快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学二年级 24 发私信 2017-11-20 13:54   查看: 23444   回复: 96

谈点什么呢?谈点去年在福州买房的心得体会吧。我大学毕业后长期固定在徐州工作,在一个地方久了容易被同化,思维被局限。在徐州11-13年收入不错,但迟迟未买房子。基于两个想法,第一,毕竟不是家乡,总想着有天要回福建;第二,长期受牛刀、叶檀、黄国忠等唱空楼市的影响,总觉得迟早崩盘。14年全国房价调整,15年下半年深圳开始猛涨,15年底开始关注福州的房价,16年初开始有些上涨苗头,从网络上电话联系中介,叫亲戚代看,但始终没有结果。16年5月我第二个小孩出生,同年6月,下定决心回福州买房。待续……

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学二年级 24 发私信

2017-11-21 15:20 显示全部楼层

好吧,我来说一说购房心得。首先衡量一个城市是否有投资价值,我们要看供需是否平衡,我们看两点,第一,人口净流入;第二,城市土地面积和政府土地供应量。只有不断的流入新进人口,才会有源源不断的刚需,中国人的理念里面只有名下有房才有安全感,一个家庭有三套房子的基本都是锁仓状态,只买不卖,形成一个空头抑制,房价很难下降。而政府控制房价的办法是减少土地供应,这于买方市场而言完全是背道而驰的,15年政府提出去库存,但是全国同时进行,而一二线城市其实根本就没有多少库存。等一二线房子库存不多了,政府只能限购,剩下的慢慢卖,将刚需挤向三四线城市。我始终认为三四线没有投资价值,人口城镇化决定了房价只会两个极端,多年后人口向一二线移动,房价也是一样的。一线城市大部分人没有购房资格,那我们可以把重点放在二线城市,省会中心城市。我们一定要买稀缺资源,只有稀缺资源才容易卖出。投资按先后顺序考虑五个方向,第一,城市里前五名的学区房。家长对于教育的重视是超出我们的想象的,学区房会成为接下来永久的话题,教育部明确规定小学和初中校址不可变动,而就近入学涉及民生问题,这个几乎无法动摇,当然,后续随着二胎入学潮生源增多会推出多校划片,或摇号入学,请记住,前提是你有一套学区房,你在这个学区内你才有摇号资格,这是必要条件不是充分条件。我最近在关注湖滨小的学区房,准备再入手一套,三年后二胎的入学潮,学区房必定要再翻一番,很多家长认为学区房会随政策变动不敢先买入,都是等孩子上大班才开始考虑,这部分刚需的力量不可小觑。第二,二三环沿线地铁口。随着城市人口的不断涌入,交通一定是很拥堵的。我们可以参考北上深,这时候谁的房子在地铁口就尤为重要了,出行很方便。第三,二环内高端住宅,二环内很多楼盘都是老破小,政府整体拆迁投入产出比不高,那些改善性住房的首选便是周围的高端二手住宅,这也是稀缺资源之一。第四,观景房。主要考虑高层江景房,这部分房子受土地位置稀缺而形成好卖价。江景房大多是大户型,受众群体多是富人,因此,它的买方市场不会太饱和,往往在房价调整阶段,它容易变成有价无市。第五,新城区。福州的新城区已经涨幅很高了,现在再入手已经意义不大,目前闽侯的有些楼盘已经赶上仓山,所以,限购区域更有投资价值。但是,老城区一旦拆迁,很多拆迁户会拿着现金去新城区买房,这会抬高新城区的房价。接下来我谈谈投资禁区吧。我一直觉得房子除了稀缺,就是流动性了,流动性差的房子千万不要碰。第一,别墅,别墅一般建在郊区,而且价格偏高,依附价值太少,一般没商圈,地铁,医院,学校。对口人群太少,不建议投资。第二,太郊区又没有形成整体新城的房子,福州的贵安,永泰不可投资,买进几乎很难卖出。

点赞 3

回复 点评 举报

2017-11-21 16:42 显示全部楼层

jianen 发表于 2017-11-21 15:51
“差评”,关注湖滨,不关注温泉
主要还是考虑价格,湖滨小二百多万的房源很多,温泉小就不多了

点赞 3

回复 点评 举报

小学三年级 1 发私信

2017-11-20 16:38 显示全部楼层

像广告贴。。。。。。
点赞 1

回复 点评 举报

高中一年级 948 发私信

2017-11-21 15:51 显示全部楼层

“差评”,关注湖滨,不关注温泉

点赞 1

回复 点评 举报

被屏蔽

禁止访问 2 发私信

2017-11-21 15:55 显示全部楼层

回复 点评 举报

2017-11-22 13:28 显示全部楼层

继续。
16年国庆很多城市出台限购,我判断福州限购应该也会到来,果然10月7号福州出台限购。我当时就判断福州五城区限购,刚需会被挤向郊区,即是闽侯。由于在徐州手上忙腾不出时间回趟福州,错过了最佳时机,在本年12月份和一个发小商量一起投资一套闽侯的房子,用他的名字贷款买房,他爽快答应。12月底我回福州,花了两天时间看了南屿和上街,南屿是新城,一手房的单价已经到1.8万以上,二手房很多未交房,交房的很多未取得房产证,而且都是毛坯,购入后不能及时收到效益。上街的条件满足,有地铁口,离老城区近,而且洪塘大桥要拓宽,着重看了钱隆城,钱隆学府,博士后,永嘉天地。最后锁定了入住率非常高的钱隆学府,离地铁口1公里,地铁口旁边又是商圈,入住率极高可以保证出租率。看了几套,户型装修都不满意,便开始等新出房源。等了两天新出一套,户型佳,楼层好,装修中等,单价1.4万的房子,当晚约谈房东,立马成交,购房合同和租赁合同一起签,按市价租给原房东,大约使用两年左右,等他新房装修后再搬离。办手续时看了中介费成交记录,10月份成交价格在1万二三左右,16年春节后闽侯似乎也开始发力,一直猛涨,到现在单价在2.3万左右。第三套房子落下帷幕……17年后开始把工作中心放在长三角,今年四月在嘉兴,嘉兴房价飞涨,和老婆商量在嘉兴再投一套,老婆没同意,便搁浅了,直到8月2号看到新闻,浙江的省委书记到嘉善县开会,讨论嘉兴接轨上海事宜……

点赞 1

回复 点评 举报

小学五年级 107 发私信

2017-11-25 21:40 显示全部楼层

看空和看多只在一瞬间就变了

点赞 1

回复 点评 举报

高中二年级 1205 发私信

2017-12-8 01:13 显示全部楼层

历史不会简单的重复,房价开始异动了,过去的炒房经是否可复制,房价暴涨这些年大部分居民都赚赚赚,买买买,楼主这样的情况太普遍了。房子不升值是不能保值的

点赞 1

回复 点评 举报

普通帖

高中一年级 736 发私信

2017-11-20 14:15 显示全部楼层

沙沙沙发!

点赞

回复 点评 举报

2017-11-20 15:24 显示全部楼层

好了,继续,16年6-7月我在福州待了两个月时间,到处看房子,首先将目标锁定在仓山区,仓山的房子较新,房龄短。第一套房子以二环边上为标准,金山万达为商圈,找房子。看过的小区有海润尊品、金辉枫尚、中庚城、世欧彼岸城、融侨外滩、阳光城等等。刚开始中介推出的房源都是挂出来许久没卖出的房源,要么价格高,要么楼层不好。好房源太少,一些房东只是挂个价格没诚意出售,一些要卖但表现的姿态很高,卖不卖无所谓。当时大概均价在1.6-2.2之间,天气炎热,时间过的很快,恰巧碰上一些新楼盘推出单价很高,导致二手好房源更少,终于7月初,麦田出来一套海润尊品的房子,楼层很好,装修中上,价格合理,我第一个约谈,285万,可能是我不经意表露出很有诚意的意向,第二天,房东加价,涨了10万。整个人瞬间崩溃!不得不说,麦田置业的谈判技巧很好,最终以287万成交。而后,赶上8.11的土拍,我知道房价一定会涨了,楼市的利好在市场上发酵总要一些时间。紧接着我开始看第二套房子,重点看鼓楼的学区房,待遇……

点赞

回复 点评 举报

被屏蔽

禁止访问 2 发私信

2017-11-20 15:50 显示全部楼层

回复 点评 举报

2017-11-20 16:21 显示全部楼层

外中介挖的

点赞

回复 点评 举报

2017-11-20 16:43 显示全部楼层

晕,好见地,我还没来得及留上联系方式啊,就被你识破

点赞

回复 点评 举报

小学四年级 82 发私信

2017-11-20 19:19 显示全部楼层

支持楼主,期待继续更新

点赞

回复 点评 举报

2017-11-20 21:23 显示全部楼层

好吧,谈谈第二套房子,7月期间,看到一套性价比很高的房子,华侨新村90平,谈到133万,我压了中介费2个点,客源方同意了,房源方一直不肯,房源方一直说房东出差没时间回来,我提出可以去他出差地签购房合同,中介房源方又以其他理由拒绝,到最后也没买成,和朋友无意间聊起,他们推荐钱塘小学区房,随后找中介带看了几套三角井边上钱塘小的学区房,都是砖混结构,单价相对还满意,锁定了一套面积89平,单价1.9万的房子,讨价还价2天时间,签约合同。总价170万,首付要100万。意想不到的是福州的学区房价格从16年9月后开始发力,一直猛涨。过户手续过程很繁琐,生怕房东违约,还好,一切都比较顺利。9月底房东交房,楼下一套54平方卖到150万,房东脸都绿了,我知道房子已经挣了,其实,往回看那时再入手一套,到现在还是翻一番,和房东签完合同后一周我打电话问华侨新村那套,中介说已经卖了,看来中介没有诚意要卖给我,很可惜。我开始总结购房心得,好了,新的下次再讲,洗碗去了……

点赞

回复 点评 举报

2017-11-20 21:24 显示全部楼层

洗澡去了,破输入法

点赞

回复 点评 举报

学前班 118 发私信

2017-11-20 21:53 显示全部楼层

楼主的住房在金山,学区房买在钱塘,上学接送怎么解决呢?

点赞

回复 点评 举报

初中二年级 317 发私信

2017-11-21 08:43 显示全部楼层

洗碗去了也挺可爱啊哈哈

点赞

回复 点评 举报

小学六年级 172 发私信

2017-11-21 12:45 显示全部楼层

楼主你洗个澡就不见啦哈哈。购房心得呢!速度!不得不说,楼主买房时机实在踩得太准了,一次性购入两套,自住和学区房都解决了,实力和运气兼备,人生赢家了。

点赞

回复 点评 举报

2017-11-21 15:22 显示全部楼层

后面我再谈一谈我去年买的第三套房子,手打字累了,下次再写

点赞

回复 点评 举报

高级模式
B Color Link Quote Code Smilies VipSmilies |上传

用手机访问本贴: 福州学区房