快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

近半年来,“陪娃写作业”的新闻屡屡刷爆网络,引起了爸爸妈妈的强烈共鸣!共鸣到什么程度呢?

每一个愿意辅导孩子做作业的父母,都是大爱!尽管如此,他们还是愿意冒着生命危险来陪娃写作业!

哈哈哈,言归正传,您陪娃写作业有什么感受或者难忘的经历呢?

一起来分享吧!与全国的家长一起分享和分担您陪娃写作业的快乐与忧愁!

在本活动帖下跟帖回复或者在以下版块发帖进行投稿(字数不限,当然图文并茂最好啦!)

获奖后,您可以自行挑选想要奖品(奖品图片在下面),而且您的投稿还能收录进大V观点栏目家长帮年末集合册里分享给更多家长交流哦!

◆◇ 活动时间 ◆◇

2018年05月01日-05月31日帮友在本帖跟帖回复或者在版块发帖后将链接跟帖回复,以便小编及时汇总收录(每月都会有活动哦~)。

◆◇ 参与方式 ◆◇

在本活动帖下回帖或者在家庭教育素质教育早教幼教发帖,题目设定为:5月说说+自定义标题进行投稿(与陪娃写作业相关的内容即可,字数不限哦!可以连载哦!当然图文并茂最好啦

◆◇ 奖励形式 ◆◇

第一重奖励:可自行挑选,每月根据投稿内容的丰富情况,评选5名优质稿件给予教育书籍等精美礼品,并且所有参与的跟帖或发帖都有机会被收录进
大V观点栏目,以及收录在年度集合册里分享给更多家长交流哦~

第二重奖品:回帖到指定楼层还能获得惊喜奖:价值299元小学数学课程(1-6年级任选一学期),另外再赠配套教材《小学数学基本功》一本(1-6年级任选一本)!抢中楼后,小编会私信征求您想要课程的学期和教材的年级的意愿哦~)
幸运楼层为:8、888、1588、2288、3088
基本功 - 六册书立_副本.png
学而思轻数学,专注于小学数学思维启蒙与拓展训练。产品以学而思数学七大能力为学习体系,通过动画视频趣味授课,让数学学习像看动画片一样轻松,让抽象的数学变的生动有趣,让孩子更自然的感知数、量、形、类别、次序、空间、时间等数学知识,以及通过轻度游戏激励的设计,完成学习计划即可唤醒学习精灵,换取装扮道具,激发数学学习兴趣,保持数学学习乐趣。学而思轻数学注重数学知识与思维能力双重培养,让孩子获得受益一生的能力。

注意:以上2重奖励均可参与,都有机会获奖哦!不过第二重奖品:回帖到指定楼层的:每个用户只能获得一次奖品,多次获奖的顺延到下一个获奖用户哦~

第一重奖品:可自行挑选的精美礼品展示(这只是一部分,小编会持续更新,争取给大家提供更多可选择的奖品哦!注:书籍的本数是随机发放的哦)

学习书籍类:

学习用具类:

我们此次活动有学习书籍(学而思易错题压轴题、各类绘本等)、学习用具(书包、笔袋、手表、U型枕)等哦~
还有很多其他精美礼品哦!获奖之后,大家先自行选择想要的奖品,小编会根据大家孩子的情况进行发放的哦,一定会尽量满足大家的要求的呢!

发帖参与:
1、5月说说+陪娃写作业的酸甜苦辣@佳佳倩倩
2、5月说说+那些年,陪孩子写作业的日子@Jason29
3、五月说说+中班家长的陪着作业之路@蜜欧

回帖参与:
1、5月说说陪娃写作业:娃是自觉的娃@伊森 3-8楼
2、让孩子自己写,养成好习惯@johnnyjinjrj  9楼
3、5月说说陪娃写作业今晚上没有作业@行心 11楼、19、20、23-25、27-28、36/86/97/109
4、5月说说陪娃写作业:娃自己做作业,通常我先自己睡觉去了。@老麻抄手  12楼
5、5月说说:只要陪孩子写上6年作业,就能活活变成一个哲学家或者得道高僧。@小数点1994 14楼
6、讲真我们成人跟小孩子就是两个世界里思考的人@星星妈咪呀 15楼
7、越是骂孩子,孩子越是每个字都写得战战兢兢@双鱼朵朵 17楼
8、5月说说陪娃写作业她写作业,我看书或家务。@swsalan  26楼
9、真的陪不起啊!天天盯着写作业,写个生字能用一小时,急死...@小宝当差 31/32/37/38/67、87、100/107/110/114/116
10、哈哈,我家的我也快疯了@紫兰鲸 39
11、5月陪娃写作业,努力培养孩子良好的习惯@lkjdxw 40楼
12、我天天陪孩子做作业,简直就是煎熬@薇韩茗熙 41楼
13、想打他一顿@yiling250 44楼
14、唉@John_S117 45楼、
15、都晚上11:30了,传来对面小孩的哭声,我咋一看@姜小燕 46-49楼
16、小时候肯定要陪着写一段时间的,幼小衔接时养成静心作业的习惯@星湾王嘉研2007 50楼
17、回想起那些年,陪孩子写作业的日子,真是一部辛酸血泪史,每天都上演着一出“上一秒是亲妈,下一秒是后妈”的苦情大戏。@Jason29 51楼、71楼、94、105、112
18、没看到中学生,我是一个中学家长@等一分钟lr 52楼
19、我不陪写作业,我是等他写完作业个一题一题检查再让他订正再签子@zhouzhuanxiang 53楼
20、目前心脏挺好的,马上九月小一了,我要多保重身体@2018小毛 54楼
21、陪娃作业的过程是斗智斗勇、不断调整方法的过程。@liminwkt2018 55楼
22、我家是三年级,男孩,班上前三名@夜晚的星空77 56楼、57楼、
23、告诉老师孩子没完成作业,让老师罚@zhouzhuanxiang 59楼
24、天天陪娃做作业,已坚持三年,打卡。@李郑圆 60楼
25、孩子吃饭以后,自觉地坐到了桌子旁边,做起了作业。@正富 64楼、69/84、95、104/108/111、115
26、同感,昨天也是陪到11点,孩子边哭边写@韩大豆 65楼
27、小学从来没陪过,上了中学孩子开始有些不适应陪了一段时间@一年级学生家长 73楼
28、5月说说陪娃写作业:娃自己做作业,通常我先自己睡觉去了。@angxiang6 74楼
29、我觉得养成孩子写作业的好习惯很重要,提高写作业效率@翟梓煜妈妈 75楼
30、月说说陪娃写作业:闺女幼儿园大班,马上升小学,除了完成幼儿园作业@auhcxx 76楼
31、一句话,谁陪谁知道@Eric刘爸爸 77楼
32、陪娃写作业真心累,要有相当大的耐心和宽容@鸿雁13 80楼
33、陪孩子作业肯定搞得定,至于怎么陪,你给孩子任务的同时@牛小惠同学 82楼
34、辅导孩子学习真的是一把双刃剑,用得好,孩子则是可以养成良好的学习习惯@A8风尘 85楼
35、坐在一边不时摸一下她的后背脊椎,提醒她腰杆挺直@玲乖乖 99楼
36、大宝五年级自己写作业,我负责签字@一帆枫顺 113楼
37、陪孩子写作业 每个人都有一本血泪史@青鸾1991 117楼

快来参与投稿吧!小编已经迫不及待想看到你们的分享啦!

另外,4月活动已经结束了哦!预计会在5.8公布获奖名单哦!大家敬请期待,想要温习4月活动的请点击:【4月月度活动】晒游记:春暖花开,带上娃儿去春游

扫描二维码关注“家庭教育家长帮”微信公众号之后直接回复相应的周福利关键词即可领取小学、初中、高中各科期末资料!

回帖赞 (查看排行)

5月说说陪娃写作业:娃是自觉的娃,一般是他写自己的作业,我看我的书,然后作业本签字即可(写得质量如何,他负责,我只负责签字)

点赞 5

5月说说:
只要陪孩子写上6年作业,就能活活变成一个哲学家或者得道高僧。

原来看家长陪孩子写作业的段子,有家长说是陪出了心梗,我当时觉得这也就是个段子!可是今晚陪写作业,真是被熊孩子气得死去活来,直到现在胸口还发闷,如果一直这样下去,还真有可能得心梗

第一阶段:《教育学》《教育心理学》《教师法律法规》第二阶段:《莫生气》《佛经》《老子》《思想政治》《论持久战》第三阶段:《心脏病的预防和防治》《高血压降压宝典》《强迫症的自我恢复》《精神病症状学》第四阶段:《活着》

最近当娘的陪娃儿写作业很火,有得心梗的,有回奶的,有要一巴掌拍死的,有怀疑不是自己亲生的……各种类型剧情。我目前上演的剧情只是比较挑战个人学识,暂未上升到人身安全上面去!

昨晚陪孩子做作业到11点多,孩子的作业还没做完,为啥有那么多的作业啊?我想睡觉了,日日如此我真快崩溃了,我不想陪了,我陪不行了,我也不想当妈了,我任性地把孩子丢那回卧室睡了,躺床上半个多小时还是没睡着,又去看孩子,孩子仍奋笔疾书!心里很不是滋味,还是当妈好,能任性发脾气,可孩子不能
点赞 4

5月说说陪娃写作业
今晚上没有作业
但是坚持练琴是一项长期作业
坚持练琴137天

点赞 3

5月说说陪娃写作业:
课外班留个母亲节作业~
忍不住要晒晒我收到的母亲节礼物。封面是这样的~翻开是这样的~再翻是这样的,每页都有贴心的话。另外送我十二块钱(他现有的全部现金积蓄)让我去买喜欢的零食。。现金没要,贺卡珍藏了。

点赞 2

5月说说陪孩子写作业
夜深人静还在奋笔疾书下面这段话与孩子共勉
才能看起来毫不费力

今天,当你看到那些成功人士的时候,看到的只是他们表面的风光无限;当你问及他们的成功经历的时候,听到的也不过是云淡风轻的回答。

可你又是否真正了解他们曾经经历过的艰难与心酸?在这些风光无限和云淡风轻背后,又究竟藏着多少汗水与泪水?

这些,你可能永远无法知道。但是你要知道,在这个世界上,没有人是可以随随便便成功的。

唯有那些通过不懈努力,并最终获得成功的人,才有资格在面对着来路的时候轻松谦逊地说一句:我这一路走来,都是运气。

你必须非常努力,才能看起来毫不费力。

距离中考还有43天

点赞 2

5月说说+陪孩子写作业
今天是母亲节,早上还得去上课,没有懒觉,没有休息,有的就是我俩赶公车赶上课。
今天的课上老师安排了一个悄悄话游戏,当孩子大声地说出: “妈妈,节日快乐!我爱你,妈妈!”我感动得不要不要的,孩子真的长大了,很多事情都有自己想法,也慢慢地学会独立,当他完全不依赖于我,我会不会很想念这些陪读的日子!正如爸爸说的:“好好珍惜吧,再过几年他就不属于你了。”是的,就算这些陪读的日子咆哮过,哭过,累过,也是属于我们的美好时光!
祝所有的母亲节日快乐!

点赞 2

5月说说陪娃写作业:娃是自觉的娃,一般是他写自己的作业,我看我的书,然后作业本签字即可(写得质量如何,他负责,我只负责签字)

点赞 1

讲真我们成人跟小孩子就是两个世界里思考的人,所以陪写作业的心累也就在所难免。那么被骂懵逼的孩子又想啥呢?
点赞 1

越是骂孩子,孩子越是每个字都写得战战兢兢,写一个,朝着家长看一眼,或者是不敢下笔,我堂哥家孩子就是这样的。
点赞 1

小时候肯定要陪着写一段时间的,幼小衔接时养成静心作业的习惯,桌上放一个闹钟,看看作业用了多少时间,不准边玩边做,规矩做好,一般到三年级后可以放手,我现在只负责签字,看看字是否端正,对错自己负责,正常情况下孩子越到高年级家长越不用多管了。

点赞 1

回想起那些年,陪孩子写作业的日子,真是一部辛酸血泪史,每天都上演着一出“上一秒是亲妈,下一秒是后妈”的苦情大戏。
        孩子上一年级的时候,有一次开家长会,班主任一句话“好习惯益终身”令我茅塞顿开,小低阶段应该培养孩子的习惯,学习习惯、阅读习惯、书写习惯等等都不可忽视。在这之前我都是放养型教育,孩子嘛,要让他快乐地成长!从此以后,我每天都严格要求孩子,可是孩子不理解,为什么妈妈好像换了个人似的?有一次,孩子书写不太规范,我让他重新擦了再写,可是孩子不愿意,我一生气把作业本撕了,孩子嗷嚎大哭,“我不想读小学了,我要回去幼儿园,为什么妈妈会变成这样?你不是我的好妈妈。”听着孩子的每一句话,我开始内疚自责,真的要放弃吗?当我们俩都平静下来的时候,我对孩子说:“对不起,妈妈错了,没关系,没有写好,我们再写一遍,肯定会越写越好的,妈妈陪着你。”很庆幸孩子还是很愿意配合的。还好我们俩都没有放弃,在学期末的家长会上班主任公开表扬了孩子,“虽然是男孩子,但写字很认真,每次翻开他的作业看着都非常舒服。”孩子的努力得到了老师的肯定,他为自己的坚持努力而感到高兴。
        一个问题解决了,新的问题又出现了,写作业拖拉啊!有时候恨不得自己去写,每天我在一旁催“写完了没有?怎么那么慢?”我越催孩子就越心慌,看着孩子那个不紧不慢地样子,加上年幼的弟弟在一旁哭闹,我心中那团怒火就爆发了,结果我们俩都受伤了!爸爸把我拉到一旁,劝说道:“你可以试着放一下手,别管他,我不想每天都看你们俩开战。”能放手吗?可是我放心不下,冷静下来之后,找孩子谈,“我们一起来想个办法解决这个问题吧。”最终我们定下目标,就是每做一个作业规定时间,这个方法还挺奏效的!慢慢地,孩子就会养成习惯,在规定的时间内做好作业。
        好习惯是孩子最大的财富,会一直陪伴着孩子的成长,而身为家长,在孩子还没有分析能力的时候,应该陪伴着他,给他一些正确的引导,前期是非常痛苦不堪的,但一旦把习惯培养好,我相信孩子在学习这条道路上一定会越来越精彩的!
附上孩子自觉认真地写作文草稿的相片!

点赞 1

5月说说:陪娃写作业
陪娃作业的过程是斗智斗勇、不断调整方法的过程。拿峥学数独的过程为例:
Ø  提前渗透:峥妈自从知道有数独锦标赛开始,先列出计划,1月四宫,2月六宫,3月九宫,4月
计时九宫……,然后自己先投入其中,知己知彼方能百战不殆,造成“热爱”的假象,鱼儿自然上钩,峥对妈妈“热爱”的方格也有了兴趣;第一步渗透完成。
Ø  课前准备:辅导班之前,峥已能解出或简单或复杂的四宫答案,六宫有初步涉猎。这个过程并不是循序渐进,而是螺旋上升。方法掌握后,简单四宫能解出,稍难又没有专注力。于是,难题时妈妈故意输给他,“求胜”的心理使他能安心坐住。
Ø  正规辅导:妈妈的方法都是野路子,初步涉猎可以,提升很难。于是寻找适合他的辅导班,从A阶开始,因为有了基础,在班里表现靠前,增加了他的自信,这下才真正喜欢上数独。
Ø  持续提升:兴趣培养起来,就是不断提升。拔高总会疼痛,峥的数独也一样,每一次提升都带着伤痛,九宫盘面大,解解就烦躁,就想放弃,这时妈妈一般会和他一起分析难点,跨过去,就又能走一截,直到全部解出,成就感油然而生。一般难题后,妈妈会找简单题再增加他的自信,不会让他持续接受打击。和他一起比赛,也是常用的“激将法”。
Ø  自主学习:练习数独,不为拿名次,主要锻炼他的专注力和逻辑思维。现在的峥能专坐20分钟解一
道题,你在边上整理家务,全然没有反应。
他专注的神态最能打动我!因为要陪他练习,我也学会了许多方法,我陪他成长,他使我的生活丰富多彩!

专注神态最能打动人!

专注神态最能打动人!

做不够的数学!

做不够的数学!
点赞 1

5月21日 发表于 2018-5-8 17:47  详情  回复

数独很是烧脑啊

我家是三年级,男孩,班上前三名,数学从二年级下学期到现在,大小考试都是满分,可他学习就是没主动性,几乎每天都要催作业,做作业拖拖拉拉,复习和预习就等于没作业,预习语文读三遍,要求家长签字,但老师不检查,也是经常不读,我该怎么办?谁能帮帮我?家里还有一个二宝,两周岁多,白天我上班,奶奶带,晚上我七点前到家

点赞 1

5月说说+陪孩子写作业
今晚要写作文哦,可是我却不用辅导。记得孩子之前都是说:“妈妈,你教教我吧?我真的不会啊!”久而久之,孩子就有依赖性,要想这方面得到提升,必须有阅读的好习惯。孩子自从爱上阅读后,每天晚饭后会静静地看一会儿书,他说:“同学们都叫他小书虫。”因为他中午在学校吃完午饭后也会争取时间看书。哈哈,我终于能稍稍得到解放了。
附上孩子的写作(虽然不怎么样,可是是孩子独立思考的,我相信会越来越好的。)

点赞 1

5月说说陪娃写作业:闺女幼儿园大班,马上升小学,除了完成幼儿园作业,每天还要为小学面试做准备,训练100以内加减法速度,英语,练舞蹈,孩子有时候掌握不太好理解不了记住又忘,一遍一遍的讲解都要崩溃了,幸亏娃比较好强,进步很大。问闺女,这样累不累,她说不累,问她那你开始不会做还哭,以后遇到困难还哭吗,她说我要把眼泪咽到肚子里,不被困难打倒!要战胜它!

点赞 1

5月说说陪娃写写作业:
本来已经做完学校作业后回的家,可再做完辅导班作业,上完外教课读2本绘本,又到了9点多了,天天10点多睡觉,严重拖延症!

点赞 1

5月说说+陪孩子写作业
不知不觉上课外班已经一年了,每个周五拖小带大的来上课,赶公车赶时间,匆匆忙忙,尽管如此,我们还是一如既往。
孩子喜欢老师,喜欢英语,喜欢活跃的课堂气氛,喜欢可爱的同班同学。能够在这里学习,是一件幸福美好的事!再辛苦再累也值得,加油!

点赞 1

五月说说,陪娃做作业!
每天坚持晨跑是我交代给孩子的一项永久性作业!每天坚持晨跑养成了孩子的好习惯!今天早上起床,特意陪孩子跑了两圈,望着孩子跑步的背影,心里感慨着,孩子真的长大了!

点赞 1

5月说说陪娃写作业:
周末本觉得学校作业都完成了,又发现还有一个英语趣配音作业。可惜不能上传音频,娃读得好棒!愿所有的母亲节日快乐!

点赞 1

五月说说,陪娃做作业
星期夭因为有《童心永向党,共筑中国梦》的口才演讲大赛,学校交代布置的作业均在昨天做完,前几晚每天的练习也将在今天大显身手!上午,作为老师的优秀团队作登台秀的开门红表演!表现棒棒哒!

点赞 1

5月说说陪娃写作业:
晚上课外班老师课间教叠纸花,娃独立完成,好美!

点赞 1

五月说说,陪娃做作业!
《童心永向党,共筑中国梦》l口才演讲大赛星期天在滨河广场举行!宝贝的参赛是在下午!
吃过午饭,冒着炎炎的烈日,陪儿来到广场。太阳火辣辣地,无情地暴晒着,连个躲荫的地方也没有,头上冒油了,陪儿的滋味真是难受!
幸好儿子不辱使命,以艺压群芳的一切优势顺利晋级,他们那精湛的演讲,压倒一切的气势受到了评委的一致好评,观众们的热烈鼓掌!
这时陪着孩子,苦并幸福着!\'

点赞 1

5月说说陪娃写作业:
终于完成书法作业,觉得只有在练字时才注意怎么把字写漂亮,平时写字还是随意

点赞 1

陪孩子写作业 每个人都有一本血泪史  原本满怀热情心想凭着自己的人生经历 见多识广 一个小学生的作业会有多难? 小意思了  当时脸上得意洋洋  然而 后面发生了什么你们懂得。
点赞 1

5月说说陪娃写作业:
好的学习习惯从复习开始

点赞 1

自从有了孩子妈妈就没有个人的时间了,没上学的时候陪他吃喝玩乐,上学了还加了项艰巨的任务是陪娃完成家庭作业,这项任务的艰巨我想家长们都身同感受,记得看过一个段子说妈妈陪着写作业对孩子大吼大叫,在一旁的爸爸看不下去就说落妈妈的不是,然后妈妈就让爸爸来辅导,于是爸爸搬着凳子就过来了,结果不到几分钟爸爸就开始摔凳子了,再后来妈妈每辅导娃娃作业大吼大叫时爸爸就会在一旁说你想想这是亲生的这是亲生的。
可想而知每个家长辅导作业的艰巨呀,我们都在辅导的路上前行,希望我们都能找到适合自己和孩子共同交流的方法。
我家孩子上幼儿园,正是因为幼儿园的关系才是建立良好习惯的最好时机,当然他的兴趣点也会多一些,所以对家长的要求又要更多一点
每天辅导的任务科目不同,兴趣点也是让他自己选择,比如今天想画画、数学、英语等

画画:他一直喜欢画画,画画的时候他是最专注的时候,我只要静静地在旁边看书就可以了,自从看了培养孩子从画画开始后,没有给他报美术班,都是自己随便涂鸦,想保留他自己的想象和创造

数学:因为爱画画的原因,他对数字的观察力感觉比我要好很多,数学作业练习写数字我说用手把着他写,他不愿意,告诉我妈妈我可以的,然后自己就开始了,也有自己好玩的时候比如写8他就把两个0像盖楼一样叠起来,写7的时候先一竖然后一横写到了右边,我想他自己摸索的过程才是真的很珍贵。

英语:英语他一直很喜欢,所以这个辅导也没有那么难了,老师布置的作业就是复习今日所学,我俩会一起拿着书本看一遍,稍微用英语交流一下,我也会自己diy帮他加强记忆。

陪伴的过程也让我自己成长了很多,我们都在找合适我们俩沟通的方式。

点赞 1

fionacaifang 发表于 2018-5-1 00:00
近半年来,“陪娃写作业”的新闻屡屡刷爆网络,引起了爸爸妈妈的强烈共鸣!共鸣到什么程度呢?

每一个 ...
5月说说+高效的陪作业方法:我的孩子处于幼小衔接阶段,年级低的孩子,陪作业还是非常有必要的!
    很欣慰,在上周三学而思面授班的入学数学测试上孩子考了满分,如愿以偿的考入了尖子班。
    下面谈谈我的经验吧!陪孩子作业要具备几大条件:安静的学习环境、齐全的书本和文具、学习作业计划、还有纠错本!
    陪作业有四步
    Step 1 - 预估:让孩子先预估完成每门功课的时间,让孩子根据自己的时间安排进行,到点家长要及时提醒,如果没按时完成,帮助孩子寻找原因;如果是拖拉,给孩子一定的缓冲时间继续完成,给孩子设定一些奖励,激励孩子尽早完成!

Step 2 - 检查:等孩子完成一门功课的作业后,给他一定的时间自己检查,控制在5-10分钟之内。如果孩子确定自己完成无误之后,家长再仔细检查。

Step 3 - 安排休息:根据孩子课业负担情况,合理安排做休息时间,让孩子从不同学科中转换思维,休息的间隙可以给孩子准备点水、牛奶、水果等,进行一定的鼓励。

Step 4 - 总结:在检查完孩子的所有功课后,如果孩子完成得好,及时表扬;如果出现错误,一定要耐心帮孩子进行错题分析;如果是因为粗心而出现错误,可以给孩子设定一些小惩罚,比如减少玩乐的时间、罚孩子做点家务或者做点体育活动等。让孩子牢记检查的重要性!
      注意和孩子沟通,不能伤害孩子咨询,多鼓励,一定要讲究科学的方法!

点赞 1
普通帖

点赞

点赞

点赞

点赞

点赞

让孩子自己写,养成好习惯

点赞

fionacaifang 发表于 2018-5-1 00:00

每一个 ...
p p p p p p

点赞

每一个 ...
5月说说陪娃写作业:娃自己做作业,通常我先自己睡觉去了。

点赞

Moliafos 发表于 2018-5-2 19:28
p p p p p p
囧!手机按错!对不起!

点赞