很快就会适应,也会摸索出一套适合自己的方法。
点赞 1

优秀的孩子

点赞

用心的家长

点赞

非常赞同你对课外班的看法。关于信息学考试,我们秋季也打算试一试,您女儿有没有什么书目可以推荐?她是学PASCAL还是C++?
点赞