快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

开贴初衷,同标题。
简单介绍下我娃,是一个男孩子,今天初一第一天。总体来说还是心智未开的样子,1.6米不到42公斤,身材属于细黄瓜型,平时话不多,这点不随我,成绩平平,这点也许随我(但我在高中以前还是算学霸级的)。他的动手能力相对来说较强,他的官方说辞喜欢谈钢琴,但是据我冷眼旁观,应该是乐高和航空相关的种种。
虽然在小学毕业的时候,班主任老师给出了极高的评价(个人认为,因为惊到了我),但是对于长在身边快13年的亲生娃,身上的毛病为娘还是有点数码的……当然人无完人,他有些毛病我也有,不过他是“青出于蓝”了,常常令我很抓狂。
比如今天新班主任老师打电话给我(初中学校和小学同区不同校),问我怎么还没进入新建的班级QQ群,说有周六发了一张告家长书……我只好勉为其难地说估计儿子忘记给我了。挂了电话就扫码入群,才发现此群早在周六上午就建好了,好多家长已经开始热烈讨论,并且里面还有很多任课老师布置的准备材料和开学注意事项,我好像错过了一个亿……
接到老师电话之前,我同事问我开学的事时,我还乐呵呵地说还没有找到组织呢,结果立马就被亲儿子摆了一道,完美的开学!
回帖赞 (查看排行)

昨天英语老师在QQ群里公布了Unit1随堂练习90分以上同学名单,小子的大名不在名单上,我就像小学时候一样,问英语老师是否会下发回家,我也好帮着看看什么情况,老师说第二天还要使用不便下发,但是可以拍照给我,不得不感叹现代科技真方便。后来小子回家才告诉我,英语老师问你妈妈是不是老师啊?小子答不是,她只是对我比较严。我白眼:对你严?如果我这样也叫严,你小学考出了七八十分后还能健在?

我看了老师发来的练习照片,失分原因是没有仔细看清句子的前后提示,在单词拼写和完成句子这两个题型里表现出来,像翻译词组、单项填空、句型转换和阅读理解这几块几乎没有问题。这些基本还是小学阶段的遗留问题,接下来打算求老师推荐个课外练习自己找时间做起来。不过,老师私聊的时候说小子挺认真的,恩,天资不够勤奋来补,稍感欣慰。

言归正传,真正让我惊悚的是算起来这个练习是在开学两天,也就是两堂英语课后做的。这就是传说中的中学节奏吗?和小学同学家长聊起来,他们大多都在原来小学直属的中学,说那学校一开始都是麻痹学生,作业很少人很轻松,比小学还舒服,晚点来一个难度颇大的单元考试,据说考20几分的都不惊奇,用这种方法给孩子加压。听到我说已经考试了,都很感叹,说我们学校抓得紧,好。一切的一切,且看孩子们如何接招适应吧。

ps.昨天晚上脑子里一直在想着怎么走能最快到达学校,晚上都没睡好,早上迷糊里把闹钟往前改十分钟,结果导致闹铃直接没想,小子叫我的床。一路狂飙,超奥迪超JEEP超凯迪拉克,7:17分到达学校门口,舒一口气。
点赞 2

下午家长开放日+家长会,从大礼堂到操场到本班教室,第一次进入学校,第一次见到三位任课老师和班主任,对于孩子的在校情况有了一个初步的认识。目前为止感觉孩子的适应能力蛮强的,每换一个学校都比较自然地交到了朋友。我这样说是因为今天看到一个女生连合影也害羞的不敢上去凑数。

大礼堂讲的是大道理,小教室才是战斗实例。四个老师轮番上场,个个久经沙场的镇定,给我们讲了好多需要注意的地方。

语文老师是位年轻的男硕士,关键词是书写,笔记,阅读。推荐数目有些,但很酷地说明课上不讲解。讲究“预习-课上听讲-复习"的高效率模式,拒绝刷题。

数学老师是位年轻的女老师,小子口里的上课严厉下课温柔的这位,回家作业常规两项,1学案 2课时作业,黑笔书写蓝笔订正,订正面批。关键词也提到了书写。

英语老师是大礼堂里提到的学科掌门人,十年新区苏外十年本校,经验丰富。这是她第二次带初一,之前08年带过一个初一,然后都是半道接初三,她说总算争取到不做后妈做亲妈,看到这些“小孩子”围着她转,又那么好骗,感觉非常好。她的关键词有点多,阅读、听力、背诵……

同时,数学和英语老师都提到了回家作业不需要家长检查,这是老师的责任所在,她们会盯着孩子们订正后面批,一个个过关。需要家长做的只是陪伴(不看手机不看电视),所以我现在在小的边上安心码字。

其实今天班主任开场说了一段话我挺有感悟的。她说小学是升学制,到了初中就是淘汰制,每个阶段都有主要矛盾(思品老师的专用词),这个阶段就是如何应试……

开完第一次家长会是不是和我一样内心有点不安我不知道,庆幸的是没在考试下成绩后开家长会(貌似某校今天下成绩周一开家长会),到时就不是一点点不安了……

小学时候小子一直自称班级中上,但是我觉得中下差不多,不是黑自己孩子,准确定位自己才是奋起直追的正确打开方式嘛。刚刚通过单线联系,询问了数学和英语老师,班级中上和中下水平,果然如我所料,为什么不问语文老师呢,因为不必问o(╥﹏╥)o

没时间流泪伤心了,开始按着老师的指导坚持下去吧,初中三年,不成功便成仁。
点赞 2

先来一个沙发

点赞 1

linlin8356 发表于 2018-9-3 17:02
开贴初衷,同标题。
简单介绍下我娃,是一个男孩子,今天初一第一天。总体来说还是心智未开的样子,1.6米不
同为新初一的男生家长,顶起

点赞 1

昨天是开学第一天,晚上吃饭时,小的说今天“闯祸”了,说课间去二楼上完厕所回教室时,在楼梯转角不小心撞到了一不认识的同学,当时帮那位同学捡起了书包(当时是第一节课后,因此我推测是因故晚到者)也说了对不起,那位同学也表示了接受,结果后来班主任来问了,对该同学为何事后又追究我儿表示奇怪。而我担心的是他说不清楚事情原委,容易被误解,不过追问之下确定这次好像说得蛮清楚的,老师最后叫他以后走路小心点。末了我还安慰小的和自己,现在的学校除了厕所应该到处都有监控,实在说不清可以要求看监控。

学校布置的作业实测1:34小时完成,包括笔头、口头。其中他卡在背诵英语上的时间整整占了所有时间的三分之二。背诵的是一段对话,有问有答、情节连贯,根本不难。但是现在想来也许需要检讨我的暴脾气,他试背了两次都宣告失败,我就先急了,因为觉得简单,听他读了好多遍的我都快可以背出来了,觉得他没理由背不出来。结果他见我急了,他更背不出来,以至于恶性循环,浪费了时间,抹杀了亲情。

几乎所有的教育平台都会说,亲子关系里面父母需要怎样怎样改变才利于孩子的成长,而不是说孩子要怎样怎样做。听到这些,也不能说是抵触,但是切实感受是很难。就拿习惯的养成时间来说,已经几十岁的父母肯定比十几岁的孩子更长久而不易改变,所以才会有【龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞】这种说法吧。可是如果有一天,父母突然意识到再这样下去要不行的时候,是不是就会有义无反顾去改变的勇气了呢,加油,致自己!
点赞 1

昨天的“饭桌交流会”上,儿说 新中学的午餐比小学美味很多,这两天吃得很好,听了此话老母亲得到了片刻安心。

没错,他曾经是一个挑食的孩子,几乎所有绿叶菜都不碰,他说有股怪味道,主要负责膳食的外婆向来对他言听计从,他什么菜不吃她就不烧甚至不买这种菜。一直到四五年级,我才痛下决心,整顿他的挑食恶习,主要有两点对策。

第一是增加体育锻炼,最好的开胃方法,也许就是运动。一开始寄希望于中国足球,但是可能天资不够,被校足球队刷下来,之后就提不起兴趣,于是只好继续留意其他运动项目。后来在等国画兴趣班下课的时候,看到篮球场上运动的男孩,就给他报了一学期篮球试试。一开始还哭鼻子不肯去,我说谁谁谁(他同班同学)也在那里训练哦,就愿意去了。结果小子就爱上了篮球,16年暑假开始,暑假班秋季班春季班期期续报,初一问他还上吗,还要。

第二呢就是强迫他吃,没错,就是用威信强迫他吃。从一开始定规矩,每盘绿叶菜必须吃一到两根,到慢慢地可以吃到一筷子两筷子,到现在的会自觉夹菜基本不挑食,有一个过程。刚开始是极不情愿的,但是迫于高压政策,加上没人护她(家里人事先都统一口径),只好“极其痛苦”的咀嚼和下咽。看到他吃时候的表情和动作,真的是看不下去的,吃毒药也就那样吧。但是要忍住不去说他,甚至装作没看到,说了只会引起争吵和家庭成员特别是老人的反戈,就冷眼旁观,只要坚持一阶段,孩子发现自己没戏了,吃着吃着也就习惯了,但就算OK了。

再来说说为什么会帮他选择篮球吧。

一是培养协作能力。团体活动/团队运动,光靠一个人是做不好的,不光学生以后进入社会也是,个人能力再强,不懂合作,只是徒劳;只有成员之间互相配合和协力,才有可能打败对方取得胜利。运动过程中还能结交运动伙伴,爱运动的孩子都不会太差哦。

二是为了强壮身体(有助长个子)。篮球要练习投篮,投篮要练弹跳,愚见认为可以增高或者说有利于长个子。他外婆从五年级开始经常说放学接娃的时候看不到我儿,意思说他个儿不高,陷在了放学队伍里。我裸足1.6米,女人里面不算矮吧,都说儿子像妈,基因上来说不会很矮,而且发育晚不是到初中会串得更高吗?尽管我一直不以为然,但是架不住天天说啊,为此也特意搭配上一天一杯鲜奶(之前都是常温奶、奶粉、鲜奶,各种混搭)。今年升初中,估计有1.57米的样子,这个暑假还是长高很多的(不能和别的孩子比,只和自己比较)。个人认为文艺类的兴趣班固然有利于孩子全面发展,但是没有一个好身体,其他都是白搭。现在的孩子营养方面吃得都不会差,那就看有没有适度地参加运动了,觉得这方面是必不可少的。

今天说了一大堆废话,有点回忆录的感觉,希望这样的案例越来越多,嘻嘻……
点赞 1

七年级的作业还剩1.5个作文,外面天气美美,先带孩子出来休闲下,骑会儿他喜欢的自行车。

点赞 1

linlin8356 发表于 2018-9-14 21:51
下午家长开放日+家长会,从大礼堂到操场到本班教室,第一次进入学校,第一次见到三位任课老师和班主任,对 ...
是在1班吗?

点赞 1

linlin8356 发表于 2018-9-19 10:47
偶遇同学了?
校友,从你的描述中猜测是1班

点赞 1
普通帖

哈哈,正好看到这里我家娃在背语文,别说现在的语文和英语要一下子背熟还是需要点时间和技巧的,每一个重视孩子教育的妈都有抓狂的时候吧!有时找个有共同语言的群吐吐槽,抒发抒发挺好的,看得出楼主家娃挺自觉的,继续加油哦!静待下文!

点赞

星湾王嘉研2007 发表于 2018-9-4 19:49
哈哈,正好看到这里我家娃在背语文,别说现在的语文和英语要一下子背熟还是需要点时间和技巧的,每一个重视
谢谢鼓励 共同进步哈

点赞

linlin8356 发表于 2018-9-4 11:52
昨天是开学第一天,晚上吃饭时,小的说今天“闯祸”了,说课间去二楼上完厕所回教室时,在楼梯转角不小心撞
我儿子他天为了背课文,我在弄小宝,忽略了他,还跟我闹脾气了

点赞

李仔儿妈妈 发表于 2018-9-5 15:17
我儿子他天为了背课文,我在弄小宝,忽略了他,还跟我闹脾气了
我佩服所有生二胎的妈妈,真心的

点赞

昨晚在手机app上更新,写到一半有事看了下微信,再进来就什么也没有了,想着等会再来一次,结果就彻底忘了……

补昨晚——
传说中的中学节奏:算起来开学才两天,也就是两堂英语课后就开始了英语练习,批分值的那种,前天英语老师公告了家校群,90分以上XXX,XXX,……昨天回来说考了数学,以后每逢周四都考,叫周考。看小的说得挺欢,无痛苦感。换我有点懵了,暑假开始明明是我一直在提醒他初中和小学的不一样,结果现在不适应的反而是我。

ps.晚上脑子里一直在想着怎么走能最快到达学校,没睡好,早上迷糊里把闹钟往前改十分钟,结果闹铃没响,小子叫我起的床。一路狂飙,超奥迪超JEEP超凯迪拉克,7:17分总算到达学校门口,舒一口气。
点赞

昨天回来回家作业已经都做完了,说是自习课没有老师监督,只有班干部在执勤,整个班级没有一个人说话,大家都在写作业,所以都完成了。

中午还有安排了午睡,我本以为小的是不会睡着的,因为从幼儿园开始就讨厌午睡,还因为这点被幼儿园老师“告状”过,没想到他说睡着了。

报名参加了少先队志愿者??如果没记错的话,是这个名号,有五个名额,他主动举手了。我还说会不会和六年级时候一样,叫你们去教一年级新生系红领巾啊、给他们讲红旗的由来啊什么的。儿子说我现在就是低年级啊,哦对哦,妈妈居然忘记了,哈哈。到底做什么的呢,我拭目以待了。

社团他申请的是模型社团,说包括航模、空模、建模。我说都是你喜欢的哇,怪不得你选了这个。学校不光是学习文化课的,更是培养兴趣、结交志同道合朋友的地方。能不能入选还要看最后筛选的结果,希望小子如愿。

今天通知下周要军训了。每天上午上课,下午训练,周五汇报操练,请家长观礼,是第一个家长开放日。说起来我还只是送到校门口,还没机会参观过学校,这次可以好好看看小子要呆三年的地方了,期待呢。

没有作业,我就建议小子做好复习和预习,如果可以作为日常认真对待,是不怕没有好成绩的。另外还抽空做了几题我在网上下载的英语练习,还是有错误,准备今天晚上作业后一起“探讨”,然后再找类似题目加以巩固。反复几次希望达到根治老毛病的药效。

小学阶段我是抓抓松松,老师说要培养习惯,我就陪着他做功课,老师说要让学生对自己学习负责,我就放手作业,只负责最后签字把关。现在想来没有整体的战略计划,属于没有长性的想到哪里打哪里。这次一定要付诸耐心和恒心,说到底也是对我的一次挑战。儿子你且配合着老母亲吧。
点赞

为什么我用手机发布的内容电脑网页看不到呢??

找到了,可是不知道为什么跑到了3#和4#中间去了

点赞

今天开始为期一周的军训,每天下午半天,直到周五大操练。刚刚在群里看到家长发来的照片,好像太阳底下没站多久就去阴头里练站了。看到照片上一张张稚气未脱的脸,竟然有点小兴奋,晚上小的会不会滔滔不绝地说军训的话题呢,是不是会说和你昨天跟我讲的一样的……期待。

今天各圈各群一直都在刷屏教师节,细细想来小子从托班到幼儿园(辗转呆过三个地方)到小学,他遇到的都是很认真负责而且很好沟通的老师。现在虽然才去新学校一周,但是从电话、群里老师发来的互动,能感觉到老师们也都是负责的类型,真是不容易,能为师生也是一段缘分,小子好福气,感恩感恩。

点赞