快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

作为一年级小学生的家长,开学两周,心态逐步放平,总结入学这两周遇到的小问题及解决小办法。

1、语文老师真严厉

我们家小学生,之前有接触过培训班的老师,还有家里面的亲人,基本上都是温柔派,小学入学后,发现数学老师和语文老师都是很严厉的,语文老师真真严厉。老师们管理那么多小孩子,肯定要严肃严厉的,小学生回家和我们聊起这个问题,我们反问了她,如果你是老师,要管理教育这么多学生,你会怎么处理,畅想和沟通之后,比较能理解考试严厉的原因和初衷了。

2、妈妈,我不想去上学

开学一周之后,新鲜劲过去之后,发现上学除了期待的美术和体育以及京剧之后,更多的是语文学习和数学学习之后,第二周的一天早上和我说,妈妈我不想去上学了,我今天可以不去么?我没有问原因,我大概猜测到啥情况了,就问她,不上学的话,你去干啥呢,小姑娘回答,我可以在家学习,我可以去图书馆,我可以去中山公园,按照规划的安排来就好了。我就说,其实我也不想去上班,我想去逛街,我想去看电影,我想去图书馆看书。小姑娘说,那我们都不去了吧,我想了想和她说,要不我们把这个安排到周六吧,你看怎么样,我们计划下周六怎么安排。我们看看还有几天。小姑娘想了想,答应了。洗刷吃饭去上学了。第二天,小姑娘依然提起来,妈妈你说今天会刮台风么?我很纳闷,天气还好,怎么会问这个问题呢,后来想了想,估计是不想去上学的另一种表达方式,我和她说,我小时候,有时候不想去做一件事情的时候,期待过地球会爆炸,小姑娘,不好意思的说,还是来台风比较好,地球爆炸,我们就不在了,来台风,我们还会在的。哈哈。后来,妈妈我不想去上学,就成为了我们一个日常话题,主要是我们家长不要太在意,这个不一定是真的不想去,表达的可能是一种心情。有这种心情也是很正常的。

3、我们班有个很帅的小男生,我们班女生都喜欢她
前两天,回家开心的和我说,妈妈,我们班有个很帅的小男生,我们班女生都喜欢他。我问她,你呢,小姑娘说她也喜欢她,我问她,你和那位小男生聊过天么,知道他是什么样的男生么?表示没有。我问她,那他比某某(同班同学,曾一起在中山公园玩过)帅么,比他还好么?想了想表示,差不多吧。哈哈

上小学后,发现忙碌的事情也多了起来,周末会有家长作业,比如手抄报等,小朋友们也是任务多起来,学写字,学拼音,背诵古诗,认生字等。避免不了的出现,比较拖拉,墨迹等事情,我们学前除了接触了一段时间数学方面的学习,其他的基本上是基础比较少的,班级里面老师反馈,很多还是学习过的,我们还出现了握笔姿势不标准的问题,等等,这些都需要时间来慢慢调整,孩子在正轨上,可能会慢一些,家长放平心态更重要吧。刚开始也会着急,可是一口是吃不成胖子的,关键在于日积月累,在于方法的摸索,在于用心的陪伴吧。一起加油。

目前存在的问题,握笔姿势不标准,写字比较吃力。

形成比较好的习惯,喜欢听故事,喜欢看书,喜欢让爸妈讲绘本,作息规律,9点入睡,7点起床。希望以后越来越好。

小学一年级的习惯很重要,家长和孩子都很棒,加油~
点赞

晗小八 发表于 2018-9-19 15:51
小学一年级的习惯很重要,家长和孩子都很棒,加油~

感谢感谢,一起加油
点赞

桑榆 发表于 2018-9-27 11:09
感谢感谢,一起加油

你好桑榆老师,请教一下燕柳小学一下户口是三代的,需要把房子过户吗?还是房本只要加上父母之一的名字变成共有就可以?主要二代父母名下有房,您帖子设置90天就不能回复了,借此地问问,万分感谢
点赞

可可er 发表于 2018-11-29 17:25  详情  回复

三代入学,需要孩子父母出具无房证明,有房就要在父母房子的学区上学

桑榆 发表于 2018-9-19 10:03
作为一年级小学生的家长,开学两周,心态逐步放平,总结入学这两周遇到的小问题及解决小办法。

1、语文老 ...
家长心态好,孩子的状态就会越来越好!我家今年二年级,就比去年要好很多!加油!!!!

点赞

zhaolawyer0531 发表于 2018-11-29 14:56
你好桑榆老师,请教一下燕柳小学一下户口是三代的,需要把房子过户吗?还是房本只要加上父母之一的名字变

三代入学,需要孩子父母出具无房证明,有房就要在父母房子的学区上学
点赞

可可er 发表于 2018-11-29 17:25

奥,谢谢!甸柳的政策是把三代房子过户到二代名下就可以,因为户口一直跟着三代,主要不不清楚是必须得过户还是添上名字就行
点赞

zhaolawyer0531 发表于 2018-11-30 11:51
奥,谢谢!甸柳的政策是把三代房子过户到二代名下就可以,因为户口一直跟着三代,主要不不清楚是必须得过

这种情况应该是需要过户的,可以问问学校
点赞

感谢分享,真不错,很棒!我们以前也是经常去中山公园玩,说不定还见过也未必呢,哈哈,现在在英雄山南边了

点赞