快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 79 发私信 2018-6-10 23:27   查看: 117708   回复: 225

2018年小升初落幕,2019的学长们分分下水了,感觉2020年触手可及了,而我也越来越焦虑了。。。。开贴记录备战小升初的过程,只为在未来坚持不下去的时候,能够不忘初心,自己给自己加油鼓劲!

回帖赞 (查看排行)

2、现在题越来越难,娃难免会有很多题不会做,堂测偶尔成绩很差的时候她很沮丧,这种情况一般我会带她玩一下,去附近公园,或者我们俩在家疯玩,或者吃一顿大餐,吃好玩好我们回家订正错题,一道一道地过,帮她讲解,不会的就去网上搜,或者向老师请教,帮她彻底解决问题。
3、让孩子明白为什么她现在要这么辛苦的学习,从她很小的时候,就给她说,以后要过什么样的生活,要靠自己努力,我能帮她做哪些,她自己需要做哪些等等,她明白学习的意义,辛苦的意义,自然不会再闹。虽然偶尔也会耍赖皮,但是大道理懂的娃,不会太出格的。
4、积极地暗示,有时候娃对自己的能力会不自信,我的做法是跟她说,你是妈妈的孩子,妈妈能做到,孩子也能做到,而且可以做的更好,加油!

总之,在孩子成长的过程中,家长多用心,多体会,找到适合自己的娃的方法……
现在的家长真不容易,抱抱自己
点赞 34

晚上在某机构期末考试,娃在前面做题,家长们在后面发呆,看着娃伏案奋笔疾书,突然感慨万千,随着娃越来越大,我能为她做得越来越少了,更多的只能看着她的背影,看着她努力,默默为她加油了,努力吧!

点赞 31

昨天偷偷问娃:妈妈揍你你生气吗?娃:不生气。我:为什么呢?不疼吗?娃:妈妈是为我好,妈妈揍完我就会抱我很长时间,平时妈妈都没时间抱我的,有空抱一小会儿就要我去做题,揍完我就可以抱很久的,揍就揍吧。我:……

点赞 30

昨天看了一篇文章:“决定孩子一生的不是高考,而是四五年级!”有点感想:我觉得孩子的成就跟家长的努力是分不开的。
分享一点点经验吧,希望对低年级的家长有点启发。(不喜勿喷)
1、娃刚上小学的时候,小孩子肯定会有考试粗心,难免会有错一两题的。娃刚开始的时候粗心很内疚,很焦虑的,我的做法是,错几道题,就给她买几个她最喜欢吃的小蛋糕(通常错一题,所以通常买一个,最多一次买了4个),她吃的时候很开心,我说,错题蛋糕你已经吃到肚子里了,所以错的原因也要记到脑子里,吃完我们分析一下为什么错。然后再教给娃几种检查验算的方法,答案带入,或者反推,或者什么,慢慢的,娃就养成检查的习惯了。
点赞 26

今天泡群,看到现在小低年级越来越鸡血,有点感想(仅代表个人观点,不喜勿喷,右上角点“×”即可)
英语起步越早越好,听说都可以,本人英渣,只知道扩充词汇量有用。
语文识字越早越好,从小培养自己看书的习惯(主要妈懒,从来不给娃读故事,认字之后自己看)。我家娃从两个月开始看图片,五六个月开始看挂图,每天洗澡之后外公抱着挨个把墙上的挂图点读一遍(当然是外公读),能自己坐稳以后,给娃一摞图片书,让她自己翻看。同时教识字,纯字无图的卡片教。再后面娃大了,喜欢喜羊羊,我就买了几乎市面上所有主人公是喜羊羊的书,情节已经与动画片无关了,娃自己看,从最开始的一页只有一句话的,到后面一页只有一小副图其他全是字的,娃有空就翻书,阅读习惯养成。
重点要说的是数学,有人说起步要早,反复划痕;有人说不能早学,理解不了。我觉得不管几岁起步学习,我建议小低年级基础要打牢,任何一个不懂的知识点都不要放过,夯实基础,受益无穷。地基不牢楼也不稳。按照自己的娃的情况来,按照自己的节奏来,不要跟风报班,不要跟风转方向,任何决定都自己想清楚。见过一二年级得奖现在不见名字的,也见过一二年级得奖现在更牛的,所以,还是要靠家长多下功夫了。

暂时想到这些,再有其他后续补充。(再次强调,楼主玻璃心,不喜勿喷,右上角有“×”,点一下即可)
点赞 22

上周忙疯了,白天灌了好几杯咖啡进去撑着干活,晚上一进门就听外婆投诉娃,揍完娃之后外公心疼了,又跟外公翻船,晚上鸡完娃,娃爸说要加班不能接我了,让我自己回家,当走到小区门口的时候,真的累到不想呼吸……只能一步一步往家挪,不敢在路边坐下休息,怕一坐下就起不来……到家躺床上真的哭到崩溃啊……不知道自己这是图啥?擦干眼泪,抱抱自己,第二天又是新的一天,加油!
点赞 13

昨天听某名师说:要求孩子会的都做对本身就是不对的,只有机器才不出错,是人就会犯错的……我反省一下,是不是对娃要求太高了……三天小长假在鸡飞狗跳中结束了,群里妈妈们的问候方式是:你做了几套卷子?哈哈哈,一群疯狂的老母亲们啊
点赞 11

又粗心。。。我是打她呢?还是打她呢?还是打她呢?啥?好像是最高分?那好像不能打了。。。攒着,本周还有别的机构期末考试呢,考完一起打

点赞 9

这两天忙疯,白天忙工作,晚上忙鸡娃,机构期末考就只剩下明天的学家英语了,希望有好成绩。。。今天听某大咖讲座,有点感想,1.学习不能太功利,要循序渐进,现在的家长太疯狂了,2.要培养学习兴趣和好的学习习惯,3.要均衡发展。记录下来自勉

点赞 9

chnana0916 发表于 2018-6-12 10:52
当机构期末考试+校内期末考试+PET在同一段时间内,这酸爽,谁经历谁知道啊……
我也是个别人眼中的奇葩家长
学英语贵在的坚持,至于是那套教材实际上并不是最重要的
点赞 6

yy6329 发表于 2018-6-25 14:12
向牛妈学习,加油

过奖了,娃是普娃,妈是普妈,在努力为娃有个不凡的求学路而努力,一起加油
点赞 6

5月21日 发表于 2018-6-11 10:11
早规划总是好的,期待您后续的分享啊

嗯嗯,立志写到小升初结束,我会坚持下去的
点赞 5

当机构期末考试+校内期末考试+PET在同一段时间内,这酸爽,谁经历谁知道啊……
我也是个别人眼中的奇葩家长吧,不学新概念,不考基口中口……
关于不学新概念……我觉得学家的HE课程蛮好的,就学下去呗。(画外音:自己不喜欢新概念,就不给娃学……我:就不学,咋滴吧)
关于考口译还是考剑桥,我选剑桥。因为……剑桥考的内容的中文意思,我不用给娃解释,我懒……
点赞 5

5月21日 发表于 2018-6-12 11:40  详情  回复

学英语贵在的坚持,至于是那套教材实际上并不是最重要的

高考成绩出来了,昨天趁机给娃进行思想政治教育,从小树立远大目标。四季是暑假班开课太早了,心疼娃一秒钟,然后开始布置本周要做的题,pet虽然考完了,但是发现“21天”那本词汇书上还是有想当一部分单词没掌握的,继续背吧。数学高斯导引刷刷,进度随便她,语文的课外阅读做做,总之不能闲着,哈哈哈,等明天校内期末考试开奖了……
点赞 5

期末考试开奖了,数学满分(全年级2个),英语错1(因为改答案没擦干净,原地写了以后老师表示看不清,其实是对的,这个教训蛮好,估计她以后会重视这个问题了),语文阅读错1。总的来说还算不错,暑假中语文阅读要针对性加强,继续努力加油吧!
学家老师太敬业,还没开课就拉好群,发知识清单,意图很明显了。7月初太辛苦了,已经给娃请假了两次wonders英语课,一次钢琴课,希望能按时做完作业了吧。
点赞 5

早规划总是好的,期待您后续的分享啊
点赞 4

今天中午,各个群里铺天盖地的某突发事件的消息,我吓得赶紧打电话给外婆,确认娃的方位,娃接电话问:妈妈有事么?我说:没事,妈妈想你了。娃:好好上班,乖。我:好,你在家好好听外婆得的话。放下电话我就眼泪止不住,宝贝身心健康就是我最大的心愿了,引用某妈的话:去他妈的成绩。。。

点赞 4

小升初的压力不仅对于家长是个严峻的考验,对于孩子也是个相当重要的抉择,那如何调整应对小升初的心态问题呢?
首先,要保持积极乐观的心态:心情好的时候,学习知识,理解题目都会简单很多,而且家长的情绪对于孩子的影响也是相当大的,心态问题家长一定要重视起来;
其次,打好基础,帮助孩子不断的巩固知识以及对于新知识的吸收消化,踏实走好每一步,才能走的更快更稳;
最后,为孩子制定合理的计划,选择一个合适的目标,有目的的前进也会给孩子源源不断的提供动力!

点赞 4

小升初肯定要准备 没有那个好心态等着抱大腿,反正我们今年上岸了,焦虑的时候就焦虑这一年,要不我和孩子之后得焦虑六年,有需要的同病相怜的爸妈,如果朝阳区可以分享

点赞 4

PET放榜,裸考优秀,Mark一下。虽然没有卓越,KET考完2个月就考PET,期间还要准备校内期末考试和机构期末考试,这个成绩我满意了,明年FCE加油↖(^ω^)↗

点赞 4

今天去选照片了,删照片删得心疼,没忍住加了500块的照片,期待成品。今天给娃戴MRC了,养个娃真心不容易,看完眼睛看牙齿,看完牙齿看鼻子,之前我们小时候没这么麻烦啊,唉

点赞 4

graceyang2009 发表于 2018-10-11 09:16
请教一下,能否分享一下备战KET的经验啊,我家KET还没考
我家是听说要考ket,就买了校园版真题1和2回来,做第一套做哭了,因为听力的英音听不懂,听力错10题。但是其他部分一题没错,给了娃极大的信心。21天词汇那本书过了一遍,只有23个单词不会,更加自信了。娃自己在有道精品课里找了教英音的课程,学习英音和美音差别,解决了听力问题。后面刷真题就基本上不错了。标准版的真题也买来当刷题刷掉了,别的真没怎么准备。口语我是让娃在考试前两天把真题书后面的图片拿来自己看看说说的。口语搭子是班级同学,事先找好了。ket不难,加油加油!

点赞 4

不打无准备之仗

点赞 3

多分享一下宝贵的经验!
点赞 3

机构期末考终于结束了,还算完美,反正我满意了,后面校内期末考试加油,pet考试加油!

点赞 3

全心全意为孩子,妈妈赞

点赞 3

随着小升初压力的不断增大,家长们也都越来越着急,对于孩子的未来进行了很多的规划,希望其能去到一个好的初中,赢在起跑线上!但是,不宜压力过大,是人都会出错的,连设定完程序的机器人都有可能犯错,何况一个孩子,所以一味地只要求孩子的正确率都是不对的。在适当的时候,带孩子散散心,去享受童年的一些快乐,也适合增进与孩子的感情,后面想与孩子进行一些稍深层次的交流也打下了基础。在学习知识的时候,注重基础以及学习习惯的养成,比如数学,多锻炼思维,少些粗心大意;英语类多进行口语练习,培养语感;语文多学习一些古代的名人的日常,便于了解文学风格等等。家长也应该在不断的坚持下,鼓励孩子取的的进步,让孩子能开心学习,爱上学习!

点赞 3

今天学而思英语暑假班终于结束,真心好累,外公外婆每天接送辛苦了,暑假孩子不容易,家长更不容易,总算结果还算满意,下周相对轻松一点点,再下周更加忙碌,让暴风雨来的更猛烈些吧!

点赞 3

oliverhx 发表于 2018-7-18 15:13
找到大部队了。。。。
我们就傻白甜一个,学这个忘那个,考试好不好压根像跟她没啥关系。这种娃怎么鸡都没 ...

数学不感兴趣就鸡语文,语文不感兴趣就鸡英语,语数英都不感兴趣还可以鸡素质,发展一技之长
点赞 3

某机构的暑假课程结束,考试成绩优异,给娃点个赞。忙碌的七月终于熬过去了,八月相对轻松一点的结果就是,之前所有没干完的事情都挪到八月,暑假作业要做起来咯~假装八月有365天……
关于暑假的数学学习,总结如下:
娃跟大牛还是有差距的,要认识到自己的不足。娃也很优秀的,虽然整张卷子里最难的题不会做,但是其他题还是可以钻研尝试的。把会做的题的准确率提上来,就可以分数很好看了。所以,加油吧,小宝贝!8月抽空把学过的再复习巩固一下,哈哈哈
点赞 3

今天听说上海初中生不可以考高中联赛了,emmm……需要focus一下

点赞 3

chnana0916 发表于 2018-6-14 13:25
昨天看了一篇文章:“决定孩子一生的不是高考,而是四五年级!”有点感想:我觉得孩子的成就跟家长的努力是

而我的方法是,,因为粗心扣一分打一个掌心,,,这方法一直用到二年级,,,然后今年四年级,,有天他读到一个故事,,说一个将军因为失算,,所以打了败仗并且全军覆没,,我便顺水推舟解释一下当年我为什么因为他粗心扣一分的一个掌心的原因,,现在孩子能理解了。。到现在我也怀疑当年的方法有没有问题?我问孩子,,他沉默没有回答我!
点赞 3

齐齐DMM 发表于 2018-9-9 07:42
你们学英语要使劲背单词吗?
不是啊,跟着机构进度来,机构作业认真完成,讲的内容认真消化,其实内容就不少了。词汇量还是通过阅读或者上课来积累,干巴巴背单词太痛苦了,也容易忘记

点赞 2

多分享一下宝贵的经验!

点赞 2

louxiafei1982 发表于 2019-3-5 15:22
楼主妈妈你好,我家也是2020小升初,我了解宁波的备战名校的父母都很疯狂,我们在舟山感觉不到压力,孩子的
小朋友很棒,你可以咨询本校的学长或者目标学校的学长,问问他们的经验,我在上海不了解你们当地的情况呢。加油,付出的努力会有回报的!

点赞 2

路过赚金币。
点赞 1

根据今年的政策,外国语今年不考试了,还需要给孩子报名小升初培训班吗

点赞 1

哦,重庆学制6年,不过新5年级也要进入备战状态了。

点赞 1

chnana0916 发表于 2018-6-10 23:27
2018年小升初落幕,2019的学长们分分下水了,感觉2020年触手可及了,而我也越来越焦虑了。。。。开贴记录备
加油希望多交流

点赞 1

Chanel高 发表于 2018-9-25 14:58
楼主啊,自鸡是什么意思?
另外你家小孩上了哪些兴趣班?特别是英语是怎么学的已经考出PET了?那你们剑三考
自鸡就是自己教,我家读语数英三门,pet裸考的,就买了真题做了,剑三没考,考了ket

点赞 1

chnana0916 发表于 2018-9-23 22:44
矮油,今天被娃外婆约谈了,说我最近太凶了,反省一下自己,可是,当时真的忍不住啊。。。
外婆睿智,点赞

点赞 1

为了明年考fce,春季退了一门数学,寒假开始英语加量,虽然英渣的我不知道怎么加。。。

点赞 1

家长要帮助孩子制定完善且适合自己的复习计划,按部就班切实执行。归纳过程中,要有序地多角度概括思考问题,找出内在联系。然后根据知识结构网络图去发散、联想基础知识点和每个知识点的基础题,让孩子学会自我检测。

点赞 1

我要《2019福州小升初指导手册》

点赞 1

JennyChen103 发表于 2018-12-23 09:32
楼主,你们怎么备考的?能分享一下吗?PET?剑桥口译?
真的是裸考,pet六月考,都准备期末考试去了,就做做真题。。。感觉剑桥考试还是考能力的,听说读写能力上去了就能过

点赞 1

记录本学期机构期末考试成绩,英语第一名很赞,数学一般,不过我知道娃尽力啦,后面寒假要补补数学短板。娃怎的好可怜,基本没啥时间玩了,唉……
点赞 1

陈飞艳 发表于 2019-1-14 20:02
pet是什么
剑桥的考试

点赞 1

m896355 发表于 2019-1-17 00:14
亲,是学ES吗?
嗯嗯,对的

点赞 1

期末考试校内成绩放榜,小娃考的挺好的,老母亲表示挺开心。希望能保持下去。上周末寒假班就开始了,娃好辛苦,可是没办法,唉,一声叹息。想想娃也挺不容易的,老母亲英语和语文都太差,帮不上她啥忙,都靠自己了。我唯一能做的可能就是跟在她后面拿着鞭子抽,每当她想偷懒的时候,抽一下。数学最近鸡出一点心得,还是要从基础抓起,知识点彻底弄透彻才行。希望娃寒假之后能突飞猛进,老母亲早日当甩手掌柜……加油吧,小伙伴
点赞 1
普通帖

点赞

用手机访问本贴: 备战2020年的小升初记录贴