快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中三年级 5 发私信 2011-3-10 20:38   查看: 15704   回复: 5

儿子平日看的书、电视大都是动画片、科技恐龙之类,而我从来不看电视,我的书也是历史类居多,我们在一起也很少谈起男女情感之类的话题。

偶尔那一天,上初二的儿子忽然对我说,他的好朋友王某某很喜欢他们班的一个女孩。我知道那女孩很出色,就说那女孩优秀出色,喜欢也是正常。儿子说不是,他告诉我那是“那种”喜欢。我不觉好笑,我说你上一年级的时候不是还喜欢过你们班的一个女孩吗?有一次你们在肯德基餐厅意外相见,还情不自禁地拥抱起来。儿子说,不是,我那是“喜爱”她。然后他又说,他的另一个好朋友喜欢另一个女孩,也是那种喜欢。我忽然觉得不大对,忙问他,那你有没有那种喜欢的女孩呢?儿子迟疑了一下摇头说,我没有。好,没有就没有。我虽然并不太相信孩子的话,但并不追问。我很珍视孩子对我的坦诚,不能轻易让孩子对我失去信任。按照我对孩子的了解,我不追问,估计十有八九他自己会主动告诉我。

果然第二天,孩子就对我说,他们班有个漂亮的女孩对他说喜欢他。我饶有兴趣地问,那你是否也喜欢她呢?儿子说,她喜欢我我就喜欢她呗。我说好啊,那你就喜欢吧。然后我就给他讲,我上小学五年级的时候,也喜欢过班级里的一个男孩呢,不过那时候我可不敢说,只是在心里喜欢而已。儿子问我,那后来怎么样了?我说能怎么样呢,后来毕业了,上了各自不同的初中,早就忘了。我们俩人一起哈哈大笑。

那一阵孩子放学回家总会提到那个女孩如何如何,我也会随着他说而插言询问。慢慢地,竟再也不提了。过了半个多月我才意识到,便问儿子:“你不喜欢那个女孩了?”儿子说道:“女孩都太娇气,我还是觉得和男孩在一起玩更开心!”然后自己叹了口气,说道:“唉,还是等长大以后再喜欢吧。”

从前读武侠小说,都说最高的武功境界在于心中对武学的领悟,不在于一招一式的技巧,是无招胜有招!母爱无形,教育无痕。面对孩子的成长,面对青春期不能回避的困惑,面对来自网络电视种种的诱惑,我们真的常常感到力不从心。那么,不妨采取一种顺其自然的态度,你不把它当回事,它也就不会成为多大的事了。

■文/郭利
已有 2 人评分金币 理由
王不歪 + 20 学习喽!
雪花@梦想 + 50 好聪明的家长~~

总评分:  金币 + 70   查看全部评分

淘帖 回复 举报

大学二年级 0 发私信

2011-3-10 21:25 显示全部楼层

回复 1# 翠绿

真是这样,只要做家长的别大惊小怪,处事不慌不忙,淡定的处理问题,呵呵,效果很好的~~~~:victory:
点赞

回复 举报

初中三年级 0 发私信

2011-3-11 11:21 显示全部楼层

回复 1# 翠绿

我也等着儿子跟我说喜欢某个女孩呢,呵呵。这说明长大了啊。
    你们母子能这么交流真的很好。
点赞

回复 举报

初中三年级 0 发私信

2011-3-12 12:33 显示全部楼层

母子感情真好,教育有方~pao09~
点赞

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2011-3-12 12:49 显示全部楼层

学习了,顶
学习了,顶