快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

【邀请函】家长帮第六届国际教育巡展正式启动!让我们相约金秋!

33年前我正处在我儿子现在的阶段,当时小升初是统考的,然后在区内选学校,我当时是白下区,现在已经变成秦淮区了。那时侯没有辅导班,只要把课内作业做好,就可以尽情地玩。六下的时侯,老师还给我们几个成绩靠前的学生,布置了一个“光荣”的任务,一帮一,把一些可能考不上初中的同学交给我们辅导,那个时候初中还不是义务教育噢。从此,我放学回家就多了一个尾巴,每天在我家把作业做完再回家,晚了还搭上一顿饭。后来,他考上了初中,虽然不是太好初中,但也是有学上了,我也算完成了老师布置的任务。

我呢,成绩还可以,所以被学校选去考南外,那个时侯南外远没有现在这么响亮的名声,也不需要摇号,其实在那之前,我根本就不知道还有南外这么个学校,我父母也不太了解,但学校让去考,就考呗。

我清楚地记得考试地点是成贤街小学,当时我们学校一共去了13个人考试,先考数学,休息20分钟再考语文。

南外的试卷发下来了,第一次拿到那种试卷,厚厚的铜板纸,精致的印刷,散发着浓浓的油墨香味。当时学校的卷子都是油印的,纸质很差,稍粗点的钢笔写在上面,字迹就会印染开来,所以这样的卷子只能单面使用。我早早地做完了南外的试卷,开始检查,一遍、两遍,奇怪怎么其他人还在不停地写,我想交卷了,一想,交了还要站在外面等,不如在里面坐着,就在那里发呆,玩笔。突然,有个老师拿起试卷,对大家说,有个同学问了个问题,我统一回复一下……然后,我就懵了,我没做到这题,再把卷了反过来一看,天那,全是大题,而时间只剩不到半个小时,我不知道那半个小时是怎么过来的,只记得不管对错,拼命地写,审题也是一目三行,最后是空了一题,一题没做完,其他的都做了,但没时间检查。接下来,语文倒是没出什么差错,但考试的心态与情绪极差。

结果如何?我两门总分159.5,在13个人中排第二,第一名只比我高1分,160.5,知道1985年南外录取分数线多少吗?160!!!

后来,我们这批考南外的学生,全部考到了当时白下区最好的初中《南京一中》,直到今天,我有时还会想,如果当时早一点发现或调整好心情考语文,又会是怎样的一个结果,我的命运又会是一个什么走向?

【往期连载】
【连载1】33年前的小升初—我与南外擦肩而过的缘份
【连载2】学区房——造化弄人、政策害人
【连载3】鼓楼幼儿园——儿子南京生活与学习的起点
【连载4】致远外国语小学——命运打开的另一扇窗
【连载5】谁更适合你,你更适合谁——公与民的抉择
【连载6】陪伴——给孩子最好的礼物
【连载7】aoshu——衡量学生的另一把尺子

【2018陪孩子小升初】

大爱南师江宁
已有 2 人评分金币 理由
cpaxufeng + 10 内什么,我懂你
拾叄 + 20 墙裂推荐

总评分:  金币 + 30   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

我是35年前考的,当时小学是草小有三个推荐名额去考试,临时通知的完全裸考,考了语数两门都是59分,后来知道男生录取分数线是138,数学有道填空题记的是1乘2乘3一直乘到1000结尾有多少个零,大题记不得了,语文作文题目是“我”要求最后一个字正好写在画好的最后一个格子里

点赞 3
已有 1 人评分金币 理由
cpaxufeng + 5 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 5   查看全部评分

30几年前南外一点不火。我都不晓得有这学校,身边同学也没人提。那时候最火的是‘’小红花‘’
我一哥们,父母南外老师,他不上南外却去了十中。现在呢,他女儿要张罗着上南外了。

点赞 3

农村娃,表示以前没有听说过南外。
点赞 2

我是我们学校第二,第一考上了,我被淘汰了。有道题是从1加到50,问结果多少,唉,这种题我都不会做,果然我应该被南外淘汰,印象太深刻了
点赞 2
普通帖

楼主很牛,那时题目有aoshu吧?

点赞

智商是会遗传的,你小孩一定是牛娃

点赞

比我好,我数学99,语文57,作文有一篇都没来得及写完。。我那年分数线男生162,偏科太厉害了。。。

点赞

楼主厉害,表示南京郊区孩子不知道还可以考南外
点赞

cpaxufeng 发表于 2018-5-18 08:22
农村娃,表示以前没有听说过南外。

me too。。。农村娃,表示以前没有听说过南外。
点赞

楼主比我晚一届。我的母校就在南外对面,那会三年级就有一次进南外的机会,不过由于南外没有如今这么热,也就没争取。

点赞

我想知道楼主现在与那个考上南外的同学之间区别有多大?谢谢

点赞

子110 发表于 2018-5-18 22:02
后来他放弃了,我们一起考的一中

点赞

子110 发表于 2018-5-18 22:02
那时南外没这么火,他妈在军区里,知道一些,想让他考大学

点赞

多谢分享

点赞

chris范可可 发表于 2018-5-18 22:06
后来他放弃了,我们一起考的一中
小升初报的一中,差2分,遗憾了几十年……

点赞