快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

Q宝今年小升初,今天也是我们地区择校面试的日子,看到今天的面试真题,内心五味杂陈!估计Q宝若是参考的话,会有60%的希望,可以考上最好的初中,沒参考的原因,是因为上这样一所学校,整个初中大概需要50万,还有后续高中费用,这是我这个家庭负担不起的,三年前我放弃工作,(我工资比老公高,不离职,全家衣食无忧,略有剩余)全职陪读,三年前宝贝在学习上,自悲,性格懦弱,看到宝贝的样子,我心都要碎了,再好的事业也比不上一个健康,自信的女儿,三年时间,过得飞快,目前宝贝学习上,自信、乐观,性格温顺,是个聪明,阳光的女孩!
        今天开贴,记录一下Q宝的成长,为我和宝贝的将来留下美好的回忆!

回帖赞 (查看排行)

爱辣的辣妈 发表于 2018-9-11 08:45
语文课外阅读有无好经验分享?目前孩子看得多,属泛读,我也会强调精读,也执行,但总是读了没什么感觉,写

我认为日常阅读与专们的学习写作和阅读理解不是一回事。长期的阅读不要功利性是发自内心的喜欢,涉猎广泛,在于积累与潜移默化。所以,不建议什么都任务话,要写读后感什么的,那样会消磨阅读的兴趣。可以鼓励把感想写出来,但不是任务,有感想愿意写就写,不想写不要求。
至于作文,阅读理解之类的与课内是捆绑在一起,有了深厚的积累,在应对时是不知不觉就显示出作用。有了思想和理解力,但如何表达,需要另一种训练,就是写作技巧。这方面,可看些专门的思维训练和导读类的工具书,看一些范文。看不是目的,看是为了消化吸收为己所用,要琢磨为什么这样写,结构和表达?培养思考探究的习惯和能力很重要,这种能力和习惯可用于所有科目的学习和成长。
课外阅读要有所选择,读名著和名家的作品,不要烂读陷入网络的一些东西。
英语也可以阅读,同时在听和读上随意一些,不要过于拘泥于形式。只要长期坚持养成听读习惯,一日不听不读会难受,也是重在积累,在于过程,不要给孩子添加任务和压力。任务在课内,不再课外的学习拓展。
以上是我的看法,供参考。
点赞 5

数学作业是提前准备初中内容,很是纠结,爸爸制定的难度稍高一点,对宝贝来说,有些勉强,宝贝一直在坚持,在爸爸的压迫下,努力做到“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”!

点赞 2

目前抓的都恰当:练字,英语拓展,语文阅读,预习复习和完成作业的好习惯。
看着安排课内课外的,任务太重了。
还是要注意劳逸结合。
要充分保证睡眠和饮食。休息好营养好,才有精力出效率。
学习是长跑,其实也不必过于抢跑,毕竟学校和升学是按部就班的。把语文课外阅读和英语拓展坚持下去。越到后面会越轻松。
关于课外培训,尤其是理科方面的,对于大多数孩子是不适合超前学的过深过难的,智力能力的发展有成长的过程,过于追求难和深,广,超出理解分析和接受能力,实际是一种得不偿失的事,闹不好会导致厌学,对这些要有个平常心,接触学习一下是目的,不必追求多好的效果,顺其自然。

点赞 2

小桥1225111 发表于 2018-6-22 11:08
说的对啊,脑子里全是孩子真能疯了。好在我手头有些事做,爱好又多,每天都还算充实,有时间多交流哦。

呵呵,人真正能有几年为自己而活,这是我最近在思索的问题,哈哈
点赞 1

向死而生9999 发表于 2018-6-22 11:35
呵呵,人真正能有几年为自己而活,这是我最近在思索的问题,哈哈

好巧这个问题我也是思索很多次了,想了想还是放弃一部分自己的生活吧,毕竟我们作为家长、监护人能真正陪伴孩子的童年,给他培养习惯和性格,帮他规划未来等等其实也就是这么关键的几年,一旦错过了不仅仅很可能后悔,如果影响到他将来的人生,那罪过可就大了。
点赞 1

最好的学区房,是你家的书房;

最好的名校,不是让孩子独自行走,是你们共同上进,彼此成就。

高考出分日,几家欢喜几家愁!听过太多鼓励的话语,初中三年,你努力一定可以!高中三年你努力,就可以逆袭!还听到过另一种说法:学霸间的距离其实在小学阶段就已经拉开,被学霸碾压应该是每一个“学霸”的亲身经历,而学霸们,正在用实际行动告诉你:哪里有什么学霸,有的只是——厚积薄发!
        Q宝:总是天真的、开心的笑,仿佛她的世界没有雨季!

点赞 1

崔琪琪1 发表于 2018-8-13 14:10
很久沒有记录,今天一下写了好多!这会儿,Q宝在午睡,很快又要开始下午、晚上的学习,忙碌的生活曰复一日 ...

我们也是一假期未出去玩,准备下周带孩子出去放松一下
点赞 1

晚上10:30,Q宝在完成课后作业,这近一个月来,宝贝一直努力完成每一科,每一课的任务,每晚,个别时候要忙到12点钟,这段日子Q宝没有长个,也瘦了,感觉自己是个后妈,哎!但宝贝并没有觉得多苦,一句话挂在嘴边——“心疼学习、拉我总分、伤我自尊”!

点赞 1

每个努力的孩子都有一个清北梦,Q宝也不例外,因为今天没课,Q宝幸福的睡到9:00点钟(这也是她最高兴的事情了)起床后,兴奋的告诉我,做了一个梦,“梦见高考打了693分,自己考上了北大医学院,却没有考上清华医学院,自己哭的稀里哗啦,一定要复读”!
       之前为了鼓励她学习,经常开玩笑说,万一高考后,北大打电话要你,清华也打电话要你,你是不是很纠结!这个梦可能就源自于此吧!
        也借此告诉Q宝,你的梦想高于大多数人,也注定了你要付出比别人多千倍万倍的努力,才有可能实现,Q宝回答:学霸的世界是孤独的!医学,是我在不经意间慢慢引导孩子,每一次去医院,每一次接触医生,我都不忘与孩子探讨一翻,可是当我认真了解医学以后,真的后悔了!因为孩子如果真的要学医,可能未来若干年,都是若干个高三,怕孩子辛苦,怕孩子付出太多与回报不成正比!妈妈的心永远都是矛盾的!Q宝戏说:我要学习鲁迅,去日本学习医学!
        Q宝近几个月以来,学习习惯非常好,自己一个人学习,可以持续三到四个小时,自己可以完成独立预习、复习、上课、课后习题和独自打印课后笔记!我终于感受到了稍稍的放松,初中生活越来越近了!

点赞 1

早晨6:00钟,老公轻拍Q宝起床,Q宝闭着眼睛回答“嗯”顺便问她要不今天请假一天吧?(考虑到军训,Q宝的新课真的紧不出时间预习,不是怕孩子吃苦)不,我要上学,宝贝回答说,两秒钟后,问老公,妈妈同意吗?同意!老公回答,那好吧!又睡过去了!一上午学习高效率,一小时一科,到下午新课已经基本全部预习完,一起感叹!如果每周能放三天就好了,全家哈哈大笑!

点赞 1

中午放学回来说,上午班干部全部选完,开学前Q宝跃跃欲试竞选班长、学委!(开学第一天老师当众宣布:班干部竞选,要看每个周测,及第一次月考成绩来评选)
        孩子的心灵有点点失落,9月7日教师节前夕,班干沒按成绩竞选完成,(你,我都懂的)不是不能送礼,是不想也不愿,认为孩子这个年龄接触到发生身边的阴暗面,也许是件好事儿!只告诉孩子“这个世界除了真实的成绩,再沒有公平可言”!送礼这项“技能”宝贝现在还不用撑握,妈妈相当于“英语专八”哈哈!

点赞 1

爱辣的辣妈 发表于 2018-9-8 07:12
活得真理性
智慧的妈妈,结出学霸的果实!

点赞 1

宝贝在理科方面一直不是聪明孩子,小学阶段一度被老公认定,学理科只能靠笨方法,大脑不聪明!所以新思维这本书买来整一年了,我偶尔带着遗憾翻一翻,今天看Q宝做题的速度和思路,感觉看到了希望!

点赞 1

今天周四,这一周过的很快,初中这三年应该也是这感觉吧!
Q宝的作业每天都是在学校完成一半,回家用30—-40分钟一般就完成了,唯有今天,大概是军训一周,又是教师节放假,老师都在赶课,今天的作业超多,又很多问答题,Q宝写了二个小时,好在我们的预习比较提前,这部分时间留给作业,上初中以来感触最深的是缺少时间,不免有些担心,这要是高中,又要如何安排时间!

点赞 1

sevenlaodie 发表于 2018-9-17 19:12
物理不是初二开课,化学不是初三开课吗?提前这么多!佩服。作为理工科过来人,不过,这俩学科是不是先阅读
谢谢您的提议,孩子小学时看过这方面书籍,不多,就我的孩子而言,感觉没有考试压力的学习课本,效果还可以,(不强求好,原因是真没有时间跟精力)我们只是跟住课本,并没有过多习题,算做是提前兴趣预习吧!但感觉孩子认知能力增加许多!

点赞 1

小孩初二,我对当前初中生的学习情况还是有点了解的,初中学习和小学相比,难度加大很多,作业增加很多,而在校的自习时间却少了很多,初一还有自习课,到了初二在校就基本没有自习课了。楼主女儿自觉性高,对自己要求高,这是成为学霸的基础条件。亲子关系好,对小孩顺利度过这个过渡期有很大帮助。
前面看了老巢的发言,深感赞同,文科是水磨的功夫,英语和语文重在平时的积累,单纯靠课堂是拿不到好成绩的,课外要安排拓展,这个拓展不是做题目,而是拓展阅读面和古文古诗知识,拓展词汇语法听力。楼主女儿已经意识到英语词汇量的重要性了,赞一个,可以争取用一个学期加寒假,背完中考词汇,初二开学前背完高考词汇。到了初二,时间更加紧张,很难有这么大量的时间用来拓展了。
物理是初二课程,化学是初三课程,初中这两门难度都不大,提前几年真的没有必要,个人觉得得不偿失。

点赞 1

从Q宝这次考试的反馈来看,虽然还没出成绩,学习方向与方法上,感觉应该是正确的!具体怎样调整,还得见到试卷,分析完错题,再做微调!

点赞 1

这次班主任老师对Q宝的期望值很大,希望Q宝下次大考进入年级前30,而我给Q宝订的目标是冲年级前10保30,仔细想想,这个目标宝贝是有希望的,如果一定要期中考试就要达到目标,Q宝会很累,我也很辛苦,决定还是应该循序渐进,保持每天学习状态良好、心情愉快更重要,不至于对学习产生疲劳感!

点赞 1

班主任老师又给Q宝加了个“小官儿”数学课代表,这回数学可积极了,为了显示出自已的“实力”练习册都要在老师讲之前做完,我想想也好,全当作预习吧!其实题很简单,意外的是,爸爸检查完竟然全对,连以前常常出现的“跳步”“白痴计算题”都没有出现失误,看来这个课代表,当得很值!

点赞 1

这不公平,你这叫“压力转嫁”!Q宝不理我,独自听歌去了。好一个“皇帝不急太监急”!我家的学习方式还真是特别!我总结这种学习方式:优点是Q宝不会厌学,因为没有学习上的压力,(只有我的强迫),每一次考试高分,都像是送给宝贝意外的礼物,格外珍惜!

点赞 1
普通帖

孩子教育和工作有时真的难以两全,理解楼主,加油。

点赞

qeeyong 发表于 2018-6-17 10:30
孩子教育和工作有时真的难以两全,理解楼主,加油。
谢谢理解!一起加油!

点赞

Q宝昨天晚上纠结数学作业到12点才睡,还是半懂不懂,今天早上6:40就叫起来吃早餐,10分钟吃完,伴随每天10分钟英语新闻(听懂60–70%,从四月份一直坚持)心疼宝贝,睡眠不足,可是9:00英语课,还没预习!
       英语课上得小轻松,互动排名小组第一,算是对她早起的奖励吧!整理完课上英语笔记,练习15分钟钢楷这会儿,很自觉的设上40分钟闹铃,午睡去了!

点赞

孩子辛苦,家长也辛苦

点赞

看看,取取经

点赞

端午佳节,祝福莘莘学子及辛劳陪读的父母们节日快乐!
       对于我们来说,节日里的庆祝限于父母各方的团聚,伴随学习计划又没完成的矛盾心理。Q宝则一副事不关己的姿态!Q宝小时候喜欢画画,近两年因为学习紧张,已经很久没有提起了,为此,每每心疼女儿,总感觉亏欠孩子!宝贝的另一爱好是爱看书,无论时间再紧,我总是抽时间让她看书,感觉书籍是宝贝的另一个妈妈,她从中学习到太多知识,并且比现实中的妈妈更有说服力,也因此宝贝的性格明显成熟于同龄孩子!

点赞

为孩子付出很多的妈妈,赞!

点赞

楼主好有心,谢谢分享
点赞

谢谢亲们的关注!
       下午张大嘴巴、笑呵呵地向我跑来,“妈妈,我复习完了,可以做模拟卷了”“如果你感觉不愉快(前几天学习烦躁)可以潇洒地转身,然后放弃呀!”我半调侃她说,“那可不行,我长大了要没饭吃的”。
        其实太多时候不愿孩子感觉,学习是被迫的,(事实上,这么大孩子学习确实是被迫)在陪养女儿学习主动性这块儿,确实付出太多,女儿不是牛娃,我也是千万普通母亲中的一个,但还是希望女儿站在我的肩膀上看世界,通过她自己得努力,完善她自己的人生!

点赞

站在肩膀看世界啊,加油,5月期待您后续更多的分享哦
点赞

谢谢5月的关注
       昨天放学后,女儿神情十分沮丧,“妈妈,我感觉我的大脑不行了,文言文太难,英语课文太长,语法太难,现在背不下来了。数学题又很难,我感觉很累,坚持不下去了。妈妈我想哭.....”“那就大声哭出来”我平静的说!
        Q宝从小在充满爱的家庭里长大,家里亲人互敬互爱,我与宝爸恩爱有佳,也只有在学习上碰到难题、困难算是挫折吧,两年前计划带Q宝去乡下体验生活,计划到工地去了解建筑工人的日常工作与生活(宝爸工作与建筑有关)但由于种种原因没能实现。
       我想起来,又有很长时间没有与宝贝谈心了,谈她目前的心里状态,谈她遇到什么困难,谈学习目的是什么,为什么而学习!
        Q宝哭过后,我问宝贝,你的打算是什么呢,“妈妈,我只想学数学,学理科,不想学习语文和英语了”于是“高考科目”“木桶原理”搬上来,然后很严肃地对Q宝说“学习是宝贝自己的选择,如果宝贝想放弃做学霸的梦想,像多数中学生一样每天过着写完学校作业,万事大吉的曰子,接受将来注定成为一名普通人的命运,妈妈完全同意,因为这是宝贝自己的选择,与学习相比,妈妈更想要一个健康的,快乐的孩子!
       最后宝贝选择的是放松一天,只写学校作业,不写家庭作业,晚饭时,还不忘疑惑的问一句,妈妈你今天对我太好了!
        学校作业是一篇作文,也不轻松,昨晚8:00–11:00完成初稿,今天早上6:00自觉起床,修改,成文,早上7:40满意的带上作文上学去了!

点赞

崔琪琪1 发表于 2018-6-20 08:35
谢谢5月的关注
       昨天放学后,女儿神情十分沮丧,“妈妈,我感觉我的大脑不行了,文言文太难,英语课 ...

为努力着的宝贝们点赞!
点赞

崔琪琪1 发表于 2018-6-20 08:35
谢谢5月的关注
       昨天放学后,女儿神情十分沮丧,“妈妈,我感觉我的大脑不行了,文言文太难,英语课 ...

今年小升初,现在是5年级吧?
点赞