快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

有谁和我一样,孩子也很伤心

已有 1 人评分金币 理由
lg1017 + 5 多鼓励孩子!感觉判分很严。

总评分:  金币 + 5   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

去年我们也是中考成绩比一二模下降1500名,最差一次!大人小孩都蒙了!错过西城的前四,前六,最后连前十都差1分!当时复读的心都有!去了普中实验班,高中一年几次考试,稳稳年级前10,几次西城统考,总分一点也不比前十学校的学生差多少!中考运气不确定成分太多,一年后看,孩子经过中考成熟懂事多了!同时还观察了几个当年踩线幸运进名校的,实际高考成绩不如区重甚至普中的实验班!中考失利未必是坏事,就像一摸二模考好也未必是好事一样!

点赞 82

bj_jjml 发表于 2018-7-5 10:28  详情  回复

经过中考的挫折,希望我家孩子高中能奋起,加油吧,孩子!!

看了本贴不少家长发言,挺感动的,这个时候最需要的是不抛弃不放弃的精神,与孩子共度难关。自己孩子成绩比较理想,本不好说什么,因为说什么都有点站着说话不腰疼的意味,但还是忍不住想说两句,因为自己体会祸福相依也很深,小升初俺也失败了,孩子本是中关村*小的一二名,有推优资格但轮空无缘小强校,当时知道班上一大半孩子去向比自己好,心里那个憋屈啊!初中一直在某区重当\"鸡头\",过得很快乐,实验班名老师各种荣誉加身,孩子自信心很强,这次中考进了区前100,环顾小学进了这强那强校的孩子,还真没发现有一个比俺孩子更强的。而且中考出的这个题,肯定很多家长是不服气的,用它来区分孩子三年甚至九年的努力,想来也是很残忍的,所以这时候信心真比黄金还宝贵,只要家长孩子过了面子这一关,好好规划未来三年,结果未必会差,说不定将来还真会感谢这次失利,因为俺们就是这么走过来的。

点赞 65

在 楼主的 这个楼里,发了个帖,说了下去年我和孩子的经历,很多家长给我站短,问我去年的中考后的如何对待孩子的失利,以及如何引导孩子的过程,我今天在统一回复一下,以我的经验教训,看看能否帮助到各位家长。

首先,目前这个时候,还不是伤心和完全绝望的时候。志愿还没有报定,网上的分数线都是机构臆测,并不是最后的结果。不要被网上的所谓分数线迷惑。每一年的情况都有所不同,不能全听机构的咨询,每年都有误导,尤其在名额分配和统招报名的时候。比如去年机构预测某名校的分数线是552,结果学校也自认为是552,让此分以下的孩子不要考虑本校,结果很多550、549的孩子家长因为不踏实,名额分配里都报了下一档学校,最后这个学校的录取分数是548,很多人后悔莫及。还有,根据前年的经验,机构建议名额分配要冲高,不要低报,以免录取在不喜欢的学校,但是他们没有考虑招生人数的差异,去年西城前六校扩招,适合这个规则,后接的学校减招,排名第十的学校年年招到3000多名,而去年只招到2800多名,让很多名次介于此间的学生跌的很惨,滑落十名以外的学校。比如第十校名额分配的分数线是529,统招统招的分数线上到了533,很多在530-532的学生,认为自己根据往年排名稳稳能上此校,名额分配里就没有报,而是冲更高的学校,统招里报觉得很保险的。结果自己分数在名额分配里能上,统招里就不行,眼看分数比自己低的孩子录取,自己跌到后面学校去了。也非常遗憾,我们就是。

如果分数与网上发布的分数线接近,就不要那么早悲观,利用各类政策。如果相差的10多分,就要面对现实,及早考察自己分数能上的学校,充分考虑历年成绩、离家远近的因素。学校的往年分数线相差几分没有太大影响。如果是初中示范名校没有考好的孩子家长,在接受低于初中学校档次的学校时候,心理往往落差很大,这时候要理性,克制,不要冲动,无济于事,只会更坏。志愿校顺序多参考家长们的口碑,少看学校自己的宣传。有的学校不负责任到把2004年2005年的宣传片放在网上误导人。还有父母两个人要认真和孩子协商,考试失利家长最容易犯的错误是不冷静,意见不统一,录取后相互埋怨。要知道已经错失目标学校,其他哪个学校都不是那么完美的 。

报完志愿后,相对无事,等消息,可以带孩子旅游,读书,冲淡一下考试失利的影响。毕竟孩子是努力的,结果有偶然成分,也有必然成分。去年西城判卷大放水,今年又严判。去年语文不好的小男生冲上来的特别多,今年又掉下去的特别多。我周围小男生好多失手,小女生基本很稳的。我还叹息我闺女要是今年考就好了。

最虐人的第二时刻很快就到来。名额分配发榜后,朋友圈里全是各类晒通知书,晒校园风景的照片,家长孩子准备好强大的心脏面对这些消息。要么旅游,要么上个的提前上的高中数理化辅导班,找点事做做。化解下。

等到月底就该知道自己录取到哪里了,面对现实,然后总结经验吧。为什么就缺那么一点分数呢?我去年8月每天晚上在小区里走圈,一遍遍想,我们错在哪里了?把初中三年的学校课外辅导状态仔细回顾一遍。

8月中,各个学校开始报到,军训,高中生活开始,相信随着新生活的开始,过去的事情就翻篇了。经过中考失利,孩子一定会成熟很多。

点赞 53

不知道是不是只有考砸了的家长才会关注这个帖子。我又从头到尾翻看了一遍,个中滋味只有我们这些没考好的家长才能互相体会和理解。和帖子里的几个家长一样,一模一千名,没有考虑过六小强以外的学校,以为最差也会考上SSF。出分那天就蒙了,六小强无缘,边都搭不上。感觉从天上一下子就掉下来,走投无路了。几个关系好的同学妈妈来问我孩子的分数,她们都吃惊不已,本来以为可以听到“别人家孩子”的高分呢。孩子在房间偷偷地哭,我假装坚强安慰孩子,直到孩子说有你们这样的父母真是挺幸运的,回到自己的房间和孩子爸不自觉地唉声叹气,好朋友打来电话问孩子考得怎么样,忍不住就哭了。。。可是生活的挫折还要自己面对,拿起各机构发的中考指导,开始研究区重点该报哪个适合我们要求的学校,朋友也提供了很有用的建议,第二天开始去可选学校的开放日,最后锁定了第一志愿的学校。这几天不断地听到学校里出来的550+,560+甚至570+的高分,羡慕不嫉妒,仍然想不明白为什么自己一直成绩比较稳定的孩子怎么会考出这个分数和排名?我还认真地帮着几个平时学习不如我闺女却比我们考得好的妈妈分析和建议该怎么报六小强志愿。虽然我相信以我孩子真正的水平到区重点也是学习好的孩子,但无缘六小强,我的感觉就象《北京折叠》里下层的人仰望着上层的世界,无论怎样努力也不会进入上层的世界的无奈。我不甘心,孩子也不甘心,但只能面对现实。谁让一考定终身的制度只给你一次机会呢!好在还有三年可以拼来弥补遗憾,希望明年,我们些中考失利的家长也可以象上一年学长家长们一样,用现身说法鼓励下一届和我们一样意外失利的家长。塞翁失马焉知非福,真真切切地共同用到了我们和孩子身上。大家都坚强一点,乐观一点吧!

点赞 44

没事,让孩子在高中好好学,高考拿好成绩才叫真牛
点赞 33

我们是去年中考的,中考排名较一二模也下降了1500名左右,去了区重的普通班,高一几次大考排在年级10%,孩子虽然学习很辛苦,但挺快乐的。大家都别气馁,为孩子报志愿时多下功夫,进入高中学习还有很多机会的。

点赞 24

么事, 还有高考呢。
中考又不定人生
点赞 20

这说明中考根本没有价值,上了好学校的也不见得比其他人强,大家都差不多,在哪个学校只要自己努力,都能考上好大学
点赞 16

海淀区判分太严了,我们比估分下降了十分左右,语文除了HOO没有发现错误,但只得了89分,孩子非常伤心。
点赞 15

成功20180302 发表于 2018-7-4 15:15
孩子真是挺懂事的,能为自己的前途担忧,这个年龄的孩子很多还无忧无虑的傻玩呢。希望能被理想的学校录取~
我家熊孩子,初一入学时分班考男生里第一,然后一滑滑到最末,玩儿呀!初二学校要把他送工读,初二下转了学,继续玩儿,数理化全挂的节奏,上高中没戏。到了初三看同学都在学习,就开始读点书了。这回考492,他自己很满意,称是考最好的一次,查了分高高兴兴打篮球去了。男孩子开窍晚,傻乎乎的神经大条,根本说不出自己哪儿被扣分了。作这种孩子的家长,这几年要被折腾死了,不是不管,一管他他会说:你太焦虑了。他说,未来的世界很诡异,现在学的都没用,人工智能全给干了,因为没看清未来,先玩儿两年再说,他估计将来吃香的职业是人的情绪管理。也挺有道理的哈。

点赞 15

各位家长:作为过来人我说两句。我家孩子中考时又师范类学校跌入普校,在普校入学考试时进入实验班,高一成绩在年级就排十几名,从高二起学习状态及好,成绩在年级排名遥遥领先。高考成绩发挥正常。以620多分考入了自己心仪的大学。所以说高中三年的路孩子会有逆转,只要家长心态摆正,孩子会有希望的。路在脚下,孩子会走好的,家长不必整天纠结。

点赞 15

花仙子17 发表于 2018-7-5 12:57
从知道分到现在,孩子和我两天没怎么吃东西,想起连托底的学校都没去上就想哭,这次考试砸的太很了,史上最
这是谁都不愿面对的事实,非常能理解您和孩子现在的心情!不过,事情既然来了,再多的痛苦伤心都将于事无补,这时家长要首先振作起来,做孩子的精神支柱,用积极乐观的心态去面对事实,这样不但会利于积极想办法解决问题,还会从正面影响孩子以后对待困难的态度,这也不失为难得的挫折教育。
记得当年我高考出成绩的时候,学校老师把我的成绩和班里一个学习差的同学成绩抄反了,让我以为考不上大学了,就伤心的一直哭,可是我的妈妈来不及伤心,只是在旁边一直安慰我,等我哭累了就开始忙着查找各类自费大学的信息,告诉我怎么都会让我上大学的。后面我自己的分数让我如愿上了大学,不过这个小插曲让我看到了妈妈的坚强,乐观和无畏,让我印象深刻,并深深的影响着我。
希望你和孩子早点走出困境,也希望孩子继续努力打拼属于自己的未来!

点赞 14

作为过来人,说一下我的体会。如果您的孩子是重点学校,那估计是单纯的发挥不好;如果您的孩子是普通学校,那就要正确看待排名问题。我家孩子是初中普校,初三一模二模都在海淀前1000名甚至前500名,中考2000多名,当初我们也一直认为是单纯发挥的不好,因为确实有班里平时和孩子差距比较大的孩子中考成绩都和他差不多甚至超过他。但是上了高中之后才了解,原来重点高中的一模二模都不是单纯的用海淀的区卷,每科都在后面加了20分的难题,考试时间一样,也就是说重点中学的孩子的分数都不是真实的,所以中考时排名就会有比较大的浮动。实际情况是,重点中学高中的孩子尤其是直升的孩子真的很优秀,竞争很激烈的,所以不用再纠结中考失利的问题了,赶快准备迎接高中的新挑战吧!
点赞 12

所以,你以为的容易,其实并不容易。考的是正确+完美。这其实也是战场,容不得半点马虎和自满。
点赞 10

1、我们比预计分数少了十来分。
2、看到这么多人也都比预期的少了很多导致排名往后了,心里觉得有很多人作伴,不必独自难受。
3、可还是要难受,因为我们排名推后了,就一定有对应的人排名提前。
4、学习好的学生不一定考得好,学习中等或普通的不一定考得不好,且如果比较普遍的话,说明改革确有改进之处。

点赞 10

liudiumao 发表于 2018-7-4 12:04
为什么利于英语语文强的孩子?

完全不利于语文和英语强的孩子。语文大放水,看周围的孩子,基本都是九十多分,看样子作文只要不跑题都是满分。英语就更不用说了,40分的听力口语,绝大多数都是满分,剩下60分,你英语再好,也不过拉开三五分的差距。反倒是数学,几道题不会,十几分很快拉开距离,根本没机会追了。
点赞 9

我们也比一模二模低,儿子没哭,但伤心呢

点赞 8

zmlxf2003 发表于 2018-7-4 11:44
肯定是理科强的孩子,这次出题模式利于语文英语强的孩子,我家也退步了好几百名,咱们高考再努力

点赞 8

理解没考好的孩子,女儿二模从1000掉到4000,从学校回家进门抱着我就哭了,太让人心痛了。

点赞 8

今年的中考,除了失常的,就是超常的。

点赞 8

璇璇天使的妈妈 发表于 2018-7-9 00:27
不知道是不是只有考砸了的家长才会关注这个帖子。我又从头到尾翻看了一遍,个中滋味只有我们这些没考好的家
我们也是掉了2000多名,这几天更多的就是羡慕,自己抹完眼泪,反过来身来面带笑容开导孩子,这种无奈的滋味只有自己能体会,一起加油吧

点赞 8

塞翁失马焉知非福。没别的意思,勿喷。说过真事儿:俩个朋友的孩子同年,a高中就留学英国,读研后回国,现在到手工资七八千,生活方式很英国,但是生了孩子还要啃老。b劲松职高毕业进某大饭店西厨,用心学习努力工作,外派法国进修一年,现在主厨一枚,收入保密,总说自己是油领,可人家自己贷款买房,二孩儿爹不啃老啊。我们朋友聚集这俩孩子经常是主话题。

点赞 8

我们也是,孩子哭的很伤心
点赞 7

我家孩子已经闹了好几天了,一直说要没学上了,天天哭,今天成绩出来还挺高兴,比他预期强了很多了
点赞 7

娃比模考和平时排名低了1500+,初中三年大考小考从来没有考出的成绩,简直是郁闷死了。去申请了查分,只能看到各项分数的结果,不能查卷。但验证了之前网上所说的各道有争议的坑题,娃基本都跌了进去,为此丢了十分。这种考试改革,坑爹坑孩儿坑教育。网上还有文章大赞这届中考的卷子出题活,思路新,没考好的孩子是学习方法没跟上变化,真是呸呸呸呸

点赞 7

小舟月月 发表于 2018-7-8 10:40
在 楼主的 这个楼里,发了个帖,说了下去年我和孩子的经历,很多家长给我站短,问我去年的中考后的如何对待
谢谢这位家长这么认真的回复,相信这个帖子里大部分伤心的都是孩子的成绩比预想的要差很多的,前两天我一直想这是个噩梦吧,但是理智的想想,孩子排名的骤然下降自然有发挥失常可能和考题的原因,更主要原因还是一模后放松的因素,学习不够踏实,所以虽然难过,睡眠还是很差,但是当前就是仔细研究如何选报好志愿,以后怎么样改正孩子的学习习惯,当然我们家长也有些问题需要纠正,避免高考时发生这种情况,大家加油吧!

点赞 7

变好事为坏事,事情都有两面性的。前年我的一个侄子中考大崩溃,上了一个很差的学校,其实他的成绩之前也就是中等偏上一点。经过一次打击之后,自己明显换了一个人一样,目前该高三了,从普通班升到实验班,现在稳居年级前五,比他上个之前理想学校的中等要强多了。总之,不能怪孩子,但是又要他知道责任之重要,这个是对家长的考验。加油。

点赞 7

我是宝宝333 发表于 2018-7-11 08:16
体育单项不好,腿受伤了。结果只有28分,12分的差距完成了没好学校要了。
每个孩子的中考都有一段故事,我们也是考前俩周脚崴了,手腕腱鞘囊肿破了,考试前打了封闭,跑步和排球失了5分,考完孩子哭的稀里哗啦的,好在最后俩月孩子扛住了压力,文化课成绩很好,没有影响最后进理想的学校。。。。。

点赞 7

没考好也别气馁,还有3年高中,高考才是真正的大考,走向社会了都是问那个大学毕业的,没人问是那个高中毕业的。

点赞 6

okokokzhou 发表于 2018-7-4 11:47
么事, 还有高考呢。
中考又不定人生
实际高考也不会决定人生,人生远比这个长远......

点赞 6

中考考出六小强的孩子家长,今年高考成绩孩子满意,孩子很开心,告诉孩子高中努力来得及的

点赞 6

这个帖子就是没考好的家长抱团取暖吧!考好的谁会关注呢?这几天一直不断给自己进行心理建设,表面冷静其实内心已经千疮百孔!

点赞 6

孩子考试考砸了,对于家长和孩子来说都是件让人难过的事情,不过做为家长,除了难过之外,还要采取一定的策略帮助孩子的成长。毕竟,孩子考砸不可怕,可怕的是家长采取错误的应对方式。
首先,换位思考体会孩子的心情
当孩子跟你说考试考砸了的时候,用心感受一下孩子的心情,他是伤心?害怕?或是遗憾?但是不要急着去对孩子同情的说:“哦!没事的!你已经尽力了。”这种做法不仅不能安慰孩子,久了还会让孩子产生一种就算考砸了也无所谓的想法。
事实上,一个拥抱,或者说一句感同身受的话,就够了。你可以说:“这次你觉得自己考砸了,有点难过是吗?但没关系,我们一起找找问题,相信下次一定能考好的”或“我能感受到你现在心情不是很好,但妈妈希望你能够正确面对这件事,好了,现在和妈妈聊一聊好么?”
这种做法的好处是,孩子能够感受到你的关爱,觉得你是真的爱他而不是爱他的成绩,让他有一种被关心和理解的感受。
其次,安排一些活动,帮助孩子释放压力
可以带孩子去吃一顿好吃的,或者和他一起玩个游戏,陪他一起做他喜欢的事情,尽量把他从坏情绪里带出来。很多时候,孩子往往容易陷在考砸的负面情绪中,迷失了方向。

所以,聪明的家长要想办法尽快帮助孩子摆脱这种负面情绪,释放压力,让孩子用正确的心态去面对考试,面对分数。
最后,跟孩子一起分析原因、制定计划
从孩子的上课、作业及复习的策略等逐一进行分析,找出问题的症结所在。
再根据分析出来的原因,鼓励孩子自己制定打翻身仗的策略。例如鼓励孩子制定下阶段的学习目标,该目标要比孩子目前的定位更高一些,孩子只有通过努力才能达到。
以上,送给所有关心孩子考试成绩的家长,共勉!

点赞 6

人生不止一次考试。从哪里跌倒就从哪里爬起来继续前行。中考失利高考逆袭的例子多了去了,建议您从网上找找相关励志类的例子和孩子分享。人生的马拉松这才刚跑了五公里,摔个跟斗马上爬起来,一样能追上别人,成为冠军!

点赞 5

gracelovejoydak 发表于 2018-7-4 13:21
成绩和二模一样,排名下降600的桑心飘过,什么都没心思做,也不想去学校开家长会……
我们下降小2000名,那生活还得继续啊,家长要坚强给孩子力量,好好努力高考崛起!

点赞 5

海淀的,儿子年初半月板受伤,手术,体育只得免考。打篮球的主力,体育28分,一下子落下1000名。委屈死了。现在腿好了,正组队参加全国初中生篮球赛(业余组)。这些冷冰冰的电脑分派时是不会考虑的。

点赞 5

zhourp2002 发表于 2018-7-5 03:22
看了本贴不少家长发言,挺感动的,这个时候最需要的是不抛弃不放弃的精神,与孩子共度难关。自己孩子成绩比
有您这样胸襟的家长,孩子将来必成大器,加油!!!

点赞 5

人生是长跑,塞翁失马焉知非福!家长们要对孩子满怀希望,只要努力,将来一切皆有可能!
家长们加油!孩子们加油!

点赞 5

小舟月月 发表于 2018-7-4 23:46
去年我们也是中考成绩比一二模下降1500名,最差一次!大人小孩都蒙了!错过西城的前四,前六,最后连前十都
经过中考的挫折,希望我家孩子高中能奋起,加油吧,孩子!!
点赞 5

ttllhhdd 发表于 2018-7-11 08:11
那您觉得严判,是利大于弊,还是弊大于例,我觉的各区安排名录取,严判是不是只是对跨区国际学校不利,对其
我们在西城,锁区,判的太严就是全区成绩和录取线低而已。但是中考这么严肃的问题,去年判得很水、今年有很严,是不是不够严肃啊?

点赞 5

关网了,似乎尘埃落定一般,孩子号啕大哭!我想这个帖子也该终结了吧,毕竟要翻篇了!祝所有考砸了的孩子们,平复心情,分析自己一时失败的原因并且解决它们,加油吧少年们!

点赞 5

同样,孩子拒绝吃饭

点赞 4

福祸相依,变化常出人意料之外。家长要相信孩子,鼓励娃们,这不是结束和终点,做好每一天就是成功,胜利就在不期之间!

点赞 4

中考成绩在每年7月中旬公布,这段时间往往也是同学们心理波动最大的时候。

建议同学们要乐观接受考试成绩,并及时地吸取教训,进行反思。既然考试已经结束,成功也好,失败也罢,都已经成为不可改变的事实。

重要的是要往前看,尽早地 对自己未来的学习和生活进行规划。一味地沉浸在喜悦中,忽视了假期的学习充电,不仅只会原地踏步,还可能由于骄傲而退步;相反一味地因成绩不理想而懊悔, 树立不起重新开始的信心,也许未来就真的没有希望了。

总之,无论考得好考不好,都要根据自己的实际水平,选择适合自己的学习方式。

点赞 4

澜铮 发表于 2018-7-9 06:41
这个帖子就是没考好的家长抱团取暖吧!考好的谁会关注呢?这几天一直不断给自己进行心理建设,表面冷静其实
怎么会呢?您想多了,我们考的不错,但即使这次考的好又能说明什么问题吗?能保证你进入清北?能保证你有个好工作?能保证你的人生从此高枕无忧、一马平川?什么都保证不了,所以还是把他当成人生的一小步,继续脚踏实地走好脚下的每一步吧!

点赞 4

怡然1990 发表于 2018-7-11 21:15
结果就是永远垫底,跟不上,高考被淘汰。基础知识扎实非常重要!
这也有点绝对化脸谱化了。后起之秀不是没有啊,有些孩子上高中后开窍了知道努力了,可能成绩会赶上来。

点赞 4

zmlxf2003 发表于 2018-7-11 19:55
关网了,似乎尘埃落定一般,孩子号啕大哭!我想这个帖子也该终结了吧,毕竟要翻篇了!祝所有考砸了的孩子们
犯不上号啕大哭吧?这才哪到哪啊。人生的马拉松才跑出五公里,有哭的功夫,好好计划一下下一步,奋起直追就好了。

点赞 4

尘埃落定,放眼未来吧!因为体育成绩失利的高考时体育成绩不是组成部分了,文化课成绩失利的找到症因,高中阶段迎头赶上,一句话,希望这个帖子里的各位孩子都能在三年后的高考中争创佳绩,各自考上心仪的大学!加油,加油!!!

点赞 4
普通帖

儿子很疑惑考分……怎样才能查分

点赞 2
支持: 5.0

绿意窈窕梦邈邈 发表于 2018-7-5 11:17  详情  回复

支持: 5
俺们也一样疑惑呢

点赞 1

副科扣的比主科多好几分,唉,无缘好学校啦

点赞 1

比二模低了7分,排名下降2000

点赞 1

我们也考砸了

点赞

没事,人生还有很多步要走呢。
点赞 3

西城灿妈 发表于 2018-7-4 12:02
肯定是理科强的孩子,这次出题模式利于语文英语强的孩子,我家也退步了好几百名,咱们高考再努力
为什么利于英语语文强的孩子?

点赞 2

西城灿妈 发表于 2018-7-4 12:02
是的,我们也是理科强,排名比一模二模下降了快2000名。

点赞 1

猪猪朋 发表于 2018-7-4 11:54
比二模低了7分,排名下降2000
同,从六小强不知掉到哪里了

点赞 1