快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

家长们:近日,从部分家长口中得知,很多同学暑假去报了物理超前班,看样子我家长会说的话,白说了!!

请务必记住:

1、任何时候,“补薄弱学科”远远胜过超前补课(根本没必要啊);

2、八年级物理难度堪称弱智,绝大同学自学都能行,何必去补课?——只会适得其反;

3、特别是有以下特点的:
a、满瓶不响半瓶晃者,知道了一点根本无耐心听下去的;
b、课堂专注度本来就不高的——我请问:你让孩子提前学了,那开学上新课他会以怎样的状态听课?!暑期补的十几堂课和开学后的几十堂课比,你认为哪个含金量更高?!他开学学起来非常轻松,认为不预习不复习也能学的好物理,这种惯性带到九年级怎么办?!——最理想的听课状态是:带着一点疑问和悬念听课,都会了他还会听吗?最可怕的是仅仅是“他自己认为都会了”,老师补充拓展时,他仍在游离状态就是本末倒置!

4、如果你已经补了,请开学后务必特别关注孩子上课笔记及作业情况,而不是放心睡大觉!我们总归有没补的同学,做个试验看,事实证明:补跟没补没区别!

5、如果孩子在理科学习上是慢热型,接受能力没有别人强,可以提前学,我不反对;

6、请对孩子有点自信,严禁盲目跟风!开学所有补课,不要提前安排的那么积极,待开学全面了解情况后,再做定夺!如果你不想孩子累晕在课桌上的话……

PS:我觉得我这个班主任毫无用处,你们天天自说自话,残害儿童!是时候和你们说再见,划清界限了!

看完以上这段肺腑之言,作为家长,你心中有何感想?欢迎跟帖说出你的观点!

已有 1 人评分金币 理由
cpaxufeng + 10 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 10   查看全部评分

回帖推荐:

以下这段话,也适用于这个帖子,直接复制了,请楼主见谅。 我来说我家的情况吧,别人怎么做我不知道,我也不想知道。 我和静静都是打工的,孩子有寒暑假,我们没有。爷爷奶奶年纪大了,除了烧饭买菜,其他也就那样了。 其实我最怕寒暑假,因为我每天上班前把三多送到爷爷家楼下我就急着去上班了,开学送学校有老师我根本不用担心。 寒暑假在家,你指望三多能“悬梁刺股”“囊萤映雪”“凿壁偷光”在知识的海洋中翱翔? 十个小时能
我到书店看了一下物理、化学课本、名师点拨、实验班等。 很久以前的物理化学一开始就是分子原子、公式方程式。难学,脱离实际,但知道考试会考什么。 现在的多是些现象,好学。但现象多如牛毛,谁能遍及又背下来,谁知考试会出天上的还是地下的。 高中时就从原理出发了。但被吓倒的后悔都来不及(本人侄女选文科,自选历史考了C,但物理考了A)

true_red 发表于 2017-8-10 16:33  详情  回复

那要看提前学什么。如果仍是中学教师照本宣科,没必要浪费时间。如果是 副科式的互动实验 或 专家式的专题演讲,作用就大不一样了。

回帖赞 (查看排行)

霸王别 南京小升初版主

版主 2085 发私信

2017-8-10 11:35 显示全部楼层

回帖奖励 +10

以下这段话,也适用于这个帖子,直接复制了,请楼主见谅。

我来说我家的情况吧,别人怎么做我不知道,我也不想知道。
我和静静都是打工的,孩子有寒暑假,我们没有。爷爷奶奶年纪大了,除了烧饭买菜,其他也就那样了。
其实我最怕寒暑假,因为我每天上班前把三多送到爷爷家楼下我就急着去上班了,开学送学校有老师我根本不用担心。
寒暑假在家,你指望三多能“悬梁刺股”“囊萤映雪”“凿壁偷光”在知识的海洋中翱翔?
十个小时能不摸手机、不看电视、不打游戏,我头上都愿意顶高香。
连我都不能自觉,你指望这个十三岁青葱年少闲得蛋疼的能打赢他妈的小伙子自觉?
另外,为了初中三年的校外培训费,各大机构都有199、208、228元的各种优惠,我掏掏腰包拿出一千块,把三多课程排满,总比在家打两个月的游戏强。
提前学?不指望,1000块也就吃两顿饭。找点事做,别蛋疼,就是我寒暑假的目标。
点赞 22

cpaxufeng 南京小升初版主

版主 1209 发私信

2017-8-10 10:40 显示全部楼层

回帖奖励 +10

学有余力,可以提前学
明确有薄弱,可以补补

关键是保持学习的状态
点赞 2

回帖奖励 +10

老师说得很有道理,但是别人都上,家长实在是无法淡定。
点赞 2

回帖奖励 +10

我觉得上面家长说很有感觉

点赞 2

julia_mi 发表于 2017-8-10 13:47
已经把初一上学期数学英语学完了。
不同的是,准备开学后学初一下学期的内容
语文没学,暑假时间用于补缺漏

建议找几个学校期末测试卷测一下成果
点赞 2

不怕同桌是学霸~就怕学霸过暑假~!
一个暑假过来,原来还能追尾的,现在可能连尾灯都看不到了……

点赞 2

窗台边的小豆豆 南京小升初版主

版主 786 发私信

2017-8-10 10:40 显示全部楼层

回帖奖励 +10

虚心学习,顺走金币
点赞 1

回帖奖励 +10

醍醐灌顶之语
补物理课本就是机构或者“热心家长”的忽悠之举,能保持一份淡定真不容易!
点赞 1

回帖奖励 +10

这个不是致初一新生家长的发言吧?应该是致新初二家长的发言。
点赞 1

回帖奖励 +10

作为过来人认为老师的话有道理
点赞 1

cpaxufeng 南京小升初版主

版主 1209 发私信

2017-8-10 11:39 显示全部楼层

霸王别 发表于 2017-8-10 11:35

我来说我家的情况吧,别人怎么做我不知道,我也

严重同感,暑假过后有时候要一个月才能进入状态
暑假上课,维系学习的状态很重要
点赞 1

回帖奖励 +10

说的有道理,但是不补就整天提心吊胆的好痛苦的哇。怎么办呢?
点赞 1

回帖奖励 +10

我到书店看了一下物理、化学课本、名师点拨、实验班等。

很久以前的物理化学一开始就是分子原子、公式方程式。难学,脱离实际,但知道考试会考什么。

现在的多是些现象,好学。但现象多如牛毛,谁能遍及又背下来,谁知考试会出天上的还是地下的。

高中时就从原理出发了。但被吓倒的后悔都来不及(本人侄女选文科,自选历史考了C,但物理考了A)
点赞 1

回帖奖励 +10

不一定要报班,但一定要提前学,有效的提前学一定要包含大量刷题,不但会做,还要熟练不错。开学后上课认真听倒不一定是优秀成绩的保证。为啥有”补薄弱学科“的说法,显然是在校时间内跟老师学解决不了会做,熟练不错的问题,这些都靠自己练,靠时间功夫堆。
点赞 1

回帖奖励 +10

可能我认识的老师都比较“坏”

好像老师都希望学生去补课的啊,那样教学起来方便啊

人都是自私的啊,我能理解!

怎么这个老师那样反对补课啊,

很服这样的老师!
点赞 1

回帖奖励 +10

我知道的是,这个暑假越优秀的孩子越是在补课
点赞 1

回帖奖励 +10

这是一个负责任有能力对学校教学水平有自信的班主任(应该是一个不错中学的),相信也是肺腑之言。
这个帖子更适合在中考版上,经历过初中学习中考的才可能有深切的不同感受、进行客观评价,小升初择校,需要在课外上课学习来证明展示学习能力,符合好学校的优录条件,所以小升初家长目前思维估计都是要上、要补,但这个老师针对的是中考,中考不会超刚,难度也不大,好学校教学质量是能够满足中考的。(除非老师课堂不尽职)
我家初中就遇到一个相似班主任,在初三下时,班主任郑重宣布,没有参加过课外培训的同学不必紧张,相信学校的课堂教学是能够应对中考的,参加课外培训的同学,不反对,不提倡,但从这学期开始,以学校统一的教学复习计划步骤要求做,尤其是解题步骤标准一律以学校的规范标准要求做。
点赞 1

回帖奖励 +10

霸王别 发表于 2017-8-10 11:35

我来说我家的情况吧,别人怎么做我不知道,我也
说你只是个普通的上班族,我真不信。一般人哪有你这种调调,哪种淡定口味的调侃,透着一种对未来的笃定,虽然都是“麻辣”文字,总让我觉得很有底气。

点赞 1

回帖奖励 +10

a、满瓶不响半瓶晃者,知道了一点根本无耐心听下去的;
这是任课教师最怕的学生群体,自以为已经学会了,其实很多学生提前学仅仅学会的是皮毛。学校每周几节课,天天有作业,比不上课外2个小时?所以,孩子对课堂知识的新鲜感、专注力比补课重要的多!
点赞 1

回帖奖励 +10

这个年头家长最大的担心是碰到的老师不负责啊!
点赞 1
普通帖

回帖奖励 +10

觉得还比较客观

点赞

回帖奖励 +10

补不补课看个人情况
点赞

nj189 发表于 2017-8-10 11:01
这个不是致初一新生家长的发言吧?应该是致新初二家长的发言。

是初一,不是初二。
点赞

回帖奖励 +10

我们也上了小升初链接班了
点赞

回帖奖励 +10

cpaxufeng 发表于 2017-8-10 10:40
学有余力,可以提前学
明确有薄弱,可以补补

关键是保持学习的状态
厉害了。。。学习一下

点赞

回帖奖励 +10

看对那些孩子来说。搞竞赛的以及那些牛蛙们好像很多都自学了高年级的课了吧。
点赞

回帖奖励 +10

作业、上课、复习、分班考…小升初的暑假从来没这么忙过

点赞