快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

(写在前面:希望大家不要专门围绕政保那一段,个人感觉其他几点对一些家长也有一点儿参考。)

本家孩子2017小升初已经结束,终于结束长达六年的煎熬。 由于此前本人一直在E度论坛潜水,学到了一些经验教训,也知道家长的迷茫与无助,所以把今年自家小长初的感受整理出来,仅是个人感受,一家之言,谨供大家参考,希望对大家有帮助。
    (所关于争议话题,本人不争论、不回复,因为没意思、没必要。)

1、作为普孩,奥数到底学不学?
    我家孩子智商一般,参加杯赛也就学而思杯四五年级得过一等奖,迎春杯二等奖。四五年级冲八少八素和人大早培都没成功,但孩子班上有三个上了(那些孩子的家长同时安排孩子上高思、学而思,外加奥数一对一,投入非常地大,孩子非常累,我家孩子根本受不了)。但孩子班上的同学,相当比例都在学奥数,但没有像那三个同学一样拼。
      不少家长因为身在西城,感觉奥数没有用。其实还是有用的:一是小学时,学校每次期末前都会出一张思维数学卷,判卷,但不计入考试成绩,如果孩子基本不会或会得不多,实在太伤自尊。二是学过奥数,对学习学校的数学会非常有信心。三是有利于小升初分班考试。
    为此,建议只要条件具备,可以学一点奥数。同时做好一种心理准备,就是自家孩子就是一个非常普通的孩子,无法依靠奥数拿到票,但努力而非强求地学一点,对学习课内数学有好处。有了这样的心理准备,大人和孩子都好受。学,但不较劲。
    孩子小升初后的分班考试,数学除了小学的计算能力外,基本就是三星题,也有最后两道很难的。如果孩子能上数学实验班,还是非常不错的。

2、进了普校一生完了?
    今年孩子的学校为附近的一个普校贡献了近两个班,占一半左右。作为从所谓名小学毕业的,可能好长时间心里都极其失落。
但还好,今年这个学校的中考成绩,高分的比例比附近的名校还高,特别是实验班的,非常亮眼。老师也非常用心,抓得也紧,家长也心安了许多。而我家孩子的中学,尽管条件非常好,但也有考得非常不好的学生。
    其实,我家是做好心理准备去普校的,去了就去了,天踏不下来,好好面对三年后的大考就好。只是很多家长根本这个准备甚至预案,在学区两所普校开放日,班里家长去的人极少。问我家孩子,孩子说绝对不愿意去“碴校”,被我们严肃批准,告诉他只有“碴生”、“碴家长”,没有“碴校”,必须去提前考察、了解,万一去了,也不至于两眼一摸黑。最后我家孩子去了,发现全班只有两个人去。当时我就想,其他家长都这么超脱、有底……
    所以,个人感觉,在西城,就初中而言,名校普校之间有差距,但没有那么大,只要你不是非要去参加竞赛班,拿全国奥数、物理、生物一等奖的话。

3、英语有必要课外学吗?
    有必要。孩子小学的两任英语老师都实话实说,如果孩子想学好英语,光凭学校这一点时间和内容,是远远不够的。但老师迫于自己的身份,没有多讲,然而意思很明显。孩子英语一直不错,六年级之前从Lily毕业,然后通过FCE考试。小长初所在学校的分班考试,英语还是相当的难的。如果没在外面学,完全是靠学校那点儿,必然成绩不会太好。

孩子小学班的外语成绩普遍很好,很多都能看七八百页的原版书。有四五个过FCE的。过PET的就更多了。
   除了分数,孩子生长在北京这个地方,开眼界也好,将来的工作机会也好,许多都是需要较高的英语水平的。因此,个人觉得,无论是学业而言,还是长远发展而言,觉得好学英语还是非常非常重要的。

4、五下六上成绩重要不重要?
    个人认为,小学阶段的成绩,不应该做为小升初的重要依据,因为没有区分度。
    小学的考试太简单,只要稍微用心,孩子基本都会在95以上。达到这个成绩,说明孩子掌握得很好。
    而且,我认为,95与99甚至100没有多大区别。所以,我有时会看到论坛里有家长说,我家孩子五下六上每门99分以上,其他孩子总分少了10多分,怎么他上了好初中、我家没有?我会心里认为,只要在每门95以上就好,就没有太大的区分 价值。

5、三好重不重要?
    三好是荣誉。今年,在西城没听说谁就是凭三好荣誉进好学校的。看来推优是彻底与小升初分开了。从心里讲,我赞同。因为孩子期间的三好标准和评选过程,经不起成人社会的检视。也因为以前一些学校的三好评选,外在的因素太多,比如老师干预、孩子拉票。而且,应该说,一个班的大多数孩子都符合三好条件,往往最后成为看谁体育合格,然后看谁人缘最好,这个本身就不太科学。现在,三好变成一个美好阶段的肯定,就好了。   
   如果你在海淀,是有用的。我有一朋友,孩子成绩一般,但因为有三好,最后凭此点招进某某附中,所谓六小强之一。

6、特长升学黑不黑?
    孩子班里有一位同学凭声乐走实验中学的。一同参加考试而没有走成的同学家长认为,人家是真是水平最好的。另外,孩子的两位幼儿园同学在附近小学,都是凭排球特长上的实验中学。听说这个学校还有不少是游泳特长走上好校的。

我觉得,特长还是有真本事的多。我家孩子的爱好从四岁到小学毕业一直坚持,便没要到考特长的程度,我们坦然接受,并祝贺成功的同学。

7、面对政保怎么办?

小升初的政保,一般而言,体制内单位内部拿得出手的门槛是烈士、援藏、援疆、扶贫,全国劳模,以及内部认可的极为关键的重要岗位。还有一个大家猜的是,你的级别达到一定级别以上,也应该可能会解决。
      如果这些都不满足,则好难走政保,应该不是一般人可以办到的。听说以前认识一个对口管事儿的普通干部,就可能搞定上学的事儿,现在是绝对不可能。作为单位的一员,你可以报名参加政保,但你不见得符合条件。因为基本上所有体制内单位的内部要组成一个领导小组,集体研究、确认资格、公示后,再上报地方专门人员组成的认定小组进行审核。总的来说,理智地看,政保是在减少,但要全部取消,估计在短时内难以做到。
   作为即将迎来小升初的家长,面对政保怎么办?个人建议:
    一是争取合规定的政保条件。比如,努力工作,业绩说话,拿一个全国劳模、五一奖章之类。如果这个做不到,单位又有援疆、援藏、扶贫之类的机会,要勇于下定决心,为孩子吃一两年的苦、冒上青藏高原、进民族地区工作的风险。作为家长,既是自己今后发展的重要经历,也为孩子的将来加分,值得。我知道一家单位的家长因为援藏而使孩子参加了政保。一个今年孩子将上小学的同事决定,把身体豁出去了,争取援藏工作的机会。
     二是在孩子好好学习的同时,自己努力成长,争取在体制内走上重要的关键的工作岗位,或更重要的领导岗位。
      三是广结善缘,热心助人,乐于协作,也许,某一天就有人帮上你了。
      四是在所有地方,孩子有过硬的学习成绩,不论去那所学校,都能立于不败之地。对于体制外的家长,孩子体育、科技、音乐等特长实打实的是一条出路,虽然过程很苦、竞争激烈。在海淀,孩子争取拿荣誉。 或者,果断地早点预备,出区,好的民办校。
      五是与人为善。切记在小升初过程中不要去打压别人。别人不是敌人,要不是自己的同事,要不是孩子的同学。任何一个小升初的名额,都基本上不会是你下我上的所谓狭隘竞争。如果对方上了,自己没有上,要大度地祝福对方,然后赶紧再找下一个机会。

如果最后遗憾地进了普校,如果有埋怨,一天半天就好,然后赶紧安慰孩子,学习本领,准备三年和六年后的战斗吧——起码,那两次选择对99%的人来说,是公平、公正、透明的……
已有 1 人评分金币 元宝 理由
西南门 + 10 + 1 不管你信不信,反正我信了

总评分:  金币 + 10  元宝 + 1   查看全部评分

支持: 5.0

lingua 发表于 2017-8-3 09:48  详情  回复

平时,中肯,孩子也错不了。

成于坚韧 发表于 2017-7-17 16:11  详情  回复

支持: 5
墙都不扶,舅扶你!

西南门 发表于 2017-7-17 10:54  详情  回复

确实心态很好。

回帖赞 (查看排行)

objectarx 发表于 2017-7-18 07:44
楼主政保了在这里嘚瑟啥啊?什么心态?!

呵呵,你想得太多,火气太大。本人没必要嘚瑟,因为都是网友、相逢陌路,嘚瑟有个毛用。只是觉得个人的经验体会,总会对一些家长有点参考,如此而已。
还可以告诉你,我们早就拿到了国庆的票,只是尊重孩子意愿,也经过比较,不愿意回海淀而已。选择留在西城,也完全做好了条件不够就去普校读三年的心理准备。
而且,即使上的是普校,我也会让孩子从第二天起开始努力。因为作为绝对草根出身的我知道,必须永远努力,因为没有一个平台可以让孩子无翅而飞,那样必然会从空中掉下;没有一个平台可以压制孩子,只要基本条件具备、家长孩子配合用心,就会茁壮生长。
点赞 38

楼主说的句句是实话,很多人总喜欢用理想化的思维方式考虑问题,难免偏激。
有几点补充下,仅供后来家长参考:
1、现阶段,小学只靠课内知识,肯定不够;英语,学多少都不算多;语文(或者应该叫阅读),学多少都不算多;奥数,能挤进人素八少十一2+4清华附优才的顶尖高手,可以努力争取,一般人适可而止,作为初中的辅助提高即可。前两点所谓多少都不算多,要以孩子的承受能力为限,因人而异,适度施加压力,太过了也不好。
2、楼主提到的家长牺牲一下自己,看起来好像是给孩子铺垫了一条好一点的路,但最终是否合适还要因人而异。我家是海淀,没怎么听说政保一说,但几年来的经历告诉我,家长对孩子的成长的关心非常重要,这里的关心绝不是吃喝之类,而是孩子在学习生活中遇到的种种挫折,给予正确的指导,帮他树立积极良好的心理状态。不爱学的时候耐心做工作,讲究方式方法,晓之以理,让孩子能够理性的看待问题。这些事,需要父母投入很大精力,审时度势,讲究战法策略,攻心为上。如果父母不在身边,这个工作谁来做?老师,爷爷奶奶都替代不了。
3、好学校和坏学校。我孩子小学是个中等偏上的小学,大概海淀应该算前10吧。成绩班里不算最好,跟老师也没有刻意搞关系,家里没有任何背景,小升初推优当然没戏;奥数英语也都算不得顶尖,也去赶考了几家点招,说实话真真假假谁也分不清,到底是机构有关系还是没关系,反正也没听说谁被点上。最后上了一下排名比较靠后的民办,学校很小很一般吧。一开始也不太适应,我们心里也落差比较大,尤其是看到别人推优进了区重点。不过心态总要自己调整,慢慢的初二开始自己知道学了,今年中考还不错,正常发挥,也算六小强里比较好的学校了,一度还纠结过区重点的实验班和市重点的普通班,后来想想总要有取舍,算了。
     3年初中下来,体会是:学校的氛围,对多数普通孩子一定有影响,所以好学校有好学校的道理;如果不幸进了普通校,家长需要担负更多的责任,经常跟孩子分析问题解决问题,不让小问题变成大问题。但是归根结底,孩子自身性格能力还是占主要的。家长的努力,仅仅是不让自己的孩子变得更差而已。
       与小升初关系不大,再讲讲做人。
       这社会总有些事,跟我们课本上教的不一样,不要把这当做不正常。你把自己放到那个阶层,那个位置,想想自己会怎样,就都能想通了。如果你连这都想不通,就没啥好说的了。
       可以选择的路:
        第一条,揭竿而起,一统江山,要看你有没有这能力勇气和运气;
        第二条,适应社会,做的比别人更好,踩到他们头上,到时候还可以适当高风亮节展示一下反腐倡廉;
        第三条,努力挣钱远走高飞,惹不起躲得起;
        第四条,怨天尤人骂大街,骂够了睡觉。

点赞 20

zsw1990 发表于 2017-7-26 11:41  详情  回复

你结合自家的小升初、初升高经历,说的非常好,受益匪浅。

全班40个孩子,10个走了政保,还想怎样?屁股决定脑袋,多说无益。

点赞 19

楼主的意思是说:我就是公职人员,同时我家孩子也是牛娃,你们老百姓别逼逼,与其在这里忌妒政保生,还不如去想办法让自己的孩子也成为政保。就像今年的状元所说,你们老百姓努力的天花板,不过是我人生的起跑线而以。

点赞 17

还有啊,楼主的孩子确实很优秀。但是,这种孩子本就有很多的,各种集训队什么的,并不新鲜。这些优秀的孩子,今年掉坑里的,也有不少。楼主的孩子小生初之所以成功,主要归功于政保。跟孩子优秀与否,没啥关系,呵呵……

点赞 14

鲸鲸妈妈 发表于 2017-7-16 22:52
写的真好,楼主家娃很牛啊!要上的是不是35中?
大胆猜测小学是月坛片区,对不对?
显然不是。楼主娃是拼爹拼妈进了实验,拼娃进了数实。赞,这才是有准备的爹妈和娃娃,而不是突然发现进了渣校开始到处抱怨。

点赞 12

在西城,所谓拿迎一迎二+FCE+机构杯赛一二等的孩子不在少数,但像楼主家这样去牛校的幸运娃可谓凤毛麟角,草根基本为零。所以,估计最后楼主家孩子能去牛校也是因为有政保或关系。此帖只适合父母在大机关国企有政保的去学习,如果没有关系没政保,建议草根们就别琢磨了,看看而已。
点赞 8

这些问题是潜水过程中发现大家谈得多的。仅是个人感受,一家之言,谨仅大家参考。
点赞 7

这个贴子那么多有用的内容,为什么大家只关心讨论政保?
点赞 7

说实话,楼主说的这些经验,毛用都没有。明年特长就取消了。奥数学与不学,三好争与不争,跟小升初一毛钱关系都没有。如果不是政保生,还是劝草根家庭多去雍和宫,国子监拜一拜更实际一些。呵呵……

点赞 7

说的挺好啊,非常切合普娃的路子。有一点我非常坚持,就是奥数不能当真。除非指着这个搞定小升初,否则随便学学就行,不可太当回事,因为中考不考。为这个投入太大精力是不值得的,要想方方面面都拔尖,投入和牺牲太大,英语和读书是要多投入的。留点时间锻炼身体比什么奥数重要的多。那些名校有它自己的利益取向,为了它的毕业生成绩好看,掐尖可以不择手段,可以牺牲掉孩子将来的发展潜力而不顾。对此,家长应该有清醒的认识。

点赞 7

guanyonggygy 发表于 2017-8-3 11:02  详情  回复

支持: 5 反对: 5

西南门 发表于 2017-7-24 09:17  详情  回复

奥数娃无非就是聪明和能吃苦,学外语语文优势也很大。

全是干货,后面的家长仔细看。

点赞 6

william8012 发表于 2017-7-16 23:23
全班40个孩子,10个走了政保,还想怎样?屁股决定脑袋,多说无益。
实验二黄小育民育翔这样的片内大牛小里的政保生,本来就比例特别高,六年前幼升小就是如此,难道今年的小升初家长在六年后才刚知道?

点赞 6

太平花开 发表于 2017-7-16 23:38
实验二黄小育民育翔这样的片内大牛小里的政保生,本来就比例特别高,六年前幼升小就是如此,难道今年的小升
所以我才说屁股决定脑袋。楼主自己就是政保获益人群,受益就受益了,符合党纪国法的,谁也不能说你啥。还在这里扬扬洒洒一大篇,何必呢?立牌坊呢?呵呵……

点赞 6

楼主政保了在这里嘚瑟啥啊?什么心态?!

点赞 6

qqmm_double 发表于 2017-7-18 12:23
其实政保去了好初中到优质高中竞争更激烈,普校机会更多,所以不要一味觉得上了好初中就怎样,楼主的育儿经

不敢当,自己平常经常看不起自家孩子,觉得问题太多。只是作为家长,我努力和孩子一起保持一颗平常心:西城好校再好也好不到哪里去,差校再差也差不到哪里去;也保持一颗上进心:努力努力再努力,人生永远没有放弃或嘚瑟的时候。
点赞 6

楼主谦虚了,能考虑去八少和5年级过FCE,又学奥数,又在实验班,就不是一般的孩子。我估计你是金融街片区,去了实验,据说实验中考每年百分之30-40可以考上本校,大部分都是实验班的。

点赞 5

Jackyathome 发表于 2017-7-17 00:25
巨人杯和高思杯成绩呢?

没有。我们不愿孩子拿一切来换奥数成绩,所以没有三家都学都考。因为还要有时间来练琴、听英文、阅读中英书、来旅行一下之类
点赞 5

部分家长心中的愤怒,虽然言论有些偏激,不过也道出了大部分派位被关系户挤出牛校的家长心声。

点赞 5

非常赞同楼主的教育观念,差不多都认同。现在的氛围,弄得好像幼升小定终身了似的。人生很长,这只不过是其中的一步而已,任何时候,任何环境下,都应该保持一颗积极向上的心。
点赞 5

作为一个刚从幼升小就来学习的家长,您的帖子写的非常好,对我们很有启发。希望楼主多分享!

点赞 4

非常不错的分享,心平气和 。由衷赞一下。我觉得说的是实验二小,排球特长是奋斗呗。我家不是政保,所以我根本没有报实验,最终进了市重点的实验班,很满足。这一年多孩子一直在上课,这是他拼出来的也是家长拼出来的。这一年带着他到处上课,算是劳有所获。我觉得不能说草根就是填坑的,家门口一个外地修车的孩子都进了西城区重点,。
点赞 4

见解很赞同,更佩服楼主的气度!但也能理解所有失落家长们的不平和无奈,个中滋味,只有经历其中才能体会和理解。

点赞 4

william8012 发表于 2017-7-17 09:47
还有啊,楼主的孩子确实很优秀。但是,这种孩子本就有很多的,各种集训队什么的,并不新鲜。这些优秀的孩子
强烈赞同,在西城上哪个中学跟孩子是否优秀真的无关,很多相当优秀的学生刚刚分到所谓“渣校”,因为没有政保,父母更走不了关系

点赞 4

冰宝咖啡 发表于 2017-7-17 17:08
在西城,所谓拿迎一迎二+FCE+机构杯赛一二等的孩子不在少数,但像楼主家这样去牛校的幸运娃可谓凤毛麟角, ...

怎么就说草根是0呢?其实,真正有关系的还是少数。只不过草根去了名校,不会炫耀;没进去的,肯定忿忿不平
点赞 4

zsw1990 发表于 2017-7-18 16:50
感觉一说到政保,就无法沟通了

我也不是政保,但通过其他人的关系打听到今年的政保确实是压缩了的,各优质校的派位数也增加了一些(总体上),按理今年不应出现这种现象。虽然裸派成功率一直很低,但也不像今年这么变态。
政保应该是被条子挤压了。实验二小应该是西城小学生源素质最高的,往年去实验的最多,这也是实验初中部在西城名列前茅的原因之一。今年大把二小学生被派到师大附中,师大附中陡然而富。相对来说,师大附中更愿意接受二小派来的生源,对提高自己初中部的排名有明显功效。但是,老宣武一直以师大附为目标的家庭就惨了。像北京小学这样的牛小,今年政保派位都不乐观,其他小学,除了有直升的,派位结果可想而知。
还有一个现象,就是二龙路,去年还有草根宣称二龙路派位成功,不止一人,说明以二龙路为第一志愿目标的还有一定希望。但今年二龙路完全没消息了,只有个别家长说二小有被派到二龙路的。这说明,一是二龙路今年派位生减少,二是今年条子对二龙路也没有放过。
奥数大牛家庭,如果不是政保,最稳妥的就是逃离西城去国庆那样有海选的小强找机会,海淀小强对西城的牛娃热烈欢迎。但是,实验是真心希望大牛来自己这儿,因为竞赛就得靠这些牛娃。但种种原因,咫尺天涯的现象不少。
和政保不一样,条子严重降低了西城优质校的生源质量,挤压了正常渠道的招生,破坏西城教育在全市的竞争力。
点赞 4

写的真好,谢谢

点赞 3

你说的普校是鲁迅中学吗?今年鲁迅的实验班考得很不错,有具体数据吗?正为明年的小升初纠结,如果你了解鲁迅的情况,请告知,谢谢

点赞 3

鲸鲸妈妈 发表于 2017-7-16 22:52

金融街片,实验二小,上的师大附实验,文中提到的普校是鲁迅中学,我猜的。
楼主家孩子很出色,家长规划的也好。
点赞 3

显然楼主这才是今年西城小升初的正确打开方式,做了全方位的准备。

点赞 3

楼主写的是切身体会,挺实在的。家长有这心态,孩子查不了。所谓政保和条子生有草包,也有很多牛孩,普通百姓的孩子不努力,即使给你机会,又如何呢?
点赞 3

sandyshao0928 发表于 2017-7-17 17:21
平常心对待,孩子自身的学习习惯最重要

完全同意。我们就是去了一个普通学校,我和孩子也能坦然接受,历为我们在四月去参观普校时,就已经做好了去的心理准备。
点赞 3

冰宝咖啡 发表于 2017-7-17 17:08
在西城,所谓拿迎一迎二+FCE+机构杯赛一二等的孩子不在少数,但像楼主家这样去牛校的幸运娃可谓凤毛麟角, ...

我孩子班上最后也有一些绝对是普通家庭的孩子,也去成了不错的学校,有特长走的、有全区派位走的,也有最后学区派位走的。
点赞 3

小升初的经历是孩子的成长也是全家一起努力的经历!

点赞 3

Jackyathome 发表于 2017-7-18 19:13
只要有真功夫,新初一分班考进实验班是肯定的。
没真功夫也能考进去,说的就是实验中学

点赞 3

经历过小升初才知道,原来学和不学的差距有多大。即便改变不了派位的现实,也丝毫不能放松对孩子学习成绩的要求。
小学统考成绩太具有迷惑性了,基本不能说明问题。孩子的差距在小学四年级开始拉开,有人能进八少八素,有人能进早培,五年级有人还能进优才,这是什么样的差距?是统考分体现的差距吗?
家长该清醒了。小学攒下的差距,到了中考无法弥补!那是天上地下的差距。
教育减负,减的是谁的负?家长还不清楚吗?人家减负,你也减负,可是好中学、好大学能减负吗?看看人大附、四中、八中、实验、十一这种学校的尖端班孩子,人家怎么学的。看看北大、清华的学生怎么学的。
点赞 3

非常不错的分享,心平气和,谢谢
点赞 2

非常中肯的帖子,赞楼主心态平和理性

点赞 2

说的很好,做个记号

点赞 2

写得心平气和,学到不少东西
点赞 2

一等奖还叫智商一般,太谦虚

点赞 2

shlgrn 发表于 2017-7-17 14:30
非常不错的分享,心平气和 。由衷赞一下。我觉得说的是实验二小,排球特长是奋斗呗。我家不是政保,所以我 ...
当然不能说草根就是填坑的,但填坑的肯定都是草根,哈哈没毛病

点赞 2

allvin 发表于 2017-7-17 11:47
写得心平气和,学到不少东西
可惜有的人看了不心平气和,

点赞 2

zy_swh 发表于 2017-7-17 17:48
特长生,我的经历告诉我,孩子除了专业好,也必须找好关系,钱花到位了才行。其实专业不是最好,找人花钱一

我身边几个走特长的是真能力强,我服气。我门是考的科技特长,也有几个一等奖,但没考上。
点赞 2

看得让人绝望!做为3年后海淀(市重点)小升初之一家长表示:以上几点统统做不到...恐怕要走普校逆袭的路子了!孩子心态极平和,也做不到~

点赞 2

今天有朋友计算了鲁迅初一生源,总数162人,其中实验二小59人,奋斗52人
点赞 2

guanyonggygy 发表于 2017-8-3 11:02

关于奥数:全民奥数是跟风,全面封杀也是片面。感觉学习奥数的对象是有选择性的,只有极少数孩子极有天赋,或有一此天赋也愿意下苦功夫的,可以自觉、报班、或一对一,走奥数之路、联赛之路、自招之路;部分孩子不反感奥数,可以适当学一些,拓展一下数学思路,但功利心不能太强,否则会感到失落;还有一些孩子,学奥数会难受、反感,建议家长就算了,有这个时间和金钱,给孩子创造别的尝试和发现的机会吧。
点赞 2

点赞 1

写的不错,认同!

点赞 1
普通帖

以明 发表于 2017-7-16 22:41
你说的普校是鲁迅中学吗?今年鲁迅的实验班考得很不错,有具体数据吗?正为明年的小升初纠结,如果你了解鲁

鲁迅中学啊?听说网站上有,真的是很不错
点赞