快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

hello~参考了大家对“今日家长说”栏目的反馈,也为了呈现更多教育故事和方法,我们决定把“今日家长说”栏目升级成“大V观点”。家长帮的千万用户中有不少原创大V,他们用心分享,他们感动和启发着家长帮的用户。全新栏目“大V观点”致力于发现和推广这些优秀的原创作者,讲述科学的家庭教育故事与经验,权威分析为家长答疑解惑。欢迎更多关注教育和愿意分享的爸妈加入大V成为特邀作者,用文字影响更多的家庭,和孩子一起成长,让知识更有价值!家长的问题@家长帮

以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的@mayanrong112
mayanrong112,太原板块的活跃用户
乐于分享,讲述自己的育儿经验
小编友情提示:全文约3600字 ,阅读时间3.5min

关注家长帮五年了,关注幼升小也一年了,由于我们户口所对的小学,是一所不错的学校,所以从孩子们出生到现在,一直没有纠结过上学问题,所以也没有其他家长在报名前后的煎熬、紧张和欣喜。

孩子对口就读的公立幼儿园和小学紧挨着,仅是铁栅栏隔开。从小班开始,他们在操场活动时,就能看到小学生的课间活动,天天耳需目染,非常向往小学生活。
我们家是一对双胞胎男孩,出生在6月19日,虽然个头比较高,在我们眼里总觉得有点小,一直考虑要不要晚上一年。但孩子们去年上大班后,逐渐有了很大的进步,所以在今年5月份,毫不犹豫的网上报名了。

由于家中经济拮据,再加上想让孩子们度过丰富多彩的童年,所以一直就读公立幼儿园。虽然在公立幼儿园养成了好习惯,但是幼小衔接的知识几乎是零。没办法,只好自己在家陪孩子们学习。

拼音方面:
去年11月有个培训班开课,但是每次都是晚上上课,而天气越来越冷,所以没学。今年过年后,家长帮小编给发了拼音的视频资料,我给孩子们先磨耳朵听。3月份,打听到有个老师在家中讲课,价格更便宜。可是由于家中有事,等我5月份再给拼音老师打电话时,她批评我:“你怎么这么晚才报名呢?那么多拼音,怎么能学完呢?”我被老师说的迷茫了,赶紧问一好友学习拼音的事情。她告诉我:“有个培训点特价99元可以上10节拼音课。”听到这个好消息,我又去咨询这个培训点。咨询后,我心里有点疑惑,10节课能讲完24个韵母+23个声母+16个整体认读音节吗?孩子们上完后会拼读吗?但心里想着,只要孩子们对拼音不陌生即可,所以就报名了。报名之后,我又给孩子们买了拼音描红本,让孩子们先认识并描写。但由于各种原因,一直到培训班上课时,孩子们还有1/3的拼音没有学习过。就这样上课吧,老师还不错,下课后每天还有作业,辅导两个孩子作业,是一件头疼的事情,但我们每天殾紧跟着老师的节奏完成作业。幸好拼音班的孩子只有8个,唯有我家2个是零基础,老师可以更关注到我家孩子,从始至终,老师都鼓励孩子们,通过十天的努力,在结课那天,双胞胎的哥哥,获得了第三名。拼音课结束后,我每天还会让孩子们复习,巩固成果。

数学方面:去年国庆节开始在描红本上写数字,他们会写数字后,我教他们十以内的加减法,但孩子们同样的一道题今天会,明天不会,我一直发愁不知道怎么教,碰巧有个培训班有活动,于是4月份学了4次课,由于孩子们学到了方法,再加上我从幼升小版块打印的计算天天练,通过练习,孩子们知道了数数、数位、拆分数、凑十法、破十法……

识字方面:去年小编手掌心曾给发过“四五快读”电子版,我也没有仔细研究,所以没有用上。我买描红本时,也买的识字的,刚开始写时,孩子们横是从右往左写,竖是从下往上写,写“口”的话一笔写成……通过描写,孩子们懂得了笔画顺序。暑假又上了特价识字班,所以,虽然孩子们会写的字不多,但是认识的字大约有300来个。

识字课是在七月份的每天下午3点,夏季最炎热的时候,但孩子们顶着酷暑,偶尔冒着大雨,最后5节识字课和拼音课时间有点冲突,识字课提前20分钟早退,赶紧又奔向拼音课的地方,也就是有5天从下午3点到6:15都在学习。孩子们没有喊过累,没有打过退堂鼓。或许和其他孩子比,他们储备的知识还不够多,但他们持之以恒的学习态度,专心致志地听讲,培养的良好的学习习惯将是最大的收获。

祝福孩子们在小学生涯中,身体棒棒、学习棒棒、开心快乐每一天!

正文到这里就结束啦,感谢大家滴阅读

“大V观点”,一个全新启动的栏目,希望能带给大家不一样的启发和帮助

如果您有家庭教育相关的难题,欢迎加入“家长帮家庭教育再出发”QQ群:583655838(点击即可加入)
如果您有幼儿相关教育难题,欢迎加入“家长帮幼儿园交流群”QQ群:561198848(点击即可加入)
回帖赞 (查看排行)

点赞 1

谢谢分享,

点赞 1

谢谢你的分享。

点赞 1

哎,幼升小,对口的,用得着这样吗?

点赞 1

谢谢分享!

点赞 1

谢谢分享,

点赞 1

谢谢你的分享。

点赞 1

我们啥也没提前学,上小学了上课认真听讲回家认真做老师布置的作业,加一点课外辅导作业,譬如金三练啥的都可以,每一课每一科都掌握好,学校成绩一直是优秀……我家今年上四年级了,暑假假期长我给她加了点新概念英语,开学后报了奥数班。就是学而思的奥数好多知识点衔接不上,要是三年级就上就好了,这个是耽误了孩子,现在学奥数有点累

点赞 1

大v观点 发表于 2017-9-22 10:16
以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的@mayanrong112 mayanrong11
十年前我就想

点赞 1

以下就是正文喽,欢迎大家阅读和讨论哦,也感谢勇于讲述自己故事的@mayanrong112 mayanrong11
签到签到

点赞 1

dekssputy

点赞 1

谢谢分享,

点赞 1

点赞 1
普通帖

谢谢分享,

点赞