快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

Allen小朋友一年级开学没几天,迎来了第一场考试。

2018年9月15日降温,冷飕飕的上午我们一大早就到达了剑桥少儿英语二级考试的考点,北京外国语大学国际大厦。8:00已经有很多小朋友和家长在外面候场了,按准考证上的要求8:00入场8:30开考,可能没有比这个更早的考试了。

“快看,这就是每次听力题目前面播放的北京外国语大学”
“真的呢,This is the Cambridge English Movers Listening test……”Allen开始自言自语。

想起来还是考个试吧

第一次知道剑桥英语考试是看了北外曹文老师的书。想着小朋友以后终避免不了考试,现在考成啥样也不太有压力,就让他尝试慢慢熟悉吧。

既然想参加考试,就要选择质量和认可度都高的来考,于是我也跟着选择了剑桥。而且测试结果还能对今后的学习加以指导,真是一举两得。

剑桥少儿英语在剑桥的考试体系里属于基本运用级别(A1-A2),Allen这次考的剑二属于A1级别。考试形式和话题内容都适合小朋友。比如听力里会有涂色的题目,阅读与写作也常见关于农场、度假、学校、宠物等主题。

从报名开始就是很火爆

剑少考试每年3月和9月举行,提前3个月报名。具体报名时间可关注官方网站:http://cyle.neea.edu.cn/

这真是一个火爆的考试,6月份报名简直就是要抢。因为每个考点有报名人数的限制,开始报名后没多久名额就满了。据说有些地区的考点都是秒杀,对于以前的我来说这种抢着考试的场面有点无法想象。

准备开始

Allen没有系统学过剑桥少儿英语,备考之前的基础是:听、说、读还可以,但是没有学过语法、没有写过单词,心里很没底。

我咨询了一位考过的妈妈,她告诉我单词、语法训练、句型、时态(过去时、将来时、现在进行时、主格宾格、第三人称单数)要过关。其中单词要求四会:听说读写,还得背会动词过去式。他们考之前每天要求60个单词会读会默写……

听完以后被吓到了,语法和书写是最弱的,相当于这两项从头开始理,感觉好难啊。我自己应该搞不定,于是报了个在线的学而思剑二考前辅导班,某宝买了剑二的模拟题套装。假装手中有粮心里不慌。

查缺补漏

真的是不知道从哪里入手,因为要补的东西实在是太多了……于是等着学而思考辅开课。这个课程一共11节课,7月2日-9日每天一节,内容分为听力2节、阅读与写作3节、口语3节。每节课2小时,信息量大。9月6日、11日、13日每天一次模拟考试课程,提前做了老师课上讲卷子。

第一节课开篇老师就说,考辅是查缺补漏,得之前有剑二的基础学过这些内容,不能指望这几节课把知识点从无到有都学会。听了后心都凉了。

还好这是在暑假,前几节课确实内容很多信息量很大。上课是以历年真题的形式来讲解的,讲题的同时串讲一些知识点,但不会讲得很细很多。也讲一些答题小技巧,比如听力先排除哪个、涂色第一遍先不大面积涂之类的。

上课的同时老师会把剑二单词集整理成每天一份,大概每天40来个单词吧,要求小朋友们开始背单词,做到听说读写四会。(这些备考资料可到私信发大家)

我翻看了单词集,这些都是常见的词,Allen听说读应该都没有问题。但由于每天上课内容很多,要消化了也不容易,我就没有增加背单词这一项。只是在上课期间遇到了就引导他用自然拼读的方法尝试着去写。就是光上这个课我们也做不到一天一节,基本是2-3天才完成一节课。

真题练习

就这样断断续续的上着考辅课,差不多到7月底8月初才上完。然后开始用模拟题练手。

某宝买的剑二模拟题,每本里面包含3套题目。从A到I是按照年份编排的,也就是说其实H和I是最新的。

第一次挑了H里面的一套题,严格按照考试时间来做的。做完的感受是时间非常紧张,几乎掐着点做完,稍放松就做不完了。听力大概能错3、4个小题,阅读错5、6个小题,口语看图讲故事也是说不完整。错的方式五花八门啊,抄写错、大小写错、第三人称单数错、固定短语搭配错、完全不会拼写空着、做漏了空着……

感觉有点恐怖。第一套题做了后跟Allen过了一遍,部分做对的知识点我问他为什么选这个,他说不知道感觉就选这个……可见他的问题在于知识点不系统不扎实,全凭“语感”在做题。过了几天又做了一套题,还是老样子,我真的是完全不知道如何办才好。

术业有专攻

这个时候Allen的线下机构老师知道我们想尝试考剑少,就给Allen推荐了一位专业的老师帮忙考前辅导。这位美女老师之前一直教剑桥考试课程,经验十分丰富。

老师第一次看了Allen做的模拟题就知道他的问题在哪里了。于是在8月中旬开始了每周一次的面授辅导,每次1.5-2小时。老师会告诉我这周Allen的问题在哪里,学习的重点是什么,感觉心里踏实多了。

大概一共上了4、5次课,老师带着他过了单词、语法、动词的现在进行时过去式、第三人称单数。回家后每周会有重点练习的内容,实在写不出来的单词只能靠硬背了。给我的感觉是Allen那些靠“语感”做题的基础在老师的指导下逐渐清晰,从最初模拟题做完了老师给讲到最后他能讲出部分题目为什么选这个为什么不填那个。

过不去的点

再怎么练习怎么讲解,总有一个过不去的难点,那就是不细心!不检查!从最初掐着时间紧巴巴刚刚做完题,到考试前做完了好久还没有到时间,小朋友都几乎不检查,即使时刻提醒一眼就能看见他错的地方,也只是马虎扫一遍检查不出来。

考前做的几套题,整套基本错2-3个小题。错误点基本集中在抄写抄错,对,就是照着抄写也会错!单复数错!大小写错误,他也知道哪个该大写但就是会错!算了,随它去吧。

通过这两个月的备考我知道了Allen的弱项,也一点点查缺补漏补起来。最后的马虎不认真需要长期的习惯去改变。也通过做真题知道他英语大概在什么水平,这些已经是收获了。

最后的准备

考试前老师一直嘱咐我按照准考证上的要求严格准备所带的东西,矿泉水要透明的瓶子,商标得撕了,不能带书包不能带水杯。说她之前监考的时候考场所带东西出状况容易影响孩子们的情绪。

果然很严格啊,我就用一个透明的文件袋装上笔、橡皮、准考证、身份证,带了一瓶矿泉水。结果到门口水没让带进去,考场的老师说每年都有把水洒在卷子上成绩作废的,干脆就不让带水。

终于考完了

Allen是8:00进去的,孩子们一个个排队入场。我们这个考场当天是剑一剑二一起考,人不少。

笔试差不多一个小时,结束后不能出楼,在里面等待口语考试。我看了时间大概需要等一个小时,我也不太清楚怎么安排的顺序,其实Allen的口语是最后几个考的,他考完口语出来都11:50多了。

Allen说笔试和口语在不同的教室,等待口语考试的时间老师给他们放电影,看的是羞羞的铁拳……他还能说出电影情节,看来是真的……

终于考完了,回来整理备考的资料,感觉这两个月他明显进步了。至少以前不会写单词现在会写了,以前不知道的语法现在也了解了。每次考试或比赛都会踏上一个台阶,付出的辛苦都会有收获。

P.S. Allen使用的剑二备考资料可到私信发大家,包括做题攻略、单词卡、评分标准等。

我建了个娃学习交流群,主要围绕育儿学习,兼顾吃喝拉撒及妈妈交流,感兴趣的朋友可加。

回帖推荐:

亲们,本帖不再回复了,如需资料可以加我meiyoumingzi12,或者公号学童麻麻底部资料自取。谢谢大家关注。 另邀请您加入我们孩子教育交流群
谢谢分享,宝贝一年级就剑2啦,厉害,麻烦楼主私信下资料哈,谢谢!
我不经常来论坛,需要资料的加我meiyoumingzi12
回帖赞 (查看排行)

吴小莫0618 发表于 2018-9-18 16:27
剑二备考资料都给我一份吗?谢谢。咱们孩子是几年级的呢?

今年刚上一年级,上了有俩星期了
点赞 1

diterlish 发表于 2018-9-19 09:08
请问你们几年级了,请帮发我一份资料,多谢多谢

刚上一年级
点赞 1

Happymin12 发表于 2019-8-9 18:33
这个剑二和KET是一个体系吗?

都属于剑桥体系,但一个是专门针对小朋友的剑桥少儿英语,另一个是普通的剑桥五级,大人孩子都可以考
点赞 1
普通帖

谢谢分享....小家伙棒棒的   另外话说 学而思还真是与时俱进  剑二今年不是第一次改革么 改了好几个部分 看楼主图片拍的竟然也有针对改革部分新的内容 之前都是一周连线题目的
点赞

剑二备考资料都给我一份吗?谢谢。咱们孩子是几年级的呢?
点赞

麻烦私信我一份剑二备考资料
谢谢
点赞

感谢经验分享,今年十二月也打算给孩子报剑二,麻烦发一份备考材料,谢谢!
点赞

bubu0201 发表于 2018-9-18 16:01
谢谢分享....小家伙棒棒的   另外话说 学而思还真是与时俱进  剑二今年不是第一次改革么 改了好几个部分 看

就是今年改革后的内容,据说比以前的难
点赞

需要资料的已发私信,谢谢
点赞

棒棒哒,一年级就剑二啦

点赞

也给我一份资料吧,谢谢啦!

点赞

想要一份资料 谢谢

点赞

ruimin81 发表于 2018-9-18 20:18
棒棒哒,一年级就剑二啦

谢谢亲鼓励
点赞

vivien2312 发表于 2018-9-18 21:41
也给我一份资料吧,谢谢啦!

已发私信了
点赞

以上都已发私信了,要有没发到的您再告诉我,怕漏了
点赞

西小区 发表于 2018-9-18 17:09
就是今年改革后的内容,据说比以前的难

是的  我看也是增加难度了  尤其是单词默写的难度 还有最后要写句子了 之前都没有的 上周是改革后的第一次考试 不知道这周题目难度咋样  是不是第二周考会相对好一些呢 哈哈
点赞