快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

儿子5岁了,现在幼儿园中班。感觉比同龄孩子幼稚很多,主要表现在说话方面,交流的时候很困难,不能很好的表达自己的意愿,平时经常自言自语说些电视上和书上的人物对话,而别人问他话时却反应不过来,不能把事情描述清楚,比如:在学校吃什么了,老师教什么了,和小朋友游戏的经过等等,有时觉得他说起话来都不如一个二三岁的小孩。行动力差,总是慢吞吞。强调多次的事情不往心里去,比如玩玩具总也不知道收,不珍惜玩具,丢了也不找,催他找,他只在原地转圈圈,然后就说不知道...但是学习能力不差,比如听故事特别专心,甚至能特别流利的背诵很多故事,比如超过15分钟时长的故事,而且表情都非常到位。数数,英语单词学的都很快,甚至学拼音2天就能完全掌握单个拼音的发音,已经认识300以上的汉字,简单的儿童故事可以自己读了。性格很乖巧。所以我很纠结,孩子学习能力不差,但社交,沟通表达,理解能力又特别弱。看上去就是特别特别的呆萌孩子。所以这样的孩子是不是心智幼稚,有什么办法能让他开窍呢。

回帖赞 (查看排行)

我觉得这种情况应该是孩子从小你跟他沟通太少,又替他做的太多所致。建议:从现在开始,孩子每天回家之后,多跟孩子聊天,多问形象具体好回答的问题,鼓励孩子想好了再说,慢慢说。另外要给孩子一个锻炼自我的机会,别人问孩子什么的时候,让孩子自己回答,你不要抢答,并且告诉孩子,你很棒,以后遇到类似问题都要自己去说去交流。

点赞 3

遗忘的香吻 发表于 2018-4-24 19:37
正常,不要太焦虑了
今早和老师聊了聊。老师说他记忆特别好,英语儿歌有时都是班里最快背下来的。班里男孩相对语言能力会晚些,也会比女孩幼稚。现在心里不那么着急焦虑了。

点赞 3

我儿子也差不多这样呢,五岁半。对家长的某些指令他不想做的,他就是是故意听不到的,玩玩具不知道收得提醒督促才知道收拾,放学路上不感兴趣的提问他也嘻嘻哈哈过去不回答的,描述幼儿园里发生的事也是没有别人说得好。估计和我们家的是同类性格,大大咧咧的,嘻嘻哈哈,冒冒失失的。平时多沟通,静待花开。家长多学习男孩子的生理发育特点,能减少一些焦虑。

点赞 2

正常,不要太焦虑了

点赞 2

管太多,爱太多,你需要放手。很多事情要叫他自己做,不能代劳

点赞 2

changlu812 发表于 2018-4-24 19:41
今早和老师聊了聊。老师说他记忆特别好,英语儿歌有时都是班里最快背下来的。班里男孩相对语言能力会晚些,
嗯,每朵花开的时间都不一样,更不能要求每个孩子都一样。孩子也有自己优点的,你看记忆力多好,别焦虑了。

点赞 2

changlu812 发表于 2018-4-24 19:44
这点我明白,但是不追着管着,效率永远是最后一个
一样的。我家也是。多鼓励,允许小孩的失败和不成功是家长的进步

点赞 2

可以用照相的方式把一天发生的事照下来,然后用相片作为提示让他学着描述出来,练练会好的!

点赞 2

哈哈,看到好几个家长有同感,我就放心了,我们家的也是,在幼儿园和别的小朋友有冲突了,或者被打了,都不知道是怎么回事,也不知道告诉老师,也不还手…我先开始也担心,怕他总受欺负,后来觉得他还是得自己学会跟小朋友相处,慢慢来吧!而且我反思下觉得咱们的孩子太单纯,在自己家庭里气氛都很平和,没有这样的冲突,所以孩子不知道怎么处理…反而那些脾气暴躁冲动容易打人的孩子,他们的家庭成员相处肯定是不和谐的…

点赞 2

我的女儿就是这种类型的,属于轻度自闭症倾向的孩子,我们没有去治疗而是花更多的心思去陪伴鼓励,只要她做得好的大大的鼓励他,待人接物上大一点会好一点,家长内心也降低一点预期,我的目标只要她回归正常就好了,多带他参加社会活动,我女儿现在五年级,我是她班里的家长代表,什么活动都是我出钱又出力带头干,这样班上孩子也就不会排挤他,还一个要跟老师搞好关系,这样的孩子就是一个天使内心很单纯,家长要付出十二分的努力,我孩子现在基本回归正常了,学习中等,特人接物还差一点,我也会继续努力尽我最大能力帮助孩子,我还有一个儿子明显正常人讲什么一学就会,希望对你有帮助。

点赞 2

changlu812 发表于 2018-4-24 19:36
和小朋友玩。其实昨天之所以发这个贴子,是因为昨天在幼儿园和小朋友玩耍时,脸被同学抓破了。回到家爷爷问
我家都6周岁了,都不知道学校里发生了什么

点赞 1

changlu812 发表于 2018-4-24 19:36
和小朋友玩。其实昨天之所以发这个贴子,是因为昨天在幼儿园和小朋友玩耍时,脸被同学抓破了。回到家爷爷问
楼主,这种情况我家也有,说不清和小朋友如何如何起矛盾。有时在幼儿园撞伤的也跟老师说在家撞的。他不怎么知道疼似的,一般轻伤他都不在意,摔完爬起忙着赶紧继续去玩耍了。

点赞 1

悦非 发表于 2018-4-24 19:48
可以用照相的方式把一天发生的事照下来,然后用相片作为提示让他学着描述出来,练练会好的!
这方法太好了,谢谢

点赞 1

太正常了,我侄子也这样,每天接他,问他幼儿园的所有事情都说不知道了,或者说忘了。

点赞 1

changlu812 发表于 2018-4-24 20:38
谢谢,自打有了他,自己都快成话唠了。就是希望多说点,他多回应我一些。还是得摸索方式,继续努力,哈哈
我觉得你有个误区,认为跟孩子交流,你变话唠就行了,其实不是的,跟孩子交流的关键在于如何有效沟通交流。比如你想知道今天幼儿园学什么了,如果直接那么问,你肯定什么都问不出来,本身孩子小,词语匮乏,再加上同龄的男孩比女孩发育的又晚。换个方法问,妈妈猜,今天幼儿园学唱歌了吧?这样孩子就好回答了,到底学了什么,你还可以趁机鼓励孩子表演给你看,这样即做到了亲子互动,又能了解孩子一天在幼儿园的情况,何乐而不为呢

点赞 1
普通帖

跟小朋友玩吗?

点赞

我们家也差不多,而且还爱哭,不讲道理,我实在没招了,请教有经验的朋友帮忙

点赞

悦非 发表于 2018-4-24 19:29
跟小朋友玩吗?
和小朋友玩。其实昨天之所以发这个贴子,是因为昨天在幼儿园和小朋友玩耍时,脸被同学抓破了。回到家爷爷问起,他回答不知道。我下班回家问他,也说不知道;再次追问,才说是同学抓的,当然经过他是描述不清楚的。后来问了老师,老师也不知情。夜里睡不着想这事,5岁还说不清。是不是孩子比同龄人心智慢一拍。担心以后上小学跟不上进度。

点赞

熊小脸 发表于 2018-4-24 19:39
管太多,爱太多,你需要放手。很多事情要叫他自己做,不能代劳
这点我明白,但是不追着管着,效率永远是最后一个

点赞

遗忘的香吻 发表于 2018-4-24 19:43
嗯,每朵花开的时间都不一样,更不能要求每个孩子都一样。孩子也有自己优点的,你看记忆力多好,别焦虑了。
谢谢。。。

点赞