快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
大学二年级 5156 发私信 2017-9-23 07:28   查看: 860574   回复: 3954

多次反复在成长记录发帖,总是提醒我发送不成功,后来又说有敏感词,一再修改也通不过,太麻烦了。一怒之下都删帖了。以后还是在这里记录。
其实自己准备个小本儿进行记录也是可以的,只是人总有虚荣心,写下来了,就想让别人看看。所以还是发在论坛里吧。

转眼孩子上学已经一个月了。军训、上课、周测,渐渐习惯了初中生活。老师通知,国庆假期后要进行月考,考的都是基础的内容。
离家近的几个好处迅速体现出来:
1、出家门进校门10分钟。
2、自己走着去,不用接送。
3、中午食堂吃饭后自己回家休息。
4、放学后自己跟同学约打半小时篮球,回家也才7:05。真的非常满意。

周测,其实就是单元测试。据说每周一三五还是二三五下午的自习,分别给了语文数学英语时间进行周测。但是儿子回来从来不说。所以也就无从了解。这些信息都是从其他班家长那里打听来的。
周测数学错了一道题,周测英语错了一个标点一个忘了大写。从周测的结果来看还凑合。昨天晚上让我看做的作业,就发现我总是按耐不住自己的脾气。也许是对孩子评价太高了,所以有些做得不太好的题目,包括解答过程、书写、表述都各种挑毛病。挑毛病也就罢了,自己还挺生气,孩子也很生气。

孩子睡下后,反省自己,发现确实是基于对孩子能力太高的期待,对孩子一步到位拿下学习的太高盼望,导致了这种心态和脾气。应该检讨。也许这就是报班的好处,至少不用母子俩面对面地发生冲突。我第一次认真考虑起了报班问题。回想朋友的孩子表现的扎实稳妥,主要得益于朋友的良好心态,耐心。所以孩子从未上过培训班,也能保持较好的考试成绩和学习状态。
感情我花钱送班,主要是为了对抗自己的不良心态。唉。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

大学二年级 5156 发私信

2017-12-30 23:32 显示全部楼层

74、关于升学

最近研究各种升学的政策,看一些升学的案例。总结了几点,记录一下。

第一,升学主要看排名。优质初中高中的排名可参考价值更高一些。

第二,智商差别可以帮助跳跃等级,但是跨越不了高等级的高层次排名。
具体来说就是,除非个人特质极其突出,智商极其出众,否则不用考虑靠智商取胜。
还是要老老实实精到地学习、复习、改错、刷题。
智商比较高,学习效率比较高,可以从中等进入优秀,但是想优中选优地拔尖,还得靠刷题和多花时间学习。因为优秀到拔尖,靠的不是智商,而是对知识点掌握的细密程度和做题熟练度。

第三,想走竞赛的,个人特质要很突出。
是否智商足够高,一个重要评价标准就是,能否高效率拿下提前学。小学学初中,初中学高中,高中学大学,那就可以考虑竞赛。否则就别想了。

第四,中考成绩可以逼出来的。高考就很难了。学习的主观能动性很重要。
自己的学习意愿很重要。那种手机锁起来、电脑断掉线的办法,能走多远呢?拭目以待。
如果做不到主动学习,做不到有意识合理安排自己的时间的孩子,即使是送入三大高中,恐怕也勉强考个一本,再好不能指望了。

第五,普通一本挽救不了任何人的一生。
当然,清北也挽救不了任何人的一生。对普通大众来说,还是把学习当成生活的一部分吧,不要是全部。
首先接受自己是个普通人的现实,建设一下自己孩子是普通孩子的心理期待。
给自己和孩子一条活路。
点赞 23

回复 举报

2019-7-18 09:48 显示全部楼层

630、自己安排的生活和学习

前几天我不在家,儿子自己安排了自己的生活和学习。
早上起床,骑自行车十公里去上课。买个面包当早饭。
上课四小时后,去就近吃个午饭。然后骑自行车回家。
回家睡个午觉,起来后写作业、玩儿。
晚上点个外卖。吃完继续写作业、玩儿。
临睡前洗澡睡觉。
平常自己开洗衣机每天洗换下来的衣服。
利用周末还换洗了自己的床单被罩,就连夏被都放到洗衣机洗了晒了收了。
其实孩子什么都能自己做,只要给他机会。
点赞 18

回复 举报

2017-9-23 07:38 显示全部楼层

1、关于锻炼:
之前规划,每周一到周五抽两个晚上去游泳一小时,周六日抽一个晚上去游泳两小时。这么美好的规划现在看来是不用想了。
经过调整,现在是每周一到周五下午的半小时大课间,凑几个人去打篮球,商量过了至少打两次。上周实现了。这周还超额完成了任务,其中有一次还去踢了足球。达到锻炼效果就行,做什么不纠结。

昨天下午我早一点回家,等半天没有见到他。7:05一进门跟我说,放学后跟初二的人一起打了场比赛,差一点点就赢了。然后跟我说,以后都这个时间回来。要么是老师拖堂,要么是他周五活动。我说很可以的。安排很好。
心里很欣慰,到底是大小伙子了,自己开始安排社交活动。

晚上跟他爸说,自己班里有一半的男生都是各校篮球队的。真是奇怪,篮球队的都这学习水平,所以凑一个班了?
点赞 13

回复 举报

2020-4-15 01:19 显示全部楼层

814.给中考百日宣誓的儿子的一封信

亲爱的儿子:
    转眼间就到了决胜中考的百日宣誓。最近我一直在思索,应该在这一天跟你说点什么。好像有很多想要提示的、嘱咐的、叮咛的,或者应该表示祝福?思来想去,这些貌似通顺的道理,恐怕都抵不过你自己内心的目标和实际行动。少说这些为妙,我不如顺从自己的真实情绪,说说感受吧。
    最近常常想起你小时候的事情。记得幼儿园最后一年是名义上的大班、实际上的学前班。教室里摆了小桌椅板凳,老师开始整天上课了。你很烦躁,因为不能出去玩儿,所以带了小绘图本,一天画完一本。内容全是多层的各种炮塔,好似不断发出“突突”声。我记得去教室门口接你的时候,你总是摆出冲刺的姿势,只要见到我的影子,就直接从教室门口的老师胳肢窝底下钻出去,直奔楼下而去。我跟老师打个招呼就去追你,然后看着你在幼儿园的蹦床上玩儿到天黑被撵。回家后,老师布置了作业的。我问你,做不做作业?你坚定地告诉我,不做。于是我就不管你了。这样过了大半个学期。
    后半学期有一天,生活老师神秘地把我拉到一边,说你今天在课堂上哭了,因为你回答不出来老师的问题。晚上见面你也没有跟我提起。我们回家,都要临睡了你也没有跟我说起这件事。我沉不住气,就问,“听说你今天白天在课堂上哭了?”你点点头。我问,“是为了什么呢?”你不说。我又问,“是不是因为老师提问你,结果你不会?”你点点头。我说,“如果你每天认真完成作业,我敢肯定,很快你就能都学会。”你表情有点怀疑,但是你说,“那我写作业呀。”于是我就每天陪着你写作业。其实也没有陪,你自己写,我偶尔看看。就这样过了一个月,你的态度已经发生了明显变化,去学校和放学都理直气壮的。老师也跟我说你课堂表现很好,常常夸奖你。后半年更是套路纯熟,在学校画画、放学蹦床、回家作业都不耽误。我想,这个学前就算是顺利度过去了。你已经知道学习不是什么了不起的难事了。
    就这样进了小学。去了新的地方,中午又把你托到小饭桌,我每天放学就观察你是不是有什么不开心的事情。尽管伴随着每天回家令人郁闷的练琴,你偶尔会跟我提起你的不满——老师竟然不让在楼道里跑。说起来表情气愤愤的。我说,人很多,跑起来容易摔倒受伤。你还一脸不同意地说,不会。但是我总是站在老师的一边说话,你后来就不愿意跟我聊自己的事情了。写作业总是能早早完成。
    小学一年级的时候,有次我问你,你觉得你的学习成绩在班里属于什么水平?你慎重地思考了一下,说是中等偏下。我点点头,没有说什么。等二年级的时候,我问你同样问题,你慎重地说,中等。等三年级的时候我再问你,你就毫不犹豫告诉我,中等偏上。我从来不怀疑你的成绩,因为我知道你每天都很快完成作业,没有理由成绩差。唯独缺的就是精益求精地追求一百分吧,还有就是书写潦草。我总觉得:潦草么,你自己会注意到的。因为我就是上了初中自己开始注意这件事情,主动调整书写,毕竟卷子是要写给老师看的。老师心情不爽的话,可给可不给的分数就得不到了。至于要花很多精力磨一百分,总觉得性价比不太高,不如多做点其他事情。
    我的误判潜移默化传递给了你。这两件事情我不能再多讲了,冲突很多次,你已经在付出相应的努力,在百日冲刺的关键时期依然承诺要每天上写字课,我还该说点什么呢?任何能力的构建都需要量的积累,不是可以飞跃的。这个世界不存在逆袭。多年的求学和生活经历应该告诉我这一点。我都比你多上了那么多年学、多活了那么多年,依然还是难以做到耐心,可见“学到”是多么难的一件事情。
    儿子,我无数次跟你起冲突,背后都是源于我的这种不耐心。指望凡事说到就能立马改进、一飞冲天。这种幻想是我对你的专制,是我人格的不足。还因为我无法分离自己作为教师的角色,在你面前做不好本该完完整整的妈妈的角色。我想感谢你不断包容我的神经质,也谢谢你用行动教导我去改进自己。我为我的改进感到有点满意,同时也遗憾没有改进自己更多。之所以回忆你前边的学习过程,是要一遍一遍告诉我自己,你只要产生愿望就会有你的行动。我决心:闭住我的嘴巴,咽回指责和劝诫,忍住想要指点一下你的自大心态,顺畅陪你度过连续几个月24小时相处的独特时光。毕竟我已经决定,中考后放你去和优秀的同龄人为伴,自由规划自己的高中学习生活。最近我也会不断回忆起自己离家住宿的高中生活,当时有一些这样那样的坎儿,也都顺利度过了。我相信你也能。
    儿子,中考是求学阶段的一个重要的关口。放在最近的一百天,它似乎大过一切事情。可是放在人的整个求学生涯,甚至是人这一辈子,中考是一件小事。它不决定你的人生。
    决定一个人的一生的,是这个人每一天怎样度过。而这一点,恰恰也决定中考这个小关口。过好每一天,坦然接受结果。这是我想说的。
    与你共勉!

妈妈
                                                 2020年4月15日
点赞 13

回复 举报

2018-6-1 13:15 显示全部楼层

225、关于黄渤“起跑线”文章的感言
        一、父母才是孩子的起跑线
        父母能够给予孩子的,远胜我们意识到的。不仅仅限于文章中的六个标准。一个家庭的主流价值观和夫妻的相互关系,都给孩子以参照的模板。
        孩子为了与父母建立联系,通常都会不假思索、全盘接受父母的一切特点,包括优点、缺点。这就是为什么父母才是孩子的起跑线。而孩子往往会学习父母的缺点,胜于学习父母的优点。因为家庭内外的人,优点往往类似,缺点却各不相同。因此,缺点才是父母的本质特点。
        要想孩子有所进步,只有父母能够改进。假如父母无法改进,至少能够承认自己的不足,孩子才可能有所改进。很多时候,只要父母无法改进,孩子凭这样那样的道理是无法改进的。
        因此,作为父母,唯有做给孩子看,才是唯一出路。
        二、认清现实,孩子终将成长为一名普通人
        父母作为普通人,给孩子提供的物质条件、告诉孩子的各种道理,都充满着自己的能力局限和视野局限。从这两方面看,父母能带给孩子的,非常有限。
        孩子天生也是一个普通人,要想成长,需要各种条件。即使是得到各种条件,也只能有所改善,不能指望一步登天。何况涉及到所谓的跨越阶层,既有个人努力,也要考虑到社会环境遭遇的偶然因素作用。
        成功的标准固然有千千万,其中最重要的标准,恐怕应该是,有能力过好平凡普通的一生。即使是平凡普通的一生,也需要竭尽全力了。接受这一切,并坦然面对。
        三、看到孩子的努力,也接受孩子偶尔的懈怠
        孩子认清现实,接受现实,前提往往是父母认清现实并接受现实。如此,双方才有进一步改进的基础。
        四、找到方向
        不论多么平凡的一生,都需要尝试在某些方面作出努力,探索自己的能力极限,丰富自己的人生。
        让孩子找到那个方向吧,不局限于成绩、地位、金钱、荣誉,而是自己心甘情愿的,付出最大努力的,去探索它!
        作为父母,愿意陪伴前行。不论成败与否,把这个经历当作最重要的人生经验,安慰平凡人的一颗不平凡的心。
点赞 12

回复 举报

2018-8-3 10:47 显示全部楼层

311、必须是主动自愿的

生活中的一切事情,必须是主动自愿做出的。不论是学习、生活,是选择爱人,还是开展工作。
可能是很理想的一种状态,但是这是出于对自由的追求,出于对个人人生意志和权利的展现。
最近两天在听一个关于希腊哲学的课程,感触非常深。
苏格拉底说,我唯一知道的是,其实我什么都不知道。
其实不仅仅是苏格拉底不知道,我们也什么都不知道。
关于未来社会的发展到底是怎样的,关于未来生活会是什么样的。关于人应该怎样活着,关于我们应该追求什么。这些问题,对每一个人来说,都很难说清楚。因此,每个人的实际行为,既是基于个人对生活的理解作出的,也是基于个人的自由或者不自由的意志做出的。他人无权置喙。

孩子学习或者不学习,是他自己的权利和自由。孩子选择怎样学习,是他的权利和自由。我们作为家长,唯一能做的,就是展示给他不同的生活状态,以启发他多样化的体验。唯一能做的,是守在身边,当他茫然的时候,提供一点建议供他参考。听或者不听,都是孩子的权利和自由。
点赞 12

回复 举报

2018-1-3 10:52 显示全部楼层

76、“生活不会像你想的那么好,但也不会像你想的那么糟”

每日记录的,经常都是可以说得出口的。那些狂暴的母子对抗场面,目前还没有进行记录。主要是作为母亲的面目太丑陋,把不经意间露出来的无能的一面在这里要藏起来。
如今不断反省自己,总要改一改。

每个人都要解决自己的问题,自己承担自己问题的后果。都得把解决问题的事情自己担了,别人都无法代替。孩子的学习是这样,家长的工作是这样。各负其责、各司其职,才是正常的状态。

生活不像想象的那么美好,但是也没有糟糕到不能继续。顶得住,走下去,才是中年人应有的生命活力。感慨自己曾经的辉煌,迷茫自己未来的方向,都是于事无补的。
喝一碗鸡汤,继续吧。明天,又是新的一天。
点赞 11

回复 举报

学前班 518 发私信

2019-6-13 11:27 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2019-6-12 23:31
603.学习是自我修炼
正在用吸尘器打扫地面。路过书桌,看见拿着涂改液在涂抹。
我说了一句,得赶紧改掉这个
初二的暑假无比珍贵,是初中最后一次长假,你需要解决的问题要充分利用这个漫长又短暂的假期,比如写字帖练字,中英文字帖都要练,体育,整理卷子错题本,作文积累,历史框架的梳理整合,政治要整理一些课外的知识..... 上了初三只有一个短短的寒假还要过年,时间很紧张,想要做的事和学校安排的事情都太多啦,一些基础的东西基本没时间去弄!来自即将初三毕业学长的经验.... 加油!

点赞 11

回复 举报

2019-11-17 02:47 显示全部楼层

742.心态变化哪里来?

最近朋友多次提起并赞叹,儿子的学习状态有变化,这是带来成绩相比初二有所提升的关键。
我看到的是,首先从放暑假开始,确实是主动增加了学习的投入时间,整个暑假处于相对紧张的状态。这种状态一直延续到了开学后的这半个学期。期间也看到偶尔的懈怠和疯玩儿手机,但是总的来说,孩子是在主动安排自己的全部学习任务。
这样的自主学习,尽管还有很多不足之处,比如玩手机看视频时间太长,暑假每天两个半甚至三个小时, 平时每天累计可能也有一小时还多,但是从不玩手机时的时间安排和节奏来看,还是非常紧凑有效的。个别环节还有待不断细化加强,希望我能观察到现象和根源,并且找到适合的时机去讲一讲。有些事情讲了很多次也听不进去:比如刷题后,对错题不进行回顾总结,还是满足于做了就行。是不是彻底掌握了,懒得细究。这是无法成为尖子生的根本原因。
以上的努力,使得开学后的月考和期中考试基本保持平稳,变化不大。尽管周考排名有一些反复,总体还是能维持在比初二较好一点的水平上。
因为目标定得就不算太高,跳一跳能够得着。现在看来,确实是跳了。足够不足够呢?略有点不够,说不定可以算是够了。当妈的总希望好上加好,难免产生一点奢望,那个最好的高中有没有可能望一望啊?拿着足以随意选校的成绩不是更好吗?当前的成绩状态下,如果能继续加强课外学习,继续加强综合实力,不是更好吗?把游戏放一放,多多主动学习,不是更理想吗?
得陇望蜀、贪得无厌,就是形容我这样的家长的。

尽管这样,我还是每天将劝自己接受现状,作为必须的一个功课进行自我教育。每天提醒自己,孩子的天赋素质确实不突出,学习效率尽管没有最好,也算是相当不错了。学习的难度和学习的强度,已经比我同年龄时大了很多,我应该接受并表示换作我自己,并不能做到同样好。因此需要知足,需要理解,需要接受。假如对未来有这样那样的设想,那也只是我的,不是他的。我没有能力铺设道路,只能接受现状。不能将家长没有能力铺设道路却想要更好目标所需的额外能力,强加到孩子身上。什么样水平的投入,得到的就是这个水平投入所能得到的平均水平的产出。自己投入少,指望着孩子大爆发去增长,这本身就是痴心妄想、贪得无厌。
我每天这样提醒自己,劝说自己,并问自己:未来如何,自己知道吗?自己能指导吗?自己敢说可以把握吗?自己已经足够努力了吗?自己足够优秀吗?自己有充足的资源支持孩子的探索吗?
如果都没有,凭什么要求孩子呢?难道不该接受已经在持续付出了一些努力的孩子吗?难道玩一玩游戏,不是这个年龄段应该的娱乐项目吗?难道学习课本知识,就比玩游戏重要吗?难道玩游戏就真的没有收获吗?难道不该过一种丰富的生活,而是从区区的初三就开始陷入噩梦般的单一单调生活,然后等考上大学那一天陷入无法行为、无法继续学习的疲惫感而无法自拔吗?难道不该是保持松紧有致的个人生活节奏,将其作为人生常态吗?难道不该尽早接触全面的生活内容,从而全面认识自己的能力局限和短板、开始协调多种生活目标,把学习看作人生的一部分而不是全部吗?
我常常回忆起朋友家的睿智的小朋友,他在年龄很小的时候就说的话:对于学习成绩不是顶尖好的人来说,综合素质更加重要。我常常回忆这句话,并且告诫自己,记住这个十岁孩子的论断。不断复习、不断对照、不断反思,破除对单一学习成绩的迷咒般的追求,去看看是不是忽视了一个人的综合素质发展机会。
我反思自己,日常生活中连次次准时、从不懈怠都做不到,还谈什么人生?不如从这些小处着手改进自己,顺便带着孩子一起改进。至于学习成绩,学成什么样也是该接受的结果。
点赞 11

回复 举报

2017-11-21 23:27 显示全部楼层

46、今天的额外作业

母子俩吃完饭的时候认真谈了谈,到底目标是什么?高中想上哪里?儿子明确告诉我,并不知道自己目标是什么。
我简单介绍了各个高中的录取分数和高考情况。跟我说要上最好的。
这雄心壮志。其实我不知道你有这样的追求,我想说,但是没好意思。
在饭桌上,我很直接的指出了他日常行为中的一些问题,只知道开始不知道结束,不能掌控自己,也不能合理分配时间,不能主动思考,不愿拓展学习。
也许是食不下咽了,今晚的菜很素,没有肉。于是只吃了一点,饭量远不如平常。
没事,饿一饿,有助于感冒好转。

9:00多写完作业,问我还能干点什么。
我说做一课古文阅读吧,再做一课数学题,再读书半小时。
实际上做了古文阅读、数学题时间就差不多了。花了一些时间讨论古文的文章。我顺便对照答案看了中午自己做的现代文阅读。互相聊了聊对文章的看法。
数学题没时间改错了,安排了明天中午自己修改。错了一大片,可见是巩固得不好。

跟我说老师让写对成绩的看法,我写道:
1、低于预期
2、暴露了问题
3、希望成为努力的一个起点
4、需要全面发展提高
5、家长的决心:做好榜样、尽力陪伴、帮忙找方法、督促持续努力

加油吧。为我鼓劲!
点赞 10

回复 举报

2019-2-21 21:33 显示全部楼层

546.不淡定的妈
都说了学习不再过问。还是面临九点不到就无所事事的局面有些难以忍受。
终于问出了一句话,你的学习计划怎么安排的?
默默走了,没理我。
我只好打开KEEP做第三次练习。我也是破天荒买了一张瑜伽垫开始做一点锻炼。所谓的零基础激活肌肉感觉。每天十来分钟。
过来看了我一会儿,自己走了。我就听到开始复数英国史了。
果然就是我们领导早就说的,只有示范才是真正的教育。
现在只能鼓励自己坚持锻炼,做给他看。

点赞 10

回复 举报

2019-7-31 01:08 显示全部楼层

649、人的成长动机从哪里来?

跟睿智的朋友打了一个多小时电话聊天。我俩总是这样,聊到一些不明白的话题,就非要反复讲反复讲,互相说得一清二楚。早该打weixin语音电话来着。
这次探讨的主题基本上可以归结为人为什么成长。

首先根据四十年来的人生经验,观察周围人,反思自己,得出几条特别重要的结论。
1、起点很重要。对于普通人来说,有一个好的起点,就有好的平台。同样的努力,在好的平台上就可以有更大的发展,更多的收获。
2、个人的思维能力很重要。想不清楚事儿,就不会有发展。人生就会陷入停滞。小时候影响成绩,长大了影响挣钱,影响家庭,影响孩子,影响父母,最重要的是影响自己,有多好的平台也没用。
3、个人的思维决定了是不是会在漫长的人生道路上继续成长。有的人的思维定格在学校毕业那一刻。有的人的思维会随着个人经历不断成长。这种成长型思维是后续个人能够持续发展的前提,时间久了效果了不得,会极大突破小时候因为成绩不理想带来的短暂落后。
4、个人的成长型思维来自哪里?来自家庭的影响,主要是来自家长。家长是成长型的思维,孩子就容易是。家长不是,孩子有自由,也可能是。家长不是,孩子没有自由,肯定不是。
5、家长怎么会有成长型思维?来自家长的原生家庭。
6、为什么有的家长能突破原生家庭的不足,产生成长型思维?是因为爱。爱自己,所以要提高自己。爱孩子和家人,所以为了孩子和家人,愿意不断精进自己,那就必须要做出改变。怎样的改变才能真正有利于个人的发展呢?就是成长型思维。这样的家长不管走多少弯路,迟早会找到这条路。
7、为什么很多人没有勇气改变自己,提高自己?还是因为不爱。其实并不爱自己。自私不意味着就是爱自己,可能是自我放弃,也可能是自认为没有能力做更多而不愿意、不敢多加尝试。
8、连自己都不爱的人,没有能力爱别人,包括妻子孩子甚至父母。比如妈宝,表面看起来他是爱父母甚过爱妻儿,其实不是。他不爱父母,他只是依附强者。在他眼里父母是强者,让自己更得利。这既是自私,也是无能,因为对自己不确信,也不敢承担责任。
9、什么是爱自己?就是认清自己,接受自己。这有两个步骤。第一个步骤,认清自己。这一点很难,需要不断反思,不断对比,不断思考,而且这个过程要不断进行。这样地面对真实的自己,是一个非常残忍的事情。可是如果不认清自己,就难以接受自己。当自己给自己带上滤镜,并且信以为真的时候,做出的判断都是错的,谈何精进呢?改进的前提在哪里?
可以说,认清自己,有助于认清他人,最后才有助于接受自己。接受自己的人,才有可能接受真实的孩子和爱人,才能享受坦荡的生活。
认清自己,意味着知道自己一定可以做到什么,一定不可以做到什么。对于也许能做到的事情,才会坦然去尝试。否则只有逃避,以此保持自己心目中理想的自己的形象。
不敢认清自己,本质就是对自己的不接受。连自己都不接受的人,也不可能接受孩子。
认清自己还包括了多方面的观察,立体地认识自己。有些在学校很成功的人,一辈子只能从当学生的角度认识自己,只能拿高考成绩当成一生最辉煌的战果,真是一种悲哀。
10、爱自己,当成动力吧。然后再图改进。先改进自己,放过孩子。
11、孩子往往都是好孩子,家长往往很难是好家长。好家长都是先改进自己的家长。
点赞 10

回复 举报

2019-8-30 00:29 显示全部楼层

686、最近的我越来越没有耐心

孩子的成绩和成长,永远是当妈的心里的牵挂。或者是痛,或者是无奈,或者就是放不下的惦记。常常愿意看看别的家长怎样教育孩子,与孩子交流。也愿意跟别人多谈自己的想法,获得一点启示。
可是现在真的越来越不想跟个别的家长交流。自己也是从事教育行业,见过的学生实在是太多。每次看到一波一波的学生,脸上写的全是自己的家庭,没有读过什么学校的痕迹、见过什么老师的痕迹。孩子什么样,一接触家长,果然就是什么样。越来越觉得,作为老师,顶多就是教一教知识,工作本身并没有什么其他价值,也带不来其他改变。教育,顶多就是教一下学习方法,本身对孩子并没有太大的改变。
真正对孩子有决定作用的,就是家长。对孩子成长起到决定作用的,就是家庭。
偏偏看到一些家长,善于推诿责任,善于从外界找原因,善于将自己的不良情绪和浅薄的见识交代给自己的孩子,并要求孩子身体力行,而自己完全不思改进。
真的觉得其实学校和老师是完全无能为力的。不说基因如何如何,当前的学习难度,不论是中小学乃至大学,只要脑子正常,不存在学不会。又不是要解决宇宙终极难题。孩子的所有的问题都是来自家庭,孩子的学习问题都是因为其他更关键的问题没有解决,而其他更关键的问题没有解决也是因为他所处的家庭。
真的是越来越冷漠,越来越懒得跟这样的家长费口舌。幸好我的工作还没有升学压力,不然跟这样问题重重的家庭出来的孩子,根本没有跟他谈学习的前提。能让孩子正常走出校门,不出大问题地度过学生生涯,已经是工作生涯一大幸事、一大成功。
为什么当父母不需要考试?为什么有些人当家长就战战兢兢,不停学习不停提高自己,而有些家长把发挥了一下生理功能当成自己最大的能耐和恩情,只等有人快快长大来报效自己?
可怜的孩子们。
点赞 10

回复 举报

学前班 285 发私信

2019-1-22 09:54 显示全部楼层

不说成绩是对的,因为说也没有用。
我们的孩子心里没有目标,计划表就是形式。
我家也是男孩 ,男孩子远古就是猎人,猎人没有目标还打什么猎?可是为什么我们家的小猎人不会打猎呢?因为爸爸没有教。妈妈教不了。事业大有成就的妈妈除外。
妈妈教了什么呢?情绪化。
妈妈想教什么呢?归纳总结整理,(采摘)小猎人因为脑子不一样又学不会。
我们是同样的难。

点赞 9

回复 举报

2019-11-24 22:35 显示全部楼层

745.勇敢地认清自己

周五开了个家长会。于是那个时间就取消了周考的一门考试。估计卷子直接就发了当成练习卷了。本次家长会要求孩子们也在场,和自己爸妈坐在一起。有孩子甚至来了两个家长。看来初三了,大家都紧张起来了。
家长会首先各科老师来讲了初三的要求,重点是讲了家长要配合老师,盯紧孩子,务必能在当前水平更进一步。
老师们都讲完,班主任建议我也讲一讲。于是我跟孩子们毫不客气讲了这么几段话。
第一,要勇于接纳真实的自己。不要将学习过程当成一场表演。有时候感动了自己,感动了家长,唯独演出得到不收获。比如晚上一点睡觉。这种情况根本不可能保证第二天上课的状态,陷入这样的恶性循环,效果如何自己心里很有数。自己要主动做出调整,勇于改变。不改,最后就沦为表演。自己需要十二点睡,那就去睡。没写完的第二天早起写,或者周末补起来。要承认自己确实是白天没学好,那么就要付出额外更多的努力去补上。如果最后说,我这么辛苦了你还要怎样?这就没意思了。
不要急着去报班。学校上五天学,这五天的都掌握不好,根本没必要去补课。校外有好老师吗?肯定有。只是如果连学校的都无法掌握的话,校外的好老师对自己来说就毫无价值。人家点拨你,你自己也处处是窟窿,点拨不到点儿上。那就是浪费时间。
自己哪里不会,要自己去发现,然后积极寻求老师的帮助。自己连自己学会没学会都不知道,那就无从进步。
第二,要信任学校的老师。老师对教学的研究,不是家长能够替代的。紧跟老师的节奏,就能掌握到应有的程度。中考高考都是以基础为主,把基础题练好,肯定能考上相应的学校。至于部分同学需要拔高,要在掌握好基础的前提下,再去考虑拔高。
觉得自己考不上高中的孩子,不要轻易放弃努力。我的一个朋友的孩子,就是学习成绩太差,于是考前半年去报集训班。在集训班她经过学习考上了高中,就在附近上学。而同样在集训班大把的孩子考不上高中, 根本原因就是自己没有主动性去学习。对于知道自己哪里不会的孩子,会有针对性去向老师提问,及时搞懂自己要学的东西。每天都有进步,自然就考上了。那些连自己哪里不会都不知道的孩子,只好听老师一轮一轮讲全部内容。结果就是白费了时间,白花了钱,最后还是考不上。所以,还是在自己。自己只要想学,就可以取得进步,实现目标。自己要是不想学,也别浪费家长的钱和自己的时间。
正视自己的问题,才能改进。正视自己的能力不足,才能有针对性去找方法。不干正视自己的问题,那就没有改进余地了,更不用说有什么方法。
比如我儿子每晚12点睡,我就非常不满意。我说我高三都没超过十一点半睡,你上个初三就十二点睡,你好好反省一下是不是白天的安排有问题。
(我又赶紧对着儿子说,不是要故意当大家的面让你难堪哈。只是说明一下问题。)
第三,自己要成为学习的主体。如果自己学习能力有问题,要勇于承认,并一点一滴改进。不要埋怨家长给报班,其实家长根本不想花这钱,花钱根本就是尽人事听天命。自己没有把学习当成自己的责任,还希望从家长那里得到尊重和认可,这就是一个奢望。自己要是负起责任来,家长巴不得把主动权交给你本人。尊重是自己赢来的。

晚上回来我问儿子,你觉得我讲得怎么样?
说,挺好。
我问,效果如何?
说,挺好的。
我问,好在哪里?
说,你说的和别人说的都不一样。
我心想,语无伦次的。好不好哇,反正是完成老师布置的任务了。大家随便听听算了。
点赞 9

回复 举报

2017-9-23 07:47 显示全部楼层

2、关于学习:
看了很多初高中的帖子。将来要想在学习上走得远,需要适度地提前学习。

数理化我还是想暂时放一放。孩子智商并不是很出众,属于一般人。在学习习惯上比较好,所以考试表现还能达到普通水平。这是基本判断。现在去拔高,是一个挑战。

语文想课外自己先抓一抓。目前一起共读一点阅读材料。俩人分别写下来文章主旨。交换着看一看。互相评价一下就结束。再多俩人会生气,吵起来。这个主要在我。我评价的方式可能让他不能接受,所以最后是非面对面交流的形式。具体来说就是微信交流。避免批评。互相找找优点。

英语自然不用说了,跟紧了老师就可以。

历史想抓一抓,不知道从何抓起。看他最近自己看糟糕历史看得那么来劲,第四轮第四季都要看完了,我也是无语了。虽然不是什么正常的历史课,好歹是在讲历史故事吧。只能这么说。其他的历史方面的知识,逐渐灌输吧。我的理解,初中先大量灌输一些很基础的历史知识,找机会能用合理的分析方法进行分析就可以了。虽然心里很想让他将来学文科,但是从考学的角度和他本人的特点来看,他的文科不会有很超强的表现,理科虽然也不会太出众,但是理科考学机会多,十有八九还是选择理科考学。所以历史的准备就不按应试的来了。考试的要求听老师的,历史加深的学习根据兴趣来。这是初步的决定。
点赞 8

回复 举报

2018-3-13 14:29 显示全部楼层

109、关于减负
        推迟上学时间,提前放学,都属于减负的举措。
        为什么会有负担?为什么负担越来越重?究其原因,这是一个差序的社会,人人追求在差序社会中谋求一个较好的位置。尽管我们知道较好的位置主要来源于家庭出身或者父辈已经帮忙占有的资源,由于有个人努力依然在起作用,自然就是可以通过个人努力去改善现有令人不满的位置的。
        有人总是怀念自己童年时期的课后任性玩耍。我也怀念。我当年课后也任性玩耍,天黑方回家,甚至假期从来不写作业。那又怎样?当年有那么多孩子甚至都没有条件上学。住在偏远的山区,或者纯粹是因为父母觉得没必要追求成绩,因为能靠学习脱离农村的几率很小,而一旦准备投入学习付出的代价,又是普通农村家庭所难以承受的。不学习有什么要紧,咱有地呀!
        城镇居民由于普遍实行计划生育,只养育一个孩子的话,还会要求孩子投入学习。尽管那样,也无非就是督促孩子好好写作业。至于课外补充些什么,请问家里有什么?有书就看看,有玩具就玩一玩,有电视?少。偶尔能看看。当年没什么人办辅导班倒是真的。也许这是有些人将孩子的负担归咎于辅导班的原因。没有辅导班,大家都别上辅导班就天下太平了。
        现在大家都住在城镇里,无法想象不念书还可以种地的生活。更不用说眼见有的孩子没有念书出息,只好满大街闲逛。于是拼了命也要把孩子送入大学校门。进入校门能怎样呢?还不知道。至少不进大学校门满街闲逛的样子是不用看见了。
      真以为父母是非理性的?不,天下父母再理性不过。无非就是尽量督促孩子,避免落入自己见不得的那种可能的境地。要是有更理想的发展,那就谢天谢地了。
      减负对谁有利?对那些可以课外提供资源的家庭的孩子更有利。对于这样的家庭来说,学校提供的资源,远不如自己的资源有效率。所以需要减少在校时间。
      减负对那些在学习上没有要求的家庭的孩子更有利。反正混个小学或者初中毕业,随便认得几个字就行。至于将来能做什么,比如修车。殊不知,将来车都不是机械产品,是电子产品了。简单学一学能修得了什么呢。
      除此之外,真的想不出来对谁有利了。
点赞 8

回复 举报

2018-5-14 11:05 显示全部楼层

zljok 发表于 2018-5-14 10:38
非常赞同!让一个13岁的孩子定计划?有,但这样自律的孩子少之又少,我们大多数孩子还得是父母监管,因为毕

想要有主动性和自控力,应该从小培养。我从孩子小时候控制太多,失去了培养其主动性和自控力的机会。
现在进入青春期,据说是最后一次机会去培养主动性和控制力。
思来想去,宁愿牺牲一些成绩,也要试试。
实在不行再狠抓成绩。
点赞 8

回复 举报

2018-7-14 10:36 显示全部楼层

281、来自初中数学老师的建议

昨晚恰好跟我的曾经的初中数学老师又见了一面。老师来太原住院,老毛病。
我们几个同学和老师一起吃饭。
吃饭前,老师问我,确定不再生一个孩子了?
我说,哎呀确实是养不起,金钱和精力都达不到。
吃饭间,我们回顾当年在学校的生活,老师一一给我们讲当年我们的表现。大家都很开心。后来又说起现在孩子的学习,大家谈择校几万十几万,学费几万,课外辅导几万什么什么的。
老师跟我说,我终于知道了你们为什么不再生一个。确实经济压力很大。
我们说,不仅仅是经济压力,主要还是精力。精力达不到,不想那么累啦。

老师带初中数学和高中数学。
老师说:
1、孩子的教育投入,应该适可而止。花几十万解决这样那样的上学问题,到时候发现无法收回投资,对孩子和自己都是一种无法承担的压力。
2、很多孩子在学校期间,表现各种好。毕业之后发现社会与学校不是一回事,无法顺利在社会上取得跟在学校一样的成就水平。这种落差难以忍受。于是就会产生各种问题。
3、应该顺应自然,让孩子在他能力范围内进行发展。上他能上的学校,取得他自然而然取得的成绩,而不是过分逼迫。
4、应该通过赞赏教育,激发孩子成长的动力。但是需要衡量赞赏教育与严格要求之间的边界,把握度,既欣赏孩子又提出要求。避免只夸他好,让他无法正确认识自己,随意膨胀。又要适时给予鼓励,让孩子有动力有勇气不断提高自己。
点赞 8

回复 举报

2018-12-6 22:26 显示全部楼层

463.数学周练
晚上跟同学按部就班写完作业。一看时间,9.20。同学临走,儿子坐在桌旁,笑眯眯看着我,说,妈妈,我们今天周考了。
我问,考了啥?
说,数学。
我说,哦。
就走了。
过了几秒钟,觉得不太合适,就又过来问,有不会的呢?
说,没有。
我看眉开眼笑的,就问,考了满分?
笑眯眯地点点头,嗯。
我也赶紧笑眯眯地说,恭喜!
把嘴边想说的“继续加油,要不下次就巴拉巴拉”咽了回去。

点赞 8

回复 举报

2019-7-17 00:30 显示全部楼层

629.给家长减负就是给家长分层

最近据说出台了规定,不允许公布孩子成绩的排名,也不允许给家长布置作业。家长挺开心的,终于不用替老师干活儿了。
可能我们刚刚摆脱贫困,刚吃饱饭,刚过上好日子,还怀念原来父母忙于应付一口吃的,孩子送到学校就什么都不用管,不小心就一路升学毕业工作的“美好年代”了。
殊不知,我们已经进入了相对富裕的阶段。和平稳定发展的年代,要想出头,就得在孩子身上投入更多资源。以前想投入资源而不能,是因为真的没有。如今或多或少有一点资源,能做到恰当投入才是真的考验。
可能有家长说,我怎么会不舍得呢,我挣钱,那么多都给孩子花了。
实际上,当我们谈到资源,不仅仅指钱,还指的是人力、眼界、精力、时间的投入。资源的恰当组合和投入,才能在下一代中产生足够的效用,维持家庭的社会身份。不想尽力投入,必然落后。
作为普通人家,也无所谓特别的社会身份。即使是这样,将来希望孩子能过过普通日子,家庭成员在教育方面的精诚合作,为自己孩子必要的教育投入也是必不可少的。这方面,绝不能完全依靠学校。
怎样优秀的学校和老师,都无法替代家庭的主导作用。
无他,一个孩子在家庭中的占比,可是比在学校和老师那里的占比大多了。大头不解决,指望小头起主导作用?
有这样的期望,恐怕也是家长发生分层的关键指标。官方规定不规定的,反而是其次了。
点赞 8

回复 举报

2019-12-18 14:39 显示全部楼层

766.详细讲一讲学习方法
        对于学习成绩相对较好的学生来说,如果想更进一步,往往需要破除一个迷思。
        第一,迷思——成绩天花板。
        这个迷思就是:如果我刷更多题,我的努力就应该有更多收获,成绩就会有更大提高。这样的想法和做法,总有一天会让自己陷入无法突破成绩天花板的痛苦之中。
        第二,学习构建一个人的世界观。
        学习的本质是一个自我精进的过程,学到知识只是表象,考到高分也是表象。学习真正学到的,是每一个知识点出现背后所带来的对周围世界的认识。通过学习,从更多视角认识了周围世界,在自己的头脑中,对周围世界的认识更加丰富、深入、立体。这时,就在头脑中构建了一个越发复杂的世界,形成自己的世界观。人们不管是主动去学习,还是被动学习,都会在头脑中构建一个世界,形成自己的世界观。这个世界观自觉不自觉地指导每个人的行动,从而对人产生一生的影响。
        每学到新知识,其实就是要打破头脑中原有形成的看法。有些学习过程很顺利,打破原有看法的过程不知不觉,也可能主要是之前这方面没有看法,所以直接从无到有去构建。
        学习好本身是没用的。通过学习构建了头脑中更丰富的世界,基于此形成的世界观帮助自己作出对社会的贡献,才能真正获得回报。
        第三,真正的学习必须有勇气。
        有些学习过程不太顺利,于是这个过程是痛苦的,也需要勇气。比如说,已经学完一遍课本,这时通过复习,发现不会的点,再次攻破这个点,发现这个点不会,坦然接受,进而弥补之前学习的漏洞。或者将学到的知识点与原来的知识体系进行整合,从而有所提高。如果不想承认自己原来不会,心里有所抗拒,觉得自己本来就挺好,那么就无法提高。这时刷题多也没用。
        也就是说,想要精进,必须要自己主动发现自己的知识漏洞,主动调整自己头脑中对于现有需要学到知识的看法,主动构建自己学到的知识之间的关系,主动在自己头脑中构建一个知识体系。这个过程,需要时间,需要主动。
      考试虽然不能完全反映学习的成果,但是考试是一种手段,帮助发现学习的可能问题。因此要利用好考试。考试成绩只是表明过去的一个结果,真正值得注意的就是考试中发现的问题。这是一个人学习上得以精进的宝贵资源。不只是利用考试,刷的题其实也是一种自己找来的测试工具。
        刷题和考试类似一个筛子,筛选出了自己还有待提高的部分。
        正视这个部分,把它利用起来,作为点滴改进自己的素材。如果筛选半天,筛选出来的东西弃之不用,那么筛选过程就是浪费时间。
        把握自己的真实学习状态非常重要。勇敢承认自己当前的学习水平和学习状态,非常重要。这是改进的前提。
        确实达不到更好的效果,到达自己能力极限了,也得接受。在自己真实状态下寻求自己的出路,这比考试分数要紧多了。这才是真正的学习。
        第四,什么时候刷题?
        真正把握了自己的学习节奏,自己勇于进行自评和自测,并掌握方法进行改进。那么,此时刷题就变得有意义了。
        刷什么题,刷过的题给自己带来了哪些启示,这也是自评和自测的重要内容。
        单纯地为了刷题而刷题,只是为了训练一种应试节奏。当然,训练应试节奏也是必须的。毕竟我们要在考场显露一下自己的本事。但是把训练应试节奏当作主要任务,必须是基于对自己学习节奏的把握,否则就是低效的。
        第五,表演还是本色
        低效浪费人的生命,看起来努力,实则没有成效,于是就变成了一场表演。
        表演往往热闹。承认自己的本色,才是改进自身实力、取得进步的前提。
        大家加油!
点赞 8

回复 举报

2018-7-17 22:33 显示全部楼层

287、一定要和优秀的同伴在一起

中午我们没有回家,待在肯德基。热啊。
我去问,肯德基的工作人员说空调坏了。
真逗啊,好久都是这么热了,坏了不修?真心是对肯德基非常不满意。
即使是这样,儿子在肯德基三个小时期间,还是自己查了很多生词。把昨天的都查完了。今天的部分查了一一点。这么跟我说的。
我也无从验证是不是真的。拿手机玩儿和查单词确实是间隔进行的。
已经是辛苦了。

2:30我俩出发去教室。
进了教室发现已经很多人了。雅思七分的小伙子过了一下也到了。进了教室用英语跟老师聊了聊闲话,然后顺便提出要开空调。于是去开空调。开了空调回到座位上,就开始大声读。
我觉得很感动。这是真心学习的节奏。
儿子出去转了一圈,回来了。应该是满教室的人都听到了小伙子读英语的声音。儿子回到座位上,我听到他也开始读了。甚感欣慰。

上课期间我的手机铃声突然响起来。本来我手机是插墙上的插座上充电呢。发现响起来赶忙摁掉。真是羞愧万分。
赶忙跑出教室,简短接了个电话,就回去。
回了教室正好课间,我就去老师那儿跟老师道了个歉。老师说,呀,没听到。

下课后,我问儿子,我的手机响,你听到没?
说,听到了。
我说,我上课前忘了关静音,很不应该。课间我去找老师道过歉了。
儿子说,嗯。
我说,老师说没听到,是不是给我台阶下。
儿子说,那是给了你一个电梯下。你还不赶紧的。
我说,知道了。

我又问,课前谁谁谁他大声读,我听到你也大声读了。你是受到他的影响开始读的吗?
儿子说,既是受到他的影响,也是受到我自己的影响。
好吧,我说。
点赞 7

回复 举报

2018-11-23 22:54 显示全部楼层

436、感恩

我要感恩老师,是他们将丰富的知识教导给我们,让我们的精神得到滋养,心灵得到保护。
我要感恩父母,是他们给予我支持,在我失落时安慰我,在我高兴时与我欢乐,是他们给我一个温暖的家,一个挡风遮雨的地方。
我要感恩同学,是他们给我欢乐,陪着我走过大部分时光,告诉我为人处世的道理。
我要感谢这个世界,支持我走到现在,给我一个万千变化的环境,使我有所爱、有所恨,有所感恩。

昨天感恩节,今天家长会上发的,孩子亲自写的感恩的话语。
点赞 7

回复 举报

2019-1-4 13:52 显示全部楼层

509、只能是他自己内心的动力

中午跟领导一起吃饭。聊起来自己孩子最近的学习情况以及一个发生问题的社交事件,然后我引导了半天的故事。
领导说,不管是学习还是做什么其他的事情,要想做好,全都得是他自己内心有动力。逼是逼不出来的。要善于发现孩子的进步,也不能指望全面进步。进步过程肯定是一点一滴的,不是突然爆发式的。该教还得教,引发他自己的思考。
点赞 7

回复 举报

2019-8-8 19:45 显示全部楼层

666、考不上高中怎么办

班里的气氛已经有很大变化了。有些孩子们流露出放弃学习的年头,从考试的状态能看出来。
老师曾经提起过,班里确实有孩子会考不上高中,当时觉得意外,现在看看期末考试成绩,觉得也许是这样的。
不敢想象。
可是实际上不需要这么快放弃考高中的目标。
这个暑假,基础再差的孩子,只需要做一件事,停掉所有的课外班,拿出各科稳拿基础分做一遍。做了对照答案判了,不会的看书和问老师同学,搞明白。再买一套稳拿基础分,把错题圈出来再做一遍。再次对照答案判了。还有问题,再去请教老师和同学。
这就是方法。
如果说考上重点高中需要精益求精,那么考上普通高中完全不需要那么高精尖,也不需要报班。只需要搞定基础。还有半个月多才开学,初三来临前,有机会加强基础,开学后的初三,也是加强基础,就能考上高中。没什么难的,只要去做。
加油吧!2020年高中扩招,孩子们有机会。不要放弃。

退一万步说,哪怕是考不上高中,可以去上职高。只要愿意学习,考大学的途径很多。关键还是激发学习的愿望和动力。这个事情,只能是家长来做。没有任何老师和学校可以完成这样的伟大工程。这才是家长最重要的责任。那种逼孩子去上补习班的事情,还是别做了。
点赞 7

回复 举报

2019-9-27 21:25 显示全部楼层

706.确实得了第一

昨晚回来,我买了肯德基。一见了我,跟我说,妈,我得了第一。
我说,恭喜恭喜!来,喝可乐!吃汉堡!吃薯条!
点赞 7

回复 举报

2020-1-16 17:29 显示全部楼层

780.假期的三天

放假了,很开心,天天睡懒觉。我是天天要加班很晚,顾不上管他。
先是痛快玩儿了第一天,然后第二天跟着爸爸去滑了雪、吃了饭、买了衣服鞋,也特别高兴。
第三天,我要出去一下,我说,麻烦你墩一下地、刷了马桶,抽空把自己的运动鞋刷了可以吗?
说,行。
我说,你得说到做到呢。
昨天晚上我回去很晚了,看到正在卫生间刷鞋。
我问,承诺的墩地刷马桶都做了吗?
说,做了。
我说,好样的。谢谢!
然后就看一会儿去把鞋放到阳台上晾了。
我问,你明天就要上课了吗?
说,嗯。
我说,好吧,那记得早点睡觉啊。
说,好的。
点赞 7

回复 举报

2020-6-20 22:11 显示全部楼层

849.出分了

刚刚跑来说,我看一下成绩。
我说,我刚看了,还没出分。
说,同学说出分了。
然后打开智学网一看,过了600分,校排A2。
然后兴奋地原地打转,然后还说,看见没,看见没,语文105!
我说,哦,就是。
高兴地手舞足蹈了半天。跟我说,看见没,我自己管就行。
我说,对的了。
还是继续手舞足蹈半天。
又打开英语答题卡,指给我看,说,看见没?看见没?全对!全对!!!
我说,那3分扣哪儿了?
说,作文。
我说,我看看。
我说,书写确实强了很多。要是没有这几处涂改就更好了。
然后我说,是不是觉得这个分数终于配得上你了。
点点头。
然后打开数学答题卡,看了一眼,说,呀,这个地方为啥扣我5分了。
紧接着,打开好友伴学,指着班里的好朋友,跟我说,你看人家,政治就扣了1分。
我凑过去看了看,说,哦,是了。你知道为啥他总是政治考得好了?
说,为啥?
我说,他情商高。政治的理解挺考验情商的。
深表同意地点点头,说,是了。
最后看智学网的综合评语,上边写着跟以往相比变化不大,继续努力。看到这个字样,很不以为然地说,明明变化很大,为啥说我变化不大!
说完,走了。

我之前做了半天心理建设,刚刚去超市的路上还琢磨,是不是该劝他改变复习思路,好最后能冲刺一把,切实提高一下分数。看来想提的建议得咽回肚子里啊。
点赞 7

回复 举报

2017-11-6 14:41 显示全部楼层

35、背书掉眼泪

最近快要期中考试了,原来很少出现的历史、生物、政治作业现在开始每日都有背诵的任务。其实每天都不多,就那么一二百字。每次背完要求检查签字。但是所花时间却不少。背的时候总是出各种各样的状况。

来找我背生物。
显微镜的使用。
大概说了一下,我一听,说不行,重新背。这里少个关键词,那里少个关键词。
儿子有些恼火,说我知道,我就是用自己的话说不行?
我说,行,那就说吧。
又开始说,我就又说少了个关键词,这里不对,顺序不对。
终于火了。跟我说,我就知道呀,为什么必须按照那个背?
我说,你自己说可以,但是第一顺序不能错,第二句子里的关键术语表述前后要一致,都是自己说个大概,就不能说你真的明白啊?心里要是真明白,不是应该都说清楚嘛?现在我听你背,就是不清楚啊!

听我说完气得在屋子里转圈圈。
我没理他。
拿着书走了。

晚上11点了,作业还没签字。我说赶快签字啊,签完睡觉。
拿着生物书又过来,跟我说,我背呀。
我说,背吧。
然后这次背的,跟书上比较一致。我就算放过他了。

第二天背历史。
又是颠来倒去,大概意思知道,就是说不准确。
我拿着手机上的图片,跟他说,历史书上那么长一大段,现在总结成这么一小段文字,那就是关键中关键,每句话里边每一个修饰的词都不能丢,这才算是掌握了。这里丢一个词,那里丢一个词,最后还能有什么信息剩下?
坐在旁边,边背我边提示漏词了,又背我又提示漏词了。气呼呼地又走了。
过了一会儿过来又找我背历史。这次漏掉的比较少。边背,我提示了后,就改正了继续背。就看见边改正边背边抹眼泪。
我看了也不忍心。心想着,当妈和当老师根本也不是一个角色,可是我却总是客串老师的角色,往往忘掉自己当妈的角色。心里真是不忍。非常自责。
边这么想着,边忍住自己的自责,告诉儿子,所有的背诵都必须在理解的基础上,如果没有理解,背了也是白背。现在背会了,明天就会忘光光。要是理解了就不一样了,理解后再背会,是下一步自如运用这些知识的前提。就算不是为了考试,各种深入的思考需要这些知识作为基础。
儿子点点头,不吭气。

真想就此放手,不再管那么多了。
可是我淡定不了,想到不管了放弃了,终有一天,孩子会自己降低对自己的要求,什么事情没有去做,而告诉自己我就是挺不行的,我就焦虑。
点赞 6

回复 举报

初中三年级 650 发私信

2017-12-4 13:02 显示全部楼层

honest196939 发表于 2017-12-4 09:31
真羡慕你家孩儿还有时间游泳。我家两天了才写完作业,周日上午补语文,下午补数学,忙得连课外一小时活动都

得有取舍,我家去掉了两个课外班,把一周两次的游泳留下了,九十月暖和的时候,五六日都去游,我觉得宁停文化课都不停体育锻炼。万一孩子啥时候想通了,想冲刺了,首先得有好身体吧。游泳比较浪费时间,选择羽毛球、篮球什么的也挺好,六日各运动1小时就够了
点赞 6

回复 举报

2018-7-4 09:58 显示全部楼层

琴声_悠悠 发表于 2018-7-4 09:56
一直默默关注,佩服!一年就这样坚持下来了!!!加油,孩子会越来越好的。
谢谢支持。
最近在想,应该认真写,等孩子毕业的时候,装订成册,成为一份留给自己的礼物。

点赞 6

回复 举报

2018-8-15 09:50 显示全部楼层

318、要不要报班

该不该上报班,因人而异。还跟孩子的学习目标有关。
我们一个朋友的孩子,从来没上过课外班。小学就近入学,初中就近入学,都是偏远郊区。高中走定向去了山大附,分班考试进入重点班。高中期间日常学校考试最好排名到全校20+,高考分数620+。
另外两个朋友的孩子,从初中开始上辅导班,小学初中择校,高中考入山大附,分班考试进入重点班,高考640+。两个家长和孩子都说应该从小报最好的班。报少了。
几个清华毕业的朋友,非常看重孩子从小报的班。侧重提高逻辑思维的那种,而且非常看重刷题和紧张的学习节奏。为了说服爱人狠抓孩子,特意邀请自己的清华同学到家里聊天。认为必须是艰苦的学习才能达到应有的学习效果。
还有一个朋友的孩子,从小记忆力比较好,几乎没有报过课外辅导班,小学初中就近入学,在市区。考前大概临时抱佛脚报了几节课,平时就跟着老师的作业,作业偏少,晚自习八点下课。高考550+。这个孩子上高中的时候,曾经埋怨过自己的妈妈,为什么从小不给报班。

报班是寻找助力,能帮助孩子更快速更深入理解一些知识,或者学会一些答题技巧。
如果孩子本身学习动力就有问题,那么报班是帮助调整时间安排,占用其空余时间不去娱乐。
除此之外,还能有什么呢?

假如孩子学习动力不足,报班是解决不了根本问题的。只能通过耗时间,从差变成一般。或者从一般变成略好。
假如孩子学习动力足,不报班也是可以的,需要掌握好的学习方法,各种学习资料市面上都能找到。
学习动力足的孩子,报班,可能在某些自己需要走弯路探索的过程,变成在优秀老师指导下走了捷径,从而提高效率。那些自己没有好好探索过自己学习能力和学习节奏的孩子,甚至感受不到这种捷径。

报班只是助力。需要不需要,因人而异,因目标而异。

报班,对我这个家长来说就是额外经济负担,要看孩子自己能够为了报班的额外学习付出努力。不想付出相称的努力,那就让我省点钱吧。如果愿意付出额外努力,那得想办法凑钱去。
点赞 6

回复 举报

2018-9-24 00:22 显示全部楼层

369.希望
去省图在路上一个多小时,到了学习两个小时,说是效率很高。只剩了作文,别的都写完了。
中午跟同学一起吃饭,下午自己乘公交去上课。
下课我去接了,我们去饭店吃了顿饭。回家九点多了。
一到家说看完昨天的电影。我说好的。
我自己突然对潜伏又有了兴趣,自己重新看电视剧。
过了一会儿过来了,说看完电影了。我就邀请他和我一起看手机上的电视剧。看到第二集,主人公说信仰未婚妻,我有点感慨,就跟儿子说,希望他将来能有一个信仰的爱人,幸福的生活在一起。
这就是我对儿子最终的愿望了。和深爱的妻子,过着幸福的生活。

点赞 6

回复 举报

2018-11-25 23:12 显示全部楼层

439孩子是怎样爱自己的父母的

孩子爱自己的父母,所以他模仿他们。他观察自己的父母,学习父母做的事,态度非常严肃而认真。如果您对幼小的孩子做过观察,就能够发现这一点。
孩子天然认为自己应该成长为自己父母的样子。如果父亲或者母亲对自己的期待,与自己本来的样子不相符,孩子就会更努力成长为父亲或者母亲的样子。不是从长相上长得像,而是根儿上像——更多的是精神世界的像。他像父母一样看待周围世界,像父母一样思考问题,像父母一样做出判断和行动。
孩子继续成长。直到有一天,他发现自己的父母有很多不足。
这时孩子面临选择。一个选择是,继续像自己的父母一样,改造自己见到的世界在自己头脑中的形象和样貌,坚持按照父母的精神世界看待这个世界。如果有人敢拦着自己这样做,一定要毫不犹豫消灭掉。孩子坚持,选择跟自己的父母永远在一起。
第二个选择是,开始脱离父母的精神世界,按照自己认识到的外在世界去继续认识世界。这时孩子的内心如此焦躁,感到不安、感到背叛父母带来的不确定性压力。有的孩子无法忍受因否定父母的精神世界而否定父母本身,因而选择回归上一种选择,摆脱这种不确定性压力。有的孩子有勇气继续往前走,出于想要活成独立的自己的对自己的爱,才能具备这种勇气。这种勇气还支持孩子继续爱自己的父母。孩子选择让父母在自己心中的新形象,与自己心中的旧有形象和解。只因为父母对自己而言的独特角色而爱他们,而不是因为他们无所不能、强大、不可战胜等等错误的原有形象而爱他们。这种和解,既在自己心中重塑了父母,使得父母回归为普通人,也使得孩子对自我的认识回归为正常人。孩子与父母,双方从依恋与被依恋,转而变成亲密连接的、具有等同力量的、紧密协作的成年人联盟。
做出第一个选择的孩子,他们心目中有着永远的类似上帝的父母。他们无所不能,也该包揽自己的喜怒哀乐。孩子选择做永远的孩子。
孩子都爱自己的父母。父母真是幸运。
点赞 6

回复 举报

2018-12-7 13:18 显示全部楼层

464、回顾一年来

刚刚中午突然兴起,自己翻看了一下前边的日记。初一时候的事情都忘了。现在看记录,比较起来,孩子初二的现在逐渐有了一些自主安排的意识。说明他在逐渐成熟。我的态度和情绪也有所改变。
没有记录就没有意识。还是应该记录一下每日生活。
时间就是最好的利器。一年来我自己的工作没什么特别的成效,而且好像还陷入了一种低谷,不好摆脱这种坏的周期变动。期待接下来能有所改变。孩子却是在缓慢改变和进步。好吧,可以安慰一下我自己停顿的人生。
应该感谢孩子。
点赞 6

回复 举报

2019-1-29 03:23 显示全部楼层

532.关于听话

跟校友聚会,聊天的话题常常是孩子。
我说孩子有点太听话。
一位教育界资深高中语文老师兼年级主任说,听话还不好?
我说,不好。因为我的话价值不大。

过两天我们继续聚会。
一位同学说,后悔当年学文科,应该学个技术。
他讲了讲自己的职业发展经历。
我问他,专业自己选的?
说,爹妈给选的。确实工作以后过了些年好日子。现在行业不行了,觉得要是有技术就好了。你看谁谁(指着另一位校友),某某集团总工。人家是有技术的人。
我问,当时为什么选文科?
说,因为数学学得不好。
我说,数学跟文理没关系。上了大学后就已经知道自己学的专业技术性不强了,为什么不额外学点儿技术呢?
不吭气。
我赶紧说,不好意思,我说话太直接了。我的意思是,不是因为家长给选错专业了,而是自己就没有主动去安排自己的这种意识,这不是更可怕吗?行业从盛到衰,自己不但没有看出来,没有提前准备。换了行业发现不适合没有及时调整止损。这难道不是不了解自己的缘故?
自主,了解自己,两个方面,哪个不比学习知识要紧?至于文科理科,有关系吗?新高考不分文理了,义务教育阶段什么功课都该学好。孩子才初一,为什么早早谈文理呢?
说,想早点进行职业规划。
我说,难道不是能力规划更重要吗?现在职业目录上的内容,不用往远了说,十年后还能剩多少?给孩子规划得了吗?

我觉得我就是个聊天终结者。

点赞 6

回复 举报

2019-2-1 22:35 显示全部楼层

533、家长的资源决定孩子走多远

跟朋友聊天,说起孩子的学习和未来发展。
一个朋友说,过去自己如何如何努力,现在能走到当前的状态,都是靠自己艰苦奋斗、努力拼搏。
我说,不不不,并不是靠你自己,是靠社会发展才让你有现在的生活状态,而非你个人努力。
朋友表示不服气。
我说,当年你高考时,能够不干农活儿去学习,本身家庭其他成员要付出巨大代价。那些没有参加高考的人,不是因为他们不聪明、不努力,而是因为他们的家庭不支持。这个承认吗?
朋友说,承认。
我说,你看,这是家庭因素。其次,当年参加高考,你之所以能考上,不是因为那会儿你学得比现在的同龄孩子好,而是因为那个时候参加学习竞争的孩子基数比较少。就录取比率来说,肯定比现在低是没说的。不过比咱们父辈那个时候录取几率可是高多了。要是按照当年父辈那个招生比例,你很有可能是考不上的。你能考上,很大程度是因为录取比例逐年上涨,你承认吗?
朋友说,承认。
我说,你现在能买得起车,是因为社会发展,而不是个人努力。你想想看,你刚毕业的时候,工资每月600元,当时一辆捷达轿车10万块。那是你十几年不吃不喝的收入。你不可能买得起车。如今你工资每月6000元,而捷达轿车还是10万块,甚至更便宜,所以你买得起了。这是因为社会技术水平和商业繁荣带来竞争,导致产品价格大幅下跌,你才买得起一辆车。为什么现在就买得起车,当时就买不起车?难道是因为你现在比刚毕业的时候努力多很多?还是你创造的价值比刚毕业高很多?
朋友说,你说得对。
我说,你看,我们都应该冷静地认识到自己的个人努力到底起到多大作用。到底我们是靠社会发展,还是靠个人努力,才得到了当前的一切?我们必须承认现实,才能冷静地看待孩子当前的学习成绩和将来的收获。

另一位朋友聊起来,自己的孩子文化课学习能力不突出,比较一般。但是从小练琴,所以希望将来孩子能走艺术专业,这样避开直接的文化课竞争,两条腿走路。但是从小练琴没有找最好的老师,现在看来把孩子耽误了。去了解了一下顶尖艺术院校的学生和老师的真实水平,发现自己孩子的水平还差得很远。即使是从现在迎头赶上,需要大量的资源铺垫。简单来说就是,必须把当前每小时200块的老师,换成每小时500块以上的。而且还得加紧练习,科学练习。即使是这样,将来考上专业艺术院校的可能性非常低,顶多就是综合院校艺术专业的水平。从小耽误了,现在去找最好的老师,投资不起是一方面,浪费了已经付出去的大量时间已经无法弥补。所以必须承认,孩子走多远,要靠家长资源铺垫。
朋友笑眯眯地说,我换成500块一小时的老师了。不过1000块一小时的老师我确实找不起。目前来看,孩子进步非常明显。可惜可惜,我找不起1000块一小时的老师,把孩子耽误了。
说完,很懊恼。

想想自己的资源。想想孩子的资质。我们还是淡定一点吧。
唉!
点赞 6

回复 举报

2019-6-4 23:06 显示全部楼层

597、一节家长课

下午我去教室讲了一小节课。主题是什么是知识。介绍了一下当前的主要学科。
孩子们互动很积极,反应我还挺满意。
讲完课,我问儿子,你觉得我讲得怎样?
说,挺好的,就是教室有点乱。
我一听说挺好的,就放心了。然后去参加朋友聚会。

晚上回来,我问儿子,你觉得我下午讲的哪一部分你印象最深?
说,关于知识的形成。
我问,还有吗?
说,还有关于科学的结构图。
我问,还有吗?
说,没了。
心里有点小遗憾。我讲了好几个点呢。
然后我认真说,虽然讲的时候教室里秩序有点乱,不过我觉得不要紧。因为我本来去讲也就是为了让感兴趣的同学对此有一个认识,不感兴趣的就算了,毕竟不是考试内容。另外,有一些同学跟我互动很好,你觉得怎么样?
说,嗯。
我问了那几个同学的名字。然后我说了我观察到的几个孩子听讲的状态。我说,你看每个人的学习方式都不一样,他们的思考也非常有价值。这些都值得咱们学习。
接着我问,你觉得我哪里讲得不太好?
说,思路有点乱。
我心想着,不应该啊。我这人逻辑那么清晰。但是我还是耐心地问,你觉得哪里乱?
说,从你板书看出来的。你板书写得乱。而且你没讲完。
对哈,我立马没话说了。
平时习惯了乱写乱画,没有提前规划,一下就露怯了。上课一高兴开始发挥,没收住。哈哈哈,以后要引以为戒啊。
点赞 6

回复 举报

2019-6-29 21:53 显示全部楼层

613.鸡毛掸子

昨晚跟朋友聊天,说起考试成绩估分偏高,然后总是自我感觉良好。真是让人火大。
我说,我已经找出来了墩布杆子,等成绩出来好好聊聊,看看怎么办。
朋友说,其实鸡毛掸子效果更好。
点赞 6

回复 举报

2019-6-30 22:39 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2017-9-23 07:28
多次反复在成长记录发帖,总是提醒我发送不成功,后来又说有敏感词,一再修改也通不过,太麻烦了。一怒之下
615.成绩出来了
这次估分误差破天荒控制在十分以内。折合百分制均分89。看来这是个魔咒。
什么时候能突破均分90呢?
我跟朋友讲,朋友说,应该督促更进一步。
我说,人家自己满意着呢。我要求高有什么用啊?还不是白费心!
朋友都懒得理我了。

点赞 6

回复 举报

2019-7-20 11:01 显示全部楼层

633、学霸说学习
跟几个年轻的朋友聊天。
一个朋友说,中考考了630,高考考了二本。觉得学习也不是太辛苦,父母给自己带来的压力,主要是总跟别人家的孩子比。
另一个朋友说,我就是周围家长口中的“别人家的孩子”。我一直学习都很用功,也很专心。从小就爱学习,什么时候都把自己的问题整理出来准备好,随时准备问别人。有时候问得我自己都不好意思问了,于是我就把问题收起来,等别人心情好的时候再问。有一次我姐要出门了,随口跟我说,我出去呀,你有问题要问吗?我就立马拿出来题,说,我有这几个问题。我姐都奇怪了,怎么准备得这么齐全?觉得无奈,给我讲完几个题才出门。
学霸朋友继续说,我高考数学考了140,这是没考好,很遗憾,差几分没有上了想去的学校。日常考试从没低于145过。我爱学数学。不过一直学习真的也很累。上了大学突然发现,真的学不动了。累得不行,学不进去,可能直到上了研才真的调整过来。现在一想到考博,就发愁。不是发愁考,是发愁考上以后还得学。那么累,真的发愁。
学霸朋友总结说,还是那种不要某段时间用力过度为好。细水长流、按部就班地学习,更能走得远,更不容易厌倦学习。
点赞 6

回复 举报

2019-10-27 09:54 显示全部楼层

723.备受打击的周考成绩

开始三晚考试以来,每天考一科这个模式已经运行了两周。第一周考完,智学网及时发布了周考各科的成绩。相比月考各科分数很低。要是结合第二周部分科目的考试成绩,成绩叫做持续走低。估计对孩子们的信心打击是够强度了。
两周以来,班里已经陆续有四五个个孩子缺考了,其中两个我知道是出去上课去了。家长显然是着了急,不惜花费重金,希望让孩子能够逆袭一把。按说为了考上高中,现在初三抓基础也是完全来得及的。只是这需要孩子积极主动、持续努力才能做到。要是孩子自己不积极主动,这样安排恐怕也只是乱花钱。整个学习过程,什么方法、什么技巧都是其次,关键的关键,还是孩子主动学习的愿望。而这件事只能靠家长和孩子互动,靠学校靠老师基本上是不可能的。家长任重而道远啊。
第二周的周考成绩,到目前为止,五科只出来三科。老师阅卷估计也真的烦得要死了。成天判那么多卷子,真是无法想象。家长可能认为学校和老师就是在拼命折磨孩子。其实不是,我要是任课老师,对学校这种拼命压榨老师的行为,肯定是烦死了。真的也是无奈。
周考题目难度偏难。其实这一点我有些不赞同。周考的目的,应该就是检测基础,帮助找出哪里掌握得不好,马上去解决它。不应该是用难题全面打击孩子。当前这样考试的主要服务对象就是尖子生,大部分中等生很难得益,而成绩最差的一部分同学,简直就是受尽折磨和浪费时间。确实不知道校方对这件事是怎么理解的。
唉,尽量跟上哇。
点赞 6

回复 举报

2019-12-18 23:53 显示全部楼层

767.孩子的学习压力来自家长,还是来自学校或老师?

压力是一种外来的、对当前状态施加的影响。孩子在紧张的学习过程中往往感受到压力。比如功课太多太难,或者对自己成绩的要求过高。这两者都是来自于学习的压力。

学习的压力来自哪里呢?
有人说,学习的压力当然来自学校和老师啦。是老师布置了太多的作业。
我一个朋友就是这么认为的。她在孩子上小学、上初中时都常常给所在学校领导和JW打电话,反映孩子作业太多的问题。然而这个孩子上了一个二类高中,最后考了550+读了本省一所一本院校。这个孩子自己的努力程度略不足一些,我的朋友常常跟我说,偶尔劝孩子多努力一些,少看一些手机。孩子会说,谁能忍得住不看手机呢?你能忍得住吗?于是每天看手机至少一小时,没事还爱看电视上的娱乐节目,期期不落。偶尔我这个朋友还会跟孩子讲,需要学到什么程度,基本上是需要付出多少学时才能达到的。学时没付出,就得不到想要的结果。复读其实就是补足学时的意思。可是孩子听不进去。这所快要跌出本帮家长眼中二类重点的高中管得很松,八点多就放学了。我这个朋友常常跟我说,女孩子嘛,随便上个大学,将来找个老公就行。其实她佛系得很,偶尔劝一劝,孩子听不进去就拉倒。不过偶尔也跟我抱怨,说学校管得太松了。
这个考试结果对很多家长和孩子来说,都已经很不错了。毕竟全省35万高考考生,能考上这所一本院校,排名要在2万名以内。这孩子我了解,从小就是脑子特别好,可以用过目不忘来形容其记忆力。孩子这样的资质是不容易见到的。能在紧张的功课之余轻松休闲,上一个管得不那么严的高中,总之是比较舒服的。
这么看来,压力就应该来自学校和老师。

压力本身是一定有的。只是真正对人的行为起作用的,是如何看待和缓解压力,而不是压力本身。
作业多,可以不做或者少做。
功课太难,可以放弃一部分。
对自己成绩要求太高,可以降低要求。
当孩子认为这些应对压力的举措都不行的时候,才是压力过大导致发生极端事件的本质原因。

那么,是谁告诉孩子,这样应对压力不行?
作业多,不做或者少做不行。功课太难,可以放弃一部分,这样也不行吗?老师一般都会有这个要求。
那么孩子就是不完成,老师能怎么样呢?打一顿?骂一顿?应该不至于。如今的老师不给自己找这个麻烦。顶多就是不管你了。
不管,能让孩子冲动到作出极端行为吗?不会!
恐怕是发生这个事件后,孩子回家,家长的不当表现才会成为孩子冲动的导火索。

对成绩要求太高带来压力,本来就可以降低要求来减缓压力。
孩子觉得降低要求不行,那么就是高估了自己的实际学习能力。这种高估是老师给予的吗?还是家长期望造成的?包括孩子觉得周围人都学习好,自己成绩太差的话不能接受。请问为什么不能接受?不能接受,还是高估了自己的实际学习能力。孩子这样的自我判断来自哪里?

孩子已经在努力应对学校和老师布置的各类任务,依然需要自己的方式去调节自己的情绪和行为。家长不尊重孩子的调节过程,随意评价和批判孩子的安排,包括玩游戏太多啦,学习不够努力啦,本该多学一会儿能得到更好成绩啦,诸如此类的。这些碎碎念的背后,是家长对孩子的不尊重。这跟学校和老师有什么关系呢?

难道是来自学校和老师?
难道不是家长从小灌输的?
难道不是家长喜欢跟周围人比来比去,所以孩子才喜欢跟周围人比来比去?
难道不是家长不能接受自己孩子不如同龄人,所以孩子才不能接受自己不如同龄人的?

整个学习过程,有其科学规律。必要的重复训练是必须的。学校和老师的主要任务,就是制定合理的方案,针对孩子的情况作出恰当的学业规划,帮助提高孩子的学习效率和效果。有难度的训练,也是要契合孩子进一步提高的目标。之所以送到学校去学习,就是因为学校和老师比家长和孩子更专业,安排更有效率。因此,调节自己的节奏,努力跟上学校和老师的安排,是首要解决的问题。只有万中挑一的高手,才需要从学校和老师的安排中脱离出来,用自己的节奏完成更高效的学习。
如果跟不上节奏,说明自己孩子能力有限,就该适时跟老师沟通,减免任务,父母和孩子都降低对自己的要求。这才是应有之义。学校任务太过简单,那么可以自己有针对性提高,学校老师也可以提供一些帮助。

家长把老师看作不可违逆的上级领导,当面奉承、背后指责唾骂。孩子也会认为老师的指令不可违逆,同时对老师产生不信任感,而彼此的不合作会带来痛苦。
家长把学校和老师看作合作人,试图寻找彼此合作的最佳模式,孩子也会认为这是以自己为主体的真实调节过程,是正常的。也会找到自己的节奏。那就很难采取极端行动。
家长认为学习本来就是痛苦的,孩子也会认为是痛苦的。
家长认为学习是迫于生存压力不得不学的,孩子也会认为是迫于生存压力不得不学的。
家长认为,都怪学校和老师,才增添了太多的学习任务,孩子也会这样认为。
家长认为,都是学校和老师不好,学校和老师管得不够严,所以孩子才学习不好。孩子也会认为自己的学习成绩是学校和老师负主要责任的。

压力是一种主观感受。面对同样的事务,主观感受如何,来自家庭教育,而非学校和老师。

真正刺向孩子心灵的刺刀,从来都是家长递出的。
点赞 6

回复 举报

2020-6-8 10:25 显示全部楼层

844.焦虑的家长

前几天路遇一位班里的家长朋友。她孩子在班里一直是各方面比较优秀的孩子,不仅是成绩一直较好,而且班级活动、个人综合表现都非常好。但是疫情期间和开学后发现成绩大幅下滑。家长每每因此劝说督促孩子,孩子明确告诉家长,我就是不学,你越说我越不学。之类之类的。说着说着,家长几度控制不住自己而落泪,身体因为控制情绪都要发抖了。
我在旁边感同身受。一方面,觉得孩子们真的是不懂事。可是另一方面,我也只好劝说她,孩子也是因为自己压力过大,无法行动了。要感受孩子的不容易,接受她的一时状态变化。
家长也说,孩子一直表现好,就因为疫情放了个假,在线学习效果不好,开学考试考得也不好。百思不得其解,怎么孩子就变成了这样。一直脑子也很灵活,什么东西一学就会,怎么现在就变成这样。本来考上本校就是轻松的事情,现在可好,只能随便上一个高中。各种不合适。很后悔,小学的时候就是私立,初中也本该私立来着。我没有管好她。
家长边说,边落泪自责。我在旁边也很不忍。
我劝她说,孩子的求学过程不容易。大家智商水平都差不多,稍微一松劲儿,就会显出来自己的问题。一时的好赖,都比不上能耐着性子多学几年。偶尔的状态变化,都得接受。都是普通人,难免有不想努力的时候。首先表示理解吧。小学就已经住校了,眼看高中马上又要去住校,难得的初中三年朝夕相处,别为了成绩否定这么宝贵的亲子交流。
其次我说,其实孩子是因为压力过大了,自己难以承受,所以才无法继续努力。只能通过放松自己来缓解情绪。就是压力过大而无法作出真实行动了。
我说,你还是帮孩子解压吧。她目前的水平,考上高中没有问题。那就没什么不能接受的。要想回到原来的水平,还需要付出大量努力,这肯定是不能靠你高压实现。你已经试过了不行,就得改路数了。咱是成年人,她是孩子,就得多担待些。孩子是好孩子。这个因为学业压力过大自己调整的事情,放多会儿也要发生。晚发生不如早发生。接受吧。早点度过去,将来上了高中,少走弯路也是一样。
家长说,我真的不甘心。
我说,是啊,我听着都不甘心。更不用说你了。可是怎么办,孩子现在非要走这个阶段,碰上了,避不开。只能接受。
家长说,我后来也不敢管她。就是每天在家陪她。自己的事情尽量推掉,换着花样做好吃的。希望她能理解家长的一片苦心。你说从学校出来上一对一怎么样?
我问,那她同意吗?
家长说,不同意么。说死也不上。
我说,既然这样,那就不用出来了。自己想学,出来也行。自己不想学,那还不是白浪费功夫。还不如跟着大部队。
我说,你还是该上班上班吧。她该上学上学。事情就是这样。我想,可能的基本态度就是,你考成啥,只要你接受,我就接受。你负责你的,我负责我的。我有工作责任要尽,我必须去上班。你也做好你的事情。这种状态对她来说才是解压。要么责备,要么小心翼翼地看她脸色,其实对她来说都是压力。只有一切如常,孩子才能真正放松。然后她才能有功夫调整自己。
点赞 6

回复 举报

2020-6-11 14:47 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2017-9-23 07:28
多次反复在成长记录发帖,总是提醒我发送不成功,后来又说有敏感词,一再修改也通不过,太麻烦了。一怒之下
来一张学而思做的图。一目了然。
2020-06-11 14.47.00.jpg

点赞 6

回复 举报

2020-7-5 00:11 显示全部楼层

859.打扫卫生事件

周六休息的。周五晚上照常自习,我回家晚了,着急忙慌准备好晚饭,发现还没回来。
我摆好餐桌,等了一会儿,眼看就九点了,比平常晚半小时了。我心想,估计是打球去了,那就不知道几点回来了。
于是把自己的饭盛好,正吃了几口,就听开门声。
一进门,就说,妈,我回来晚了。
我说,哦。你是打球了吗?
说,不是,是打扫卫生了。
我说,好的。
然后说,你可不知道,老师放学前安排了六个人打扫卫生,结果他们五个全跑了。老师气疯了。后来从16班找了5个人和我一起打扫。
然后又接着说,唉呀,地上可真是脏啊。每块地砖,都至少有三个纸片。
边说边啧啧,表示这次打扫可是任务繁重。
我说,他们五个人跑了可是真不咋地。你能完成自己的任务,应该点赞。不过16班的五位同学真够意思哈,你得代表你们班向人家道谢。
说,我谢啦!
我说,那就好。赶快吃饭吧。
点赞 6

回复 举报

2017-9-24 09:24 显示全部楼层

4、月考准备

老师特意发了消息,说要月考了。希望孩子们好好复习。考试时间国庆后。还明确发了月考的出题范围,告诉大家基础题为主。
家长们在群里讨论,要抓一抓。有发愁语文的,有发愁数学的,倒是没什么人发愁英语。前几天周测,108分以下的大概十几人。刚开始英语真的是非常之简单。大多数孩子应该是都学过了,所以轻松自在就拿下了。

我跟儿子说,买的全品优等生数学什么时候做呢?我心想着,这部分数学题不少,光每小节就两页,还有两份卷子。真心不少呢。儿子说那就晚上做吧。于是45分钟做一份卷子。120分考了109。还凑合吧。我其实对这个成绩还比较满意。这是一份比较容易的卷子。发现了几点有问题的地方。
刷题还是有必要性的。

语文要求买朝花夕拾。我在网上直接下载了一个免费版本,看了几篇鲁迅的文章。鲁迅真的是非常真性情。各篇文章中表现出的,是“真”。这是个人的体会吧。但是不知道儿子是否能看得懂这些文章。阅历不足,恐怕难以理解。现在的学习对孩子们要求确实是不低。一起加油吧。
点赞 5

米小舟 发表于 2017-9-25 09:19  详情  回复

一起加油!

回复 举报

2017-10-28 09:58 显示全部楼层

31、关于数学周测考了86分

吃完饭,我问儿子,数学老师说下周一安排你讲一道题。你准备好了吗?
说准备好了。
我说,你能先讲给我听听吗?
犹豫了一下,说可以。

我问,讲的是什么题啊?
说是周测题。
我问,又周测啦?考得怎么样?
说86分。
哦。
然后补充说,题可难呢。
我说,这个很正常的。平常练习就应该比考试难一些,才能起到训练作用。中考也不难,如果只是习惯了做简单题,那么整个初中学得肯定轻松,但是上了高中就会感到吃力。要提高一点学习难度,才能适应将来的难度。
儿子说,哦。
点赞 5

回复 举报

普通帖

初中三年级 820 发私信

2017-9-23 11:33 显示全部楼层

进来学习了。平常没时间玩,只有周六玩玩篮球,周日打打羽毛球。当做锻炼吧。

点赞 1

回复 举报

高中二年级 2354 发私信

2017-9-23 14:12 显示全部楼层

还是这里好,成长记录好像看不到。继续坚持吧,加油!

点赞

回复 举报

初中三年级 820 发私信

2017-9-23 14:39 显示全部楼层

有什么好的辅导材料来分享一下

点赞

回复 举报

2017-9-23 14:57 显示全部楼层

honest196939 发表于 2017-9-23 14:39
有什么好的辅导材料来分享一下

就是全品。我自己另外买了全品学练考的历史。
点赞 1

回复 举报

2017-9-23 15:16 显示全部楼层

3、关于语文周测
今天正常上学,周一休息。周一下午通知去指定地点补打疫苗。需要补打疫苗。准备去把麻疹打了。
今天中午回家告诉我。语文周测成绩出来了。满分70分,考了48分。扣分的主要是阅读题,还有就是前面基础题也扣了几分。这个成绩是令人感到忧虑的。一方面语文确实是比较难得高分,另一方面,总不能放弃就这么下去。老公问要不要报个语文班,我说略等等。已经开始共读阅读了,也和同学一起买了全品优等生语文,看能不能一起额外学习,期末有所提高。
下午请了个假去上英语课。英语课的一门要结课了。最后一门课不知道老师会说什么,不舍得误掉,所以学校请假了。
点赞 2

回复 举报

初中三年级 650 发私信

2017-9-23 19:10 显示全部楼层

我家周五周六周日三天必须游泳,如果作业多赶不上,我会把兴趣班请一节课,但必须保证锻炼身体的时间

点赞 2

回复 举报

2017-9-23 20:00 显示全部楼层

小草xc1 发表于 2017-9-23 19:10
我家周五周六周日三天必须游泳,如果作业多赶不上,我会把兴趣班请一节课,但必须保证锻炼身体的时间

安排密集了一点。不过也是没办法。谁让周一到周四晚上都腾不出空呢。
点赞

回复 举报

2017-9-23 20:39 显示全部楼层

凤舞九天1210 发表于 2017-9-23 14:12
还是这里好,成长记录好像看不到。继续坚持吧,加油!

你们已经正式踏上征途了哈。
期待明年的好结果。
点赞 1

回复 举报

高中二年级 2354 发私信

2017-9-23 21:22 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2017-9-23 20:39
你们已经正式踏上征途了哈。
期待明年的好结果。
嗯嗯,一起努力!

点赞 1

回复 举报

小学六年级 202 发私信

2017-9-23 21:29 显示全部楼层

写得正好!

点赞

回复 举报

小学六年级 202 发私信

2017-9-23 21:30 显示全部楼层

写得真好!

点赞

回复 举报

学前班 460 发私信

2017-9-23 23:03 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2017-9-23 14:57
就是全品。我自己另外买了全品学练考的历史。
难道学校的历史练习测不是全品吗?我们刚发下来

点赞

回复 举报

回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看
反馈 顶部