快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学六年级 60 发私信 2018-7-11 17:52   查看: 17035   回复: 73

另外一个帖子里面讨论了关于是去好的高中当中等学生,还是去下一个层级高中当上等生的区别,我打了很多字,看着在100多楼,不能浪费了,开新贴,哈哈

其实那个楼主不是想给大家做岛城高中的排名,楼主就是说,能去更好的环境就去更好的环境,当凤尾不当鸡头,好的环境改变激励孩子,但是实在够不上,就别勉强,要考虑孩子垫底的心理感受,别造成心理的创伤或者扭曲。我觉得楼主说的好,但是我不赞同这种做法,我对孩子的教育观是宁当鸡头,不当凤尾,要让孩子充分自信,大家应该理解一个差生在班里多煎熬,别把咱们孩子给弄忧郁了。

还有就是,我想表达是,1中9中的鸡头都不一定能考上985,211,或者几个考上的吧,那么去1中9中借读的意义有多大,在1中9中备受冷眼,为什么不去17中培养孩子的自信呢。

我当过凤尾,也当过鸡头,哎,就是冰火两重天,当凤尾的时候,没人搭理,啥都轮不上,咱也不好意思和人家凤头玩,人家凤头有自己的圈子,后来偶然有机会当成了鸡头,哎呦,各科老师都过来问你有没有不会的题,那就是VIP待遇,自信心增强,考上了自己心仪的大学。

所以,这个信息化社会里,孩子们比我们更要敏感,欧美那边,高中了还在培养孩子们的自信,不用全面,某个方面很牛就够孩子们坚强好多年,坚强不是天生的,自信都是后天培养的,希望孩子成为坚强的孩子,可能比学习好的在当下更有借鉴意义

已有 1 人评分金币 理由
初辰 + 20 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 20   查看全部评分

洪波漫卷 发表于 2018-7-11 19:49  详情  回复

坚强不是天生的,自信都是后天培养的,特别赞这一句。

回帖赞 (查看排行)

lhgjk 发表于 2018-7-11 18:02
愿意看你的帖子,有道理,因为我们可能去二分当鸡头了
我听到一句话感受很深,朋友的孩子在二分,前几年考上的,老师说过,孩子们,你们不用太焦虑,能考上高中的孩子,都是好孩子,深以为然,15000个孩子,只有5700上了高中,难道还不够好么,怎么才叫好呢,最起码这是学习的孩子。

点赞 17

反正我心思我宁可去清华当凤尾,也不在青大当鸡头

点赞 14

我倒是有不同意见,当然,跟楼主分析的角度不一样。
现在中学教育流行一句话:身边有一群爱学习的同学,远比有一群高水平的老师重要。
这话,不是我说的,最近很流行。
这是针对中学教育,大学就反过来了。
凤尾确实不好当,但实际单论将来考试分数,凤尾的分数大概率超过鸡尾。
这个心理障碍,是可以通过家长的主动性疏导化解的,是可以做到的。
但如果平台不一样,是无法通过主动性行为来改变的。
每个孩子不一样,智者见智吧。^_^

点赞 10

w7888 发表于 2018-7-11 18:45
抬杠了是不,哈哈,两个学校不是差一个层级,清华那是能随便举例的么

点赞 9

那么楼主,问题来了,哪个孩子敢这么自信,去了次点的高中就能当鸡头,高中初中学习方式完全不同,很可能没当成鸡头,却当了鸡尾

点赞 8

还是根据孩子情况。自律的孩子当鸡头可以,不自律的建议去好学校当凤尾吧!

点赞 6

辰辰好妈妈 发表于 2018-7-11 18:41
报的二中和一中
即便去了16,好孩子依然会有出息!相信孩子,这是一生中必须要经历的挫折,是对孩子人生最好的历练。

点赞 5

辰辰好妈妈 发表于 2018-7-11 18:41
报的二中和一中
这个报的……我觉得报名有问题啊,这要在初中多有把握才这样

点赞 4

韩都衣舍贾鹏 发表于 2018-7-11 17:52
另外一个帖子里面讨论了关于是去好的高中当中等学生,还是去下一个层级高中当上等生的区别,我打了很多字,
坚强不是天生的,自信都是后天培养的,特别赞这一句。
点赞 3

我现在特别理解美剧中一些父母在一些小事后对孩子说,加油,你是最棒的,你尽力了,我以你为荣,我相信你未来会怎么怎么样,以前觉得特别虚,心想至于么,多大点事。现在有了孩子设身处地想想,孩子如果真是努力了,父母要是还是苛责,比如说问怎么考的,你看人家谁谁谁,我们父母过了嘴瘾,认为进了口头督导的作用了,孩子们怎么想,我看知耻后勇只有少部分孩子,大多孩子在世界观形成的的时候,会是你想要我怎样,我还能怎样这样的爱谁谁心态

点赞 3

梦想伴一生 发表于 2018-7-11 18:42
那么楼主,问题来了,哪个孩子敢这么自信,去了次点的高中就能当鸡头,高中初中学习方式完全不同,很可能没当成 ...
同意,还是看孩子。有的孩子好胜要强,比较适合当鸡头,大多孩子喜欢随大流,自己别做大落就行,这样的孩子还是在好的环境带一带比较好。

点赞 3

点赞 2

梦想伴一生 发表于 2018-7-11 18:42
那么楼主,问题来了,哪个孩子敢这么自信,去了次点的高中就能当鸡头,高中初中学习方式完全不同,很可能没当成 ...
抬杠了是不,哈哈,你举的概率大还是我说的情况概率大,我说的是教育方法和孩子所处环境的问题

点赞 2

CCHC2004 发表于 2018-7-11 19:36
清华每年退学或毕不了业的学生也不少,凤尾也不是那么好当的。
上过好一点985理工科的可能都有体会,在学习上,人与人之间智商的差别还是挺大的,不是风尾努力就可以上去的。

点赞 2

CCHC2004 发表于 2018-7-11 19:41
上过好一点985理工科的可能都有体会,在学习上,人与人之间智商的差别还是挺大的,不是风尾努力就可以上去 ...
赞同,越往上,越是差距的产生匪夷所思

点赞 2

贾鹏:明天就出19中的成绩了,看看你的估算差几分?我看好你奥!

点赞 2

韩都衣舍贾鹏 发表于 2018-7-11 17:52
另外一个帖子里面讨论了关于是去好的高中当中等学生,还是去下一个层级高中当上等生的区别,我打了很多字,
孩子小学时并不优秀,在学校里也是很一般的学生,加上他的性格那时我感觉他没有太多自信,那几年我挺在意他的性格他的自信的形成,我一直是鼓励,可能是我忽略了一直没有让他自信的事发生吧,成绩也不优秀,老师也从不表扬,好在我们毕业后去了片区的公立学校,进校时他成绩也一般,但三年来通过他的努力学习成绩到了班级前三,级部前十,经过三年的磨练他自信了许多,变得自信阳光,我很欣慰,我关注不只是他成绩的提升还有他性格的养成,但我知道他的成绩去私立初中肯定又会埋没在人群中,但我庆幸孩子去了公里的初中,这三年收获了不少,也非常感谢他的老师,今年中考虽然被58中录取,但成绩不是很高,我此时担心他去高中会有心里落差,于是我就问他,但当我看到他自信的表情时我放心了,我知道他也长大了,可以放心的让他去飞了,所以我想说的是适合孩子的学校才是最好,感谢三年的初中生活

点赞 2

学霸之王哈哈哈 发表于 2018-7-13 10:57
孩子小学时并不优秀,在学校里也是很一般的学生,加上他的性格那时我感觉他没有太多自信,那几年我挺在意他
说的是,现在我们中国的教育是,本该来自于孩子的自信被父母承担了,我们对总是用安慰的办法,但是他们的成长要靠自己

点赞 2

qwerasdgh 发表于 2018-7-11 18:36
你们为啥这么高分去16
报的二中和一中

点赞 1

大概率超过鸡头,打错字了。晕

点赞 1

辰辰好妈妈 发表于 2018-7-11 21:38
那也要找关系,顺其自然吧
拿着分数去海山报名就可以了,我孩子班同学不少去的

点赞 1

辰辰好妈妈 发表于 2018-7-11 21:43
真的吗?学费为什么免呢?
能考上普高为什么要去私立,毕竟收到460分

点赞 1

自己知道努力 发表于 2018-7-11 21:34
还是根据孩子情况。自律的孩子当鸡头可以,不自律的建议去好学校当凤尾吧!
赞同,不自律的孩子当了鸡头没有比较了,不会上进。

点赞 1

w7888 发表于 2018-7-11 18:45
其实我只想说的是建议大家能去2.58去那里。毕竟2.58和二类的差距不是鸡凤的差距不是吗?

点赞 1

从我孩子的经历来看,中等相对自律的学生,可以去当凤尾,但这个凤尾也是有一定要求的,如果通知孩子的努力,在高一的时候,每次考试都在进步,那这个凤尾是可以考虑的。如果在高一结束后,还是坚持在凤尾,孩子的心理承受能力又不是很强,不建议当凤尾。
点赞 1

本身借读就是给部分人开的后门,现在大肆讨论好像很正常似的

点赞 1

自信的性格,是磨炼出来的,还是鼓励出来的?智者见智吧。
现在社会还算和谐,整体向上,基本不会太坎坷。鼓励或者磨炼,都没有问题。
如果出现很大的坎坷,磨炼过的 孩子的优势就显示出来的。
祝福每个孩子都一帆风顺。
点赞 1
普通帖

lhgjk 发表于 2018-7-11 18:02
我们也要去二分了,你们考了多少分

点赞

给楼主点赞

点赞

我们去十六了,678分就剩眼泪了。

点赞

辰辰好妈妈 发表于 2018-7-11 18:32
我们去十六了,678分就剩眼泪了。
你们为啥这么高分去16

点赞

楼上说的不错哦。
点赞

用手机访问本贴: 关于鸡头和凤尾