快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

儿子开学了,报道时班级已分好,数学班主任。家距离较远,又无人作陪,平时住校。26号至31号军训,从此以后,简单记录。

已有 1 人评分威望 金币 理由
火锅不能缺 + 1 + 20 墙裂推荐

总评分:  威望 + 1  金币 + 20   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

今儿周末我自己来陪儿子,计划儿子下课带他吃点好的。结果下课后他说今天吃好了,帮助好朋友搬书回家,朋友妈妈请他吃了饭,开心。于是说那就外面转转,不写作业了,明月当空,清风徐来,儿子绕着小区广场跑了四圈,我们坐在广场边喝着饮料闲聊着。提起他上的小学今天举行毕业典礼,时间真快呀,一年了,儿子说特别想念小学的班主任和数学李老师,打趣他:不觉得李老师烦了,他以前可经常收拾你。儿子郑重地说:我知道李老师说的都是对的,当时我确实有问题……然后,又说到现在学校的情况,下午他有一道题解法同学们觉得难以理解,拿去问班主任,班主任立即放下手头的工作,给他仔细讲解,哪里需要修改,哪里思路很棒,自己对题目的理解更深了一层,老师真好。在食堂吃饭,碰到校长给校长打招呼,校长热情地回应了他。和同学相处也很不错,一切都是那么美好,自己有幸在这里生活和学习,一定不能虚度时光。说话间想起作业,正好可以完成翼课网作业。给自己定了期末考试的目标,并让我督促他背诵小科。
收拾回家,内心觉得儿子真是长大了,尽管还有很多不足,但是思想渐渐成熟,也知道给自己制定计划和目标,虽然还不能够自我约束一心一意去学习,但是明白自己未来的方向是什么,这就是成长的过程。

点赞 5

初一应树立的战略思想:自主学习能力战略、不偏科战略、不用尽全力的战略等。初一如下棋的开局阶段,不求速胜,只求基础能力的建设和主动局面。

点赞 4

说起我们这个家长,也是要老命。认为身心健康最重要过了头,但凡稍晚点,至于作业什么的都是先睡觉明天再说,且有空了就是想带着出去逛。
    这会家长和儿子去学校了,我下午有培训结业考试,另外妹妹晚上有课,决定不同去。儿子以为我因为查作业的事情还在生气,闷闷不乐,给儿子解释了不去的理由,儿子转瞬阴转晴,叮嘱我把自己和妹妹照顾好。看着儿子开心的笑脸,内心惆怅:身处这个环境,我们总归不能任性,虽然你只是个稚嫩的孩子,但你必须承受。青春的记忆,不仅是光阴的故事,也应有挥洒的汗水。
点赞 4

生活是一地鸡毛,能做的就是把鸡毛尽量收拾干净。我还在,轻装上阵,披荆斩棘!

点赞 3

欢迎加入儿子成长记录的行列!
看了前面的贴子,我似乎看到了一年前的儿子和我!觉得我们的感受一样一样的,呵呵⋯⋯
我们现在初二,比起初一得心应手了很多。其实,我们初一也手忙脚乱的不行,现在再回望,孩子小学升初中是要试应的,家长也是要适应的,只要孩子听的懂,作业也会(偶尔难题不会不算),初一是适应期,初二步入正常,成绩会好起来的,当然前提是要努力。
另外,好孩子都集中到一起了,所以不能再拿小学班级排名来要求在ty的排名了。
共勉,加油!

点赞 2

lxlzkjy 发表于 2019-3-26 07:53
是,任务看起来是都很小,坚持不容易,我也向您学习,给娃布置了一些小任务,量比您的小很多,坚持了半个多
是的,时间总是感觉不够用,我内心是不要求孩子有多优秀,只要他今天比昨天进步,这学期比上学期用心就可,想法能用行动执行一点也算有收获,多鼓励孩子,慢慢来吧。

点赞 2

学校因为面试连周末一共放了四天假,于是周六早上上完课带着儿子回家。一回家,小学同学来访,两人院子玩到晚饭时间回家,吃完饭半小时胡乱写了一套数学卷子,老师晚上下发答案对完只有73分,选择错4个计算错3个,最后一题最后两问没写。按惯例,需要及时在改错本上改错,我沒多想带蓁下楼玩去了。9点回家,开门儿子就迎出来了,热情招呼,觉得不对劲,没理他走到电视机跟前用手摸了摸,果然是热的。看到我摸电视,儿子主动承认看了极限挑战。忍了忍,让他洗澡收拾早点睡觉,周日早起写作业。第二天,睡到8点半,吃完早餐写数学卷子,不到20分钟说完了,要下楼跑几圈,好吧,我也得去超市买东西。
        就这样磨叽到吃午饭,又该午睡了。未起床有小朋友电话要来,玩了一下午。晚上老师发了答案,我对答案他写作业,选择错5个计算错1个,一大题胡写。立时火大上头,拿着蓁儿去球场加油用的拍手拍照着小子脊背拍下去,狠狠的拍了三下臭小子起身挡住了,气得我又训斥了半天。晚11点,儿子主动搭讪,再交数学卷子两份,历史提纲及卷子各一份,英语典中点,让查阅。对照老师下发的答案,数学两套卷子均全对,历史提纲卷子错5空,典中点具体内容未看,但打眼一看蛮整齐。准备睡觉,故意问他睡不,写作业的娃头也没抬:你先睡。臭小子,欠收拾,当妈的,该出手时就出手。

点赞 2

干嘛都需要动力,孩子的自主学习需要,其实我更帖子也需要,此处配合45度仰望天空动作,哈哈......群里老师已经通知报道,新的学期要开始了,所有的情绪统统打包,开启新篇章。

点赞 2

大宝蓁蓁妈 发表于 2018-9-16 23:08
上周学校组织了数学竞赛班选拨,年级共选120人组成两个班。尽管早知道有竞赛,但一直未与儿子联系,周五回 ...
其实我个人始终认为学习是长期的过程,暂时的落后并不可怕,但对于本身一直以来最擅长的科目,未能入选的打击有点大,说几何不是那么有趣,我嗅到了不自信的气息,怎么办?

点赞 1

今天儿子生日,第一次独自度过,中午电话说了生日快乐,未来得及询问吃的什么就挂掉了,有些怅然。满12岁了,放手也许成长的更快吧……

点赞 1

大宝蓁蓁妈 发表于 2018-10-15 11:54
目前看来前列不大可能,争取摆脱靠后的局面吧,唯有努力,不负青春。
初一的成绩和排名波动非常大,每次考试都象重新洗牌,所以重拾信心最重要,然后是学习方法,尤其不要偏科,加油!

点赞 1

qinyuxy 发表于 2019-2-8 13:22
楼主文笔很好,能感觉到。TY还是厉害,这个成 绩在我们学校,班级前 十以内。
我家儿子和你儿子差不多,没 ...
我们班54人

点赞 1

还有5天开学,儿子小学时从来没写过寒暑假作业,初次面对假期大量的作业明显准备不足,依然把玩耍当作是第一要紧的事情,前期的计划太少导致遗留作业较多,而老师在群里通报大部分同学作业都写完了,真急人呀,一学期都结束了,看来我们还是不赶趟的那种,分分钟被秒成渣渣也不是没缘由,昨晚上作业写到12点,今天一大早又开始了,想想我的12岁,再看看儿子,有时候不知道我们在追求什么?

点赞 1

人生很多事,不是一条直线。不管是直线还是曲线,都要对自己负责任,只要自己不想趴下,别人是无法让你趴下的。

正所谓,无畏于低谷,有道于高峰。

点赞 1

近期流感严重,儿子也身体欠佳,9点半就卧倒在床上,喊了好几遍才洗漱收拾。因今天我一个人陪他,做眼睛按摩时说让我陪他睡,一进房间就絮叨学校的一些事,结果还没等我做任何发言,按摩结束了,儿子说:妈妈,你可以回房睡觉了,晚安!我又被请岀去了。真是召之即来挥之即去啊!

点赞 1

大宝蓁蓁妈 发表于 2019-4-3 19:17
考试千万次,成绩最重要!我们月考成绩才是真的惨不忍睹,语文没做完只有69分,不但没有提升还退步了,数学
实话,不是不在意,是没有跌破你的预期或者远离你的预期。

点赞 1

lxlzkjy 发表于 2019-4-7 17:08
实话,不是不在意,是没有跌破你的预期或者远离你的预期。
没错,确实如此

点赞 1

眼看着初一即将结束,儿子由入学时候的152cm长到了164cm,个头高过了我,力气也大了好多,两手一抬就可以将妹妹架过头顶。虽然看着还是稚气未脱的少年,但青春期已经到来,作为当妈的,别无选择,必须好好学习学习,跟上孩子成长的步伐。回想初一阶段的跌跌撞撞,一路彷徨,第一学期始终在班级40多名徘徊,第二学期前几次考试班级30多名徘徊,年级排名都不敢现象。究其原因是从小升初的暑假就埋下了根源,两个月的暑假完全疯玩,只等开学,而其他孩子们已经开始了初中学习的计划。开学后我们和儿子又没有及时认识到问题所在,依然盲目乐观,导致处处被动。所以在即将开始的初二阶段,我必须认真思考,做好计划,凡事预则立不预则废。本次月考数学滑铁卢88,小题错误多多不说,有道大题因为过程不符没有得分,具体我没见到答题卡也不知问题所在,尽管如此,但还是按照计划进入了前30,班排26。马上要期末考试了,认真复习,希望能有一个好的结束吧。
点赞 1

晚上和儿子聊了聊,问儿子对成绩满意不,儿子摇头,数学不好,没看清题目的条件就开始答题,导致失分严重。自己名次的进步源于班级整体水平的退步,而隔壁班平均分259.6,他们班平均分仅列第五,我及时地补充了一句:不错呀,头脑清醒着呢,哈哈。儿子,愿你知道生活中有远方,且只有不断努力才能奔向远方,唯有努力不负青春。

点赞 1

因为睡的较晚,周一早上蓁喊我起床才醒来,快速洗漱给蓁穿校服准备送蓁上学,儿子在他房间大声喊:妈妈,我送蓁儿上学,你慢慢收拾,送完蓁跑几圈我吃完早饭回家写作业。说话间都拾掇好了,儿子带蓁儿出门,我准备直奔单位。电梯里问儿子几点睡的,回说1点半,语文作业就剩默写和听写,早上计划写完默写把剩下的英语作业写完。看看儿子,昨晚上沒白揍哦,如果不用督促天天效率这么高多好呀……电梯到一楼了,醒醒吧,还是得面对现实。
       中午回家,开门声一响,儿子就扑过来:妈妈,英语全完,你现在给听写语文,拉着我进他房间。听写完吃了饭,检查语文听写默写作业,错误不少,让他一一勾划改错。休息了半小时,按照计划要去看小学老师,又和我一起出门。
        晚上,先对前两套数学卷子改错,边改边自言自语:再不胡乱写作业了,相当于再做一遍,可能还要被老师骂。改完数学让他休息一会,趁机斩单词,50个八年级单词用时24分钟,觉得有点慢,理由是有的单词他需要看注释说明。

点赞 1

dongqinghuaaa 发表于 2019-6-27 10:52
周六考完孩子们就可以轻松一下了。这一学期最重要的体会是:自主学习动力+有效的学习方法比什么都强。连滚 ...
说的太好了

点赞 1

大宝蓁蓁妈 发表于 2019-9-8 21:13
家长和儿子去学校了,我在楼下的滑滑梯呆坐,妹妹玩摇摇车。时间重来一回绝不让儿子初中上学就开始离家太远
今日白露,不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。不知怎的,对我而言,新的学期似乎有点悲壮的味道,而傻乎乎的儿子却毫不在意,周末做完作业腾出的时间都用来听歌、看闲书、打球以及和妹妹一起玩。对此朋友分析:我内心也是放纵他有娱乐,而不是全身心地去学习。也许吧,一方面觉得他该努力,一方面又觉得孩子只是学习太无趣,矛盾如我。

点赞 1

今天来陪儿子,其实陪儿子比陪姑娘轻松,他写作业我就自由了。把缘启和若兰若晨的帖子都刷了一遍,嘿嘿,虽然我们是个普娃,但不妨碍我们向优秀的娃娃学习。比我们优秀的人比我们还努力,我们有什么理由懈怠?儿子最近表现有点点进步,也不再犟嘴,看来还是不能放手,无他,争取自己多跑路多管儿子,加油!

点赞 1
普通帖

期待记录哦!新初一加油,娃在哪个学校
点赞

大宝蓁蓁妈 发表于 2018-8-26 04:47
儿子开学了,报道时班级已分好,数学班主任。家距离较远,又无人作陪,平时住校。26号至31号军训,从此以后
好久不来,今日小记。

点赞

上周学校组织了数学竞赛班选拨,年级共选120人组成两个班。尽管早知道有竞赛,但一直未与儿子联系,周五回家方知儿子未能入选,也算意料之中吧。儿子假期未上预科,开学也没上补习班,说最难的两道题答对了,但分值低的几道题不会,而班级入选十几人,相比之下自己非常的郁闷。唉,看来轻松是要付出代价的。

点赞

补习班要不要上,若上在哪上?目标是?估计今夜失眠了……

点赞

西安城墙哥哥 发表于 2018-9-4 17:54
期待记录哦!新初一加油,娃在哪个学校
谢谢关注了

点赞

看了老师发的改错样本,感觉自己这家长实在不称职,即日起,静心观注,周末做好作业规范督促,与儿子多沟通交流,加油。

点赞

大宝蓁蓁妈 发表于 2018-9-16 23:18
谢谢关注了
上的Ty?

点赞

大宝蓁蓁妈 发表于 2018-9-16 23:13
其实我个人始终认为学习是长期的过程,暂时的落后并不可怕,但对于本身一直以来最擅长的科目,未能入选的打
别担心,后面还有机会的。
另外,选拔上和是否上预科没有必然联系。刚上初中,重要的是让孩子尽快适应新环境。

点赞

动以情晓以理 发表于 2018-9-19 19:08
别担心,后面还有机会的。
另外,选拔上和是否上预科没有必然联系。刚上初中,重要的是让孩子尽快适应新环 ...
考试的内容不是小学的吧,不上预科怎么会做?

点赞

我家狗宝 发表于 2018-9-19 17:51
上的Ty?
是,上了才发现同学们好厉害,压力山大

点赞

许久未做记录,因为儿子住校,一周也不打电话,自己事情也多,实话说也是比较懒。昨晚上儿子回家,知道了月考成绩,尽管之前已经对成绩不做期待,但结果仍然是极大地刺激我。作文未写完,语文只有68分,虽然数学满分,英语只是作文扣了3分,但是无法阻挡颓败的局势,班排40+名。作为班级唯一考上五大的儿子,曾经也算是优秀生,这打击真不是一般的狠,看着眼泪就要夺眶而出的儿子,赶紧抱住安慰他没关系,只是一次考试而已。

点赞

而此时,我的心里却是五味杂陈,怎么办呢?总以为儿子学习不会有问题,但事实却是被打脸,儿子的知识面及学习能力远远超过同期的老公和我,而我和老公当年都是不费事的985,儿子学习上能有什么障碍呢?只能说现在厉害的孩子太多了,而我的眼光却没有跟上节奏,耽误了孩子,反思反省,下一步怎么办?

点赞

用手机访问本贴: 新初一,新征程