快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 4 发私信 2017-11-24 09:45   查看: 13353   回复: 88

在语文新教材中,古诗文占有相当的比例。 但是因为有中考的压力, 所以大多数学生都只是关注古代诗歌和文言文的背诵和默写。

目前我们的初中语文课本中,有很多需要背诵的古诗词,从《观沧海》,《水调歌头》,《孙权劝学》,到《庄子与惠子游于濠梁》等包含了大量的对于自然,人文,哲学,生命的探讨。古诗词能够通过言简意赅,微言大义的方式描述诗人或词人在当下所看所思所想,传达了一种当时的中国人看世界的方式,角度和朴素的哲学观。
然而,光光是背诵古诗文这个违背了初衷。学习古诗文最重要的是一个朗诵

诵读,能促进学生把握古诗词的主题内容

古诗词都是古人在一定背景下,对其心理感受的一种表达。而通过诵读来理解诗歌内容,不仅是对作者当时心理感受的一种还原,也是对时代背景以及作者人格魅力的一种解读。例如苏轼的《江城子·密州出猎》这首词,这是苏轼被贬谪到密州的时候,和同僚出猎的时候写下的一首作品。虽然被贬,但是苏轼的情绪并不消沉,而是仍然充满着为朝廷效力的雄心壮志。当能用雄心勃勃而又颇为自得的语调去读“亲射虎,看孙郎”,用低沉充满期盼的语调去读“持节云中,何日遣冯唐?”,用慷慨激昂的语调读“西北望,射天狼”。那么学生对苏轼这首作品中抒发的情感,以及这首宋词的魅力理解的相当透彻了。

诵读,能帮助学生形成多种语文能力
很多优秀的古诗词能够脍炙人口,不仅是因为其蕴含着丰富的情感,这也和这些诗词中运用了很多艺术手法有关。理解掌握这些艺术手法,感悟它们在表达情感、刻画人物、描绘意境中的作用,对于学生提高语文能力,是非常重要的。例如陆游的名作《卜算子·咏梅》,词中作者通篇运用了象征手法,在对梅花高贵品质的赞美中,抒发了作者对高洁之士矢志不渝精神的崇尚之情。而在描写梅花形象的时候,作者没有运用太多的形容词,也没有正面直接进行赞美,而是通过描写“驿路断桥边”这一独特的环境,和“只有香如故”这一细节,来完成的梅花形象的塑造。掌握这些手法对于提高语言表现力和写作能力都很有好处,而能够深刻体会这些手法好处的有效途径,就是合理安排充分诵读环节。

诵读,能够深化古典文学对心灵的熏陶
学习古诗词,既能丰富学生的情感,提高学生的语文能力,但是其最终目标,还是继承优秀古典文化,发扬中华民族优秀文化传统。可以在诵读中加深理解,在诵读中提高能力,也可以在诵读中受到古诗词更深刻的影响。

读不是目的,用诵读的方法实现对古诗词的理解,学习古诗词优秀艺术手法,接受古诗词情感意蕴的熏陶,这才是目标。也唯有如此,初中语文古诗词教学才能尽得中华灿烂古文化的精华,也唯有如此,才能让学生在成长过程中,得到古文化更多的滋养。

小古同学今天为大家准备了最新版部编本七年级到九年级的语文古诗文音频,囊括必考课内必背还有课外拓展的诗词

领取规则:在本帖回复“我要领资料”(随便夸夸小古也行),成功回复后,小古会将资料在2个工作日内以私信的形式将链接发给您,请注意查收

私信查看:打开家长帮→点击右上角“新消息”即可查看信息

电脑版:点击私信查看

APP版:点开“我的→点开消息查看

加入中考交流群,每日分享精华内容。

更多交流群:2020届佛山中考:626758004
                   2019届佛山中考:580946882
                   2018佛山中考群:297381456

推荐阅读:
病句练习40题,你能做对多少?
议论文阅读题考点总结
初中语文阅读理解最全的33套答题“公式”!(可直接下载)

《中考易错字音归纳汇总》,回复即可领取

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学四年级 4 发私信

2017-11-30 11:40 显示全部楼层

lihosong 发表于 2017-11-30 11:33
我要领取資料,非常感謝

已发~请注意查看私信内容哦
点赞 1

回复 举报

普通帖

小学一年级 0 发私信

2017-11-24 09:48 显示全部楼层

我要领资料,谢谢小古同学
点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2017-11-24 10:01 显示全部楼层

我要领资料,谢谢小古
点赞

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2017-11-24 10:28 显示全部楼层

我要领资料,谢谢小古
点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2017-11-24 11:14 显示全部楼层

我想要
点赞

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2017-11-25 13:47 显示全部楼层

我要领资料,谢谢小古
点赞

回复 举报

幼儿园中班 4 发私信

2017-11-26 11:04 显示全部楼层

我要领取谢谢小古同学

点赞

回复 举报

幼儿园大班 12 发私信

2017-11-26 16:58 显示全部楼层

点赞

回复 举报

小学三年级 22 发私信

2017-11-27 09:22 显示全部楼层

我要领资料,谢谢小古

点赞

回复 举报

高中一年级 37 发私信

2017-11-27 09:23 显示全部楼层

erichu2017 发表于 2017-11-26 16:58

点赞

回复 举报

2017-11-27 09:23 显示全部楼层

舞动的红靴子 发表于 2017-11-26 11:04
我要领取谢谢小古同学

点赞

回复 举报

2017-11-27 14:16 显示全部楼层

冬灵亚瑟 发表于 2017-11-27 09:22
我要领资料,谢谢小古

点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2017-11-27 14:16 显示全部楼层

谢谢,我要
点赞

回复 举报

小学三年级 24 发私信

2017-11-27 15:40 显示全部楼层

谢谢分享,请发一份给我。
点赞

回复 举报

小学四年级 4 发私信

2017-11-27 15:49 显示全部楼层

cushipping 发表于 2017-11-27 15:40
谢谢分享,请发一份给我。

点赞

回复 举报