快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中二年级 579 发私信 2018-9-8 15:48   查看: 7913   回复: 35

留下足迹与回忆     

八月二十日,赶在军训前把儿子送到学校报到。我和爸爸帮他在宿舍铺床,让他自己去找教室报到。有点担心他一时找不到教室,还真给我猜中了。
     中午下课出来告诉我,他一出宿舍前面就是国际部,抬头看到有写高一(三)班,就直接进去找了个中间位置坐下。为了与同学处好关系,他就与前后左右的学生开始聊天,聊得很嗨,但后来发现双方信息不对称,就跑到门口确认了下班级名称,又问了下同学,才知是国际班,而他是普通班的。
     赶紧出门再找,等找到正确的教室,里面差不多都坐满了,只能暂时坐在前排了。后来班主任进门后说,暂时座位就按这样坐,需要调座位的私下自己调。
     接下来是请学校的老校友发表对新生的要求与期望,以及刚毕业的学长谈在高中生活中的一些注意事项和学习方法,让大家谨慎选择竞赛,需要花费大量精力。
    我和爸爸铺好床后就离开学校,等在宾馆,直到近十二点才去接他。发了两套夏季校服,正好带回家洗洗。下午向班主任请了假回苏州了,爸爸则等晚上的火车去了郑州。

九月一日,终于再次把儿子送到学校了,我松了一大口气,在家真是烦人啊,天天与我唠叨哲学与科普。本想给他充好饭卡,但来得晚了点,食堂已经休息,就给了钱让他自己充饭卡。和他一起把行李理好,就匆匆告别了他。让他每天给我们报个平安电话,他说没话说啊。我说不管有话没话,打个电话,让家长安心。
     来的路上问他:你今后可就像小鸟一样自由了,没家长管着了。他说:没有啊,就是换个地方被管而已。

九月二日,等了一天也没电话,打过去也是关机。感觉真是纠心,孩子心里一点也没父母啊。第二天只好请班主任让他回个电话给我。学校规定不能在学习区域使用手机,所以一般等午饭与晚饭时间在宿舍打电话。两次各有一个半小时的休息时间,中午终于等来了他的电话。接下来几天我俩基本每天都能各接到他的一个电话,虽然也是匆匆讲完就挂断,但总算了解了他的基本情况,不是完全无数。
     学校是双休的,周五班主任统计了一下双休留在学校的学生,班里只有他一个,只能到时与其他班学生去机动教室自习了。
     九月八日中午,孩子说今天自习教室里一共三个人,明天只有他与一个来自徐州的学生了。周日上午还要自习,下午可自己安排。他说自习教室没电脑,写演讲报告没法查资料,想让我们给他个智能手机。无法下决心给他智能手机,怕他自控力差,本身学业在学校也一般,但又怕没手机影响他学习。唉,先让他自己想办法解决,过段时间再买吧。
已有 1 人评分金币 理由
畅想lw + 50 楼主介绍的详细些呀,欢迎继续来更新哦

总评分:  金币 + 50   查看全部评分

回帖赞 (查看排行)

畅想lw 发表于 2018-9-17 09:32
孩子长大了,潜力大的,我们家长确实要适当的放手了哇,孩子比我们想象中要表现的好呢

休学一年,意外受

谢谢版主。
不管生活中发生任何变化,对于我等普通人来说,只有接受它,适应它,再改变它。
点赞 2

格子的天空 发表于 2018-12-10 14:09
那老师建议选什么啊?总要选自己成绩好的科目吧

没问孩子。我们对孩子说,别去管竞争多大,要看他将来想上什么专业,专业需要的科目就得选。孩子的文科较理科好,记忆力较强,孩子爸爸觉得他去学语言专业也不错。但我们估计他想上的是理工科,至于成绩,反正真正选科要到下学期,成绩会有变化的。他得为自己的目标专业去努力,我们不准备干涉他的选科选专业。
点赞 2

九月十五日,孩子打电话来说,他参加了剑道社,想锻炼身体和臂力,托我给他买把好点的竹剑来用,万一过两个月,他想退出剑道社时还可以转手。他一点剑术基础也没有,社团居然也收。
今天他独自一人顺利地到ATM机上取钱了,以往也没单独取过钱。很多事情,当没人帮助的时候,会促使孩子不得不自我成长起来。
点赞 1

这周四去学校参加了家长会,年级会上年级组长主要总结了期中考试的年级成绩汇总与分布。
我家孩子成绩在七八十分上下,属于中下游。比起十月份月考差不多垫底,这次总体在上升。所以我俩对孩子基本是以鼓励为主,让他树立信心,坚信自己能赶上大部队。
这次学校共考了九门,是百分制的,年级第一居然考了855分,每门功课都在九十分以上。年级组长在会上说,就是任课老师去考,也只能考这个分数了。
学校就是这样,有我们这种理科差的,有不及格的,但又有一些大佬照样能考满分。像我们高中的内容都没弄懂,人家在自学大学课程。
老师也说到了高二开始3+3选科的问题,建议家长重视物理学科,基本上理科工科在招生的时候大多会要求必选物理。
我们向班主任问了一下孩子的情况,班主任认为孩子学习上比较努力,对自己也有要求,没啥不良习惯,在班级上竞选上了生活委员,做得也不错。
只是孩子相对其他同学来说,基础差了点。另外孩子一直有腹泄,上课经常要上卫生间,影响了他的学习。老师建议我们带孩子让医生看看。刚开学孩子就对我们说天天拉肚子,认为是水土不服。平时孩子脾胃较弱,肚子受凉,刺激寒凉的食物都会让他腹泄。南京的菜基本属于淮扬菜,酸辣咸,我们一家是吃不惯的。估计孩子的胃受不了又辣又油的菜,但又没法选择,每天是既吃不下还要拉肚子,精神很不好。只能寄了些参苓白术丸给他,让他常吃,调理下脾胃,目前腹泄已经比刚开学好多了。
到班级里的时候,发现有两瓶水放在他课桌上,别的同学桌上没有,后来知道是他特意给我和爸爸买的,心里非常高兴。自从他上学寄宿后,每次去看完他出来,他都会把我送到校门口。以前在家时虽有邻居常说他懂事,但有时免不了觉得他做的事不满意。但如今只剩下相互间的关心与爱护了,有点远香近臭的感觉。
班主任在班级里说起了让学生要平衡学习与竞赛的关系,特别课内成绩跟不上的,竞赛不见得跟得上,还会耗费大量时间,不能光顾着兴趣,毕竟最后能拿到国一的同学很少。儿子上的是生物竞赛,原本是他有兴趣的科目,但他感觉上课内容和他以前想像的不一样,对课内没帮助。我们目前还支持他上,如果他觉得跟不上,上不上也由他自己决定。
晚上我俩和儿子一起去食堂吃,以前听他说菜既不好吃,量也少,说第一个月连牛肉的影子都没见过。我们还担心他吃不好,营养跟不上会影响体质,这次去特意买了斤熟牛肉带给他。食堂每份饭菜十二元,两荤三素,吃了以后我们感觉不说味道,量上还是可以的,营养上基本能保证了。但随即发现,儿子这次食量大涨,每顿要吃两份,说刚开始上学吃不下,现在老不够吃。又有点担心他吃撑伤胃,但他说两份吃不撑的。他说别人早餐只吃两个包子就饱了,他是每样都要吃过来。以前在家时饭也不多吃,主要吃菜,加上点水果点心就可以了。难道又要长身体了,这种吃法?刚开学时他说每天伙食费四十元,现在估计要六七十元了。
周五中午给他带了点水果与点心给他,顺便给他换了干净的被套被单,在宿舍大件的东西也不好洗晒。叮嘱他常给我们打电话,有事多与我们交流,别闷在肚里,总想着自己解决。
他晚上还要上社团,见他拿着竹剑陪我们下楼,问他在剑道社玩得怎么样。他说,这不是在玩,练得很辛苦,但他不想放弃。
点赞 1

学校本周要进行3+3模拟选科,也不知孩子如何选了。总觉得对于刚进高中不久的学生来说,还没摸清自己真正的长处与喜好,选科也就是选专业了,有点为时过早。
孩子打电话告诉我,最近开始语英需背诵的内容很多,睡眠不充足,决定不上生物竞赛课了。我同意他,先把课内学业搞好再说。
前一段时间,孩子的前桌患上了肺结核,已经休学,学校对可能接触到的学生进行了排查。当时全校都在感冒,孩子也是流鼻涕,咳嗽,我当时挺担心的,因为是前后桌,容易感染上。不会刚休学一年,还要再来休学?医院检查下来只发现了一例阳性,学生也都打了疫苗。
学校家长群里最近频频接到冒充孩子的骗子,说要上清华大学的辅导班,要家长与辅导主任联系,直接在网上付钱。群里有家长受骗了,也有家长反骗到了钱,与骗子斗智斗勇。我也收到过几次短信,但因为公开的电话号码与家人间的号码不是同一个,再加上群里的提醒,一看就知道是假的。这里也提醒有关家长莫上当了。
点赞 1

畅想lw 发表于 2018-12-17 15:45
言之有理哇,
家长能这样想就太对啦....握手....
我们当初也是这样的呢...

握手!做家长难啊,不管怎么选,总归都是为了孩子的前途着想。就是觉得有时不能太功利了。
点赞 1

突然特别想吐嘈爸爸的烧粥技能:基本上粥烧得像饭,饭又烧得像粥。
平常大部分早餐都是我准备的,偶尔爸爸起得比我早,他就会烧水和烧粥。
有一次我隔天买了斤红豆,早上让他烧红豆粥,等我起来吃粥的时候,发现差不多有半锅,而且很厚,红豆只剩下半袋了。我对爸爸说你烧太多了,他回答说,我水放得不多啊。我说,你水是放得不多,但你红豆与米放得太多了。
第二天,我又让他烧小米与糥玉米粥,他这次吸取教训了,但糯玉米放得太少,粥显得很稀,我做了张饼,粥正好当汤喝了。
一到冬天,会吃点银耳,里面加点莲子,芡实与红枣。上一次吃他烧银耳羹的时候,发现除了银耳莲子外,他加了一大把红枣和板栗,看起来像个大杂烩,然后让他少放点红枣,板栗烧小米粥时放。
今天他也是先起来,我对他说,今天吃银耳羹,芡实放在冷藏柜里,你放点。我又睡了大半个小时起来,等我舀银耳羹的时候,发现这次没放板栗,但里面怎么都是芡实,赶紧看冰箱,芡实的盒子都空了。我抱怨了他一顿,平时我就放个二十粒左右,而他把差不多半斤一次放了进去。他回答说,那今天我们就吃一顿奢侈的,然后我就吃了一碗差不多三四十元的银耳粥。
爸爸勤快倒是勤快,但每次烧的粥都令人犯愁啊。
他还喜欢指点我做各种点心,特别是我没吃过的点心。但我不会啊,于是让他做个范本让我尝尝,但他一摊手说,我不会做啊。
他经常说他小时候吃过他妈妈做的啥点心,我说我做的点心品种比你妈多了去,然后他说,以后儿子也会说小时候吃到妈妈的啥啥点心了。

点赞 1
普通帖

这是从苏州考去南京上学了?楼主介绍下是怎么考的

点赞

南外???

点赞

哦,南师附中啊

点赞

我记得楼主家孩子应该是同我家的一届的,今年应该高二了,怎么变成高一了,是这中间有啥故事吗?
点赞

wuxiwu 发表于 2018-9-14 16:03
我记得楼主家孩子应该是同我家的一届的,今年应该高二了,怎么变成高一了,是这中间有啥故事吗?

谢谢关心。是啊,发生意外了。去年军训的时间时不慎左脚摔断了,只好休学。在家整整呆了一年,真的是休养啊,没去外面学习,胖了20斤。
我是纠结了一年,生怕他跟不上学习,让他上学吧,脚还没好,生怕中间又发生意外。
你家孩子在哪个学校啊,一切还好吗?
点赞

rusiazhou 发表于 2018-9-14 16:43
谢谢关心。是啊,发生意外了。去年军训的时间时不慎左脚摔断了,只好休学。在家整整呆了一年,真的是休养
哎呀,怎么会这样,太可惜了!而且以后还得多注意了,很多剧烈运动都要慎做,毕竟受过伤了。我们初有个同学也是这样,也休学了一年呢!我家现在在苏高,不好不坏,中不溜

点赞

wuxiwu 发表于 2018-9-14 17:02
哎呀,怎么会这样,太可惜了!而且以后还得多注意了,很多剧烈运动都要慎做,毕竟受过伤了。我们初有个同学

是的,已经关照过他了。
祝你家孩子未来学业有成,考取理想大学。
点赞

rusiazhou 发表于 2018-9-14 17:16
是的,已经关照过他了。
祝你家孩子未来学习有成,考取理想大学。

谢谢,也祝你家娃考取理想大学,大家一起加油吧!
点赞

rusiazhou 发表于 2018-9-15 20:50
九月十五日,孩子打电话来说,他参加了剑道社,想锻炼身体和臂力,托我给他买把好点的竹剑来用,万一过两个

孩子长大了,潜力大的,我们家长确实要适当的放手了哇,孩子比我们想象中要表现的好呢

休学一年,意外受伤,确实是无奈之举哦,慰问慰问...

不过,塞翁失马焉知非福,刚好要赶上新的高考政策了呢!应该比我们最后一届的政策要好哈!
点赞

是的,已经关照过他了。

不算南外,南师附中算是江苏最好的中学了,它面向全省招生吗
点赞

是的,已经关照过他了。

继续关注楼主,共同交流学习经验,今年我孩子正好也读高一
点赞

hxsh1974 发表于 2018-9-20 16:53
不算南外,南师附中算是江苏最好的中学了,它面向全省招生吗

你关注下学校的网站,每年中考前几个月都有自主招生信息,主要是特长生。
点赞

用手机访问本贴: 高中生活