快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

中考成绩已经发榜。一类学校录取线也公布了。相信很多优秀的孩子掉在了二类学校重点班。

因此很多家长就会问,一类普通班和二类重点班究竟该做何选择?借读,成了很多家长最最揪心的话题。

所以今天我作为一个高三毕业生的家长,给大家就比较一下1.9普通班和17重点班。(2.58没有比较的必要)

先说结论:如果家庭合适,(一定要考虑家庭经济条件,否则给孩子压力太大)一定一定要去借读。能去2.58最好,1.9也可以。但是借读生很难办进重点班,所以即使是1.9的普通班我认为也比17的重点班强。

另:补充一下,我在此建议去一类学校借读的孩子,是指裸分能考上二类重点班左右成绩的孩子,再差,没太有去的必要,不如提前规划艺术生或者出国,这一点会在后面进行说明。

继续:先给各位初三毕业生家长认清一个事实,岛城的高中成绩很差。至少说,要比大部分家长想象的差。我孩子是一中的,一中目前比9中能好一丁点?况且算是全市第三名的高中吧。每年毕业生500人左右(不算艺术班借读生),走普理250普文100人左右,剩下全都是艺体生。那这250普理里面,基本上200人过一本线。前50有希望上中下游211,前20有希望上海大以上的学校。(裸分)

好了继续:今年高考,亲戚家一个孩子常年稳定在17中级部50.60名,高考刚刚够一本线。我们孩子学校里有个同学,平时一直在级部200名,高考正常发挥,比一本线高了35分(拿自招线当一本线了)。这里还有一个心理问题:17中那个孩子是重点班的,平时班里考个一二十名,自我感觉良好级部里更是优秀学生,平时考试都在一二考场,所以就很难有压迫感。而一中那个孩子,因为在一中普通班,平时也在班里一二十名,但是放在级部里就变成了200多名,一考试就是7.8考场,所以他知道自己和好学生的差距。换句话说,前面有几个重点班老大,普通班不敢造次。只能默默地努力赶超。而17中那个孩子,他看不见自己和学霸的差距,所以自己就没有前进的紧迫感。

继续:这么讲,在一中,除了渣子没有人会觉得青岛大学是好学校,尽管一半学生考不上。但在二类,非常多的孩子认为自己考上青大就很了不起了。学校差异的确有,但更可怕的是,不自知。

特别喜欢1中一位老师说过的一句话:1中9中的孩子,能看见自己和2.58的差距。而17中的孩子,看不了自己和一类的差距。

最后,再说一下二类重点班一下孩子的出路:

除了学霸掉进2类及以下,又不方便借读,否则出路基本上只有艺体生这一条。(不要心存侥幸,你家孩子就是这个水平上了2类3类,高中只会更差。因为这个孩子的学习方法和毅力等很多自身条件已经决定了高中的成绩。)这真的不是吓唬大家。除非你能接受孩子上很差三本或者专科。其实大家可以去调查一下二类三类学校的艺体生比例,一个班一半以上走艺体生是很正常的。而且这里面有很多还是高三临时转的,(不见棺材不落泪)。为了避免到时候的手忙脚乱,家长们应该高一就做好心理和经济上的准备。

还有,成绩本身就在2类及一下的孩子没必要去1.9借读,2.58更没必要。因为恕我直言,就我孩子1中而言,当年中考低分进的借读生95%――100%在1中垫底。什么叫垫底?就是级部最后几十名全都是艺体生和借读生。全都是。全都是。可以说原1中孩子基本上一个没有。而且这后几十名是什么概念?就是说一中一个普通班,班里最后一名的非借读生高考比一本低了二三十分。而这位学生的下一名(低分借读生)就突然的比他低了六七十分,在三本线上下。如果这位借读生还不走艺体的话,那他就成了一中个位数里的专科生。一点不吓唬大家。当然我一直说的是基本上,不排除个别学生发奋图强的。但恕我直言。好像没太有。

已有 1 人评分金币 理由
初辰 + 20 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

其实楼主不是想给大家做岛城高中的排名,楼主就是说,能去更好的环境就去更好的环境,当凤尾不当鸡头,好的环境改变激励孩子,但是实在够不上,就别勉强,要考虑孩子垫底的心理感受,别造成心理的创伤或者扭曲。我觉得楼主说的好,但是我不赞同这种做法,我对孩子的教育观是宁当鸡头,不当凤尾,要让孩子充分自信,大家应该理解一个差生在班里多煎熬,别把咱们孩子给弄忧郁了。还有就是,我想表达是,1中9中的鸡头都不一定能考上985,211,或者几个考上的吧,那么去1中9中借读的意义有多大,在1中9中备受冷眼,为什么不去17中培养孩子的自信呢

点赞 21

关于这个帖子的一点感受

1.认同不同学校“氛围,成绩,机会”的差距,分析的有一定的道理,也是现实的。

2.作者很“下功夫”整理了这篇文章,给家长们一些借鉴,表示感谢。

3.在条件允许的情况下,在各方面“不疲惫”的情况下,去争取“优质教育资源和平台”是值得鼓励的,也是令人羡慕的。

4.每一个孩子都是未来的社会参与者,实践者,每一个阶段的努力拼搏+坦然的心态,会更好的适应多元化的社会,变化的人生旅途,愉悦的空间。

5.没有压力☞没有动力;同样,没有对比☞没有伤害;实事求是,适合自己的就是最好的,人生多姿多彩,快乐五彩斑斓。

共勉

点赞 21

把高中分类,不论是对家长还是对孩子都有种潜移默化的心理作用,其实咱每一个人都下意识的把孩子考入哪类高中当成大学门的风向标了。有些事不是绝对的。我孩子今年考了689分,落选一志9中,二志实验,尘埃落定顺其自然吧。求学路上难免会遇到风雨,我们唯有不断的鼓励孩子给他自信。

点赞 16

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 12:49
说实话,我不太认同您的这个数据,不知道是不是官方的。当然我也不知道1中今年到底过了多少一本线。我只是 ...

我有同事的孩子在15和19,所以我很关注这两所学校,19中的孩子2015年中考的时候680多分一志愿一中没考上,掉到了二志愿19科技班,今年高考607分,级部前十,比在一中如何?19中今年一本达线率历史新高,因为学校不让宣传,只说了大概数:理科150人左右(去年120个);15中的孩子也是一志愿一中没考上,掉到15中普通班,今年高考530分,理科级部前60。今年15中理科一本达线也是历史新高130个左右(去年80个),如何?借读有利有弊,在二类重点班也不是一点前途没有,凡事不要那么绝对,岛城高中高考水平在山东确实倒数,但二类高中也没那么不堪。郊区的高中有高分有尖子,但也有渣子。
点赞 13

孩子在实高人文,高一上学期期末全市近4万人(含平度等)统考6门,进前3%的不在少数,有人文班也有普通班的学生,如果按照当年录取分,前3%根本轮不到这部分学生,所以说,无论哪个学校,老师、学生、家长的共同努力最重要。进一类不是进了保险箱,在二类也不是没前途,关键在个人!

点赞 11

韩都衣舍贾鹏 发表于 2018-7-11 17:09
去实验当鸡头没什么不好的,事在人为,培养孩子自信
落选一志到二志也未必能当头。孩子对事物和学习的认识有他自己的想法,咱也不能把自己的主观意愿强加在他身上,由孩子自己决定吧,呵呵!借用《至暗时刻》上丘吉尔的一句来勉励没有进入理想高中的中考生吧。没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的脚步。

点赞 8

太可怕了,之前觉得高中考不上了,现在觉得大学也没得上了
点赞 7

人文班 发表于 2018-7-11 13:14
在文化课上,我个人认为15.19特色班完胜1中普班,接近9中普班。
我不能否认你的看法,但是我敢说你去2类重点班3年后基本上赶不上一类普通班同学的成绩。我孩子周围的初中同学都是如此。当然,有些事只有过来人才能理解。但是选择只有一次。其实每个人情况不同也可能导致成绩的差异。心理优势,住校适应,情商智商等等。所以我认为更好的选择,不一定是每个人最好的选择。
但是有一点我敢保证,15.19外迁之后成绩其实还不如以前。之前没有提高。学校宣传力度大,但是拿不出官方数据就没有用。

点赞 7

星期八不看球 发表于 2018-7-14 10:52
除了学霸掉进2类及以下,又不方便借读,否则出路基本上只有艺体生这一条。(不要心存侥幸,你家孩子就是 ...
事实就一个,观念观点不同,得出的论点自然有差异,也都会有差错。很多事其实证实跟证伪都一样不容易,因此自己的结论也不见得就对。从不可自以为是的角度来说,无论如何怼人是不对的。

点赞 7

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 12:56
还有,成绩本身就在2类及一下的孩子没必要去1.9借读,2.58更没必要。因为恕我直言,就我孩子1中而言,当年中

我觉得您说的很有道理,但看到这儿我又糊涂了,您建议去1、9借读,却又说去借读的都是垫底的,那么到底应不应该借读?就如您说的水平能达到二类重点高中水平的孩子,到底该怎么做?我感到现实太可怕了,孩子拼了12年,竟然没有一所像样的大学上?
点赞 6

其实对于孩子来说,中考只不过是学习生涯的开始,往后学习的路还很长,作为家长必须有一个正确的心态,要有一定的眼光给予孩子足够的指导,这样对家长和孩子是最好的,家长也应该不断的学习,与时俱进才行,不能坐井观天,满足现状。

点赞 6

简单分析一下,能去2、58普通不去1、9重点,但1、9普通可以和二类重点比较一下。不支持借读,除非能吃苦有决心的可以去郊区拼一下(少数)

点赞 6

火车头2018 发表于 2018-7-11 16:15
把高中分类,不论是对家长还是对孩子都有种潜移默化的心理作用,其实咱每一个人都下意识的把孩子考入哪类高中
我们能分到一个班啦,我们就看好15,正在崛起的名校!再说高分进的一类大部分都是很多辅导班的功劳,一对一的辅导,到了高中是新的起点,完全和初中不同了。我家孩子700多分,二志愿都没报一类,大家想想吧!什么原因?这就是分歧点,孩子的选择很多路,不是以前的高考,分数不到死路一条,现在高分低能的有的是,好好的帮助孩子提前规划,最主要还要靠自己的孩子努力,打铁还需自身硬的。

点赞 6

不要过于迷信1中,个人感觉一中的普班不如15.19重点班,成绩在那摆着,一中去了250个重点班学生,普班又有几个人?

点赞 5

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 13:20
我不能否认你的看法,但是我敢说你去2类重点班3年后基本上赶不上一类普通班同学的成绩。我孩子周围的初中同
不过孩子们好像都是更喜欢外迁学校啊,能脱离父母,豪华的校园,游泳池,手机……

点赞 5

俺孩子今年中考第二志愿15,不瞒你说我压根就没考虑过1中,从未,因为做为一个来青岛,我就没觉1中好在哪?一志愿9中差了几分,你所说的2类和一类啥的那个差距肯定会有,但绝不会和你说的那样,哪个学校也有差学生,就像你们这届毕业生中考都比15.19高30分不止,30分意味着你们高考少说要领先1519等学校300个名次以上,看着没有19中600分以上少说15人吧,你们才80人,领先了吗?当年的高分学生哪去了?都让15.19PK下去了吧!所以你发这个帖子就是个笑话。
看来你确实不了解15.19。新市民吧

点赞 5

大家萝卜青菜各有所爱,但也不可贬低别的学校,都是青岛的,都应该团结起来,共同努力。楼主这么说,要摧残多少一志愿报了一中没考上而进了15.19的人,且不说这些,咱们都应该给孩子希望不是吗?

点赞 5

韩都衣舍贾鹏 发表于 2018-7-11 15:14
我觉得不用着急,两位家长说的大家都在看,没有对错之分,只有选择的权利,挺好的,为什么删呢
我觉得也是,这两种想法的家长都有,大家伙完全可以各抒己见,只要说的有道理,对家长来说都是帮助,并不是仅仅在这互怼。

点赞 5

冰百合1975 发表于 2018-7-11 21:59
我们能分到一个班啦,我们就看好15,正在崛起的名校!再说高分进的一类大部分都是很多辅导班的功劳,一对一
呵呵!我总感觉孩子的身心健康是第一位的,我不希望他为了考试而破釜沉舟的去一味追求分数。教育的本质是教书育人去改变人的无知,尽可能的去接受高等教育。

点赞 5

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 12:21
继续:先给各位初三毕业生家长认清一个事实,岛城的高中成绩很差。至少说,要比大部分家长想象的差。我孩子
那大家猜猜青岛一中裸分能考上青岛大学的得是几部多少名呢?给大家个悬念,大家可以猜猜看。待会公布。

点赞 4

好了继续:今年高考,亲戚家一个孩子常年稳定在17中级部50.60名,高考刚刚够一本线。我们孩子学校里有个同学,平时一直在级部200名,高考正常发挥,比一本线高了35分(拿自招线当一本线了)。这里还有一个心理问题:17中那个孩子是重点班的,平时班里考个一二十名,自我感觉良好级部里更是优秀学生,平时考试都在一二考场,所以就很难有压迫感。而一中那个孩子,因为在一中普通班,平时也在班里一二十名,但是放在级部里就变成了200多名,一考试就是7.8考场,所以他知道自己和好学生的差距。换句话说,前面有几个重点班老大,普通班不敢造次。只能默默地努力赶超。而17中那个孩子,他看不见自己和学霸的差距,所以自己就没有前进的紧迫感。

点赞 4

今年5月我去58中咨询,看到58的大红榜,在58中能考上海洋大学这样985高校的,我查了查,应该级部50名

点赞 4

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 14:23
当然不一定。高中3年努力很重要。中考成绩不代表什么。一定有孩子中考不好高考出色的。
可是我们现在在说的
我表达的意思就是:15.17.19特色班完全不逊色1中普班(借读基本不会去特色班),所以我个人认为你是在误导,于是和你辩解了一番,就这么滴吧,说了这么多你竟然都不明白我想说什么,我也是醉了。

点赞 4

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 15:08
是是是,我的数据都是假的,全都是水分。15,19重点班完虐1中普通班。
算我求求您了,别回了。

不能删除,只能补充纠正,这一点我也觉得家长帮可以改进一下。
我觉得你对一中的逻辑分析还是较合理的,有很大的借鉴意义。 只是因为其他二类高中的数据不是很齐全,所以主观论断未免会影响其他二类高中学生或家长的积极性。 我觉得摆了数据,表明情况,其他一切由听者论断是最好的。”借读“”这种太主观的词能不用还是尽量不用。谢谢提供这些有用的内容,受益不少。
点赞 4

继续:先给各位初三毕业生家长认清一个事实,岛城的高中成绩很差。至少说,要比大部分家长想象的差。我孩子
今年实高最高分641,我孩子考指标进的实验高中,一样级部前60,班级前三,事在人为,师傅领进门修行在个人,环境影响个人,但不是决定因素,无论学习工作生活,需要的是培养积极进去,主观能动的改变不利环境,变不利为有利,这是一种能力,比分数名校更重要

点赞 4

一中真没九中好

点赞 4

在文化课上,我个人认为15.19特色班完胜1中普班,接近9中普班。

点赞 3

人文班 发表于 2018-7-11 13:43
听网友一句劝:先选学校,再选专业!早早的选好艺体专业有意思吗?
我没让家长选艺体专业。
我的观点是:根据孩子的实际情况,家长们应该在高一就做好心理和经济上的准备。
您看的不仔细才让人笑话吧?

点赞 3

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 15:08
是是是,我的数据都是假的,全都是水分。15,19重点班完虐1中普通班。
算我求求您了,别回了。

另外哪位家
我觉得不用着急,两位家长说的大家都在看,没有对错之分,只有选择的权利,挺好的,为什么删呢

点赞 3

daisy1001 发表于 2018-7-11 12:32
娘来,还计划明年报一中来,这样看来要拼命进重点高中才行啊.........
2.58也好不到哪去。但是不可否认的是,大神算在2.58

点赞 2

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 12:36
2.58也好不到哪去。但是不可否认的是,大神算在2.58
继续:这么讲,在一中,除了渣子没有人会觉得青岛大学是好学校,尽管一半学生考不上。
但在二类,非常多的孩子认为自己考上青大就很了不起了。
学校差异的确有,但更可怕的是,不自知。
特别喜欢1中一位老师说过的一句话:1中9中的孩子,能看见自己和2.58的差距。而17中的孩子,看不了自己和一类的差距。

点赞 2

海边的jacky2018 发表于 2018-7-11 12:38
一中只有200个过一本线?那一中提高率就很差了,今年15中19中也有130-150个普理过了一本线,回忆一下当年
我说的是考普理的250人里有200人过一本线,麻烦您仔细看看我写的。

点赞 2

最后,再说一下二类重点班一下孩子的出路:除了学霸掉进2类及以下,又不方便借读,否则出路基本上只有艺体生这一条。(不要心存侥幸,你家孩子就是这个水平上了2类3类,高中只会更差。因为这个孩子的学习方法和毅力等很多自身条件已经决定了高中的成绩。)这真的不是吓唬大家。除非你能接受孩子上很差三本或者专科。其实大家可以去调查一下二类三类学校的艺体生比例,一个班一半以上走艺体生是很正常的。而且这里面有很多还是高三临时转的,(不见棺材不落泪)。为了避免到时候的手忙脚乱,家长们应该高一就做好心理和经济上的准备。

点赞 2

哈哈,这个家长说的好,看着这么多高中都说一本达线多少,可是,叫的上名字的寥寥无几

点赞 2

一中宣传的艺体全是211.985当时我们大部分学生不还是要走普文普理吗?
难道不觉得艺体类择业面比较窄吗?您不是也说不到黄河不转艺体吗?

点赞 2

我还是感觉1中和9中还是差距很大的,9中普班不是1中能比的。这就是本事!

点赞 2

人文班 发表于 2018-7-11 13:52
我觉得你敢说的话不能服众,你把15.19想当然了,有点笑人了昂
您孩子大概还没上高中吧。所以不了解一类二类的差距。我们孩子这届4个重点班。相当于去了200人重点班,就算过了190人。一中一本线今年大约过了350人(文理一共)。160人是普通班。普通班一共5个(10个班里4个重点班,1个非艺术班的艺体班,高三调的)。平均每个班过32个。剩下的基本上艺体生。
这是一中的常态成绩。我孩子亲身经历的。19.15普通班呢?

点赞 2

楼主说的很中肯

点赞 2

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 14:11
那啥,那你这个逻辑,58中比15中录取线高了60分,应该高出600个名次吗?58一共也就这么多人。我还第一次看 ...
中考录取线在这摆着,你难道不承认1中录取线高15.19很多吗?
好学生谁都会教,一手好牌三年后看,现在看来我觉得还是15.19教学牛。
如果真是像你说的一类二类差距简直上天了,那真就没法学了!

点赞 2

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 14:16
为什么和2.58又没法比了呢?而且我误导什么了?
就麻烦您正面回答我这个问题:我们孩子这届一中4个重点班。
你说这个有意思吗?
分数在那摆着是吧,不明白你到底想要表达什么?
三年后中考高分的同学不见得比当年中考不如他的同学高考分数高,是要表达这个吗?

点赞 2

到此为止吧,我不想再和你费口舌了!拜拜了您呐!

点赞 2

楼主完全没有必要搭理那些杠子头,好好个中肯的帖子老有那么些搅合的。
点赞 2

火车头2018 发表于 2018-7-11 16:15
把高中分类,不论是对家长还是对孩子都有种潜移默化的心理作用,其实咱每一个人都下意识的把孩子考入哪类高中
只要有骨气去15做尖子,比一大堆的2.58的还强。事在人为。

点赞 2

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 16:19
只要有骨气去15做尖子,比一大堆的2.58的还强。事在人为。
不是有骨气去,而是不得已而为之,您这话有点赌气。假如中考第一名考了749分的育才学生非报考实验高中的话,你猜会引起多大的效应?

点赞 2

做为准高三学生家长,个人认为楼主分析的非常对。对于初中的家长(包括初一到初三),你们现在的目标是考上理 想的高中,可考上高中后,你才会知道,高考和中考差异很大,在青岛考上一个你认为不错的高中,离高考的要求还很远,各高中的高考升,学, 率,真的是和你在上高中之前所想象的不一样。
建议高一文化课成绩一直不是很理想的学生,高一升高二的暑假一定要开始考虑走艺体,这个是过来人的经验,如果只凭普文、普理,最好的结果是三本,最差是专科。特别是考上二类高中的学生,因为考上三类高中的学生和家长,从初升高时就已经有定位了。
点赞 2

我这官方数据一贴出来,是不是打楼主的脸了?不知道的就不要乱说好不?没有调查就没有发言权。从去年的105个过线到今年的155个过线算不算跳跃式发展?何况15中18年高考的这届毕业生在当年的录取分数线还是二类高中垫底的
点赞 2

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-14 10:41
您真的是非常的不尊重人啊,您什么时候看见我说2类重点班到高中只能越学烂?什么时候说只能走艺体生了?啊 ...

除了学霸掉进2类及以下,又不方便借读,否则出路基本上只有艺体生这一条。(不要心存侥幸,你家孩子就是这个水平上了2类3类,高中只会更差。因为这个孩子的学习方法和毅力等很多自身条件已经决定了高中的成绩。)————————————这难道不是你帖子里的原话?
点赞 2

继续:先给各位初三毕业生家长认清一个事实,岛城的高中成绩很差。至少说,要比大部分家长想象的差。我孩子是一中的,一中目前比9中能好一丁点?况且算是全市第三名的高中吧。每年毕业生500人左右(不算艺术班借读生),走普理250普文100人左右,剩下全都是艺体生。那这250普理里面,基本上200人过一本线。前50有希望上中下游211,前20有希望上海大以上的学校。(裸分)

点赞 1

说我有敏感词??

点赞 1
普通帖

赞成楼主的意见
点赞

难道前100才能考个青大?
点赞

daisy1001 发表于 2018-7-11 12:28
难道前100才能考个青大?
Bingo

点赞

娘来,还计划明年报一中来,这样看来要拼命进重点高中才行啊.........
点赞 1

一中只有200个过一本线?那一中提高率就很差了,今年15中19中也有130-150个普理过了一本线,回忆一下当年的录取线。
点赞

这是我看过最值得一看的帖子!
点赞 1

呜哇叽咕咕 发表于 2018-7-11 12:40
我说的是考普理的250人里有200人过一本线,麻烦您仔细看看我写的。

是啊,人家15和19也是250人考普理(一半文一半理),130-150人的一本人数,怎么了?
点赞