快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

[原创分享] 初三这一年

楼主: 心平气和心和 查看: 104909 | 回复: 801

一蓑烟雨乐乐 发表于 2018-1-12 14:42
有时我也担心把他叫晚,晚上睡觉担心没有打开闹钟。早晨既担心上学迟到又想让孩子多睡几分钟。经常担心他因
谢谢你的鼓励,同是初三的家长更能理解你的心情。我想每个孩子内心都是向上向好的。即便他们可能做错了或者做不到,我们做家长的也都要多去发现他们行为背后的积极意图,多体谅他们的不容易,也了解他们到底需要什么帮助,该怎么去帮忙,那样我们可能就不那么焦虑了。身处这个焦虑的时代,在这样的环境中,心平气和谈何容易?我也是在向大家学习中。

点赞 1

心平气和心和 发表于 2018-1-12 23:20
2018年1月12日星期五 晴

昨晚睡着后虚惊一场,担心儿子要迟到。后来想想我为什么如此在意迟到这个问题
我家起床也是这样,要叫好几次。刚又没有忍住冲孩子发火了。真不想管了。看着孩子熬夜,视力下降,满腹心酸。

点赞

一蓑烟雨乐乐 发表于 2018-1-13 00:34
我家起床也是这样,要叫好几次。刚又没有忍住冲孩子发火了。真不想管了。看着孩子熬夜,视力下降,满腹心酸
大都这样的,孩子也不想熬夜的,刚才儿子写完作业还对我说这周作业多,没时间复习不开心。我说这周作业多大家都一样的。他说自己挺精神的,还不想睡,我允许他洗完澡拿着书上床看一会儿。这下他就高兴了。

点赞

心平气和心和 发表于 2018-1-13 00:41
大都这样的,孩子也不想熬夜的,刚才儿子写完作业还对我说这周作业多,没时间复习不开心。我说这周作业多大
谢谢!我家容易烦躁,作业多就易烦,已烦躁简单的题也不会做。我们不是西安的,来西安上学压力太大了

点赞

一蓑烟雨乐乐 发表于 2018-1-13 00:34
我家起床也是这样,要叫好几次。刚又没有忍住冲孩子发火了。真不想管了。看着孩子熬夜,视力下降,满腹心酸
我想孩子不会故意拖拖拉拉浪费时间的,可能你觉得他作业方式或者作业顺序需要调整,但要等事后再说。这会儿跟他讲,孩子本来熬夜写作业就烦燥,再指出他的问题,即便为他好,他也会听不进去的。

点赞

心平气和心和 发表于 2018-1-13 00:41
大都这样的,孩子也不想熬夜的,刚才儿子写完作业还对我说这周作业多,没时间复习不开心。我说这周作业多大
这会作业还没写完,我就是觉得娃太累了。

点赞

一蓑烟雨乐乐 发表于 2018-1-13 00:45
谢谢!我家容易烦躁,作业多就易烦,已烦躁简单的题也不会做。我们不是西安的,来西安上学压力太大了
我们也是转学过来的,孩子烦躁就会这样,简单的题也做不对,孩子能意识到这样不好但不好立刻改变,慢慢来吧,我们也有同样的问题。

点赞

每次事后都意识到不好,但烦躁起来我怎么开导都不行。我觉得我修炼不够

点赞

一蓑烟雨乐乐 发表于 2018-1-13 00:47
这会作业还没写完,我就是觉得娃太累了。
我们也刚洗完澡,这周有点太晚了。你可以问问你们班同学作业情况,如果大家都差不多,那就更要体谅孩子,别对他发火。想想这么晚也要做完作业,孩子对自己多负责啊。

点赞

一蓑烟雨乐乐 发表于 2018-1-13 00:52
每次事后都意识到不好,但烦躁起来我怎么开导都不行。我觉得我修炼不够
他烦躁的时候你告诉自己别被他引发烦躁,允许他发泄一下,问问他有什么办法,多听听他的想法。作业一多,大人孩子都会烦躁的,很正常。

点赞

2018年1月13日星期六 多云

这几天娃爸老是盯着儿子对手机的使用,经常口头提醒,每当这时我一般不说话,有时候会帮儿子解释一下,有时候发现儿子确实不该使用时我也会帮着爸爸提醒他。不过总觉得哪里不对劲儿,儿子已经在进步了,怎么感觉这几天一家人关注手机的时候更多了。

当今天中午娃爸又在提醒儿子用手机时,我意识到这里面有我的责任。我觉得娃爸说得太多,所以我就不说:我不说,娃爸就觉得我不管儿子,他就更要多关注、多提醒,自然就说的更多了。谁也不喜欢被盯着被怀疑,所以本来很自觉管理自己,节制使用手机的儿子,这两天反而有放松对自己管理的趋势。而且娃爸的管理也影响了他们父子关系。

想明白这点,我对娃爸提出:“以后儿子使用手机由我负责提醒和管理,我来说,你就不要再说了。”娃爸欣然同意,因为毕竟是我长期陪伴儿子,他必须放手给我,而且说的多肯定得罪人(儿子)他也不愿意老做恶人。不过他对我还是有点担心:“你有时候看不到,对儿子太宽松了,这样吧,我发现之后不说他,还是要提醒你。”我满口答应下来,请他放心。

娃爸说是不管了,心里还是牵挂着,下午我们俩逛超市,看到儿子喜欢的大青芒,娃爸立刻就选了一个大的买回家。晚上儿子到家,娃爸故作神秘地对儿子说:“你要是今天晚上表现好,有礼物给你,你绝对喜欢。”所谓表现好,不言而喻就是手机使用管控的好了。

等儿子晚上去上课后,我问娃爸:“为什么给儿子买个青芒吃还要带条件呢?不是因为儿子喜欢吃吗?不是因为你爱他吗?”娃爸立刻就意识到了。

晚上儿子玩电脑时,娃爸把芒果切好块端过去,只说:“来,歇歇眼睛,吃块芒果吧。”

而我呢,也要负起责任了。
点赞 3

多年以来,视力一直很好,可以裸眼看到蚂蚁触角的分节、月亮上的环形山、太阳黑子。到了已经不是再近视的年纪,眼睛却近视了

点赞

(还没说完,误点了发送)不该近视的时候却近视了,原因就是过多使用手机。不当使用手机对视力的伤害很大。

点赞

fgdfg123 发表于 2018-1-14 00:10
(还没说完,误点了发送)不该近视的时候却近视了,原因就是过多使用手机。不当使用手机对视力的伤害很大。
看手机对眼睛的伤害似乎是不可避免的。

点赞

fgdfg123 发表于 2018-1-14 00:10
所谓不当,和看书不当也一样的,只是手机shashangli更大。

点赞

用手机访问本贴: 初三这一年