快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

孩子2020年上小学,目前选定了市南中片,特别喜欢江苏路和太平路这两所学校,大学路小学不考虑了,请教大家应该选哪所?这两所学校各有什么优劣?拜托大家给一些建议,因为家里明年将获得拆迁补偿款,可以全款购买学区房。

回帖赞 (查看排行)

我1月买的太平路学区,也是在江苏路和太平路之间选,最后买的太平路,只因当时仅太平路有房源。

我当初想买60-70平,总价不超350万的两居,江苏路只有一居,还是顶楼,单价要比太平路和大学路贵10-20%。

大学路和太平路差不多。其中大学路房源多,价格总体稳定。江苏路和太平路房源少,经常出现一房一价的情况。

我最后买的太平路的房子,两居室,距学校很近,楼层也合适,装修很糟,花了20万装修再买家具,看上去也挺好了。搬进来住几个月了,发现我家这单元,至少有4户都是今年装修的,装修水准都不低。晚上偶尔和附近常住的老人聊天,也包括早上在学校门口看上学的学生,发现还是实际居住在学校周边的最多。

江苏路普遍家庭背景更强,学区房根本不打算卖,而是家族亲戚,谁的孩子上学谁用。除了周围实际居住,每天早上还有校车,并且还有交警专门在学校门口,而太平路和大学路,只有老师和家长,没交警。这能从ZZ上看出点江苏路的地位,其实也因江苏路那边车最多,是早高峰南北贯通的主路,学校对面还是沂水路早市,上学时车多人多。

我觉得上江苏路和太平路都可以,小学成绩对将来升学影响不大,对孩子朋友圈影响也不大,我好朋友都是中学交下的。

我比较怕麻烦,现在幼儿园的很多活动就烦死了,据说江苏路素质教育,需要家长盯着,我不想这样,觉得太平路比较适合我家情况。

如果是买落户房,不自住,首选江苏路,但要紧盯政策风险,现在要求实际居住可入学,虽然现在落户房基本都可入学,可这是悬着的剑,如果当年生源多,会先砍落户房。

建议可以在孩子上学、放学时,在学校门口看下学校给你的感觉。
点赞 15

天天与雨雨 发表于 2018-10-16 20:28
在太平路和江苏路上学的都是些什么家庭的孩子?估计基本没有新市民吧
由于身边几个孩子上学的缘故,对江苏路和太平路都有所了解。
首先说说教学,两个学校的教学质量都不错,不用担心,但是不是说家长就不用操心孩子的学习了,要更加用心的培养孩子的能力和学习习惯,同班孩子的水平,会更加刺激你这方面的意识。
2  学校的课外活动,江苏路稍多一些,内容也更全面,档次也高一些,从侧面证明掌握的社会资源更多。认真对待课外活动,会让孩子全面发展,对家长的恒心和精力也是考验。
3 生源家庭,两个学校都不差,江苏路的要稍好一些,你都不知道孩子同学的哪个家长是低调的“大神”,自身能力强,掌握的资源也多,这也是课外活动档次高的一个原因,如果楼主社交能力强,这些家长可是宝贵的社会资源。
4 生源家庭来源,原住民和新市民都有,但都是注重教育的。逐个分析一下,现在还是原住民的都是有眼光重视教育的,最初的原住民多为警公教医,非富即贵,大多数人在2000年后已经在其他地方有不止一套大房子说的了,没有卖掉原先的小房子,就是看到了江苏路的教育水平,这种家庭重视教育是有传承的。新市民就更不用说了,卖这个学区的,经济实力强,还重视教育。
。5 说说房子,单论房子太平路性价比高一点。江苏路的落户房在200万,太平路的估计170万。45平米户型还可忍受的常住房,太平路的250万,江苏路的要300万以上了。我是原住民,对房子不是太清楚,接受反驳哈。

总体来说,江苏路好于太平路(差距中间还隔着一个大学路,它就是学生太多了),如果资金足够,买个江苏路的能住的房子最好。在江苏路落户房和太平路能住房之间建议选择后者。不管何种选择都意味着你们要踏上漫漫的育儿之路,各方面要都跟上,否则还不如把孩子放到普通学校,避免孩子自卑。

点赞 15

俺家孩子也是2020年上小学,江苏路。我跟媳妇不做生意,也不是公务员。正八经上班族。算是半个青飘,不啃老,每月为了房贷四处奔波,买江苏路也是为了让孩子有更好的学习环境,也为了自己有更高的奋斗目标。三室带一小厅,刚装修完进来住。发现真的很方便,幼儿园,小学,医院,早市就在附近,感觉又回到了小时候的小县城里。至于背景很强的同学家长,我们也了解一些,这个在我们家看来都是毛线,我们是来上学的,不是来比社会资源的。家长圈子可能在某一方面很强,但大家都明白是自己孩子上学,不是家长来投标。最重要的有一点,江苏路小学的家长素质都很高。当初买江苏路的一个原因是看中了这边的素质教育,我这一代是从小被应试教育弄出来的,希望孩子有个快乐的童年。至于成绩啥的,我感觉他只要不被开除就挺好。长大了爱干点啥干点啥,如果喜欢,早市上卖卖海鲜也挺滋。

点赞 12

我也买的太平路落户,因为江苏路没合适的,够够也能行,但太平路的位置我更喜欢,(无论学校还是房子),出门栈桥拐弯天后宫走几步去博物馆和一浴,接孩子都可以春游一下。我自己观察,江苏路生源家庭实力应该更强,学生见的接触的更多,不过也不用非争取最top的,中上就行,我比较佛系。我跟别的家长想法不同,不是纯粹为了拼升学成绩的,我希望孩子具备学习力,爱学习会找方法学,而不是单纯去刷分。太平作业不多,课后属于孩子自主的时间多,实践活动课设置很用心,目前看跟我对能力的认知比较合拍。老师也很负责,有问必答,学业虽然负担不重但跟的很紧。就是英语课课时太少,需要额外加油,家长督促每日跟进听读吧。孩子很喜欢老师,会回来讲学校的事情。

点赞 5

刚才有一个家长分析了大学路小区的劣势,其一对比太平和江苏路,购买学区房的家庭比例太高。我天!!!,竟然把这个视为劣势,百思不得其解。是哪些人花高价宁愿牺牲原来舒适的居住环境选择落户或者车接送孩子在大学路读书???是那些对孩子教育非常重视的一类人,正是因为重视,所以宁愿牺牲! 有了他们作为孩子的同学,有那么好的学习氛围,害怕自己还有沾染坏毛病和不良风气吗。
点赞 5

经过多方比较,还是觉得大学路更适合,注重基础知识教育,隔三差五考试,查缺补漏。这也就是为什么到了初中,老师们更喜欢大学路出来的孩子的原因。
点赞 4

塞纳河边小石头 发表于 2018-10-21 11:33
麻烦解读一下教育资源被稀释的意思?不是教育口的,不太懂这句话指什么
一所学校优秀教师就那些,所教班级也是有限的,班级数量越多,这些优秀教师组成的教学团队有可能被拆分,以应对班级数量增加所带来的教学课时量的增加,在义务教育段学校不是办的越大越好,而是办的越精致越好,这也就是全省为啥要普及小班化的本质原因

点赞 3

sf1551 发表于 2018-10-24 22:30
群主为啥不考虑大学路?说来听听
不考虑大学路主要有几个原因:
1.大学路生源构成主要是原住民+购买学区房家庭,而江苏路、太平路生源构成主要是原住民+关系户+购买学区房家庭(比较少),因为江苏路和太平路购买学区房家庭少,家长整体心态较好;
2.大学路的地理位置不好,虽在青岛最美街道,但老青岛都知道,以前那里是个大沟,并且经常堵车,当然虽江苏路位置也不大好,靠近医院市场太近,但江苏路有地铁四号线,太平路有地铁三号线,大学路没有地铁;
3.大学路班级数量多,优质教学团队水平能力被稀释,一般情况下,一个年级只有一个优秀教学团队,一个教学团队一般会辐射两个班;
4.市南Jyj核心管理团队中,来自江苏路和太平路的领导多,来自大学路的少,江苏路和太平路拿到的资源会更多些,有利于孩子成长。
但这些原因不能说明大学路不优秀,只是从这四方面我决定不考虑大学路,还是从江苏路和太平路选,目前暂定太平路。

点赞 3

上下来,听下来觉得都差不多,关键在老师,真的没有想象的那么好

点赞 3

侄女在江苏路上,素质教育真是搞得挺好,但是家长也要衡量一下自己是不是有时间和能力更的上。要么时间自由,要么财务自由,要么佛性一点。。。

点赞 2

天天与雨雨 发表于 2018-10-18 13:37
我近期才知道的,以前jyj子弟都在江苏路,从2014年开始都到太平了,也是因为某些原因,差距太大
我选择了太平路,因为经历过一个江苏路的孩子,说话的表情都挺趾高气昂的,感觉不太好,就毅然决然选择太平吧

点赞 2

哦,还有别在乎他们说的什么攀比啊,自卑的。同学都是资源,同学感情不要拿社会感情来比,这个主要是家庭教育,家长天天钱挂嘴上孩子就重视这些。攀比也是自卑的一样,可以通过家庭的教育改变。我就是个普通家庭的孩子,一直在最好的学校上学,我同桌老爸是个局长我毕业了才知道,班里确实很多家庭背景很好,但是不会欺负人,反而现在回老家办事都是同学帮忙,也没必要整社会一套一句话就行。还是去江苏吧。我当时没选江苏是因为房子太老了,大学路有比较新的,我才没选江苏,其实我个人还是希望孩子去江苏的。孩子要上学的时候要是手里还有钱我就买个江苏的落户,上了学在卖了

点赞 2

我认为太平路更合适的主要原因就是地理位置好,地铁出口两步就到,如果因为种种原因不在附近住的话,能够地铁直达还是更方便些的。至于学校教学质量课外活动之类的,我就不太纠结了,因为这两个学校的差别到最后能在学生身上反映出来的影响,我觉得是没有太大的,此外攀比风气学生构成之类的,只能说这个主要靠家长了,不管在哪里都不能浮躁。以上纯属个人观点,不对之处,请多包涵。

点赞 2

丁丁宝428 发表于 2018-11-7 18:52
我认为太平路更合适的主要原因就是地理位置好,地铁出口两步就到,如果因为种种原因不在附近住的话,能够地
我们了解过,在青岛,太平路小学是距离地铁最近的小学,距离地铁口仅有20米,也是距离大海最近的小学,过了马路就是大海,交通便利,风景宜人,太平路小学二楼以上的教室大都能看海,在教室里能直视青岛湾、小青岛、栈桥

点赞 2

大窑沟 发表于 2019-1-23 23:41
我建议落户就行,风险小,以后孩子越来越少,找谁接盘,大的不好转手
孩子数量未来5年的压力不会低了,出生加区域集中度都要考量。

点赞 2

市南中片是多少年积淀的结果,孩子、家长、教师、学校都很努力,哪有躺赢这一说?沟哥说的很对,中片各学校不是孤军作战,早就是集团作战了。

点赞 2

autopar 发表于 2018-10-17 07:32
首先说说教学,两个学校的教学质量都不错,不 ...
现在中片学区房价格也下跌了

点赞 2

青岛人生 发表于 2018-10-16 18:51
都说江苏路全青岛第一!标杆江苏路,佛系太平路。房价证明热度和实力。
我和我对象都没捞着上个好学校,终于有机会让孩子上个好学校了,又遇二选一难题

点赞 1

带头大猫 发表于 2018-10-16 19:01
还可以上私立啊
私立不考虑了,私立学校毕竟是赢利机构,虽然生源可以,但师资水平有限,而且私立学费每年都在涨价,觉得不值得

点赞 1

青岛人生 发表于 2018-10-16 19:00
有钱就选贵的!
您的意思江苏路可以是吧

点赞 1

胡曲奇 发表于 2018-10-16 20:14
我1月买的太平路学区,也是在江苏路和太平路之间选,最后买的太平路,只因当时仅太平路有房源。

我当初想 ...
讲的很好

点赞 1

胡曲奇 发表于 2018-10-16 20:14

我当初想 ...
我在江苏路那边看过,就是早晨有个早市,并且靠近山大医院,早晨起来看病的、买菜的、上学的都交织在一起,有点小乱,但学校确实是真心的好,太平路可能确实要稍逊

点赞 1

青岛人生 发表于 2018-10-16 20:31
不知道,我也是新手,肯定是有一定经济基础,重视教育,舍得投入,又舍得受苦耐得住寂寞的家庭!
把孩子送进一所好学校上学,我感觉自己也会更踏实一些,每天忙忙碌碌的不就是为了孩子

点赞 1

autopar 发表于 2018-10-17 07:32
首先说说教学,两个学校的教学质量都不错,不 ...
谢谢,您的解释很全面,无论在哪里,上什么学校,家长也要跟的上

点赞 1

带头大猫 发表于 2018-10-17 09:22
确实需要权衡一下,我当年买房的时候把青岛几乎所有热门学区的房子都看了,还要综合考虑经济实力、居住条件
您给孩子选的哪个学校

点赞 1

小小鱼儿麻麻 发表于 2018-10-17 11:49
喜欢太平路的30人小班
我们今年一年级,一个班快50人,并不是小班制

点赞 1

根据自己的情况吧,如果只是普通百姓,还是选择太平路,如果是高官贵族就去江苏路~不建议私立!个人观点,勿喷!

点赞 1

萱儿618 发表于 2018-10-18 13:56
我选择了太平路,因为经历过一个江苏路的孩子,说话的表情都挺趾高气昂的,感觉不太好,就毅然决然选择太平
江苏路不可能每个孩子家庭条件都很好,但每一个班十个八个条件很好的肯定存在,我现在也在掂量自己的情况,到底行不行

点赞 1

我身边读江苏路的,一类是有老房子原住民,一类是就认江苏路,觉得反正都买了,除了江苏路都看不上,而后一类细分又有两种情况,一种是把江苏路神圣化,有为情怀买单的魄力;还有种是决定买就可以消费最好的,这种不会去多考虑是不是将来要分7中之类,就是奔着小学招牌去的,\"采访\"过感言,认为新世纪太累,银河耀中等中文学的不扎实等等,买江苏路人家不会去算性价比。
我看我自己情况,属于愿意给孩子个好环境,但条件一般,什么24/28/34这些没有最差只有更差,实在是不想让孩子去,因为不用住落户房,又觉得既然择校了,就选一个口碑资历都不错的,最终选太平路。

点赞 1

和睦妈 发表于 2018-10-17 08:53
侄女在江苏路上,素质教育真是搞得挺好,但是家长也要衡量一下自己是不是有时间和能力更的上。要么时间自由
评论的真在点儿上。。。哈哈

点赞 1

马奎尔 发表于 2018-10-17 10:49
我也买的太平路落户,因为江苏路没合适的,够够也能行,但太平路的位置我更喜欢,(无论学校还是房子),出门
咱俩想法差不多,我们今年5月买的太平路学区房。

点赞 1

塞纳河边小石头 发表于 2018-10-20 13:27
请问征收的是哪一块?之前有征兆吗?突然好担心什么都不懂,斥巨资买个房哪天突然给征收了
当前的政策好像是征收可以保留五年户籍,不影响上学!今期好像有听说政府现在不征收了~

点赞 1

太平前几届的小班制确实有优势,老师看30几个孩子跟40几个孩子确实不一样。就算陆续有转进去的,起码一年级刚入学的时候人少,老师照顾的到,有利于孩子们较快适应小学生活。

点赞 1

天天与雨雨 发表于 2018-10-16 17:05
孩子2020年上小学,目前选定了市南中片,特别喜欢江苏路和太平路这两所学校,大学路小学不考虑了,请教大家
我感觉回帖中建议上太平路的多,确实比较难选择,我昨天去实地看了一下,江苏路和太平路距离还很近,从江苏路的正门步行到太平的北门四分钟,步行到太平路的操场两分钟,太平路还靠近地铁口,距离地铁口150步左右,太平路距离青岛最好的初中实验初中步行三分钟就到了,太平路距离大海还很近,过了马路就是,旁边还有一座庙

点赞 1

天天与雨雨 发表于 2018-10-21 20:53
今年情况确实特殊,太平入学人数是中片最少的,未来肯定也会是这样,因为太平路学区的房子全部都已经不能贷
~物以稀为贵

点赞 1

麒媛宝贝儿 发表于 2018-10-22 20:31
是啊(*^_^*)最早就是渔村嘛,南方有妈祖北方就是天后~
近期在看客从何处来,马未都那一期感触很深,马未都的爷爷为了能保证马未都的父亲上学,每年以卖十亩地的代价送孩子上学,整整供了十年,所以作为家长,在很多方面我们做的还不够,风水这个事不能不信,如果没有马未都爷爷的坚持,就不会有马未都这个人,更不会有他的成就

点赞 1

天天与雨雨 发表于 2018-10-23 13:15
周末我看了一套太平路落户房,195万,价格不议
我看链家上好多房子都是看的人多,但是没有买的,不知道是个什么情况,是在观望还是房子有问题

点赞 1

青岛人生 发表于 2018-10-24 09:28
关键合适的卖也难啊
对啊,也不好卖啊

点赞 1

天天与雨雨 发表于 2018-10-25 00:05
不考虑大学路主要有几个原因:
1.大学路生源构成主要是原住民+购买学区房家庭,而江苏路、太平路生源构成主
有点像纸上谈兵

点赞 1

天天与雨雨 发表于 2018-10-25 00:26
没办法,自己家也没有亲戚孩子去江苏路和太平路上过,但我知道的Jyj自己的孩子都在江苏路和太平路,顺这条 ...
恕我直言并没有恶意,这几个学校硬要对比的话,未免有点矬子里拔将军了,您现在因为条件足够可选范围广,导致了一种选择困难,所以要反复挑挑。我认为环境是一方面,主体还在于家长和孩子自身,同一个学校同一个班都有学习好的和学习差的,这就不只是环境的问题了。

点赞 1

天天与雨雨 发表于 2018-10-25 14:40
现在太平路学区房基本不能贷款,落户房全款要现金180万以上,还不能住,江苏路落户的更高,确实需要没有点 ...

有可贷款的房子,我买的就是,常州路的房子是1990-1991年的,能贷款20年以上

江苏路也有

可以找中介多沟通
点赞 1

大窑沟 发表于 2018-10-25 15:34
您孩子还没去江苏路上学吧,去了才能有发言权哦
江苏路必须颁给大哥你一个~荣誉死忠校友奖

点赞 1

天天与雨雨 发表于 2018-10-25 14:33
您买的是能住的可以贷款的江苏路的学区房是吗?江苏路确实很好,您孩子有福气
能住的房子很多都能贷款,我是去年买的。首付两百多万,卖了我们在李沧结婚的婚房交的首付。你多跑跑中介,学区房上半年涨,下半年降。现在到年底是个好机会。学校里统计二胎,一多半都有。房子越来越少,现在是好机会,多看看吧,别听中介瞎忽悠,多比较下,你也行的

点赞 1

开心20062014 发表于 2018-10-30 21:59
上下来,听下来觉得都差不多,关键在老师,真的没有想象的那么好
小学差别不是很大,除了师资外,还有生源情况,中片生源相对好些

点赞 1

我觉得学校之间师资一定有差距,不是说本科毕业水平都差不多了,好老师哪能量产。但减负真是个稀释学区房的方案,为什么会有减负这种事?往好处想,有一定时间做点儿爱好特长啥的,家长得学齐全科才能跟上节奏快但是作业少的现状。我们老师很好,孩子有些不好习惯家长都改不过来,竟然上学后让老师改过来了。

点赞 1
普通帖

虽然太平路是我母校,但二者还是江苏路更好一点

点赞

还差几步开启 发表于 2018-10-16 17:31
虽然太平路是我母校,但二者还是江苏路更好一点
教学水平江苏路更好是不是

点赞

不知道你说的教学水平是指的哪方面。
江苏路素质教育比较好,活动多,发展比较全面,家长得跟上。
点赞

bigbadegg168 发表于 2018-10-16 18:02
不知道你说的教学水平是指的哪方面。
江苏路素质教育比较好,活动多,发展比较全面,家长得跟上。
我说的教学水平主要是语数英三门主科教师驾驭课堂的能力,以及教学团队中教学能手的比率是否高

点赞

天天与雨雨 发表于 2018-10-16 18:57
我和我对象都没捞着上个好学校,终于有机会让孩子上个好学校了,又遇二选一难题
还可以上私立啊

点赞

青岛人生 发表于 2018-10-16 19:40
是啊!有经济条件就买江苏路!
主要是太平路的也不便宜啊

点赞

青岛人生 发表于 2018-10-16 19:40
是啊!有经济条件就买江苏路!
如果是你买,你买能落户的还是买能住的?

点赞