快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

娃今年第一次参加NOIP,出了成绩,还在等分数线,希望今年的一等分数线比去年低一点点,一点点就好,这样,估计娃就能蹭个一等,明年去提高组打酱油。
        跟大家聊聊我家娃的心路历程。
        其实娃学C++满打满算,不到一年,我是搞软件的,之前有给娃买了本scratch的书,也没在意,娃自己敲着玩,书敲了一半就自己琢磨。没指望他往这方面的,直达后来他给我看他做的游戏,函数,链表什么的都用上了,还有模有样的,我才开始考虑把他往这个方向培养。刚好学而思开了编程课,就给他报了。跟班上其他家长聊了几次,发现 娃有scratch的底子,跑的是比其他孩子快一些。
        刚开始学的也比较简单,我看他们的课件都是讲一些基本语法,娃还能适应,不过代码编程毕竟比scratch乏味一点,我当时还是蛮担心娃能不能坚持的,毕竟年龄也比较小(娃当时六年级,九月份升的初一)。后面开始讲一些结构体,二分查找了,题目难度也加深了很多,原来娃每周做几道题也就一个小时,之后基本上是一个小时做一道题,我也开始陪着去做,难度确实不小。六年级的压力也是比较大的,本来是想劝娃要不要停一停,娃还不乐意。既然孩子有兴趣,就随他吧。
       也就学了快一年,老师说他的水平还不错,可以试一下参加比赛,然后我就去查了一下,网上大部分都在说NOIP的含金量比较高,就去了解了一下。刚好升初一,年级群有发NOIP的比赛通知,就让娃去找学校老师报了名。本来初一的孩子,学校老师也不抱希望,就参与为主吧。结果初赛成绩下来,直接被拉去集训了,刷了一个星期的题。决赛跑了趟广州,考完娃很淡定,说明年再见,我爷俩就广州玩了一天。成绩出来查了一下,还不错,200多分。对比了一下去年的分数线,一等的边上。听说今年广东省参加的人比往年多很多,还不知道能不能靠上边,本来没有希望还不操心,现在有点希望,反倒不安了,等得着急呀,还有3天才出获奖名单。
      不管怎么样,还是希望娃能支持下去,毕竟这个东西也是一项技能,以后娃的竞争力也会强一点。娃班上好多孩子都是五升六,这次没有参加(广东省不让小学生参加),实力都很强,娃算中上的,估计明年竞争更大,不过怎么样都比数学轻松一点,数学人超级多。
     发文章攒人品,希望娃能拿个一等。

回帖赞 (查看排行)

预估今年分数线比去年低,多数人压在220,去年普及一等广东255,今年也许会低一些。
点赞 2

方而静 发表于 2018-11-28 17:12
预估今年分数线比去年低,多数人压在220,去年普及一等广东255,今年也许会低一些。

希望是这样的,不过今年初赛分数线比去年高太多了,还是很忧心啊,感觉今年政策各种不好,名额收得紧紧的
点赞 2

kelly_zy 发表于 2018-11-29 19:42
不到一年普及组就有望一等奖真是太强了!你们平时刷题吗?
入门组肯定比普及组简单,但是我也判断不出差多 ...

后面一个月有做题,老师有组织三次模拟测,刷题比较少。骄傲一下,娃的数学底子不错。
点赞 2

kelly_zy 发表于 2018-11-29 17:35
不是普及组,小学是入门组,今年上海有入门组的,据说试点。
你家娃学了多久啊?

学了C++,不到一年。上海那个入门组有听说过,难度应该要简单很多吧,现在小学生比初中生都强!
点赞 1

剑指云霄 发表于 2018-11-29 17:55
学了C++,不到一年。上海那个入门组有听说过,难度应该要简单很多吧,现在小学生比初中生都强!
不到一年普及组就有望一等奖真是太强了!你们平时刷题吗?
入门组肯定比普及组简单,但是我也判断不出差多少,反正我都不会……

点赞 1
普通帖

楼主坐标广东吗?广东今年有没有入门组的比赛?

点赞

kelly_zy 发表于 2018-11-29 08:32

没有,今年小学生不让参赛。
点赞

点赞

kelly_zy 发表于 2018-11-29 08:32

嗯啊,深圳呢,广东入门组?您说的是普及组吗?
点赞

剑指云霄 发表于 2018-11-29 14:40
嗯啊,深圳呢,广东入门组?您说的是普及组吗?
不是普及组,小学是入门组,今年上海有入门组的,据说试点。
你家娃学了多久啊?

点赞

剑指云霄 发表于 2018-11-29 19:55
后面一个月有做题,老师有组织三次模拟测,刷题比较少。骄傲一下,娃的数学底子不错。
牛娃学什么都又快又好的!

点赞

剑指云霄 发表于 2018-11-29 19:55

我猜你家孩子是LK
点赞

方而静 发表于 2018-11-30 09:01
我猜你家孩子是LK

Lk是什么意思?
点赞

剑指云霄 发表于 2018-11-30 10:30
Lk是什么意思?

那就不是,猜错了
点赞