快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
大学二年级 7 发私信 2018-12-4 12:05   查看: 11400   回复: 50

6选3赋分制让很多家长心烦,大多是2选1,3选2等拿不定主意
首先当然是考虑孩子兴趣,喜欢的擅长的科目必选,讨厌发怵的科目不选。一般来讲都能选出1~2科,排除1~2
剩下的2~3科没有明显的好恶,要选的科目相对平均。
其次就是考虑大学专业要求,看要选的科目还能兼顾到哪些专业,按照可能报志愿的专业选科
第三就是投机了。按目前赋分制的规则,对中等及以上的考生,报名人数多的科目占便宜,人数少的吃亏;题难(平均分低)的科目占便宜,题易分高吃亏
回帖赞 (查看排行)

ttytty 发表于 2018-12-16 22:31
任何方式高考都会有人支持,抽签摇号上大学保证有一大批家长支持的
这么多年文理分科高考并没有发现什么 ...

我不觉得这个选科比原来更不公平。
每门学好是肯定应该的,但在高考的指挥棒下,文理之分就意味学文的基本高二就和理化生拜拜了,而学理的对史地政
更是没兴趣深究了。有些课断档其实是很难补的,虽然我真知l道一个奇才从某校文科班考到T大的物理系,但一般的可不就是文理之隔遥如河汉了
现在选科虽也是3科,但毕竟多了跨越文理的选择,不考虑具体操作的细节,怎么也是进步。
反正既然不可能只考3门主科,也不可能9门都考,那就选出自己的最优势项目吧。

点赞 3

ttytty 发表于 2018-12-16 20:09
选科的想法虽然好,但是对于高考很难做到公平
中学学习的科目不可能跟大学完全对应起来,更重要的中学是 ...

我觉得其实兴趣介于文理之间有一大波孩子。比如我知道的一个孩子,3门主科极优,副科喜欢历史,生物
参加生竞,他再选一门地理就是文科生,选一门化学就是理科生,还真是可文可理。选科后显见对他是有利的。传统的文理在高二就要么纯文,要么纯理,太绝对了。
比如美国的WILLIAM的《政治及有关模型》,从应用数学的角度分析政治,而真正让理科生刘慈欣扬名立万的是他不同凡响的文字。。。老三科的文理之分已经不适合当前各学科的发展了。所以这个角度看,选科立意确实是好的。
至于实际操作的公平与否,一般来说:喜欢的就会擅长,明确了目标更好选择。

点赞 2

米绍尔 发表于 2018-12-16 21:51
我觉得其实兴趣介于文理之间有一大波孩子。比如我知道的一个孩子,3门主科极优,副科喜欢历史,生物
参加 ...

任何方式高考都会有人支持,抽签摇号上大学保证有一大批家长支持的
这么多年文理分科高考并没有发现什么突出问题。选3科和分文理都是三科,综合素质提高也无从谈起
中学就是不是完全按照兴趣来教育的,而是什么都学什么都要学好
大学才是按兴趣去学习专业。至于交叉学科的研究那是大学本科以后研究的事,在中学不应该模仿
改革是宁可把桥拆了也要摸着是有过河
点赞 2

岸芷汀兰Y 发表于 2018-12-4 14:57
孩子物化生都不想选,如果选纯文科不太好啊。我看选纯文的特少
纯文的不少吧。关键看孩子的喜好和成绩吧。

点赞 1

ttytty 发表于 2018-12-5 19:17
选课时看不到排名,也不知道分母
我觉得不少孩子都能知道自己在某科目上学的如何,不一定非要通过考试排名,从日常的课堂表现、课下交流、答疑、作业这些方面,可以估量个八九不离十。

点赞 1

我也不明白

点赞 1

米绍尔 发表于 2018-12-15 09:59
这个赋分制北京确定了吗?比如2021年高考就要实行?

不是2021年,是2020年开始施行
去搜下北京高考改革方案
点赞 1

ttytty 发表于 2018-12-15 19:56
不是2021年,是2020年开始施行
去搜下北京高考改革方案

谢谢,仔细学习了。看来选科和赋分制有利文理兴趣不是特别明确的孩子,开辟了第三条路,哈哈!
点赞 1

米绍尔 发表于 2018-12-16 09:51
谢谢,仔细学习了。看来选科和赋分制有利文理兴趣不是特别明确的孩子,开辟了第三条路,哈哈!
好像不是吧。如果偏文或偏理明显,在3+3中更占优势吧。各科均衡的学生,反而选科后不占优势,选科后排名会相对落后。

点赞 1

蓝天YY 发表于 2018-12-16 11:11
好像不是吧。如果偏文或偏理明显,在3+3中更占优势吧。各科均衡的学生,反而选科后不占优势,选科后排名会 ...

有的孩子文理偏好还不是极分明,比如打算学文的优势副科是生物、而学理的极喜欢历史。对这拨孩子来说,新组合比原来的纯文、纯理组合还是要好。以后报专业也选择更多了。
点赞 1

如果是就打算报纯文科或理科,老三科的选择其实不会有变化。

但是大部分专业,多学科渗透是大势所趋,文理的壁垒早已不那么分明。
点赞 1

米绍尔 发表于 2018-12-16 11:40
如果是就打算报纯文科或理科,老三科的选择其实不会有变化。

但是大部分专业,多学科渗透是大势所趋,文理

选科的想法虽然好,但是对于高考很难做到公平
中学学习的科目不可能跟大学完全对应起来,更重要的中学是基础教育,每科都应该学好,为了高考分出文理原本比较合理且容易操作。如果一定要选科,尽量少选,比如在生物和地理之间选择
现在非要6选3,全国一地一样各不同,有些地方被迫暂停改革,本身就说明改革方案很不成熟
点赞 1

米绍尔 发表于 2018-12-16 23:38
我不觉得这个选科比原来更不公平。
每门学好是肯定应该的,但在高考的指挥棒下,文理之分就意味学文的基本

选3科和固定3科,都意味着放弃另外三科,对综合素质没有提高。当然固定三科对文理交叉的考生是不利,但这也是少数
我赞成考9科全考,录取按权重计分录取 http://www.jzb.com/bbs/thread-7024644-1-1.html
点赞 1
普通帖

最好再看看大学专业对科目的要求在选
点赞

点赞

蓝天YY 发表于 2018-12-4 15:41
纯文的不少吧。关键看孩子的喜好和成绩吧。
我们班28个孩子,就2个娃选

点赞

岸芷汀兰Y 发表于 2018-12-4 14:57

凭兴趣和擅长选的,不论是哪三科都是最好的
点赞

ttytty 发表于 2018-12-5 09:53
凭兴趣和擅长选的,不论是哪三科都是最好的
好。谢谢。

点赞

关注大家的讨论。

点赞

选科不光要看兴趣,要看排名。看分母。
点赞

丁丁专家 发表于 2018-12-5 19:13
选科不光要看兴趣,要看排名。看分母。

点赞

ttytty 发表于 2018-12-5 19:17

起码知道本校的
点赞

瞎逛 发表于 2018-12-5 19:35
我觉得不少孩子都能知道自己在某科目上学的如何,不一定非要通过考试排名,从日常的课堂表现、课下交流、答

高一结束的排名还不靠谱,那时基本都不费力,当然如果有很明显的优劣势能估计大概
点赞

岸芷汀兰Y 发表于 2018-12-4 16:00
我们班28个孩子,就2个娃选
我想问,纯文的话不限科目,大家都可以报考,按照往年情况文科考生成绩比理科低,1.为什么分数低?文科以往难度系数大?还是文科生难以考过理科生?2.不限科目,会不会造成这些专业分数大涨?

点赞

保持平和心态 发表于 2018-12-6 18:18
我想问,纯文的话不限科目,大家都可以报考,按照往年情况文科考生成绩比理科低,1.为什么分数低?文科以往
希望有明白家长给解读一下

点赞

用手机访问本贴: 讨论如何选科